Zwetschgenkuchen mit Streusel

In der Zwetschgen Saison darf mein einfacher Zwetschgenkuchen mit Streusel nicht fehlen. Das Besondere an meinem Rezept: Kuchenboden und Topping sind ganz praktisch aus ein und derselben Streuselteig-Masse.

Zwetschgen Streuselkuchen

Gibt es etwas Besseres als im Spätsommer ein Stück Zwetschgenkuchen mit Streusel und Schlagsahne zu essen? Kaum! Manchmal werden es auch zwei! Sobald die Zwetschgensaison beginnt, gibt’s Zwetschgen Streuselkuchen.


•   Direkt zum Rezept   •   Rezept ausdrucken   •


Die leicht säuerlichen Zwetschgen harmonieren wunderbar mit den süßen Streuseln in meinem einfachen Zwetschgen Streuselkuchen. Das Rezept gelingt immer und der Zwetschgenkuchen mit Streusel hat viele Fans.

Zwetschgenkuchen mit Streusel

Das Besondere am Zwetschgenkuchen mit Streusel

Mein Zwetschgenkuchen Rezept ist der Kuchen für Zwetschgen- und Streusel-Fans. Denn süße, knusprige Streusel treffen auf eine saftige säuerliche Zwetschgen-Masse. Ein ganz besonderes Geschmackserlebnis.

Den Kuchen zu backen macht viel Freude:

  • Der Kuchenboden und die Streusel sind aus ein und derselben Streuselteig-Masse.
  • Streusel selbst zu machen ist so einfach mit meinem Rezept.
  • Der Boden wird nicht vorgebacken werden – sehr praktisch.
  • Der Zwetschgenkuchen mit Streusel ist auch für Backanfänger geeignet und gelingt immer.
  • Die Vorbereitungszeit dauert keine 20 Minuten. Den Rest macht Dein Backofen.
  • Wenige Zutaten benötigt der Kuchen. Du kannst statt Weizenmehl Type 405 auch alternativ Dinkelmehl Type 630 verwenden.
  • Das Zwetschgen- oder Pflaumenkuchen mit Steusel Rezept hat schon viele Fans und wurde deshalb auch in meinem 2. Bestseller-Kochbuch (Affiliate-Link) aufgenommen.

Übrigens kann der Zwetschgen Streuselkuchen auch je nach Saison zu einem Rhabarberkuchen oder Apfelkuchen mit Streusel abgewandelt werden. Ein Streusel-Rezept für das ganze Jahr also 🙂 .

Zwetschgenkuchen mit Streusel

Die Hauptzutat für den Zwetschgen Streuselkuchen

Von August bis Oktober ist Saison für das tiefblaue bis violettfarbene Steinobst! Frisch geerntete Zwetschgen aus der Region gibt es dann auf den Märkten, aber auch im Supermarkt. Man sollte also in der kurzen Erntezeit oft genug leckeren Zwetschgen Streuselkuchen backen. Alles über dieses wunderbare Obst kannst Du in meinem Zwetschgen Saisonkalender nachlesen.

Natürlich müssen die frischen Zwetschgen vor dem Backen noch entsteint werden. Sonst gibt es beim Servieren eine böse Überraschung.

Für das Entsteinen der Zwetschgen verwende ich meist ein scharfes Gemüsemesser. Das Entsteinen geht am leichtesten mit dem Daumen, nachdem ich sie an einer Seite längs angeschnitten habe. Du kannst auch einen Zwetschgen-Entkerner verwenden. Ich habe gute Erfahrungen mit diesem Entkerner (Affiliate-Link) gemacht, falls Du viele Zwetschgenkuchen mit Streusel in der Saison backst 😉 .

Zwetschgenkuchen mit Streusel

So einfach geht der Zwetschgenkuchen mit Streusel

Das detaillierte Rezept in einer bebilderten Schritt-für-Schritt-Anleitung, auch zum Ausdrucken und Abspeichern, findest Du in der Rezept-Karte weiter unten. Mehr Details und Tipps für ein gutes Zwetschgen Streuselkuchen Ergebnis findest Du anbei:

Streusel für Kuchenboden und Topping

Die ideale Konsistenz der Streusel ist enorm wichtig. Und die richtige Konsistenz erhältst Du bei meinem Zwetschgenkuchen mit Streusel, wenn Du das Verhältnis der richtigen Zutaten einhältst und sie laut meiner Rezept-Anleitung richtig verarbeitest.

Mein Zutaten-Verhältnis für die besten Streusel ist 2:2:4. Also 2 Anteile Butter, 2 Anteile Zucker und 4 Anteile Mehl. Laut meiner Rezept-Anleitung hat 1 Anteil 75 g.

