Blitz Hollandaise Soße – schnell & einfach

Falls Du keine Lust auf Tetra Pack oder eine klassische Soße Hollandaise hast, dann ist meine einfache Blitz-Hollandaise genau das Richtige für Dich. Mein Sauce Hollandaise Rezept ist in nur 10 Minuten mit nur wenigen Zutaten selbst gemacht und genauso lecker. Egal ob zu Spargel oder paniertem Schnitzel, überhaupt gebratenem Fleisch und Fisch oder Gemüse.

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Wer kennt sie nicht, die berühmten Berührungsängste vor Dingen, die wir uns nicht so recht zutrauen oder von denen wir glauben, dass sie nicht so einfach sind. In vielen Fällen sind diese Berührungsängste allerdings unbegründet. Manchmal sind die Dinge aber auch wirklich kompliziert. Ich habe zum Beispiel Berührungsangst vor der perfekten Soße Hollandaise, die lehrbuchmäßig zubereitet werden muss. Das Original Sauce Hollandaise Rezept ist sehr aufwendig, wie ich persönlich finde für die die es beherrschen ist es allerdings kinderleicht.


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Im Original wird die Soße Hollandaise, meine Lieblingssauce zu Spargel, über einem Wasserbad aufgeschlagen und die Gefahr, dass sie dabei gerinnt, ist stark vorhanden. Zumindest bei mir, vielleicht auch weil ich keine Übung darin habe. Eine Sauce Hollandaise selber machen war also immer schon ein Graus für mich. Mit meinem unkomplizierten Blitz Sauce Hollandaise Rezept ist das alles anders. Damit gelingt mir die leckere Hollandaise Sauce in nur 10 Minuten, ohne Gerinnen und für mich absolut perfekt 🙂 .

Der schnelle Soßen-Klassiker - www.emmikochteinfach.de

Wie ich zu meinem Blitz Sauce Hollandaise Rezept gekommen bin

Beim Stöbern im Rezeptbüchlein meiner Stiefmutter ist mir ein unkompliziertes und schnelles Soße Hollandaise Rezept in die Hände gefallen. Ich war zuerst etwas verwundert und skeptisch, wie einfach es war. Nach mehreren Versuchen war ich von der schnellen Hollandaise begeistert. Ich habe etwas an den Zutaten-Verhältnissen, vor allem zwischen Ei und Butter getüftelt, bis sie eine für mich persönlich „runde“ Konsistenz hatte und habe etwas am Geschmack gefeilt. Jeder hat ja so seine Vorstellung vom Geschmack der berühmten Hollandaise Sauce.

Ich finde, meine Blitz Hollandaise kann es mit jedem Tetra Pack und der Original Soße Hollandaise aufnehmen. Von der Konsistenz und vom Geschmack. Das finden übrigens auch viele meiner Leserinnen und Leser. Denn mittlerweile gibt es seit der ersten Veröffentlichung im Jahr 2018 auf meinem Food-Blog über 500 Kommentare und über positive 200 Rezept-Bewertungen zu meinem Sauce Hollandaise Rezept. Die meisten sind von meiner Blitz Hollandaise begeistert, weil sie eine einfache und praktische Variante zum Tetra Pack ist und natürlich ohne Konservierungsstoffe auskommt.

Aufgrund vieler Rückmeldungen habe ich die Zutaten-Angabe zur Limette genauer, und zwar in Esslöffel angegeben, denn Limetten gibt es von Klein bis Groß und da kann dann schon mal gerne die Säure dominieren. Die Soße wird mit nur wenigen Zutaten, die man meist sowieso zu Hause hat, zubereitet.

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Blitz Hollandaise selber machen – ganz ohne künstliche Zusatzstoffe

Wenn Du Dir also Spargel ohne Soße Hollandaise nicht vorstellen kannst, probiere doch mal meine Blitz Hollandaise aus. Sie besteht aus einfachen, natürlichen Zutaten. Vor allem ist sie, weil selbstgemacht, ohne Zusatzstoffe jene welche die Industrie ja gerne mal in ihren Produkten verarbeitet. Ich persönlich jedenfalls lasse seit ich meine Blitz Hollandaise zubereite jede Hollandaise im Tetra Pak stehen. Auch wenn sie mich noch so anlacht.

Welche Zutaten benötigst Du für mein Sauce Hollandaise Rezept?

Meine schnelle Hollandaise selber machen geht ganz einfach mit wenigen Zutaten. Du benötigst etwas Butter, Dijonsenf, Creme Fraiche, Zucker, Weißwein-Essig, Salz und Zucker. 3 Eier, in der Ei-Größe L, davon jedoch nur die Eigelbe und sie sollten frisch, also nicht älter als 10 Tage sein.

