Kartoffelsuppe mit Möhren, Lauch & Emmentaler

Die herzhafte Kartoffelsuppe mit Möhren und Lauch ist gekrönt mit geriebenem Emmentaler und Schnittlauch. Die vegetarische Suppe ist eine gesunde und wärmende Mahlzeit für kühle Tage und schmeckt der ganzen Familie. Würstchen können noch wahlweise dazu geschnitten werden für alle, die darauf nicht verzichten wollen.

Eine herzhafte, wärmende Suppe - www.emmikochteinfach.de

Wie das wohl damals war, als die großen Abenteurer und Seehelden mit immer neuen fremdländischen Gewürzen und Zutaten voller Stolz vor ihre Königinnen und Könige traten. Ich stelle mir gerade vor, da lag so eine kleine hübsche, vielleicht etwas schrumpelige Kartoffel auf einem blank geputzten Silbertablett und wurde von allen Seiten mit vielen „Aaahs“ und „Oohs“ von prächtig gekleideten Menschen bestaunt.


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Es waren sicher viele Ratgeber, vor allem im Kreis der Gärtner, gefordert wie die damals „neumodische“ kostbare Kartoffel wohl am besten im großen Stil kultiviert werden könnte. Die Spanier brachten die Kartoffel jedenfalls nach Europa, von der es bis heute mindestens 100 Sorten gibt. Die Italiener waren die ersten, die sie in großem Umfang anbauten. Natürlich, wer sonst 😉 . Fest steht, bei der Liebe zur Kartoffel sind sich die meisten europäischen Nationen einig, es herrscht sozusagen eine grenzenlose Kartoffel-Liebe.

Der Erdapfel schmeckt in allen Variationen - www.emmikochteinfach.de

Meine große Liebe zum Erdapfel

Ich schließe mich dem Kreis bedingungslos an. Denn auf meinem Speiseplan ist die Kartoffel nicht wegzudenken, für mich gehört sie von Kindesbeinen an dazu. Ich liebe sie in allen Varianten, ob geröstet, gematscht 😉 oder einfach nur „natural“ wieder der Spanier zu sagen pflegt.

Allgäuer Kartoffelsuppe mit Möhren, Lauch und Emmentaler - www.emmikochteinfach.de

Ich feiere die Kartoffel ständig ab und starte meine persönliche La-Ola-Welle wenn ich sie zubereite. Spaß 😉 ! Aber es ist für mich wirklich jedes Mal eine Freude, wenn ich sie in der Küche verarbeite. Denn ich bin gefühlt der größte Kartoffel-Fan auf unserem Planeten. Es fasziniert mich immer wieder wie vielseitig sie ist.

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Wie ich zu meiner Kartoffelsuppe mit Möhren, Lauch und Emmentaler gekommen bin

Diesmal habe ich mich entschieden, die Kartoffel in einem Klassiker zu verarbeiten, der Kartoffelsuppe. In der Kartoffelsuppe hat die Kartoffel meines Erachtens eine ihrer deftigsten Rollen und eine warme, vitaminreichen Suppe stärkt Leib und Seele. Gerade an kühlen Herbsttagen. Wobei man sagen muss, dass fast alle herzhafte Kartoffelsuppen, so auch meine, mehr ein „Eintopf“ sind als eine Suppe.

Kartoffeln
Alles über Kartoffeln – Saison, lagern, zubereiten Wann haben Kartoffeln...
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Ich habe meine Kartoffelsuppe mit Lauch und Möhren verfeinert, auch wegen der Vitamine. aber auch weil ich finde, dass diese beiden Gemüsesorten geschmacklich wahnsinnig gut mit der Kartoffel harmonieren. Die frischen, gesunden Kräuter und der eiweißreiche Emmentaler-Käse bilden das i-Tüpfelchen.

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Ich nenne sie deshalb auch „Allgäuer“ Kartoffelsuppe genannt, denn komischerweise erinnert mich die Kartoffelsuppe immer ans Bergwandern. Wenn wir morgens bei Frühnebel losziehen, um mittags geschlaucht in einer Berghütte einzukehren um zu essen. Da gibt es nichts was einen besser wieder aufwärmt und stärkt als eine herzhafte Kartoffelsuppe. Mit oder ohne „Wienerle“, also Wursteinlage.

