Wer hat sie nicht, diese wunderbaren Weggefährten, die einen über Jahre und Jahrzehnte hinweg begleiten… Ich persönlich verlor einige leider für sehr lange Zeit aus den Augen. Aber wenn ich sie dann wieder traf war es so, als wären sie nie weg gewesen. Wir waren sofort wieder auf der gleichen Wellenlänge. Natürlich auch über die Gemeinsamkeiten die glücklicherweise nicht verloren gegangen waren. Wir hatten uns noch viel zu erzählen.
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Einige berufliche Weggefährten werden mir für immer in Erinnerung bleiben, weil die Verbindung zu ihnen durch das gemeinsam Erreichte und Erlebte einfach sehr intensiv war. Zu den meisten habe ich leider keinen Kontakt mehr auch wenn ich mehr wollte, verfolge aber über die Social Media Kanäle was sie so treiben. Einige sind aber auch zu sehr guten Freund*innen geworden die eng an meiner Seite sind.

Das ganze Jahr könnte ich Beeren essen
Was das Essen betrifft habe ich ebenfalls Weggefährten. Welche die mich durchs Jahr begleiten. Meine geliebte Heidelbeere zum Beispiel. Sie ist eine wahre Freundin, immer da wenn ich sie brauche. Wenn es sie nicht frisch aus heimischem Anbau oder im Garten meiner Freundin zu pflücken gibt, dann immer und jederzeit aus dem Tiefkühlfach. Das verträgt sie nämlich sehr gut und ist eine prima Kandidatin um eingefroren zu werden, wenn es in der Saison viele im Angebot gibt.

Mein einfacher Beeren Becherkuchen mit Joghurt
Deshalb sind Heidelbeeren auch in meinem neuen Beeren Becherkuchen mit Joghurt gelandet. Diesmal mit viel Sahnejoghurt, der den Kuchen wahnsinnig saftig macht und ihn über Tage hinweg nicht austrocknen lässt. Vorausgesetzt er hat eine gute Aufbewahrungsbox aus Kunstoff oder eine Platte mit hübschem Glasdeckel. Für meinen Beeren Becherkuchen habe ich Joghurt nach griechischer Art verwendet. Den gibt es meist im Viererpack mit flachen Bechern zu je 150 g abgefüllt.

So einfach geht Kuchen backen: Der Joghurt-Becher wird zu Deinem Messbecher
Der 150 g – Becher wird bei meinem Beeren Becherkuchen zu Deiner Maßeinheit beziehungsweise Dein Messbecher. Welche Form der Becher hat ist völlig egal, ihr musst Du also überhaupt keine Beachtung schenken. Für diese Joghurt Becherkuchen Variante füllst Du die Zutaten locker in den Becher bis zum oberen Rand, also nicht festklopfen. Was die Heidelbeeren betrifft, kannst Du sowohl frische als auch tiefgefrorene verwenden. Allerdings kann sich bei TK-Beeren die Rührteigmasse etwas stärker einfärben. Ein Becherkuchen ist im wahrsten Sinne eine kinderleichte Angelegenheit und eine tolle Möglichkeit auch mit sehr kleinen Kindern zu backen.
Falls Du Rührteig als Muffins probieren möchstest mit Beeren, Früchten oder Schokolade, dann empfehle ich Dir mein einfaches Muffins Grundrezept.
Weitere einfache und sehr beliebte einfache Rührkuchen sind mein saftiger Zitronenkuchen, mein Schoko-Nuss Becherkuchen oder mein schneller Becher Blechkuchen mit Knuspermandeln.

