Hähnchenpfanne süß sauer – asiatisch schnell & lecker

Wer Lust auf asiatisch-fruchtige Küche hat, für den ist meine schnelle 35-Minuten Hähnchenpfanne süß sauer genau das Richtige. Sie schmeckt wie beim Chinesen und ist absolut familien- und kinderfreundlich. Selbstverständlich ohne Geschmacksverstärker und nur aus gängigen Zutaten gemacht, die man alle in im Supermarkt ohne Probleme bekommt

Schmeckt besser wie beim Chinesen - www.emmikochteinfach.de

Als ich das klimatisierte Flughafengebäude verließ, lief ich erst mal schnurstracks gegen eine „Wand“. Eine Wand aus Hitze, hoher Luftfeuchtigkeit und Gerüchen, die mir bis dato total fremd waren. Bangkok genauer gesagt Thailand war für mich die erste Fernreise in ein asiatisches Land. Das erste Land, das ich so richtig als fremdländisch empfunden habe, weil einfach wirklich alles fremd für mich war.


•   Direkt zum Rezept   •   Rezept ausdrucken   •


Fremder als andere europäische oder amerikanische Länder, weil so viel unbekannte Kultur, Religion und Menschen mit anderen Wertesystemen. Aber natürlich auch die Art zu Essen, vor allem wo, nämlich in Garküchen auf der Straße, war total anders. Außerdem werde ich niemals meine erste eisgekühlte Kokosnuss-Milch aus dem Kühlschrank vergessen. Die gibt fast in jedem Restaurant dort. Gefühlt war die Kokosnuss gerade erst von der Palme gefallen, ein Strohalm rein gesteckt worden und bäm! Die pure Erfrischung.

Die Asien-Küche ist so unglaublich lecker - www.emmikochteinfach.de

Der Klassiker – die asiatische Hähnchenpfanne süß sauer

Obwohl ich sie in Thailand lieb gewonnen habe, habe ich die thailändisch-asiatische Küche nicht bis nach Hause „getragen“. Es war und ist einfach nicht meine Art zu kochen. Auch die Zutaten die sie abverlangt. Dennoch gibt es einige asiatische Gerichte, die ich sehr liebe und aus denen ich einen asiatisch, deutschen Kochmix gemacht habe. Eines dieser Gerichte ist meine asiatische Hähnchenpfanne süß sauer, die man natürlich eher in China als in Thailand verorten würde.

Hähnchenpfanne süss sauer - www.emmikochteinfach.de

Meine Hähnchenpfanne süß sauer habe ich familienfreundlich und alltagstauglich abgewandelt

Die Chinesen bereiten eine Hähnchenpfanne süß sauer mit viel Rotwein- oder Apfelessig zu. Das ist für meinen Geschmack aber sehr speziell und etwas arg viel Säure. Deshalb dachte ich mir, der Saft einer Limette liefert ebenfalls Säure in der süß sauren Hähnchenpfanne, wenn auch nicht vergleichbar intensiv. Also nur zu, wenn Du noch etwas mehr Säure in meiner Hähnchenpfanne süß sauer möchtest, dann probiere mal esslöffelweise Rotweinessig oder Apfelessig in Schritt 9 bei der Soße zu ergänzen. Aber zwischendurch immer schön abschmecken und bedenken, dass durch das Erhitzen der Essig noch intensiver wird  😉 .

Die schnelle 35 Minuten Feierabendküche - www.emmikochteinfach.de

Ein Tipp zum Hähnchenfleisch braten für die schnelle Hähnchenpfanne

Beim braten des marinierten Hähnchenfleisches solltest Du darauf achten, dass Du ausreichend Pflanzenöl in die Pfanne gibst, so ca. 0,3 bis 0,5 cm hoch sollte es stehen. Das Fleisch muss zwar nicht unbedingt darin „schwimmen“ aber durch die ausreichende Ölmenge kann es schön rösten und die Panade aus Speisestärke hat die Chance knusprig zu werden. Wenn zu wenig Öl in der Pfanne ist, dann klebt die Panade am Pfannenboden und löst sich vom Fleisch.

Die ideale Beilage für die asiatische Hähnchenpfanne ist dann ein duftender Basmati-Reis. Ein perfektes Duo!

Solltest Du noch mehr Lust auf Geflügel mit Ananas haben, dann probiere doch mal mein schnelles Putengeschnetzeltes mit Ananas.

Fans der Asia-Küche kann ich noch mein schnelles Rotes Thai Curry mit Garnelen und mein gebratener Reis mit Hähnchen und Gemüse sehr empfehlen.