Weiter leckere, wärmende Suppen sind mein klassischer Linseneintopf , meine Champignon Suppe mit Curry oder meine einfache Tomatensuppe für das ganze Jahr – einfach lecker.

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Kartoffelsuppe mit Möhren, Lauch & Emmentaler

5 von 34 Bewertungen
Die herzhafte Suppe ist eine gesunde und wärmende Mahlzeit für kühle Tage und schmeckt der ganzen Familie.
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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG25 Minuten
ZEIT GESAMT45 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 800 g Kartoffeln - vorwiegend festkochend
  • 2 Zwiebeln, klein - gewürfelt
  • 1-2 Knoblauchzehen - zerrieben
  • 200 g (ca.) Lauch (= 1 kl. Stange) - in feine Ringe geschnitten
  • 300 g (ca.) Möhren (= 3-4 mittelgroße Möhren)
  • 200 ml Weißwein - wenn Kinder mitessen, einfach durch Brühe ersetzen
  • 1 Liter Gemüsebrühe - aus Brühwürfel (2 Stück) oder selbstgemacht
  • 40 g Butter
  • 2 TL gemischte Kräuter - Trockengewürz
  • Muskatnuss, frisch gerieben - zum Abschmecken
  • Salz und Pfeffer - zum Abschmecken
  • Schnittlauch und Kresse - zum Servieren
  • fein geriebener Emmentaler - zum Servieren

ANLEITUNG

  • Als erstes erst einmal die Kartoffeln schälen und in sehr kleine Würfel schneiden, ebenfalls die Zwiebeln klein schneiden sowie den Knoblauch hacken und mit 1/2 TL Salz mit dem Messerrücken zu einer Paste zerreiben.
  • Dann erhitzt Du die Butter in einem großen Topf und lässt die Zwiebel darin glasig dünsten. 
  • Im Anschluss den gepressten Knoblauch und die Kartoffeln kurz mit dünsten. 
  • Dann löscht Du alles mit dem Weißwein ab, gibst den Liter Gemüsebrühe dazu und lässt alles ca. 15-20 Minuten köcheln bis die Kartoffeln weich sind. 
    HINWEIS: Wenn Kinder mitessen, einfach den Weißwein-Anteil gegen Gemüsebrühe ersetzen. 
  • In der Zwischenzeit die Möhren schälen und in sehr kleine Würfel schneiden sowie den Lauch putzen und in feine Streifen schneiden. 
  • Nach den 15-20 Minuten pürierst Du mit Deinem Stabmixer die Suppe, gibst den klein geschnittenen Lauch sowie die Möhren dazu sowie die 2 TL trockene Kräuter und lässt alles nochmal für ca. 8 Minuten köcheln. 
    HINWEIS: Die Möhren und der Lauch sollten noch knackig sein.
  • Die fertige Suppe kannst Du mit Salz, Pfeffer, frisch geriebenem Muskat und den trockenen Kräutern abschmecken. 
  • Mit dem klein geschnittenen Schnittlauch und der Kresse sowie dem fein geriebenen Emmentaler servieren. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.

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Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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Deftig lecker - eine Suppe die Kraft gibt - www.emmikochteinfach.de
Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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84 Kommentare
  1. Simone 2. Mai 2020 - 19:39

    Liebe Emmi, ich bin zufällig auf deine Seite gestoßen! Ich hab nun schon zwei Gerichte nachgekocht, auch die obige Suppe! Hat super geschmeckt! Ich freue mich schon auf weitere Gerichte! Liebe Grüße Simone

    Antworten >>
    1. Emmi 3. Mai 2020 - 17:00

      Liebe Simone, vielen Dank, ich freue mich, dass Dir meine Rezepte geschmeckt haben und dass Du mir weiter treu bleiben willst 🙂 . LG

      Antworten >>
  2. Jeannette 18. April 2020 - 7:40

    Ein sehr gutes Rezept. Ich koche keine andere Kartoffelsuppe mehr. Freue mich auf deine Inspirationen. Lieben lieben Dank dafür.