Zutaten Blitz Sauce Hollandaise Rezept - www.emmikochteinfach.de

Ich mag sehr gerne etwas Säure in der Soße in Form von Limettensaft. Ich empfehle Dir aber Dich heranzutasten, wenn Du Säure nicht so gerne magst, statt dem empfohlenen 1 Esslöffel nur 1 Teelöffel verwenden. Alternativ zur frischen Limette haben viele Leserinnen und Leser den Saft einer frischen Zitrone verwendet und waren auch zufrieden.

Alle Details zu den Zutaten-Angaben und meinem Blitz Hollandaise Rezept Ablauf findest Du in der Rezeptkarte weiter unten mit der Möglichkeit zum Ausdrucken oder Abspeichern.

Noch ein Tipp: Oft werde ich gefragt, was macht man mit dem verbleibenden Eiweiß der 3 Eier? Ich mache gerne fluffige Nuss-Makronen daraus. Sie sind immer eine süße Resteverwertung für meine Eiweiße 🙂 , nicht nur in der Weihnachtsbäckerei.

Wozu passt meine schnelle Hollandaise?

In der Spargelsaison kommt mein schnelles Sauce Hollandaise Rezept oft zum Einsatz. Am liebsten mit gekochtem weißem Spargel. Alles über Spargel aus heimischem Anbau, die Saison, die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Spargel Saisonkalender.

Spargel
Alles über Spargel – Saison, lagern, zubereiten Wann hat Spargel Saison und...
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Übrigens, meine schnelle Soße Hollandaise passt noch zu ganz vielen anderen Gerichten, wie zum Beispiel zu meinen panierten Schnitzel aus der Pfanne oder zu meinen einfachen panierten Ofen-Schnitzel aus dem Backofen. Ganz hervorragend passen auch mein Spargel Cordon Bleu mit Schinken und Käse dazu. Überhaupt zu gebratenem Fleisch und Fisch sowie Eierspeisen, Gemüse aller Art und vieles mehr. Eine Sauce Hollandaise selber machen und frisch zubereiten ist nicht zu vergleichen mit den „Tetra Pak-Kollegen“ aus dem Supermarkt.

Zu einer Sauce Bérnaise abwandeln

Wenn Du noch etwas frischen Estragon zu meinem Blitz Hollandaise Rezept hinzufügst, hast Du im Handumdrehen eine feine Blitz Sauce Bérnaise. Der Unterschied zwischen einer Hollandaise und einer Bérnaise ist also klein, aber fein 😉 .

Spargel für Blitz Sauce Hollandaise Rezept - www.emmikochteinfach.de

Weitere Spargel-Klassiker in einer einfachen und schnellen Variante, die ich Dir empfehlen kann, ist meine beliebte Blitz-Spargelcremesuppe und meine beliebte bunte Spargel-Quiche.

Blitz Spargelcremesuppe – Der Klassiker ganz einfach
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Spargelquiche mit weißem und grünem Spargel
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In den FAQs findest Du noch Tipps rund um das Blitz Sauce Hollandaise selber machen. Zu den Zutaten, der Aufbewahrung und der Vorbereitung.

Fragen und Antworten rund um mein Blitz Sauce Hollandaise Rezept

Wie lange kann man Sauce Hollandaise essen?

Die Blitz Hollandaise solltest Du direkt servieren und verzehren. Eine Aufbewahrung über mehrere Tage ist wegen der Verwendung von Frisch-Ei nicht zu empfehlen.

Kann man Sauce Hollandaise wieder aufwärmen?

Meine Blitz Hollandaise sollte direkt serviert werden. Falls sie abkühlt, kannst Du sie sanft unter ständigem Rühren wieder erwärmen. Die Temperatur darf jedoch 65-68 °C nicht überschreiten, weil sonst das Ei in der Sauce Hollandaise gerinnt.

Welche Zutaten für eine schnelle Hollandaise?

Die schnelle Soße Hollandaise wird ohne Wasserbad zubereitet. Du benötigst nur wenige Zutaten, die mit einem Pürierstab nach Rezept-Anleitung vermengt werden. Neben Butter, 3 Eigelbe, etwas Limettensaft, Dijonsenf, Creme Fraiche, Zucker wird noch etwas Weißwein-Essig verwendet.

Was ist der Unterschied zwischen Sauce Hollandaise und Sauce Bérnaise?

Meine Blitz Hollandaise lässt sich ganz einfach mit etwas frischem, gehackten Estragon zu einer Blitz Bérnaise Sauce abwandeln.