Schmeckt besser wie beim Chinesen - www.emmikochteinfach.de

Hähnchenpfanne süß sauer - asiatisch schnell & lecker

5 von 75 Bewertungen
Meine Variante ist die leckere und schnelle 35 MinFeierabendküche. Sie schmeckt wie beim Chinesen und ist absolut familien- und kinderfreundlich.
Rezept ausdrucken
VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG15 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 500 g Hähnchenbrustfilets
  • 1 Dose Ananasstücke, klein - Abtropfgewicht 140 g, Wichtig: Ananassaft auffangen!
  • 2 Frühlingszwiebeln - mit Grün in Ringe schneiden
  • 1 rote Paprika - in kleine Stücke schneiden
  • 4 EL Pflanzenöl
  • 1 EL Koriander, frisch - zum Servieren

FÜR DIE MARINADE

  • 2 EL Sojasoße
  • 1 TL Salz
  • 1 Ei, Größe M - verquirlen
  • 1 Messerspitze Pfeffer, weiß, gemahlen
  • 5 EL Speisestärke

FÜR DIE SOSSE

  • 1 Limette, Saft davon - frisch gepresst
  • 1 TL Salz
  • 3 EL Zucker, braun
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL Tomatenketchup
  • 1 EL Sojasoße
  • 1 EL Wasser
  • 125 ml Ananassaft aus der Dose - der den Du aufgegangen hast!
  • 1 EL Speisestärke

ANLEITUNG

  • Als erstes schneidest Du die Hähnchenbrustfilets in Stücke und gießt die Ananasstücke über einem Behälter ab, damit Du für später den Saft auffängst.
  • Jetzt rührst Du für die Marinade alle Zutaten bis auf die Speisestärke an und gibst die Hähnchenbrust-Stücke hinein. Das 1 Ei verquirlst Du in einem Schälchen.
  • Das verquirlte Ei rührst Du dann ebenfalls unter die Hähnchenbrust-Stücke, denn es rundet die Marinade als Bindemittel ab.
  • Jetzt kommen noch die 5 EL Speisestärke hinein und werden schön unter die Hähnchenstücke mit Marinade untergerührt.
    HINWEIS: Die Speisestärke dient dazu, dass Deine Hähnchenstücke in der Pfanne eine schöne, krosse Oberfläche erhalten.  
  • Dann gibst Du die 4 EL Pflanzenöl in eine beschichtete Pfanne oder noch besser Gusseisen (ideal wären 26cm Durchmesser) und brätst die Hähnchenstücke portionsweise bei mittlerer bis höherer Hitze in zwei Chargen an.
    WICHTIGER HINWEIS: Wenn Du eine größere Pfanne als 26cm verwendest, bitte auch ca. 1 EL mehr Öl verwenden. Beziehungsweise es ist wichtig, dass das Öl min. 0,3-0,5 cm den Pfannenboden bedeckt sonst kleben Dir die Hähnchenstücke mit samt Marinade am Boden an und werden nicht schön knusprig. Außerdem bitte erst nach ca. 1 Minute wenden, damit sich eine schöne Kruste überhaupt bilden kann.
  • Die gebratenen Hähnchenstücke parkst Du einfach auf einem Teller oder in einer Schüssel.
  • Nun schneidest Du die Paprika in kleine Würfel und die Frühlingszwiebeln samt Grün in feine Ringe.
  • Dann nimmst Du wieder Deine Pfanne zur Hand, gibst gegebenenfalls noch etwas Pflanzenöl hinein und röstest Paprika und Frühlingszwiebeln darin ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze an.
  • Während dessen verrührst Du für die Soße alle Zutaten miteinander außer dem 1 EL Speisestärke, der wird zum Schluss in die Soße gerrührt, damit es keine Klümpchen gibt.
  • Wenn das Gemüse gedünstet ist, gibst Du die Soße darüber und lässt sie ganz kurz einköcheln bzw. dick werden. Wenn Sie Dir zu dick wird, dann gib einfach esslöffelweise Wasser dazu, bis Dir die Konsistenz zusagt.
  • Jetzt hebst Du noch die Hähnchenbruststücke und die Ananasstücke unter und lässt diese für 2 Minuten darin ziehen.
  • Nach Wunsch kannst Du noch gehackten Koriander darüber streuen. Sehr lecker schmeckt Reis als Beilage. Ich wünsche Dir einen guten Appetit!

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest
Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

Das Ofen Hackfleisch Gericht mediterran - www.emmikochteinfach.de

Gefüllte Paprikaschoten mediterran

ICH FREUE MICH ÜBER DEINE RÜCKMELDUNG

Über eine Sterne-Bewertung bei einem Rezept würde ich mich ebenfalls sehr freuen!