    Antworten >>
    1. Emmi 18. April 2020 - 10:05

      Oh wie schön, liebe Jeanette! Ich danke Dir vielmals für Deine Rückmeldung und Bewertung. Viele LG

      Antworten >>
  3. Andrea 17. März 2020 - 21:43

    Hallo Emmi Schon zum zweiten Mal haben wir dein Kartoffelsuppenrezept nachgekocht. Sehr lecker! Dieses Mal haben wir vom Weisswein nur sehr wenig rein gegeben, es ist dann weniger säuerlich und besser magenverträglich. Dafür haben wir mehr frische Kräuter aus dem Garten verwendet, Rosmarin und Thymian und zum Schluss einfach frisch gehackten Schnittlauch drüber. Das passt sehr gut zu deinem Rezept. Wir freuen uns schon auf das nächste Nachkochen und Verfeinern. LG

    Antworten >>
    1. Emmi 18. März 2020 - 19:15

      Deine Rückmeldung freut mich sehr, liebe Andrea. Ganz lieben Dank und ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei mir fündig. Ganz LG

      Antworten >>
  4. Andrea Klotzbach 10. März 2020 - 14:58

    Hallo Emmi Ich bin auf deine Seite gestoßen, weil eine Sportfreundin mir ganz begeistert von deinen leckeren Rezepten erzählt hat. Nun habe ich diese mega leckere Suppe und 3 von deinen Kuchen gemacht. Alles schmeckt hervorragend ? Vielen Dank

    Antworten >>
    1. Emmi 10. März 2020 - 22:16

      Oh, das freut mich aber sehr, dass Du zu mir gefunden hast, liebe Andrea. Ich hoffe ich kann Dich weiterhin mit meinen einfachen Rezepten inspirieren. Viele LG

      Antworten >>
  5. Renate 24. Januar 2020 - 10:01

    Hallo liebe Emmi, die Kartoffelsuppe ist mega lecker. Schönes Wochenende 🙂 Gruß Renate

    Antworten >>
    1. Emmi 24. Januar 2020 - 11:09

      Das freut mich sehr, liebe Renate. Vielen Dank und Dir auch ein tolles Wochenende. Viele LG

      Antworten >>
  6. Jörg 19. Januar 2020 - 17:26

    Gestern nachgekocht. Die Gemüse hatte ich tw. mit gegart und püriert. Etwa die Hälfte davon kam wie im Rezept ersat später in die Suppe als „Beißeinlage“. Da lagen noch drei dicke Mettwürste im Kühlschrank. Die wurden kleingeschnitten noch in der Suppe mit erhitzt. War dann wohl eher eine gemischte Allgäuer und Westfälische Kartoffelsuppe. Aber geschmeckt hat sie sehr gut!

    Antworten >>
    1. Emmi 20. Januar 2020 - 14:04

      Herzlichen Dank, liebe Jörg für Deine liebe Rückmeldung. Ganz LG

      Antworten >>
  7. Petra 8. Januar 2020 - 11:21

    Liebe Emmi auch diese Suppe ist wieder ein Lieblingsrezept bei uns, es wird mehrmals im Monat gekocht da total einfach und lecker. Den Wein lasse ich allerdings weg der Geschmack ist nicht so meins. Das letzte Mal habe ich zusätzlich noch Steckrüben mitgekocht auch das passt super. Gerne mehr davon:-)

    Antworten >>
    1. Emmi 8. Januar 2020 - 20:46

      Herzlichen Dank liebe Petra?. Viele LG

      Antworten >>
  8. Nico 25. Dezember 2019 - 0:47

    Lecker! Schmeckt gut, danke 🙂 yeet

    Antworten >>
    1. Emmi 25. Dezember 2019 - 8:57

      Das freut mich sehr, lieber Nico?. Vielen Dank & LG

      Antworten >>
      1. Susanne 9. Januar 2020 - 19:32

        Hallo Emmi ! Heute Mittag gab’s bei uns deine Allgäuer Kartoffelsuppe.Hm war die lecker ?. Hab noch Hackfleisch krümelig gebraten, piKant gewürzt und in die Suppe getan. Zusammen mit dem Käse hat es superlecker geschmeckt.Werde noch öfter Rezepte von dir ausprobieren. Liebe Grüße Susanne

