Samtig, buttrig, großartig: Sauce hollandaise hebt jedes Gericht auf ein neues Level, besonders Spargel. Doch wie gelingt sie schnell und unkompliziert? Mit meinem Rezept zauberst du in Nullkommanichts eine perfekte Hollandaise.
• Direkt zum Rezept • Rezept ausdrucken •
Ohne Überkochen und Gerinnen steht meine Blitz-Hollandaise-Sauce innerhalb von 10 Minuten genussbereit auf dem Tisch – ganz ohne Tetrapack und Konservierungsstoffe. Du brauchst nur einen Pürierstab und wenige Zutaten.
Diese Zutaten benötigst du fürs Blitz-Hollandaise-Rezept
In der Welt der Sauce hollandaise sind die Zutaten der Schlüssel zum Erfolg. Butter, Eigelb, Limettensaft, Crème fraîche und Gewürze zum Abrunden – das sind die elementaren Komponenten für eine perfekte Hollandaise. Wichtig für die cremige Konsistenz und den vollen Geschmack der Blitz-Hollandaise ist die richtige Balance der einzelnen Zutaten. Plus: ihre Frische und Qualität.
Die meisten Zutaten hast du wahrscheinlich ohnehin in deinem Vorrats- oder Kühlschrank. Und was dir fehlt, findest du im ganz normalen Supermarkt.
Profi-Tipp aus meiner Küche: Bitte verwende frisch gepressten Limettensaft! Aber wenn du keine Limetten bekommst, kannst du natürlich zu Zitronen greifen.
- Butter ist die Basis der Hollandaise. Bitte verwende unbedingt echte Butter und keine „Streichzart“-Variante.
- Eigelbe (Größe L) müssen sehr frisch sein.
- Limettensaft, frisch gepresst, sorgt für Frische und Spritzigkeit, schmeckt aber weniger sauer als Zitronensaft.
- Dijonsenf, Weißweinessig, Zucker, Salz und Pfeffer bringen Aroma in die milde, buttrige Sauce.
- Crème fraîche sorgt für die finale Cremigkeit.
Und noch ein Tipp von mir: Wenn du frisch abgezupfte Estragon-Blätter in die Sauce hollandaise rührst, hast du ruckzuck eine köstliche, einfache Abwandlung der Sauce béarnaise.
Sauce hollandaise selber machen geht so einfach
An meinem Rezept für eine unkomplizierte Blitz-Hollandaise habe ich lange getüftelt, um Geschmack und Konsistenz des Originals perfekt nachzuahmen und bei der Zubereitung familienfreundlich viel Zeit zu sparen. Das Ergebnis spricht für sich: Seit der ersten Veröffentlichung auf meinem Foodblog hat mein einfaches Sauce-hollandaise-Rezept eine riesige Fangemeinde.
In der Vorbereitung trennst du die Eier. Für die Hollandaise benötigst du nur die Eigelbe. Die Eiweiße kannst du für Walnussmakronen verwenden – sie sind nicht nur in der Weihnachtszeit köstlich.
Alle Zutaten bis auf die Butter gibst du in einen Mixbecher und pürierst sie gründlich.
Das Erhitzen der Butter erfolgt im Topf mit einem kurzen Aufkochen zum Schluss. Im Originalrezept wird die Molke – die gebräunte Schicht auf der flüssigen Butter – abgeschöpft, in meinem Hollandaise-Rezept bleibt sie, weil sie dem Geschmack keinen Abbruch tut.
Die heiße Butter mischst du langsam unter die Eimasse und pürierst dabei weiter. Schmecke wahlweise mit Salz und Weißweinessig ab und füge eventuell etwas Spargelwasser zum Verdünnen dazu.
Sauce hollandaise passt zu vielem
Sie ist der absolute Saucenklassiker zu Spargel. Aber auch wenn du kein Spargelfan bist, kannst du das Rezept für meine Blitz-Hollandaise für viele Gerichte verwenden. Die cremig-frische Hollandaise passt zu Fisch, kurzgebratenem Fleisch, panierten Schnitzeln und zartem Gemüse wie Kartoffeln, Blumenkohl, grünen Bohnen oder Brokkoli hervorragend.
Weitere Spargel-Klassiker findest du in meiner Spargel-Rezeptkategorie.
