Blitz-Hollandaise – schnell und einfach

Meine blitzschnelle und vollkommen unkomplizierte Sauce hollandaise gelingt garantiert! Der Klassiker krönt frischen Spargel, aber auch Fisch, Fleisch und Gemüse.

Ruckzuck zum Spargel serviert: Blitz-Hollandaise

Samtig, buttrig, großartig: Sauce hollandaise hebt jedes Gericht auf ein neues Level, besonders Spargel. Doch wie gelingt sie schnell und unkompliziert? Mit meinem Rezept zauberst du in Nullkommanichts eine perfekte Hollandaise.


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Ohne Überkochen und Gerinnen steht meine Blitz-Hollandaise-Sauce innerhalb von 10 Minuten genussbereit auf dem Tisch – ganz ohne Tetrapack und Konservierungsstoffe. Du brauchst nur einen Pürierstab und wenige Zutaten.

Lecker cremig: Blitz-Hollandaise

Diese Zutaten benötigst du fürs Blitz-Hollandaise-Rezept

In der Welt der Sauce hollandaise sind die Zutaten der Schlüssel zum Erfolg. Butter, Eigelb, Limettensaft, Crème fraîche und Gewürze zum Abrunden – das sind die elementaren Komponenten für eine perfekte Hollandaise. Wichtig für die cremige Konsistenz und den vollen Geschmack der Blitz-Hollandaise ist die richtige Balance der einzelnen Zutaten. Plus: ihre Frische und Qualität.

Die meisten Zutaten hast du wahrscheinlich ohnehin in deinem Vorrats- oder Kühlschrank. Und was dir fehlt, findest du im ganz normalen Supermarkt.

Profi-Tipp aus meiner Küche: Bitte verwende frisch gepressten Limettensaft! Aber wenn du keine Limetten bekommst, kannst du natürlich zu Zitronen greifen.

  • Butter ist die Basis der Hollandaise. Bitte verwende unbedingt echte Butter und keine „Streichzart“-Variante.
  • Eigelbe (Größe L) müssen sehr frisch sein.
  • Limettensaft, frisch gepresst, sorgt für Frische und Spritzigkeit, schmeckt aber weniger sauer als Zitronensaft.
  • Dijonsenf, Weißweinessig, Zucker, Salz und Pfeffer bringen Aroma in die milde, buttrige Sauce.
  • Crème fraîche sorgt für die finale Cremigkeit.

Und noch ein Tipp von mir: Wenn du frisch abgezupfte Estragon-Blätter in die Sauce hollandaise rührst, hast du ruckzuck eine köstliche, einfache Abwandlung der Sauce béarnaise.

Einfachste Sauce der Welt: Blitz-Hollandaise

Sauce hollandaise selber machen geht so einfach

An meinem Rezept für eine unkomplizierte Blitz-Hollandaise habe ich lange getüftelt, um Geschmack und Konsistenz des Originals perfekt nachzuahmen und bei der Zubereitung familienfreundlich viel Zeit zu sparen. Das Ergebnis spricht für sich: Seit der ersten Veröffentlichung auf meinem Foodblog hat mein einfaches Sauce-hollandaise-Rezept eine riesige Fangemeinde.

In der Vorbereitung trennst du die Eier. Für die Hollandaise benötigst du nur die Eigelbe. Die Eiweiße kannst du für Walnussmakronen verwenden – sie sind nicht nur in der Weihnachtszeit köstlich.

Alle Zutaten bis auf die Butter gibst du in einen Mixbecher und pürierst sie gründlich.

Das Erhitzen der Butter erfolgt im Topf mit einem kurzen Aufkochen zum Schluss. Im Originalrezept wird die Molke – die gebräunte Schicht auf der flüssigen Butter – ­abgeschöpft, in meinem Hollandaise-Rezept bleibt sie, weil sie dem Geschmack keinen Abbruch tut.

Die heiße Butter mischst du langsam unter die Eimasse und pürierst dabei weiter. Schmecke wahlweise mit Salz und Weißweinessig ab und füge eventuell etwas Spargelwasser zum Verdünnen dazu.

Perfekter Begleiter von Spargel: Blitz-Hollandaise

Sauce hollandaise passt zu vielem

Sie ist der absolute Saucenklassiker zu Spargel. Aber auch wenn du kein Spargelfan bist, kannst du das Rezept für meine Blitz-Hollandaise für viele Gerichte verwenden. Die cremig-frische Hollandaise passt zu Fisch, kurzgebratenem Fleisch, panierten Schnitzeln und zartem Gemüse wie Kartoffeln, Blumenkohl, grünen Bohnen oder Brokkoli hervorragend.

Weitere Spargel-Klassiker findest du in meiner Spargel-Rezeptkategorie.