Einfacher Beeren Becherkuchen mit Joghurt
ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE SPRINGFORM MIT 26 CM DURCHMESSER
EINER DER BEIDEN 150 G JOGHURTBECHER WIRD ZU DEINEM MESSBECHER. DIE FORM DES BECHERS IST EGAL.
- 300 g frische Heidelbeeren oder Himbeeren - Alternativ 300 g TK-Heidelbeeren oder TK-Himbeeren
- 4 Becher Mehl Type 405 - alternativ Dinkelmehl Type 630
- 3 Eier, Größe M - zimmerwarm
- 2 Becher 150g-Sahnejoghurt mit 10% Fett - z.B. Joghurt griechischer Art (oftmals im 4er Pack erhältlich)
- 2 Becher Zucker
- 3 TL Backpulver
- 2 Päckchen Vanillezucker
- 1 TL Zitronenabrieb
- 1 Becher Planzenöl, neutral im Geschmack - z.B. Sonnenblumenöl, Rapsöl
- Puderzucker in beliebiger Menge - zum Bestreuen
ANLEITUNG
- Die 3 Eier rechtzeitg aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie Zimmertemperatur bekommen. Den Ofen auf 175 °C Ober-Unterhitze vorheizen und die 26 cm Springform einfetten.
- Zuerst gibst du den Inhalt der beiden 150 g Joghurt-Becher in eine Rührschüssel. Reinigst einen Becher davon und trocknest ihn gut ab. Nun ist ein 150 g-Becher dein Messbecher und du verwendest ihn zum Abmessen der Zutaten. Du brauchst also keine Waage, um den Kuchen zu backen. Der Becher sollte bis zur oberen Kante (locker nicht fest geklopft) mit der jeweiligen Zutat gefüllt werden. HINWEIS: Die Form des 150 g Joghurt Bechers spielt keine Rolle. Manche haben eine hohe Form, manche eine flache. Meiner hier ist aus einem 4er-Pack "Joghurt nach griechischer Art" und hat eine flache Form.
- Die Heidelbeeren wäscht du ab und lässt sie in einem Sieb gut abtropfen. HINWEIS: Wenn Du TK-Heidelbeeren oder TK-Himbeeren verwendest diese auf einmal im gefrorenen Zustand in Schritt 7 zum Teig geben. Bitte beachte, dass tiefgekühlte Heidelbeeren / Himbeeren den Rührteig etwas stärker verfärben können.
- Nun vermengst Du erst einmal in einer weiteren Schüssel 4 Becher Mehl mit 3 TL Backpulver und stellst sie zur Seite. Den Becher locker bis zur Kante befüllen, nicht fest- bzw. herunterklopfen.
- Den Joghurt (insgesamt 300 g), 3 zimmerwarme Eier, 2 Becher Zucker, 2 Päckchen Vanillezucker, 1 TL Zitronenabrieb und 1 Becher Pflanzenöl in Deine Schüssel geben.
- Mit einem Handmixer oder der Küchenmaschine für ungefähr 30-60 Sekunden cremig rühren.
- Dann gibst du die Mehl-Backpulver Mischung auf einmal hinein und rührst diese nur ganz kurz unter bis das Mehl sich einigermaßen mit der flüssigen Masse verbunden hat. Lieber nochmal kurz mit einem Kochlöffel das Mehl verrühren als zu lange mit dem elektrischen Gerät.SEHR WICHTIGER HINWEIS: Wenn du zu viel und zu lange das Mehl unterrührst wird das Gluten im Mehl aktiviert und der Teig wird zäh und ist nach dem Backen kompakt und nicht luftig/locker.
- Ungefähr 2 gefüllte Becher Heidelbeeren oder Himbeeren hebst du jetzt vorsichtig unter den Teig. HINWEIS: Wie bereits erwähnt, wenn Du TK-Beeren (Heidelbeere oder Himbeere) verwendest diese unaufgetaut zum Teig geben. Außerdem ist noch gut zu wissen, dass TK-Beeren den Rührteig etwas mehr einfärben können.
- Im Anschluss füllst Du den Rührteig in deine runde Springform und streichst ihn glatt. Die restlichen Heidelbeeren verteilst du gleichmäßig auf dem Teig und drückst sie etwas hinein. Im aufgeheizten Backofen auf der zweiten Schiene von unten für 50-60 Minuten backen. Ab Minute 50 die Stäbchenprobe machen, vor allem in der Mitte. Wenn dir der Kuchen zu dunkel wird mit Alufolie abdecken.
- Nach dem Backen den Kuchen etwas ausdampfen lassen und nach Belieben mit Puderzucker bestreuen. Ich pinsel mir dann gerne die oberen Beeren wieder frei, dass man sie auch sieht. Ich wünsche Dir einen süßen Appetit.
WAS MEINST DU?