        Antworten >>
        1. Emmi 9. Januar 2020 - 20:21

          Wie großartig, liebe Susanne! Das freut mich sehr! Ganz LG

          Antworten >>
  9. Rahel 22. Oktober 2019 - 23:04

    Hallo Emmi! Ich wollte morgen deine Kartoffelsuppe kochen. Leider verabscheut mein zweiter Sohn sämtliches Gemüse (zumindest das sichtbare). Könnte ich Lauch und Möhren einfach mitpürieren? Vielen Dank für deine tollen Rezepte! LG, Rahel

    Antworten >>
    1. Emmi 24. Oktober 2019 - 22:35

      Auf jeden Fall liebe Rahel – das ist kein Problem?. LG

      Antworten >>
  10. Karen 24. September 2019 - 14:43

    Hallo Emmi, die Suppe ist super lecker!!!Bin immer auf der Suche nach gesunden und leckeren Gerichten, die auch meine Kinder mögen. Die Suppe ist sehr gut angekommen Danke für das tolle Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi 24. September 2019 - 20:44

      Wie schön, liebe Karen?. Wenn es den Kids schmeckt, dann freut es mich sehr! LG

      Antworten >>
  11. Astrid 8. September 2019 - 17:54

    Hallo Emmi, vielen Dank für das leckere Rezepte. Habe noch ein paar selbstgemachte Croutons zum Servieren dazugegeben. Der Topf war ratzekahl leer gegessen. Viele Grüße Astrid

    Antworten >>
    1. Emmi 8. September 2019 - 20:37

      Wie klasse, liebe Astrid?. Croutons passen wunderbar dazu! LG

      Antworten >>
  12. Thomas 16. August 2019 - 18:00

    Hab die Suppe für 2 Personen gemacht! Hab statt Emmentaler, Bergkäse genommen! War sehr lecker!! Koche sicher das eine oder andere noch nach!! Danke und Lg Thomas

    Antworten >>
    1. Emmi 16. August 2019 - 19:44

      Das freut mich sehr, lieber Thomas?. Herzlichen Dank & LG

      Antworten >>
      1. Ulrike 24. Oktober 2019 - 12:52

        Gerade hab ich die Suppe gekocht und gegessen, sehr lecker! Habe noch einen Schuss Sahne dazu gegeben. Danke für das tolle Rezept, ich koche zur Zeit ganz viel von dir nach ?

        Antworten >>
        1. Emmi 24. Oktober 2019 - 22:37

          Wie toll, liebe Ulrike?. Ich Danke Dir für Deine liebe Rückmeldung. LG

          Antworten >>
  13. Jenny 3. Juni 2019 - 14:13

    Hallo Emmi, ich bin schon lange auf der Suche nach einem tollen Kartoffelsuppen Rezept. Es darf nicht püriert werden, mein Mann und mein Sohn meinen dann es wird schleimig Und dann sah ich dein Bild, und es sah nicht püriert aus… Allerdings im Rezept dann die Ernüchterung: Pürierstab! Kann man diese auch mit einem Stampfer bearbeiten? Oder wie ist deine Meinung zum Pürierstab? Ich freue mich auf die Antwort. Lieben Gruß Jenny

    Antworten >>
    1. Emmi 3. Juni 2019 - 14:35

      Liebe Jenny, schön, dass Du meine Seite gefunden hast. Ich wüsste nicht was dagegen spricht, die Kartoffeln zu stampfen. Das gibt dann halt wahrscheinlich eher eine Art Kartoffel-Eintopf mit entsprechendem Mundgefühl statt cremiger Suppe. Aber einen Versuch ist es auf jeden Fall wert. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und würde mich über eine nochmalige Rückmeldung sehr freuen. LG