Nach dem 2:2:4-Prinzip kannst Du leicht vervielfältigen, wenn Du zwei Kuchen oder ein Backblech machen möchtest.

Für das beste Streusel-Ergebnis unbedingt reine Markenbutter / Süßrahmbutter und keine „streichzart“ Sorten verwenden. Diese Sorten beinhalten Weichmacher wie zum Beispiel Pflanzenöl. Auch mit Margarine erhältst Du nicht das erwünschte Ergebnis.

Streuselboden für den Zwetschgen Streuselkuchen

Die 2/3 der Streuselmasse ist für den Zwetschgenkuchen-Boden: Die wird laut meiner Rezept-Anleitung in einer Springform verteilt und mit einem Esslöffel ordentlich festgedrückt. Das klappt wunderbar! Der Boden wird schön knusprig und weicht nicht durch. Das weitere 1/3 des Streuselteigs wird für das Topping verwendet.

Die Streusel-Masse für den Boden und das Topping kann man auch problemlos einen Tag vorher vorbereiten, im Kühlschrank lagern und am nächsten Tag verarbeiten.

Springform oder Backblech

Eine Kuchen-Springform ist praktisch für diese Art Kuchen. Denn der Zwetschgen Streuselkuchen lässt sich nach dem Öffnen des Springform-Rings wesentlich besser schneiden als zum Beispiel in einer Tarte-Form.

Für größere Springformen, also mit einem größeren Durchmesser als 24 cm, kannst Du die Streuselmenge für meinen Zwetschgenkuchen mit Streusel im Verhältnis 2:2:4 erhöhen. Für ein tiefes Backblech, einem Universalblech zum Beispiel, nehme ich dann die 2,5-fache Menge an Streuselmasse.

Zwetschgenkuchen mit Streusel

Die Zwetschgen vorbereiten

Damit die Zwetschgen im Zwetschgenkuchen mit Streusel besonders lecker und saftig werden, musst Du sie vorher leicht karamellisieren lassen.

Dafür gibst Du Butter in eine große Pfanne, lässt diese schmelzen und wendest darin die Zwetschgen. Dann bestreust Du sie mit Zucker, rührst gelegentlich um, bis der Zucker ganz aufgelöst ist. Er darf nicht braun oder noch dunkler werden.

Die Speisestärke kommt zum Schluss dazu, dann lässt Du die Zwetschgen wenige Minuten leicht köcheln.

So entsteht ein leckerer Saft, der mit den Zwetschgen auf den Streuselteig in der Springform gefüllt wird. Versprochen, dies wird ein saftig leckerer Zwetschgen Streuselkuchen.

Zwetschgenkuchen mit Streusel

Das Backen vom Zwetschgenkuchen mit Streusel

Nun kommen die Zwetschgen in die Springform. Du musst sie nicht anordnen, sondern einfach verteilen auf der Streuselteig und dabei den ganzen entstandenen Saft mit auf den Kuchen geben.

Auf die Zwetschgen verteilst Du noch den Vanillezucker fürs schöne Aroma.

Nun kommt das Streuseltopping: Dafür zupfst Du mit den Fingern kleine Streusel vom Streuselteig und verteilst sie auf den Zwetschgen. Die Größe der Streusel bleibt Dir überlassen. Der Zwetschengenkuchen mit Streusel wird so oder so köstlich nach 45 Minuten bei Unter-Oberhitze im Backofen.

Vor allem, wenn Du ihn lauwarm essen kannst mit einer großen Portion Schlagsahne. Die muss leider dazu, ohne kann ich nicht. Es muss auch frisch geschlagene Sahne sein und darf kein Ersatzprodukt sein oder aus der Sprühdose kommen.

Zwetschgen Streuselkuchen

Für Zwetschgen-Fans kann ich meinen schnellen Kuchen vom Blech auch sehr empfehlen.

Zwetschgenkuchen vom Blech – schnell & einfach
Mein schneller Zwetschgenkuchen steht in nur 45 Minuten auf dem Tisch. Denn der schnelle...
zum Beitrag

In den FAQs rund um meinen einfachen Zwetschgenkuchen mit Streusel findest Du Tipps zu den Zutaten, der Aufbewahrung und der Vorbereitung.

Fragen und Antworten rund um mein Zwetschgen Streuselkuchen Rezept

Wie lange hält sich der Zwetschgenkuchen mit Streusel?

Den Kuchen bedeckst du besser nur mit einem Butterbrotpapier, so bleiben die Streusel knusprig. Auch vom Kühlschrank rate ich ab, da die Streusel sonst weich werden würden ähnlich wie in einem geschlossenen Behälter.