Es freut mich wenn mein einfaches Becherkuchen-Rezept gut geschmeckt hat liebe Heike?. Viele LG
Eine tolle Abwandlung?. Klasse!
Dankeschön liebe Inge! Wenn alles gepasst hat auch von der Konsistenz freut mich das sehr. Beste Grüße!
Das freut mich aber sehr, wenn mein einfacher Becherkuchen von so jungen Talenten gebacken wird?❤️. Lasst es Euch auf jeden Fall gut schmecken und viele liebe Grüße!
Hallo Christina, kann man hier auch glutenfreies Mehl in gleicher Menge verwenden? Vielen Dank, deine „alte“ Kollegin SOnja
Liebe Sonja, ich kenne mich mit glutenfreiem Mehl leider überhaupt nicht aus und kann Dir dazu leider keine Aussage geben. Viele LG
Hallo Emmi, ich würde deinen Kuchen gern in einer rechteckigen Form mit den Maßen 42x29x7 cm backen. Glaubst du, die Mengen für die Springform hauen da auch hin? Vielen lieben Dank für deine Hilfe!
Liebe Mari, das könnte hinhauen, er wird dann wahrscheinlich nicht so hoch sein. Wenn Du sicher gehen möchtest kannst Du auch einen „Backformenumrechner“ im Internet googeln?. Viele LG
1000 Dank liebe Christa für Deine ausführliche Rückmeldung, die mich sehr freut 🙂 Ich hoffe Du hat noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten. Viele LG
Ich danke Dir für Dein Feedback liebe Catharina und es freut mich wenn es auch mit TK-Beeren gut geschmeckt hat. Beste Grüße zurück!
Das freut mich zu hören liebe Silke! Dann lasst Euch mein Kuchen-Rezept noch weiterhin gut schmecken 🙂 Alles Liebe!
1000 Dank für Deine schöne Rückmeldung liebe Silke 🙂 Hab noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten! Viele LG
Vielen Dank für Dein Feedback Elisabeth. Ja bei der „Becher-Variante“ tun sich sicherlich die „alten Hasen“ schwer. Für Anfänger und bei backen mit Kindern ist es eine unkomplizierte Sache wenn man sich darauf einlässt 🙂 Viele LG
Liebe Emmi. Ich bin neu dabei. Bei der Temperatur ist Umluft gemeint? Fände da einen Hinweis wünschenswert ☺️ Nutzt du auch die kitchenaid? Wird der Teig mit dem Schneebesen gerührt? Ich habe die Küchenmaschine erst seit 1 Woche und habe bisher nur mit dem Mixer gearbeitet. Gerne möchte ich das Rezept ausprobieren. Liebe Grüße Angela
Liebe Angela, vielen Dank für Deine Nachricht. Sowohl Temperatur als auch die Heizart steht bei meinen Rezepten immer im 1. Anleitungs-Schritt. Wahrscheinlich hast Du es überlesen :). Wie Du in Schritt 5 erkennen kannst, habe ich den Teig mit dem Schneebesen gerührt. Ich hoffe ich konnte Dir helfen und wünsche gutes Gelingen?. Viele LG
Liebe Veronika, ich danke Dir vielmals für Deine lieben Zeilen und das fette Lob?. Ich hoffe Du und Deine Männer werdet noch viel Freude haben und lasst es Euch schmecken?. Viele LG zurück aus Köln!
Wenn Alle happy sind bin ich es auch Steffi 😉 Lieben Dank!
Vielen Dank für Dein nettes Feedback Buffy. Siehe bei Schritt 9: Dann empfehle ich Dir einfach die Menge für die händische Verteilung zu erhöhen. Für einen Blechkuchen kommt man sicherlich vom Gefühl mit der doppelten Menge hin. Zur Sicherheit einen Backformen-Umrechner im Internet für Deine Backform nutzen und prüfen. Viele LG
Sollte man diesen Kuchen auch mit roten Johannisbeeren machen können? Die habe ich zurzeit im Garten Vielen Dank schon mal für deine Antwort
Liebe Hiltrud, es spricht nichts dagegen 🙂 . Es gibt schon Leserinnen-Feedback mit Johannisbeeren und war lecker. Viele LG
Liebe Emmi, koenntest du bitte angeben, wie viel Gramm Mehl und Zucker man braucht? Ich moechte das Rezept in den USA backen, aber unsere Yogurt Becher sind ganz andere Groessen! Danke!
Liebe Ingrid, ich habe keine Gramm-Angaben. Du kannst alternativ auch ein 150ml Glas oder eine 150ml Tasse nehmen 🙂 Das klappt auch, Hauptsache 150ml. Viele LG
Wie schön, liebe Christa?. Ihr seid also auch bekennende Becherkuchen-Fans 🙂 Dann hoffe ich sehr, meine Beeren-Variante wird auch auch Freude beim gemeinsamen backen bescheren. Gutes Gelingen & Viele LG
Liebe Sabine, ich bin auch eher ein Fan von den einfachen Kuchen 🙂 Fondant-Torten wird man bei mir hier vergeblich suchen 😉 Es freut mich wenn ich Deinen Geschmack getroffen habe?. Alles Liebe!
Herzlichen Dank liebe Regina für Deine Rückmeldung?. Die Anregung mit den Nüssen ist toll und es freut mich wenn Dir mein Kuchen-Rezept geschmeckt hat 🙂 Viele LG