Blitz-Hollandaise-Sauce – schnell und einfach
Sterne anklicken zum Bewerten
ZUTATEN
- 200 g Butter - keine Streichzartsorte verwenden! Am besten deutsche Markenbutter/Süßrahmbutter
- 3 Eigelb - Größe L und sehr frisch
- 1 EL Limettensaft, frisch gepresst - alternativ Zitronensaft oder weglassen
- 1 TL Dijonsenf
- 1 TL Crème fraîche
- 1 TL Zucker
- ½ TL Weißweinessig - nach Belieben zum Abschmecken
- Salz, Pfeffer - zum Abschmecken
ANLEITUNG
- Zuerst 3 Eier trennen. Die 3 Eigelbe in einen Rührbecher geben, mit 1 EL Limettensaft, 1 TL Senf, 1 TL Crème fraîche, 1 TL Zucker und etwas Salz mit dem Pürierstab pürieren. TIPP: Die Eiweiße kannst du zum Teil zum Beispiel für meine Nuss-Makronen verwenden.
- Die 200 g Butter in einem kleinen Topf, aus dem man auch einhändig gut und gezielt ausgießen kann, schmelzen lassen und kurz aufkochen. HINWEIS: Die Molke setzt sich ab. Normalerweise wird deshalb die flüssige Butter passiert, aber glaube mir, dass sie bei der Blitz-Variante drin bleibt, tut dem Geschmack keinen Abbruch.
- Jetzt gießt du die heiße Butter direkt aus dem Topf und bei laufendem Pürierstab langsam zur Eimasse. Im Anschluss schmeckst du mit Salz, Pfeffer und wahlweise Weißweinessig ab. TIPP: Solltest du Spargel kochen, kannst du noch etwas heißes Spargelwasser unter die Blitz-Hollandaise rühren, wenn sie dir zu dickflüssig ist. Oder auch einfach etwas heißes Wasser aus dem Wasserhahn nehmen.
- Die Blitz-Hollandaise solltest du am besten direkt warm servieren. Denn sie wieder zu erwärmen, ist etwas tricky, da ein Ei bei ca. 65 bis 68 °C gerinnt.
- Ich wünsche dir mit meinem schnellen Sauce-hollandaise-Rezept viel Freude und guten Appetit!
Ja wie toll Harri 🙂 Das freut mich zu hören! Danke für Dein Lob & viele LG
Wie schön Inga! Freut mich wenn Dir meine schnelle Blitz-Variante gefällt 🙂 Viele LG
1000 Dank Gerlinde 🙂
Lieben Dank Ursula, man muss die Soße gleich servieren dann passt es. Viele LG
Spitze Conny – freut mich wenn alles gepasst hat👍. Viele liebe Grüße!
Danke Dir Monja für Dein Kompliment – lass Dir meine Sauce Hollandaise gerne weiterhin gut schmecken und viele LG 🙂
Danke Dir Katrin – lass Dir meine Blitz-Hollandaise gerne weiterhin gut schmecken und viele LG 🙂
Wie toll – sogar in der Großküche ist mein Rezept geeignet. Danke fürs Feedback Monika❤️💚! Freut mich!
Ich habe das bestimmt schon fünf mal versucht: klappt nie. Ich kaufe sie lieber, bevor ich ständig die teuren Zutaten in den Müll haue.
Es tut mir leid Janine, dann stimmt was nicht mit Deinen Zutaten oder Deinem Ablauf. Denn bei so vielen klappt das Rezept 🙂
1000 Dank Sabine für Dein Kompliment💕. Viele LG
Vielen Dank! Viele liebe Grüße!
Freut mich Iris! Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten und viele LG
Klasse Damian! Immer gerne 🙂
Es freut mich wenn mein Rezept überzeugen konnte Nicole 🙂
Immer gern Mareike 🙂
Wunderschönen sonnigen guten Tag🌞kann ich für die Blitz Hollandaise auch vegane Butter verwenden? Herzliche Grüße Barbara
Ich habe es selbst noch nicht probiert. Eine Leserin hat mir aber davon auf Instagram berichtet. Lass mich gerne wissen ob es gepasst hat. Viele LG
Wie schön Annemarie – Danke für Dein Vertrauen in mein Rezept und viele LG
Ja prima Kerstin. Danke für Dein Lob 🙂
Spitze Melli 🙂
Danke, das freut mich wenn alles gepasst hat Reimund 🙂
Klasse Brigitte💚. Danke auch für dem Resteverwertungs-Tipp! Viele LG