Cannelloni mit Kräuterfrischkäse-Spinat Füllung

von Emmi
Schmeckt wie beim Italiener - www.emmikochteinfach.de

In meiner Welt gibt es Gerichte, die esse ich komischerweise nur wenn wir mal ins Restaurant gehen. Sushi natürlich beziehungsweise viele andere asiatische Gerichte und Cannelloni beim Italiener. Als wir irgendwann mal wieder bei unserem Italiener ums Eck essen waren, habe ich wieder Cannelloni bestellt. Ich bin lange dem Aberglauben unterlegen, dass Cannelloni eine komplizierte und stressige Angelegenheit sind.


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Weit gefehlt, ich habe mich meinem Vorurteil gestellt und mir ein einfaches Cannelloni-Rezept mit Kräuterfrischkäse und Spinat ausgetüftelt. Es hier auf den Blog zu stellen war die nächste Überwindung für mich, denn fotografisch gibt es meines Erachtens keine größere Herausforderung. Von oben sieht man nur Käsedecke und Cannelloni sind in gegartem Zustand alles andere als eine hübsche, akkurate Nudelröhre. Auf den Bildern die man in den Kochbüchern und -Zeitschriften von Cannelloni-Rezepten sieht, sind die Cannelloni präpariert bis der Arzt kommt, da kann man mir erzählen was man will.

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SELBSTGEMACHT GEHT EINFACHER ALS MAN DENKT – MIT GEKAUFTEN RÖLLCHEN

Sei es drum. Mein Rezept für Cannelloni mit Kräuterfrischkäse-Spinat Füllung ist einfach zu lecker und ich wollte es Dir partout nicht vorenthalten. Cannelloni sind übrigens genau wie Lasagne-Platten zu handhaben. Sie werden ungekocht verarbeitet so wie sie aus dem Karton kommen. Wenn Du allerdings in die Königsklasse aufsteigen willst, kannst Du sie selbstverständlich auch selber machen, aber da bin ich raus 😉 .

Mit gekauften Röllchen geht es einfacher als gedacht - www.emmikochteinfach.de

Wenn Deine Auflaufform etwas kleiner ist, kannst Du die Röllchen auch übereinander legen, also zwei Lagen machen. Ich persönlich habe das zwar noch nicht gemacht, aber es scheint zu funktionieren was ich gehört habe. Du solltest aber dennoch gut mit Tomatensoße bedecken. Apropos Tomatensoße, wenn Du mehr Tomatensoße möchtest, dann solltest Du weniger Röllchen befüllen. Etwa nur 18 bis 20 Stück statt wie angegeben 20-22 Stück. Denn je mehr Röllchen umso mehr Soße wird aufgesaugt.

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CANNELLONI MIT KRÄUTERFRISCHKÄSE-SPINAT FÜLLUNG – MEIN TIPP FÜR EINE LECKERE FÜLLUNG

Ich habe für meine Füllung übrigens französischen Kräuterfrischkäse verwendet, weil der mir besonders gut schmeckt. Außerdem ist er so schön fluffig. Du kannst aber auch jeden anderen Kräuterfrischkäse verwenden. Allerdings besser keine Light-Variante, denn dann ist die Masse nicht stabil genug.

Wenn Du gerne überbackene Nudeln und Spinat aus dem Backofen isst, dann kann ich Dir auch noch meine schnelle Ravioli-Lasagne mit Ricotta und Spinat empfehlen.