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Noch ein paar Tipps für Sauce hollandaise

Kann man Sauce hollandaise wieder aufwärmen?

Meine Blitz-Hollandaise solltest du direkt servieren und essen. Falls sie abgekühlt ist, kannst du sie leise und unter ständigem Rühren wieder erwärmen. Die Temperatur darf 65–68 °C nicht überschreiten, sonst gerinnt das Ei.

Wie lange kann man Hollandaise aufbewahren?

Frisch zubereitet kannst du Sauce hollandaise maximal 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.

Kann man Hollandaise einfrieren?

Auch das ist möglich. Auftauen und leises Erhitzen erfolgen unter Rühren über dem heißen Wasserbad.


Ruckzuck zum Spargel serviert: Blitz-Hollandaise

Blitz-Hollandaise-Sauce – schnell und einfach

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Meine blitzschnelle Hollandaise-Variante ist in 10 Minuten gemacht und für alle, die keine Lust auf Tetra Pack oder eine aufwendige Sauce hollandaise haben.
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VORBEREITUNG5 Minuten
ZUBEREITUNG5 Minuten
ZEIT GESAMT10 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 200 g Butter - keine Streichzartsorte verwenden! Am besten deutsche Markenbutter/Süßrahmbutter
  • 3 Eigelb - Größe L und sehr frisch
  • 1 EL Limettensaft, frisch gepresst - alternativ Zitronensaft oder weglassen
  • 1 TL Dijonsenf
  • 1 TL Crème fraîche
  • 1 TL Zucker
  • ½ TL Weißweinessig - nach Belieben zum Abschmecken
  • Salz, Pfeffer - zum Abschmecken

ANLEITUNG

  • Zuerst 3 Eier trennen. Die 3 Eigelbe in einen Rührbecher geben, mit 1 EL Limettensaft, 1 TL Senf, 1 TL Crème fraîche, 1 TL Zucker und etwas Salz mit dem Pürierstab pürieren. 
    TIPP: Die Eiweiße kannst du zum Teil zum Beispiel für meine Nuss-Makronen verwenden.
    Blitz-Hollandaise, weil sie ruckzuck zubereitet ist
  • Die 200 g Butter in einem kleinen Topf, aus dem man auch einhändig gut und gezielt ausgießen kann, schmelzen lassen und kurz aufkochen. 
    HINWEIS: Die Molke setzt sich ab. Normalerweise wird deshalb die flüssige Butter passiert, aber glaube mir, dass sie bei der Blitz-Variante drin bleibt, tut dem Geschmack keinen Abbruch. 
  • Jetzt gießt du die heiße Butter direkt aus dem Topf und bei laufendem Pürierstab langsam zur Eimasse. Im Anschluss schmeckst du mit Salz, Pfeffer und wahlweise Weißweinessig ab. 
    TIPP: Solltest du Spargel kochen, kannst du noch etwas heißes Spargelwasser unter die Blitz-Hollandaise rühren, wenn sie dir zu dickflüssig ist. Oder auch einfach etwas heißes Wasser aus dem Wasserhahn nehmen. 
    Blitz-Hollandaise gelingt immer und einfach
  • Die Blitz-Hollandaise solltest du am besten direkt warm servieren. Denn sie wieder zu erwärmen, ist etwas tricky, da ein Ei bei ca. 65 bis 68 °C gerinnt.
    Schnell und einfach gemacht: Blitz-Hollandaise
  • Ich wünsche dir mit meinem schnellen Sauce-hollandaise-Rezept viel Freude und guten Appetit!

WAS MEINST DU?

Hast du das Rezept schon ausprobiert? Wie findest du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen. 
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Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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806 Kommentare
  1. Kai 4. Juni 2021 - 12:18

    Klasse Rezept, einfach schnell und lecker. Haben es jetzt in der Spargelzeit schon mehrfach gemacht…klappt immer.

    Antworten >>
    1. Emmi 4. Juni 2021 - 13:57

      Dankeschön fürs Feedback und Bewertung lieber Kai?

      Antworten >>
  2. Karola Stolzenbach 3. Juni 2021 - 15:16

    Super lecker und war schnell gemacht. Es gab Spargel und für mich habe ich die Hälfte der Zutaten genommen. Mein Mann nimmt nur ausgelassene Butter. Werde sie wieder machen und habe sie in mein Rezeptbuch aufgenommen. ?weiter so!

    Antworten >>
    1. Emmi 4. Juni 2021 - 13:51

      Immer gerne liebe Karola?

      Antworten >>
  3. Astrid 2. Juni 2021 - 14:56

    Mega lecker. Ideal auch, wenn ich nur für mich alleine koche. Denn dann will man ohne großen Aufwand was leckeres haben. Funktioniert gut mit einem Eigelb, Zitronensaft und der Rest auch entsprechend weniger. Französischer Senf mit Honig gibt dem ganzen bei mir eine besondere Note.