Was macht man mit dem verbleibenden Eiweiß der 3 Eier aus dem Blitz Hollandaise Rezept?

Eine beliebte Resteverwertung für verbleibende Eiweiße sind meine Walnuss-Makronen. Das sind fluffige, süße Eiweiß-Wölkchen mit Walnüssen, die nicht nur in der Weihnachtszeit schmecken. Das Rezept findet sich auch auf meinem Foodblog.

 

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Blitz Hollandaise Soße - schnell & einfach

4.97 von 322 Bewertungen
Meine Blitz-Variante ist in 10 Minuten gemacht und für alle die keine Lust auf Tetra Pack oder eine aufwendige Sauce Hollandaise haben.
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VORBEREITUNG5 Minuten
ZUBEREITUNG5 Minuten
ZEIT GESAMT10 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 200 g Butter - keine "streichzart"-Sorte verwenden! Am besten Deutsche Markenbutter / Süßrahmbutter
  • 3 Eigelbe - Größe L und sehr frisch
  • 1 EL Limettensaft, frisch gepresst - alternativ Zitronensaft oder weglassen
  • 1 TL Dijonsenf
  • 1 TL Cremè fraîche
  • 1 TL Zucker
  • 1/2 TL Weißwein-Essig - nach Belieben zum Abschmecken
  • Salz, Pfeffer - zum Abschmecken

ANLEITUNG

  • Zuerst 3 Eier trennen. Die 3 Eigelbe in einen Rührbecher geben mit 1 EL Limettensaft, 1 TL Senf, 1 TL Crème fraîche, 1 TL Zucker und etwas Salz mit dem Pürierstab pürieren. 
    TIPP: Die Eiweise kannst Du zum Teil zum Beispiel für meine Nuss-Makronen verwenden.
    Blitz-Hollandaise - www.emmikochteinfach.de
  • Die 200 g Butter in einem kleinen Topf, aus dem man auch einhändig gut und gezielt ausgießen kann, schmelzen lassen und kurz aufkochen
    HINWEIS: Die Molke setzt sich ab, normalerweise wird deshalb die flüssige Butter passiert, aber glaube mir, dass sie bei der Blitz-Variante drin bleibt tut dem Geschmack keinen Abbruch. 
  • Jetzt gießt Du die heiße Butter direkt aus dem Topf und bei laufendem Pürierstab langsam zu der Eimasse. Im Anschluss schmeckst Du mit Salz, Pfeffer und wahlweise dem Weißweinessig ab. 
    TIPP: Solltest Du Spargel kochen, kannst Du auch noch etwas heißes Spargelwasser unter die Blitz Sauce Hollandaise rühren, wenn sie Dir zu dickflüssig ist. Oder auch einfach etwas heißes Wasser aus dem Wasserhahn nehmen. 
    Blitz-Hollandaise - www.emmikochteinfach.de
  • Die Blitz-Hollandaise Soßesollte am besten direkt warm servieren. Denn sie wieder zu erwärmen ist etwas tricky, da ein Ei bei ca. 65 bis 68 °C gerinnt.
    Blitz-Hollandaise - www.emmikochteinfach.de
  • Ich wünsche mit meinem schnellen Sauce Hollandaise Rezept viel Freude und einen guten Appetit!

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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773 Kommentare
  1. Sylvio 31. Januar 2023 - 15:10

    coole Rezepte

    Antworten >>
    1. Emmi 31. Januar 2023 - 22:40

      1000 Dank Sylvio 🙂

      Antworten >>
  2. Steph 11. Dezember 2022 - 19:20

    Ich finde dein Rezept an sich echt easy. War meine erste Hollandaise. Allerdings schmeckte sie etwas senfig. Mein Teelöffel war eher gehäuft. War das vllt zu viel? und ich fand sie etwas sauer obwohl ich nur sehr wenig essig rein getan habe und 1 EL Zitronensaft. Freue mich über deine Rückmeldung.