REZEPT BEWERTUNG (BITTE DIE STERNE ANKLICKEN - 5 GEFÜLLTE STERNE BEDEUTEN "SEHR GUT")




170 Kommentare
  1. Liesel 24. Juli 2020 - 20:31

    Hallo Emmi, Es hat uns sehr gut geschmeckt, nur was ich noch hinzugefügt habe, ist mehr Gemüse aber ansonsten war es vom Geschmack her einfach nur toll. Danke für das tolle Rezept 🙂 LG

    Antworten >>
    1. Emmi 25. Juli 2020 - 12:16

      Ja Bravo liebe Liesel ? Das freut mich zu hören. Ich hoffe Du wirst bei mir noch weiterhin fündig. Viele herzlichen Grüße aus Köln

      Antworten >>
  2. Christa 19. Juli 2020 - 11:41

    Super lecker! Habe allerdings, nach dem lesen der Kommentare, nur 4 EL Stärkemehl in die Marinade gerührt und es war genau richtig von der Konsistenz. Habe außerdem noch Knoblauch und Chilliflocken zugefügt. Große Klasse!!

    Antworten >>
    1. Emmi 19. Juli 2020 - 21:11

      Wie klasse liebe Christa❤️. Es freut mich sehr, wenn es allen geschmeckt hat 🙂 . Ganz LG

      Antworten >>
  3. Renate 18. Juli 2020 - 16:58

    Hallo Emmi, ich habe schon so viele Rezepte von Dir ausprobiert und noch nie hatte uns etwas nicht geschmeckt. Alles war einfach zuzubereiten und einfach super lecker! Heute gab es diese asiatische Hähnchenpfanne, schon die Zubereitung machte viel Spaß und ich musste acht geben, das ich nicht schon zu viel von den knusprigen Hähnchenstückchen nasche! Der Geschmack der Soße war umwerfend, ich habe mehr gemacht, so das wir morgen noch einmal dieses leckere Gericht essen können! Danke für Deine tollen Rezepte mit den immer ausführlichen Beschreibungen und mit den Fotos. Viele Grüße Renate

    Antworten >>
    1. Emmi 18. Juli 2020 - 20:34

      Wie klasse liebe Renate?. Dankeschön für Dein schönes Feedback. Das freut mich sehr. Ganz LG

      Antworten >>
  4. Carla 9. Juli 2020 - 21:12

    Hallo Emmi, ganz großes Lob. Habe gestern die Hähnchenpfanne ausprobiert und mein Mann war hin und weg. Leider hatte ich nicht so viel von dem Gericht, da ich Vegetarierin bin. Aber ich habe mich gefreut, dass es ihm so gut geschmeckt hat. Liebe Grüße.

    Antworten >>
    1. Emmi 10. Juli 2020 - 13:48

      Herzlichen Dank liebe Carla. Es freut mich riesig, dass es Deinem Mann geschmeckt hat. Viele LG

      Antworten >>
  5. Stefanie 30. Juni 2020 - 11:56

    Richtig lecker! Meine Kinder sind so begeistert von dem marinierten Fleisch, dass ich jetz oft nur das marinierte Fleisch mache und einfach Salat dazu ?! Ich liebe deine Rezepte und koche ständig die Gericht nach. Vielen Dank! ?

    Antworten >>
    1. Emmi 1. Juli 2020 - 18:44

      Das freut mich sehr liebe Stefanie ? . Herzlichen Dank und viele LG

      Antworten >>
  6. beate 19. Juni 2020 - 19:10

    Liebe Emmi, auch dieses Rezept ist wieder soooo lecker ?! Ich hatte frisches Hühnchen, Reisreste und Ananasreste. Alles stand ganz unabhängig voneinander im Kühlschrank. Eine gelbe Paprika, Möhren und ein Lauchrest waren auch noch da. Als ich dein Rezept las, wusste ich, dass ich alles was ich habe miteinander verbinden kann. Dank deines Rezepts hat alles gut zusammen gepasst. Ich freue mich immer wieder deine Rezepte zu lesen und auszuprobieren. Ein schönes Wochenende!