    Antworten >>
    1. Emmi 2. Juni 2021 - 21:39

      Klasse liebe Astrid?. Lass Dir das Rezept noch weiterhin gut schmecken 🙂

      Antworten >>
  4. Ursula 1. Juni 2021 - 13:29

    Ich habe das Rezept gestern ausprobiert und die Hollandaise ist super geworden. Nachdem sie etwas sauer war, habe ich mit etwas mehr Butter und einem Schuss Agavendicksaft aufgefüllt. Hat super easy geklappt. Meine erste Hollandaise und die hat mit dem Rezept genial geklappt und allen super geschmeckt! Dankeschön!

    Antworten >>
    1. Emmi 1. Juni 2021 - 13:58

      Klasse liebe Ursula! Wenn es easy geklappt hat freut mich das sehr 🙂

      Antworten >>
  5. Anna 1. Juni 2021 - 12:18

    Mega!!!! Es hat auf Anhieb geklappt. Noch nie ist mir die Sauce gelungen, vielen Dank für das Rezept☺️

    Antworten >>
    1. Emmi 1. Juni 2021 - 13:53

      Spitze Anna 🙂

      Antworten >>
  6. Gaby 30. Mai 2021 - 14:32

    Liebe Emmi, die Blitz-Hollandaise habe ich nun schon ein paar Mal in den angegebenen Mengen gemacht- wunderbar! Es war perfekt. Nun brauchte ich weniger und habe die Mengen nur halbiert, sonst alles gemacht wie in Deinem Originalrezept. Zwei Versuche, zweimal ist sie nicht fest geworden. Hast Du dafür eine mögliche Erklärung? Gegessen haben wir sie trotzdem! LG Gaby

    Antworten >>
    1. Emmi 30. Mai 2021 - 14:51

      Liebe Gaby, meine Erfahrung ist es auch, dass die Hollandaise am besten mit der angegebenen Menge funktioniert. Deshalb gebe ich keine Empfehlung für eine Reduktion der Zutaten-Menge ;). Beste Grüße!

      Antworten >>
  7. Arne 29. Mai 2021 - 21:16

    Super Rezept, super erklärt! Hat toll beim ersten Mal geklappt, trotz Kinder, die zwischendurch Aufmerksamkeit brauchten, ich manche Zutaten anpassen musste, je nach meinem Vorrat. Ab jetzt ist dies mein „go-to“ Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi 30. Mai 2021 - 14:34

      Spitze Arne??. Das freut mich!

      Antworten >>
  8. Leonie 29. Mai 2021 - 10:21

    super Rezept ausprobiert und für super gut befunden. Werde jetzt keine fertig Produkte mehr kaufen.

    Antworten >>
    1. Emmi 29. Mai 2021 - 13:50

      Klasse liebe Leonie❤️. Es freut mich wenn es Dir geschmeckt hat. LG

      Antworten >>
  9. Edith 25. Mai 2021 - 12:46

    Superschnelle und leckere Sauce, ich weiß gar nicht warum ich bisher immer Fertigprodukte genommen hab. Mit dieser Hollandaise kommt nichts mit. Wir haben unseren Spargel sehr genossen.

    Antworten >>
    1. Emmi 25. Mai 2021 - 14:48

      Es freut mich wenn dir meine Variante gefällt liebe Edith??. Viele LG

      Antworten >>
  10. Rose Kefrig 24. Mai 2021 - 20:44

    Wir sind begeistert! Die Sauce ist so „blitzschnell“ gemacht und sehr lecker. Bei uns kommt keine gekaufte mehr auf den Tisch. Vielen Dank

    Antworten >>
    1. Emmi 24. Mai 2021 - 22:27

      Es freut mich sehr wenn Dich meine schnelle Variante überzeugen konnte Rose?! Viele LG

      Antworten >>
  11. Eule Eulalia 24. Mai 2021 - 20:28

    Meine erste Hollandaise. Ein Gedicht. Vielen Dank. Gut erklärt, einfach nachzumachen, zusätzliche Ideen ?… genauso koche ich gerne. Meine Männer lieben mich jetzt noch mehr als vorher. LG Eule

    Antworten >>
    1. Emmi 24. Mai 2021 - 22:26

      Das freut mich Eule?. Dankeschön & VLG

      Antworten >>
  12. Martina 23. Mai 2021 - 19:48

    Ich bin begeistert! Habe heute die Blitz-Hollandaise ausprobiert, so einfach, perfekt! Hatte mich bisher nicht daran gewagt, weil es mir zu aufwendig war. Jetzt kaufe ich garantiert keine fertige Hollandaise mehr! DANKE für das tolle Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi 23. Mai 2021 - 19:58

      Merci liebe Martina?❤️. Ich hoffe ich kann Dich noch weiter etwas in Deinem Kochalltag inspirieren. Beste Grüße!