    Antworten >>
    1. Emmi 13. Dezember 2022 - 14:30

      Liebe Steph, vielen Dank für Deine Nachricht. Ja, die Geschmäcker sind verschieden 😉 . In der Tat kannst Du mit dem gehäuften Löffel für Deinen Geschmack zu viel Senf hineingetan haben und er hat deshalb für Dich geschmacklich dominiert. Solltest Du die Soße noch einmal zubereiten, dann würde ich entweder Essig oder Zitronensaft empfehlen, da Säure nicht so Deins zu sein scheint. LG

      Antworten >>
  3. Julek 26. Juni 2022 - 19:41

    Hallo Emmi, habe eben zum zweiten Mal diese leckere Blitz-Hollandaise zum letzten Spargel der Saison gemacht und es war köstlich 😋! Ganz einfach und doch so gut! Habe sie über dem Wasserbad vorsichtig noch ein bisschen heißer gemacht, hat gut geklappt. Vielen Dank für das schöne Rezept! Liebe Grüße Julek

    Antworten >>
    1. Emmi 26. Juni 2022 - 20:57

      Vielen Dank für Dein Feedback😍👍. Viele LG

      Antworten >>
  4. Gerhard 12. Juni 2022 - 19:25

    Schmeckte lecker 😋. Werde zukünftig einen grossen Bogen im Supermarkt um die fertige Sauce hollandaise machen

    Antworten >>
    1. Emmi 12. Juni 2022 - 19:43

      Klasse Gerhard👍. Lass es Dir weiterhin gerne bei meinen Rezepten schmecken 🙂

      Antworten >>
  5. Sven Projahn 12. Juni 2022 - 13:53

    Habe die Sauce heute ausprobiert und muss sagen echt lecker und schnell gemacht, hatte leider nur normalen Senf war trotzdem sehr lecker.

    Antworten >>
    1. Emmi 12. Juni 2022 - 15:33

      Spitze Sven💕👍

      Antworten >>
  6. Julia 9. Juni 2022 - 21:10

    Wir haben diese leckere Soße jetzt schon ein paar Mal gekocht und sind jedes Mal begeistert!! Genial einfach und super lecker!!! Vielen Dank für dieses Rezept 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi 10. Juni 2022 - 16:48

      Ja prima Julia – es freut mich wenn meine Blitzvariante geschmeckt hat👍😊💕.

      Antworten >>
  7. Detlef Müller 7. Juni 2022 - 19:57

    Zum SpRgel gehört neunmal eine frische Holandaise ist nicht immer gelungen deshalb habe ich dein Rezept probiert bin begeistert bei mir nur noch so !!!!

    Antworten >>
    1. Emmi 7. Juni 2022 - 21:09

      Wie schön lieber Detlef😍. Das freut mich riesig, vielen Dank und hab noch viel Freude mit meinen einfachen Rezepten. Viele LG

      Antworten >>
  8. Flora 6. Juni 2022 - 21:14

    Hi Emmi, Du hast mich praktisch gerettet… ich hatte noch trockenes Rindfleisch fürs Abendessen und ein angebrochenes Glas Meerrettich. Mit Deiner Blitz-Hollandaise habe ich eine Mega-Meerrettich-Hollandaise gezaubert, zu der auch Blumenkohl (in Ermangelung von Spargel) richtig gut gepaßt hat:-) (Nächstes Mal werde ich aber nur zwei Eier nehmen. Trotz Verdünnung mit Rinderbrühe war mir der Ei-Geschmack bißerl zu dominant, den dann aber der Meerrettich überdecken konnte) Trotzdem Danke, auch Menne war begeistert vom „Reste-Essen“…. an eine echte Wasserbad-Hollandaise habe ich mich bisher noch nie rangetraut. Und jetzt denk´ ich : Wofür auch ??? LG Flora

    Antworten >>
    1. Emmi 7. Juni 2022 - 10:53

      Vielen Dank für Dein Lob Flora😍💚. Freut ich wenn meine Blitzvariante gut angekommen ist. LG

      Antworten >>
  9. Hanns Häfner 5. Juni 2022 - 14:47

    Wunderbares Rezept und so einfach und gut , meine Frau hat sich mit Küssen bei mir bedankt!

    Antworten >>
    1. Emmi 5. Juni 2022 - 16:42

      So muss es doch sein lieber Hans 😉 ❤️👍

      Antworten >>
  10. Marion Keuer 3. Juni 2022 - 15:42

    Super lecker.

    Antworten >>
    1. Emmi 3. Juni 2022 - 18:40

      Spitze liebe Marion 🙂

      Antworten >>
  11. Claudia 1. Juni 2022 - 17:27

    Vielen Dank für Deine Blitz Hollandaise!!! Seither kaufe ich gar keine fertige mehr. Super Rezept und klappt immer!

    Antworten >>
    1. Emmi 1. Juni 2022 - 19:31

      Spitze Claudia. Selbstgemacht ist doch am allerbesten 🙂

      Antworten >>
  12. Gina 1. Juni 2022 - 8:40

    Liebe Emmi, dieses Rezept ist dreifach wunderbar. Einfachst zu machen, schmeckt köstlichst und man wird herzlichst gelobt 😉Dankeschön! Liebe Grüße Gina

    Antworten >>
    1. Emmi 1. Juni 2022 - 14:36

      Genauso muss es sein liebe Gina💚💚💚. Ich danke Dir und hab noch viel Spaß mit meinen Rezepten :).