Ein weiterer vegetarischer Ofen-Klassiker auf meinem Blog ist meine Gemüselasagne mit Spitzkohl und Möhren

 

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Cannelloni mit Kräuterfrischkäse-Spinat Füllung

4.99 von 64 Bewertungen
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VORBEREITUNG30 Minuten
ZUBEREITUNG30 Minuten
ZEIT GESAMT1 Stunde
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM CA. 34x25 CM UND EINEN EINWEG-SPRITZBEUTEL

  • 20-22 Stück Cannelloni-Röhren - ungekocht
  • 1000 g TK-Blattspinat aus der Tiefkühltruhe - gekocht, ausgedrückt und gehackt
  • 400 g Tomaten, stückig aus der Dose
  • 300 g französischer Kräuterfrischkäse - Alternativ anderer Kräuterfrischkäse Doppelrahm
  • 250 ml Sahne, mind. 30% Fett - Alternativ fettreduzierte Sahne
  • 150-200 g Gouda - frisch gerieben
  • 1-2 TL Kräuter Creme Fraiche
  • 1 Zwiebel, klein bis mittelgroß - fein gewürfelt
  • 2 Zehen Knoblauch - fein gewürfelt
  • 2 EL Pflanzenöl, neutral - z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl
  • 1 Prise Zucker
  • 1 TL Muskatnuss, frisch gerieben
  • Salz und Pfeffer - zum Abschmecken

ANLEITUNG

  • Als erstes heizt Du den Backofen auf 180 Grad Umluft auf und fettest Deine Auflaufform mit etwas Butter oder Öl einfetten. 
  • Den TK-Blattspinat in einem großen Topf (nach Packungsanweisung) in ca. 200ml Wasser für 6 bis 10 Minuten köcheln lassen. 
    TIPP: Du kannst diesen und den nächsten Arbeitsschritt vereinfachen! Den Spinat lediglich auftauen lassen, gut ausdrücken, grob hacken und in eine Schüssel geben, allerdings ist der Spinat am Ende knackiger.
  • Jetzt den Spinat in einem Sieb abgießen, ausdampfen und abtropfen lassen, sehr, sehr gut ausdrücken (evtl.  noch Küchentuch verwenden), grob hacken und in eine Schüssel geben. 
  • Die Zwiebel und den Knoblauch fein würfeln und in 2 EL heißem Pflanzenöl ca. 2-3 Minuten andünsten.
  • Dann gibst Du die Tomatenstückchen und die Sahne dazu und würzt mit einer guten Prise Zucker sowie Salz und Pfeffer und lässt die Soße für ca. 3 Minuten köcheln. 
  • In der Zeit vermengst Du den französischen Kräuterfrischkäse und 1-2 TL Kräuter Creme fraiche mit dem gehackten Spinat und schmeckst alles mit Muskat, Salz und Pfeffer ab. 
  • Die Spinat-Frischkäse-Creme füllst Du in einen Einweg-Spritzbeutel (oder einen Gefrierbeutel, von dem Du eine Spitze abschneidest) und spritzt sie in die ungekochten Cannelloni (quasi wie sie aus der Schachtel kommen).
    TIPP: Wenn Du etwas mehr Soße möchtest, dann befülle nur ca. 18-20 Stück Cannelloni, dann wird nicht so viel Soße von ihnen aufgesaugt. 
  • Die gefüllten Cannelloni legst Du dann dicht an dicht in Deine gefettete Auflaufform. 
    TIPP: Du kannst die Cannelloni auch ruhig übereinander legen, also 2 Lagen machen, wenn Du keine große Auflaufform hast. Das funktioniert wohl auch gut, auch wenn ich es noch nie so gemacht habe.
  • Jetzt gießt Du die Tomaten-Sahne-Soße darüber und streust den geriebenen Gouda-Käse oben drauf. 
  • Im heißen Ofen lässt Du die Cannelloni auf der mittleren Schiene für 30 Minuten backen (wenn sie übereinander liegen, würde ich sie 5 Minuten länger backen). Wenn Dir der Käse zu dunkel wird, einfach mit Alufolie abdecken. Ich wünsche Dir einen guten Appetit. 

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest
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170 Kommentare

Angi 18. April 2019 - 14:04

Habe dieses Rezept vor einiger zeit ausprobiert und war erstaunt, wie lecker es war. Selbst mein mann, der immer Fleisch möchte meinte, dass das ein essen ist, was ohne Fleisch auskommt. Leider gab es bein uns im netto keine cannelloni, weswegen ich riesen muschelnudeln genommen und diese gefüllt habe. Ich habe auch keinen frischen, sondern Rahmspinat genommen. Die spinatmasse war etwas flüssiger , was bei cannelloni wahrscheinlich schwerer zum füllen gewesen wäre. Aber die muscheln konnten aber gut befüllt werden.