      Antworten >>
  13. Alice 23. Mai 2021 - 16:12

    Super einfach, super gut! Ohne Senf und Essig, Mascarpone statt Creme fraiche und Zitrone statt Limette (weil grad nix Anderes da war)… und nur die Hälfte Butter ? trotzdem gelungen! Danke!!!

    Antworten >>
    1. Emmi 23. Mai 2021 - 16:28

      Klasse Alice??. Ich danke Dir für Dein Feedback! Viele LG

      Antworten >>
  14. Kirsten 22. Mai 2021 - 23:28

    Superleckere Hollandaise, einfach zu machen und gelingt auf Anhieb. Herzlichen Dank!

    Antworten >>
    1. Emmi 23. Mai 2021 - 8:27

      Merci Kirsten! Lass Dir meine schnelle Hollandaise schmecken 🙂

      Antworten >>
  15. Petra 22. Mai 2021 - 21:29

    Liebe Emmi, das Rezept ist genial. Hab mich nie an eine Hollandaise getraut – ab sofort gibts die öfters zum Spargel!

    Antworten >>
    1. Emmi 23. Mai 2021 - 8:24

      Liebe Petra, dann lass Dir die Spargelsaison noch gut schmecken?. Schöne Grüße

      Antworten >>
  16. Peggy 22. Mai 2021 - 14:16

    Heute gab es Nienburger Spargel mit deiner Sauce Hollandaise. Sehr gut und tolle Konsistenz. Allerdings werde ich nächstes Mal nur die Hälfte Limettensaft verwenden. Danke wiedermal für dieses Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi 22. Mai 2021 - 17:19

      Immer gerne liebe Peggy??. Geschmack ist eben unterschiedlich und das ist ja auch gut so. Lass es Dir weiterhin gut schmecken und viele LG

      Antworten >>
  17. Bettina Kraut 22. Mai 2021 - 12:51

    Ich hatte immer etwas Bammel davor Sauce Hollandaise selber zu machen. Die gekaufte ist aufgrund der Allergien meines Bruders nicht eßbar. Als ich das Rezept gefunden habe habe ich es ausprobiert. Und war und bin sehr positiv überrascht. Es ist sehr einfach und lecker. Mache ich jetzt immer selber.

    Antworten >>
    1. Emmi 22. Mai 2021 - 17:13

      Klasse Bettina??. Dann lass es Dir gerne weiterhin mit dem Rezept schmecken 🙂

      Antworten >>
  18. sigrid 20. Mai 2021 - 16:39

    Hallo aus Köln, ich würde diese Hollandaise gerne ausprobieren, weil mir das Original auch immer mal wieder gerinnt. Verstehe ich das richtig, dass man die HEISSE Butter zugiesst ? Weil normalerweise ist ja die gleiche Temperatur von Ei-Masse und Butter total wichtig. Vielen Dank im Voraus Gruss Sigrid

    Antworten >>
    1. Emmi 20. Mai 2021 - 20:47

      Liebe Sigrid, genau so ist es. Das Rezept hat schon sehr viele Fans, die es genau so gemacht haben 🙂 Viele LG

      Antworten >>
      1. Silke 25. Mai 2021 - 14:32

        Habe mich heute das erste Mal an die Hollandaise gewagt. Die ist perfekt gelungen. Werde beim nächsten Mal jedoch die Limette weglassen oder stark reduzieren. Der Geschmack hat doch sehr stark dominiert und ich bin nicht wirklich Fan von Zitrusgeschmack im Essen.?

        Antworten >>
        1. Emmi 25. Mai 2021 - 14:54

          Das freut mich liebe Silke??. Einfach herantasten an Deinen Geschmack 😉 Viele LG

          Antworten >>
  19. Hermine 20. Mai 2021 - 12:58

    Liebe Emmi, Deine Souce ist echt super, diese ist beim ersten Versuch gelungen und schmeckt wirklich super. Dankeschön!

    Antworten >>
    1. Emmi 20. Mai 2021 - 13:14

      Klasse Hermine?. Immer gerne!

      Antworten >>
  20. Margit 19. Mai 2021 - 11:55

    Ein tolles Rezept. Schnell und einfach. Nie wieder eine fertig gekaufte Hollandaise !!!

    Antworten >>
    1. Emmi 19. Mai 2021 - 15:51

      Wie schön Margit, wenn mein Rezept jetzt eine schöne Alternative für Dich ist?. Beste Grüße!

      Antworten >>

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