    Antworten >>
    1. Emmi 19. Juni 2020 - 21:38

      Oh wie toll liebe Beate 🙂 Lieben Dank und ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei mir fündig. Ganz LG

      Antworten >>
  7. Franziska 19. Juni 2020 - 12:40

    Ich hab schon lange nach einem Rezept für Hähnchen Süßsauer gesucht. Und hab dann gestern das Rezept ausprobiert. Es schmeckte wirklich hervorragend 🙂 und ich werde es definitiv öfter kochen! Danke

    Antworten >>
    1. Emmi 19. Juni 2020 - 14:18

      Vielen Dank für Dein Feedback liebe Franziska. Es freut mich sehr wenn es Euch gut geschmeckt hat. Viele LG

      Antworten >>
  8. Heidi 20. Mai 2020 - 22:50

    Der absolute Hammer!! Easy nachzumachen und saulecker. Die Familie war begeistert. Wird definitiv wiederholt!! Bin gespannt auf die anderen Rezepte!!

    Antworten >>
    1. Emmi 21. Mai 2020 - 18:25

      Dankeschön für Deine Rückmeldung liebe Heidi! Ich hoffe Du wirst bei meinen Rezepten noch weiterhin fündig. Viele LG

      Antworten >>
  9. Anne 17. Mai 2020 - 14:15

    Hallo Emmi, ich habe jetzt schon viele Rezepte von dir ausprobiert und war jedes Mal begeistert! Heute hab’s die Hähnchenpfanne süß-sauer und sogar meine Kinder waren begeistert. Das ist hier wirklich mit Abstand der beste Food-Blog, den ich bisher gefunden habe.

    Antworten >>
    1. Emmi 17. Mai 2020 - 22:44

      Ganz lieben Dank liebe Anne! Dein Kompliment freut mich sehr! Viele LG

      Antworten >>
  10. Andrea 16. Mai 2020 - 10:37

    Ein Traum, soooo lecker !!! Meine 90jährigen Eltern, die kaum noch das Haus verlassen und den Besuchen beim Chinesen nachtrauern, waren restlos begeistert, als ich sie mit diesem Gericht überrascht habe. Etwas ganz besonderes, weil mein Vater sonst immer etwas auszusetzen hat ? es wird schon nachbestellt. Danke für dieses und viele weitere tolle Rezepte.

    Antworten >>
    1. Emmi 16. Mai 2020 - 23:16

      Das freut mich aber sehr, liebe Andrea! Ganz lieben Dank und viele Grüße auch an Deine Eltern

      Antworten >>
  11. Claudia 11. Mai 2020 - 14:17

    Liebe Emmi, da muss meine Cousine aus Hamburg mir als Kölner von deinem Blog erzählen…frage immer überall nach wer etwas kocht, um Ideen zu sammeln…sie hat mich hierhin verwiesen und alle happy hier. Immer schwer 4 Geschmäcker zu treffen und dann auch noch kindgerecht. Ich feier` diesen Blog….endlich mit easy Zutaten leckere und schnelle Rezepte. Das hier gab es heute…leider geht das Lob jetzt immer an dich…nicht an mich;-)LG Claudia

    Antworten >>
    1. Emmi 11. Mai 2020 - 17:55

      Na sowas, dann willkommen bei meinem Blog made in Kölle 😉 . Ich hoffe ich kann Dich noch weiterhin in Deinem Kochalltag inspirieren. Viele LG

      Antworten >>
  12. Iris 4. Mai 2020 - 13:35

    Hallo Emmi, super Rezept, war richtig lecker. Es macht immer wieder Spaß, deine Rezepte nachzukochen. Ich freue mich jedes mal, wenn ich was neues ausprobieren kann. Vielen Dank.

    Antworten >>
    1. Emmi 4. Mai 2020 - 22:36

      Oh wie schön, liebe Iris. Herzlichen Dank und viele LG

      Antworten >>
  13. Bettina 24. April 2020 - 9:51

    Liebe Emmi, ich mache heute diese Hâhnchenpfanne zum zweiten Mal. Sie ist super lecker und schnell gezaubert. Danke für dieses tolle Rezept. Liebe Grüsse Bettina

    Antworten >>
    1. Emmi 24. April 2020 - 13:39

      Oh wie toll, liebe Bettina! Es freut mich sehr, dass Du es sogar ein zweites Mal gekocht hast. Viele LG

      Antworten >>
  14. Sarah 6. April 2020 - 10:32

    Liebe Emmi, Ich bin auf Grund der aktuellen Lage gerade zu Hause und habe viel Zeit, um neue Rezepte auszuprobieren. Da ich die asiatische Küche liebe, aber oft an den fehlenden Zutaten scheitere, bin ich dir für dieses einfache Rezept seeehr dankbar. Es schmeckt einfach super und wir waren begeistert. Ein großes Lob dafür und auch für deine vielen anderen leckeren Rezepte! Ich wünsche dir und deiner Familie alles Gute und trotz der ungewöhnlichen Zeiten frohe Osterfeiertage 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi 6. April 2020 - 13:35