      Antworten >>
  13. Jutta 30. Mai 2022 - 19:36

    Liebe Emmi, ich habe die Soße heute erstmals zum Blumenkohl mit Schinken zubereitet und sie war sensationell . Mein Mann sagte, DIE hast du selbst gemacht?? Jaa… Er: Bestimmt nach einem Rezept von Emmi…Genau😀. Also, ganz toll!! Bis zum nächsten Mal❣️

    Antworten >>
    1. Emmi 31. Mai 2022 - 8:15

      Danke für Dein tolle Lob Jutta 🙂 Schöne Grüße auch an Deinen Mann.

      Antworten >>
  14. Gertraude 29. Mai 2022 - 10:56

    Einsame Spitze!!!!!

    Antworten >>
    1. Emmi 30. Mai 2022 - 13:57

      Dankeschön Gertraude👍💚. Freut mich wenn die Blitz Hollandaise Soße gut angekommen ist. Beste Grüße!

      Antworten >>
  15. Antje 26. Mai 2022 - 19:52

    Ich habe die Blitz Hollandaise Soße heute zum Spargel zubereitet. Sie Schmeckt köstlich.

    Antworten >>
    1. Emmi 30. Mai 2022 - 13:55

      Spitze Antje, so muss es doch sein👍❤️. Viele LG

      Antworten >>
  16. Hans-Georg 26. Mai 2022 - 17:39

    Heute gab es Spargel mit Sauce Hollandaise nach dem Rezept von Emmi. Ich hatte zwar ein wenig zu tief in den Senftopf getunkt, aber das war dem Geschmack nicht abträglich. Ab sofort bleiben die Tetrapaks im Regal stehen! Statt Eier Größe L hatte ich nur Größe M, dafür hab ich ein Eigelb mehr genommen.

    Antworten >>
    1. Emmi 30. Mai 2022 - 13:54

      Prima Hans-Georg. Es freut mich wenn Dir meine unkomplizierte Blitz-Variante gefällt🤗. Viele LG

      Antworten >>
  17. Elke 26. Mai 2022 - 13:49

    Immer wieder total lecker! Danke für das geile Rezept! 🥰🤗

    Antworten >>
    1. Emmi 30. Mai 2022 - 13:53

      Das freut mich Elke. Lieben Dank für Dein Kompliment💚🤗

      Antworten >>
  18. Josy 24. Mai 2022 - 19:36

    Hi Emmi, ich weiss nicht wieso, aber meine Hollandaise ist sehr dünn geworden, obwohl ich mich ans Rezept gehalten habe.Habe net den essig weggelassen.Hast du eine Idee an was es liegen könnte?

    Antworten >>
    1. Emmi 30. Mai 2022 - 13:59

      Liebe Josy, eigentlich solle es gut funktionieren. War die Butter eine „echte“ Markenbutter? Also keine „streichzart“ Variante? Viele LG

      Antworten >>
      1. Max 31. Mai 2022 - 20:11

        Oder die Butter war noch oder wieder zu kalt, dann bindet es schlechter…

        Antworten >>
  19. Birgit 22. Mai 2022 - 14:34

    Moin Emmi, ich esse für mein Leben gerne Hollandaise Soße, aber nach deinem Rezept gekocht, ist es die beste, die ich bisher gegessen habe. Vielen lieben Dank dafür.

    Antworten >>
    1. Emmi 22. Mai 2022 - 17:04

      Ich danke Dir für Dein Lob Birgit 🙂

      Antworten >>
  20. Jan 22. Mai 2022 - 13:49

    Was habe ich mich früher immer geärgert, wenn mir überm Wasserbad dann doch die Eier geronnen sind. Ich habe diese Blitzhollondaise nun bereit 3x gemacht und finde diese super! Ich sehe keinen Grund, das jemals wieder anders zu machen. Einfach & schnell – geschmacklich super und kein Vergleich zu Fertigprodukten. Heute habe ich selbst meine Schwiegermutter überrascht und überzeugt, und direkt dieses Rezept für sie ausgedruckt 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi 22. Mai 2022 - 17:04

      Ich kann Dich verstehen Jan – vielen Dank für Dein Feedback❤️. Ich hoffe Du findest noch ein paar schöne Rezept-Inspirationen bei mir 🙂 Viele LG zurück

      Antworten >>

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