Reply
Emmi 19. April 2019 - 12:08

Liebe Angi, vielen Dank für Deine tolle Rückmeldung und Bewertung ?! Deine clevere Abwandlung, die Du da gezaubert hast 😉 , echt super! LG

Reply
Alisa 14. April 2019 - 15:09

Ich habe das Rezept heute ausprobiert, allerdings habe ich anstatt Spinat Brokkoli genommen. Mega lecker. Das nächste mal probiere ich das ganze als Lasagne aus. Ich habe jetzt nämlich noch ungefähr die Hälfte an Füllung übrig. Super tolles Rezept ?

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Emmi 14. April 2019 - 16:58

Das freut mich aber sehr, liebe Alisa, dass es Dir geschmeckt hat und tolle Idee statt Spinat Brokkoli zu verwenden. Ist ja toll, dass Du auch noch genug von den Zutaten übrig hast, um damit eine Lasagne zu zaubern. Was will man mehr 😉 . LG

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Sandra 8. April 2019 - 22:10

Liebe Emmi, das war mein Premieren-Rezept von Deinem Blog und die Cannelloni waren wirklich sehr lecker! Als Geduldsspiel hat sich für mich das Befüllen der Cannelloni herausgestellt, ich hatte auch nur einen Gefrierbeutel zur Hand – wobei die 10 letzten so schnell gingen wie die ersten fünf – Übung macht den Meister;-) Die Tomatensauce habe ich mit Balsamico statt Zucker abgeschmeckt – insgesamt ein tolles Rezept, es hat sich definitiv gelohnt! Viele Grüße Sandra

Reply
Emmi 14. April 2019 - 16:30

Liebe Sandra, herzlichen Dank für Deine Rückmeldung und tolle Bewertung. Ich weiß zu gut was Du meinst, auch ich habe in der Küche schon die ein oder andere Geduldsprüfung hinter mich gebracht 😉 . Ich hoffe, Du wirst weiterhin bei mir fündig. LG

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Sigrid Wanke 6. April 2019 - 19:49

Hallo Emmi wir kochen uns gerade kreuz und quer durch deinen Blog. Die Cannelloni waren sehr lecker. Wir haben 2 Dosen Tomaten a 400 Gramm auf einen Becher Sahne genommen. Hat genau gepasst. Beim nächsten Mal wollen wir in die Füllung mal Quark und Feta geben. Ist bestimmt auch gut. LG Sigrid und Fiona

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Emmi 6. April 2019 - 21:32

Wie großartig, dass Ihr Euch „kreuz und quer“ durch meinen Blog kocht. Das freut mich riesig?. Lieben Dank für Euer Vertrauen und ich hoffe Ihr findet noch leckere Rezepte bei mir. LG

Reply
Zoe 4. April 2019 - 12:30

Liebe Emmi, würde das Gericht gerne an vorab vorbereiten. kann ich die Cannelloni schon Vormittags fertig machen und erst gegen späten nachmittag in den Ofen schieben? Oder würdest du das nicht empfehlen? Weichen die Nudeln dann durch?
Gruß

Reply
Emmi 4. April 2019 - 16:30

Ich wüsste nicht, was dagegen spricht das Gericht vorzubereiten und kühl zu stellen, liebe Zoe. Ich kann mir nicht vorstellen, dass die Cannelloni durchweichen. Wenn Du ganz auf Nummer sicher gehen möchtest, bereite doch alles vor und die Tomaten-Sahne-Soße und den geriebenen Käse gibst Du erst vor dem Backofen über die Cannelloni. Schreibe mir doch mal, wie Du es letztendlich zubereitet hast, das würde mich sehr freuen. LG

Reply
Silke 2. April 2019 - 19:24

Hallo Emmi ?
Ich habe das Rezept heute ausprobiert und es war einfach super, super lecker ?.