      Herzlichen Dank liebe Sarah! Ich hoffe ich kann Dich mit meinen Rezepten noch weiterhin in diesen Zeiten inspirieren. Viele liebe Grüße und Dir und Deinen Lieben auch ein schönes Osterfest

      Antworten >>
  15. Volker Rusko 19. März 2020 - 12:10

    Hallo liebe Emmi, ich bin seit Anfang 2018 regelmäßiger Besucher Deiner Website, weil ich damals nach einem klassischen Rouladen Rezept suchte und bin durch Zufall auf Dein Rezept gestoßen. Seitdem habe ich schon sehr viele deiner Rezepte nachgekocht. Gestern habe ich wieder einmal die asiatische Hähnchenpfanne gemacht. Einfach super – die Familie liebt es. Vielen lieben Dank für diese wunderbare Website und alles Gute für Dich und Deine Familie in diesen schwierigen Zeiten. Liebe Grüße Volker

    Antworten >>
    1. Emmi 19. März 2020 - 15:32

      Herzlichen Dank lieber Volker. Es freut mich, so eine treuen Fan fast von Anfang an mit bei zu haben. Und ich hoffe sehr, ich kann Dich weiterhin mit meinen Rezepten in Deinem Kochalltag etwas inspirieren. Viele LG

      Antworten >>
  16. Anja 11. März 2020 - 17:51

    Hallo liebe Emmi, Ich koche mittlerweile das zweite Gericht von dir nach und ich muss sagen es schmeckt immer fantastisch, werde noch viele von dir nach kochen? Lg Anja

    Antworten >>
    1. Emmi 11. März 2020 - 21:12

      Oh wie schön, liebe Anja! Ich hoffe ich kann Dich weiterhin in Deinem Kochalltag inspirieren. Viele LG

      Antworten >>
  17. Mary M. 6. Februar 2020 - 20:49

    Liebe Emmi, was soll ich sagen: „Hammer“!!!! Wir (ich, Teenie-Tochter, Mann) waren mega begeistert! Genau ans Rezept gehalten, würde auch gar nichts ändern wollen! Top, wie alles was ich bisher von Dir gekocht habe. Lieber Gruß Mary

    Antworten >>
    1. Emmi 6. Februar 2020 - 21:26

      1000 Dank für Deine liebe Rückmeldung liebe Mary! Viele LG

      Antworten >>
  18. Alexandra 9. Januar 2020 - 9:43

    Liebe Emmi, ich bin zufällig auf deinen Blog gestoßen und dieses Gericht ist das erste, das ich ausprobiert habe und es war wirklich der Hammer! Ich werde definitiv noch weitere Rezepte von dir ausprobieren! Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi 9. Januar 2020 - 20:16

      Das freut mich sehr, liebe Alexandra. Ich hoffe ich kann Dich mit meinen Rezepten weiterhin inspirieren. Viele LG

      Antworten >>
  19. Sinja 6. Januar 2020 - 18:35

    Guten Abend, Ich habe heute Abend dein Rezept von Hühnchen süß sauer gekocht und bin begeistert von der tollen Idee ☺ Viele liebe Grüße Sinja

    Antworten >>
    1. Emmi 6. Januar 2020 - 20:23

      Herzlichen Dank für Deine liebe Rückmeldung, liebe Sinja?. Das freut mich sehr! LG

      Antworten >>
  20. Bernd 6. Januar 2020 - 8:35

    Hallo Emmi. Gestern habe ich dein Gericht nachgekocht, besser als beim Asiaten um die Ecke. Mehr Worte bedarf es denke ich nicht.

    Antworten >>
    1. Emmi 6. Januar 2020 - 20:18

      Deine Rückmeldung freut mich sehr, lieber Bernd?. Dankeschön dafür! LG

      Antworten >>
      1. Nina 8. Januar 2020 - 21:32

        Hallo Emmi, super leckeres Rezept! Meine Kinder und ich lieben es ? Werde definitiv weitere Rezepte nachkochen ? LG

        Antworten >>
        1. Emmi 8. Januar 2020 - 22:30

          Das freut mich sehr, liebe Nina! Ich hoffe Du wirst weiterhin bei meinen Rezepten fündig. Viele LG

          Antworten >>

75 clevere Rezepte für jeden Tag und Anlass
Mehr Infos zu meinem Kochbuch
Emmis 1. Kochbuch im Buchhandel
Anmelden und nichts verpassen!

Kostenlos meine neuesten Rezepte, Tipps und Inspirationen für die einfache und clevere Küche direkt in Dein Email-Postfach.

Anmelden