      Antworten >>
  14. Tine 4. April 2019 - 12:44

    Einfach lecker 🙂 Mit Lorbeerblatt und Majoran noch verfeinert. 🙂 lg

    Antworten >>
    1. Emmi 6. April 2019 - 12:26

      Es freut mich sehr, dass es Dir geschmeckt hat, liebe Tine?. LG

      Antworten >>
  15. Margret 20. Januar 2019 - 13:50

    Liebe Emmi, herzlichen Dank für dieses schöne Rezept, kommt jetzt öfter bei mir auf den Tisch. Ich bin nämlich auch ein Kartoffelfan hoch drei. Ich mag Kartoffeln in jeder Form weil sie ja sowas von lecker sind. Ganz liebe Grüße aus dem Fernen Bolivien und von mir 5 volle Sterne

    Antworten >>
    1. Emmi 20. Januar 2019 - 14:16

      Ich bin auch ein großer Kartoffelfan, liebe Margret?. Vielen Dank für Deine schöne Rückmeldung aus dem fernen Bolivien! LG

      Antworten >>
  16. Petra Micheler 20. Januar 2019 - 11:11

    Das Suppenrezept ist genial,überhaupt wie viele Rezepte,die ich schon ausprobiert habe,das schöne dabei ist,die Zutaten hat man meistens schon zu Hause, was man noch dazukaufen muss, bekommt man in jedem Supermarkt. Freu mich immer wieder auf neue Rezeptnachricht von Dir.

    Antworten >>
    1. Emmi 20. Januar 2019 - 14:14

      Wie schön, liebe Petra?. Es freut mich sehr, dass es geschmeckt hat und über Deine Rückmeldung! LG

      Antworten >>
  17. Yasmin 15. Januar 2019 - 16:18

    Ein super leckeres und sehr einfaches Rezept. Wird es hier ganz sicher noch mal geben!

    Antworten >>
    1. Emmi 15. Januar 2019 - 23:00

      Liebe Yasmin, es freut mich sehr, dass Dir die Suppe so gut geschmeckt hat. Vielen Dank für Deine Rückmeldung! LG

      Antworten >>
  18. Didi Ulbricht 25. Oktober 2018 - 21:36

    Liebe Dani, danke für das Rezept, schmeckt herrlich, habe noch getrocknete Steinpilze und Majoran dazu gegeben. Ein wunderbares Gericht, das sich gut zum Einfrieren eignet. Freue mich schon auf die nächsten Rezepte.

    Antworten >>
    1. Emmi 26. Oktober 2018 - 20:56

      Das freut mich sehr, lieber Didi?. Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung. LG

      Antworten >>
  19. Yvi 25. Oktober 2018 - 15:25

    Hola Emmi…. habe mich heute mal wieder von deinen schönen Rezepten inspirieren lassen. Die Kartoffelsuppe ist toll! Leider hab ich beim Einkaufen die Wagen verwechselt und jemand anderer hat meinen Emmentaler gekauft ?‍♀️. Hab ich natürlich erst zuhause gemerkt. Aber auch ohne Käse schmeckt die Suppe toll. Da wir überwiegend in Spanien leben, gelüstet es uns doch ab und zu nach heimischen Gerichten. Vielen Dank für das schöne Rezept. Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi 25. Oktober 2018 - 21:32

      Wie schön, liebe Yvi?. Herzlichen Dank für Deine schöne Rückmeldung. Das freut mich wirklich sehr. LG

      Antworten >>
      1. Silvia Tyl 19. Januar 2020 - 12:48

        Hallo Emmi, tolles Rezept, ich werde es gleich ausprobieren. Ich mag deinen Blog sehr, denn ich liebe die einfache schnörkellose Küche. Freue mich schon auf die nächsten Rezepte

        Antworten >>
        1. Emmi 19. Januar 2020 - 15:54

          Vielen herzlichen Dank, liebe Silvia für das schöne Kompliment. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und freue mich immer über eine Rückmeldung, wie es geschmeckt hat. LG

          Antworten >>
  20. Dani 25. Oktober 2018 - 11:25

    Liebe Emmi, wieder ein Rezept , das ich sofort nachkochen werde. Welche gemischten Kräuter (Trockengewürz) hast du verwendet? Liebe Grüße Dani

    Antworten >>
    1. Emmi 25. Oktober 2018 - 21:28

      Liebe Dani, wenn Du selbst mischen möchtest schmeckt z.B. sehr lecker getrockneter Majoran, Petersilie und Oregano. Einfach nach belieben abschmecken. LG

      Antworten >>

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