Reply
Emmi 2. April 2019 - 19:47

Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung, liebe Silke?. Das freut mich sehr! LG

Reply
Julia 19. März 2019 - 23:00

Liebe Emmi,
heute haben meine Schwester und ich dieses tolle Rezept ausprobiert. Es war wirklich sehr lecker und wir werden es bestimmt wieder machen.
Wir haben die Cannelloni übereinander gelegt und dann die Tomatensauce drübergegeben. Die Canelloni sind nach dem backen an den Stellen wo sie übereinander lagen noch etwas bissfest. Beim nächsten Mal würden wir erst Cannelloni, dann Soße und dann wieder Cannelloni in die Form geben.
Liebe Grüße Julia&Carolin

Reply
Emmi 20. März 2019 - 22:33

Das freut mich sehr, liebe Julia?. Lieben Dank für Deine Anregung! LG

Reply
Marielle 1. April 2019 - 18:16

Hallo Emmi,
Ist hier wirklich Blattspinat gemeint oder Rahmspinat?
LG

Reply
Emmi 2. April 2019 - 9:08

Es ist in der Tat TK-Blattspinat gemeint, liebe Mariella, so wie es im Rezept steht. Viele Spaß beim nach kochen! LG

Reply
Yasemin 16. März 2019 - 13:46

Liebe Emmi, vielen Dank für das wunderbare Rezept. Nicht nur wir sind begeistert auch meine 1 jährige Tochter und meine 2 jährige Tochter lieben diesen Auflauf. Heute werden die Hackbällchen in Pilzrahmsosse ausprobiert. Mach weiter so ♥️??
Viele Grüße
Yasemin & Family

Reply
Emmi 16. März 2019 - 20:34

Oh wie schön, liebe Yasemin???. Kinder sind ja erfahrungsgemäß immer die größten Kritiker ;). Lieben Dank für Deine Rückmeldung und Deine tolle Bewertung! LG

Reply
Boris 9. März 2019 - 18:30

Liebe Emmi,

Das Rezept ist der Oberspitzen Hammer.

Eine Frage: das mit den Spritzbeuteln bekomme ich nicht hin?. Hast du vielleicht noch einen Tipp?

Lg aus Hessen

Reply
Emmi 10. März 2019 - 17:00

Lieber Boris, herzlichen Dank für Deine tolle Rückmeldung ?! Du klemmst Dir am besten den Einweg-Spritzbeutel in einen Messbecher oder Sahne-Rührbecher, dann kannst Du ihn einfacher befüllen. Die Spitze schneidest Du erst nach dem befüllen ab. Ich hoffe ich konnte Dir damit helfen. LG

Reply
Marita 1. März 2019 - 8:21

Liebe Emmi, ich hab’s ausprobiert und was soll ich sagen: Eins Plus mit Sternchen! OK – ich erhöhe nochmal auf Doppelsternchen… 😉 Es war richtig richtig lecker und ist super für Gäste.
Dir ein schönes Wochenende,
Marita

Reply
Emmi 1. März 2019 - 9:00

Das freut mich aber, liebe Marita??. Herzlichen Dank?! LG

Reply
David 28. Februar 2019 - 14:40

Super Rezept! Einfach und relativ schnell zuzubereiten und wahnsinnig lecker. Danke dafür

Reply
Emmi 28. Februar 2019 - 14:57

Vielen herzlichen Dank lieber David?. Es freut ich sehr, dass es so gut angekommen ist bei Euch. LG

Reply
Silke 22. Februar 2019 - 15:26

Hallo liebe Emmi danke für deinen schönen Blog. Nun weiß ich was ich heute Abend für meine lieben kochen werde.

Reply
Emmi 22. Februar 2019 - 21:27

Wie schön, liebe Silke?. Das freut mich! Ich hoffe Du wirst bei meinen einfachen Rezepten weiterhin fündig. LG

Reply
Kerstin 14. Dezember 2019 - 18:05

Was soll ich sagen, ?mit knapp 50 zig fällt einem bei einer 5 köpfigen Familie so langsam nichts neues mehr ein. Deshalb durchforste ich seit einiger Zeit das Internet nach Ideen. Da wir hier sehr gerne Nudeln und Spinat essen, hat mich dein Rezept sofort begeistert. Es kam mega gut an und ist wirklich simpel. Danke hierfür ??

Reply
Emmi 14. Dezember 2019 - 19:40

Wie klasse, liebe Kerstin?. Es freut mich sehr, wenn ich Dich in Deinem Kochalltag inspirieren kann. Ganz LG

Reply
Lotte 3. Februar 2019 - 11:39

Hallo Emmi!
Bei uns gab es deine Cannelloni gestern zum Abendessen! Es war super lecker und die Zubereitung hat sehr Spaß gemacht! Wird es definitiv öfter geben!
Liebe Grüße
Lotte

Reply
Emmi 3. Februar 2019 - 13:02

Wie schön, liebe Lotte?. Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung! Es freut mich sehr, dass es Euch geschmeckt hat. LG

Reply
Silvia 27. Januar 2019 - 15:04

Hallo Emmi,

heute Mittag gab es bei uns deine Cannelloni.
Sie haben uns super gut geschmeckt, werde ich mit Sicherheit wieder auf den Tisch bringen.

Mit besten Grüßen
Silvia

Reply
Emmi 27. Januar 2019 - 20:48

Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung liebe Silvia?. Es freut mich sehr, dass mein Cannelloni Rezept so gut angekommen ist und Du es nochmal auf den Tisch bringen möchtest. LG

Reply
Marion 4. Januar 2019 - 19:57

Hallo Emmi, das Rezept liest sich gut. Ich habe nur eine Frage: 1000g Spinat bezieht sich wohl auf frischen Spinat ? Ansonsten denke ich müsste eine Packung TK-Spinat mit 400g ausreichen, oder ? Lieben Dank für eine baldige Antwort. Marion

Reply
Emmi 4. Januar 2019 - 20:31

Hallo Marion, Du benötigst, so wie ich es im Rezept geschrieben habe 1000 g TK-Blattspinat (TK = Tiefkühl). LG

Reply
Tina 2. Januar 2019 - 13:24

Liebe Emmi,

ich würde gerne dein Rezept nachkochen. Beim Schreiben der Einkaufsliste frage ich mich gerade, wie viele Cannelloni wohl in einem Karton drin sind. Meine Auflaufform ist in etwa so groß wie deine, also brauche ich auch die im Rezept angegebenen 20-22 Stück. Reicht da ein Karton? Vielen Dank für deine Antwort und mach weiter so!

Reply
Emmi 2. Januar 2019 - 17:10

Liebe Tina, in einem Karton sind üblicherweise 30 Stück Cannelloni, Du kommst also mit einem Karton gut aus 😉 . Ich freue mich, dass Du meine Rezept ausprobieren möchtest und würde mich sehr über Deine Rückmeldung freuen, ob es Dir geschmeckt hat. LG

Reply
Ursula 31. Dezember 2018 - 18:38

Selten ein Gericht, dass bei meiner Familie so gut angekommen ist!

Reply
Emmi 1. Januar 2019 - 17:28

Das freut mich sehr, liebe Ursula?. Vielen Dank für Deine Rückmeldung. LG

Reply
Mina 11. Dezember 2018 - 18:32

Gerade nachgekocht, super lecker ? wird es definitiv öfter geben! Danke dafür ???

Reply
Emmi 11. Dezember 2018 - 18:36

Wie klasse, liebe Mina?. Das freut mich riesig. LG

Reply
Heidi 1. September 2019 - 17:45

Freue mich über ein neues und sehr leckeres Rezept. Dafür danke liebe Mina. Habe für acht Personen gekocht und genau 42 Cannelloni von Hand gefüllt und was soll ich sagen, es hat sogar Spaß gemacht. ? ?

Reply
Emmi 1. September 2019 - 21:08

Herzlichen Dank liebe Heidi?. Freut mich sehr, dass es das Füllen schon was meditatives gehabt hat. Ich glaube beim Namen hat die Rechtschreibkorrektur einen kleinen Fehler gemacht 😉 . LG Emmi

Reply
Petra 15. März 2020 - 10:57

Liebe Emmi, dank dir habe ich wieder Spaß am kochen!!!
Deine Rezepte sind super und meiner Familie hat bis jetzt alles sehr gut geschmeckt. Bitte weiter so und liebe Grüße Petra

Reply
Emmi 15. März 2020 - 19:50

Wie klasse, liebe Petra. Es freut mich sehr, wenn ich Dich in Deinem Kochalltag etwas inspirieren kann. Viele LG

Reply
Nili 3. Juni 2020 - 23:24

Liebe Emmi, die ganze Familie war begeistert:) war super lecker, vielen Dank für das tolle Rezept❤

Reply
Emmi 4. Juni 2020 - 9:24

Das freut mich sehr liebe Nili! Dankeschön und viele LG

Reply
Anna 9. Dezember 2018 - 13:31

Super! Danke! Das werde ich auf jeden Fall nachlocken. Ich freue mich immer über Rezepte ohne Fleisch. Wir sind zwar keine Vegetarier, haben unseren Fleischkonsum aber aus vielfältigen Gründen reduziert. Also weiter so! Einen schönen Adventssonntag,
Anna!

Reply
Emmi 9. Dezember 2018 - 17:57

Das freut mich liebe Anna?. Schau mal unter der Rubrik „Vegetarisch“, das wirst Du sicherlich noch fündig bei mir. LG

Reply
Gabriela 9. Dezember 2018 - 8:05

Lecker ?dieses Rezept werde ich auf jeden Fall nachkochen beim nächsten Besuch ? Danke ♥️

Reply
Emmi 9. Dezember 2018 - 12:10

Wie schön, liebe Gabriela?. Das freut mich sehr. Ich bin gespannt, wie es bei Deinem Besuch ankommt. LG

Reply
Tom 12. April 2020 - 20:56

Das Rezept ist wirklich einsame Spitze! Habe es schon öfter für meine Mädels gemacht, es kommt einfach super an!
Bitte weiter so!
Liebe Grüße!

Reply
Emmi 13. April 2020 - 13:37

Wie klasse, lieber Tom! Wenn es bei den Kids gut ankommt freut es mich sehr. Viele LG

Reply
Angelika 2. August 2019 - 22:03

Ich habe es heute nach gekocht und es war so lecker. Kommt auf „unsere Liste“, das heißt das wird es öfters geben. Vielen Dank…..tolles Rezept!

Reply
Emmi 3. August 2019 - 11:56

Lieben Dank für Deine tolle Bewertung und Rückmeldung, liebe Angelika?. Es freut mich immer sehr, wenn ich Dir Inspiration in Deinem Kochalltag geben kann. LG

Reply
Karola Wieland 3. Mai 2020 - 19:38

Hallo Emmi
Vor ein paar Tagen habe ich diesen wunderbaren Blog entdeckt , und heute Cannelloni ausprobiert.
Meinem Mann und mir hat es wunderbar geschmeckt.
Aber ich habe es mir auch schon vorab gedacht als ich alles mal so durch gelesen habe, dass die Gerichte bestimmt toll sind.
Vielen Dank.
Freu mich sehr dass ich Dich gefunden habe.
Schönen Sonntag Abend.
Liebe Grüße Karola

Reply
Emmi 4. Mai 2020 - 8:54

Hallo Karola, es freut mich auch sehr, dass Du zu mir gefunden hast. Dankeschön für Dein schönes Feedback und ich hoffe, Du kannst Dich noch bei meinen anderen Rezepten für Deinen Kochalltag inspirieren lassen. Viele LG

Reply
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