Kann man den Zwetschgen Streuselkuchen gut einfrieren?

Den Kuchen kannst Du gut für 6 Monate einfrieren. Nur die Streusel sind dann nicht mehr knusprig. Im Backofen bei 80 °C Umluft kannst Du den Kuchen nach dem Auftauen leicht erwärmen.

Kann man den Zwetschgenkuchen mit Streusel auch im Blech backen?

Wenn Du mehr Kuchen brauchst, dann vervielfache die Menge um das 2,5-fache. Du kannst den Zwetschgen Streuselkuchen gut in einem tiefen Backblech (Universalblech, ungefähr 45x38 cm Außenmaß) backen.

Kann man die Streusel-Masse schon einen Tag vorher vorbereiten?

Die Streusel-Masse für den Boden und das Topping kannst Du einfach bis zu 24 Stunden vorher zubereiten und kühl lagern. Auch die Zwetschgen kannst Du einen Tag vorher bereits entsteinen und in einer Schüssel kühl lagern.

Zwetschgen Streuselkuchen

Zwetschgenkuchen mit Streusel

120 Bewertungen

Sterne anklicken zum Bewerten

Kuchenboden und Topping sind aus ein und derselben Streuselteig-Masse. Der Boden vom Zwetschgen Streuselkuchen wird nicht vorgebacken!
Rezept ausdrucken
VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG45 Minuten
ZEIT GESAMT1 Stunde 5 Minuten

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE SPRINGFORM MIT 24 CM DURCHMESSER

    FÜR DIE STREUSEL - BODEN UND TOPPING

      HINWEIS: Das Zutaten-Verhältnis des Teiges ist 2:2:4. Ein Anteil = 75g. Die Streuselmenge kann also durch Veränderung des Anteils variiert werden. Für ein Backblech nehme ich die 2,5-fache Menge.

      • 150 g kalte Butter - Keine "streichzart"-Sorte verwenden! Am besten Deutsche Markenbutter / Süßrahmbutter
      • 150 g Zucker
      • 300 g Weizenmehl - Alternativ Dinkelmehl Type 630

      FÜR DEN BELAG

      • 800 g Zwetschgen (mit Kern)
      • 6 EL Zucker
      • 2 EL Speisestärke
      • 1 TL Butter
      • 1 Päckchen Vanillezucker

      ANLEITUNG

      • Für den Zwetschgenkuchen mit Streusel den Ofen rechtzeitig auf 180 Grad Ober- / Unterhitze aufheizen und den Boden Deiner Springform mit Backpapier auslegen. Die Ränder ganz leicht mit Butter einfetten.
        Zwetschgenkuchen mit Streusel

      FÜR DEN STREUSEL-BODEN UND DAS STREUSEL TOPPING

      • Für den Zwetschgen-Streusel-Boden und das Zwetschgen-Streusel-Topping vermengst Du mit dem Knethaken der Küchenmaschine oder dem Handmixer 300 g Mehl, 150 g kalte Butter und 150 g Zucker.
        HINWEIS: Für das beste Streusel-Ergebnis empfehle ich Dir die Verwendung einer Markenbutter / Süßrahmbutter. Bitte keine "streichzart"-Variante oder Margarine verwenden!
        Zwetschgenkuchen mit Streusel
      • Das wird eine krümelige, leicht "sandartige" Masse, wie Du auf dem Bild sehen kannst.
        Zwetschgenkuchen mit Streusel
      • Die Masse knetest Du mit der Hand und Deiner Handwärme etwas fest und stellst sie beiseite in den Kühlschrank.
        Zwetschgenkuchen mit Streusel

      FÜR DEN BELAG

      • Jetzt die 800 g Zwetschgen waschen, aufschneiden, entkernen und halbieren oder je nach Größe auch vierteln, wie Du magst.
        Zwetschgenkuchen mit Streusel
      • 1 TL Butter in einer großen Pfanne bei mittlerer Stufe schmelzen lassen und die Zwetschgen-Hälften hineingeben. Mit 6 EL Zucker bestreuen und diesen darin, unter gelegentlichem Rühren, kurz auflösen lassen.
        Zwetschgenkuchen mit Streusel
      • Dann rührst Du 2 EL Speisestärke unter und lässt die Zwetschgen auf niedriger Stufe 2 Minuten dünsten (leicht köcheln!).
        Zwetschgenkuchen mit Streusel
      • In der Zwischenzeit gibst Du ungefähr 2/3 der Streuselmenge in Deine Springform und drückst gleichmäßig und fest die Streuselmasse mit einem Esslöffel oder einem kleinen Teigroller am Boden fest.
        HINWEIS: Der Kuchenboden muss dicht und festgedrückt sein, darf keine Lücken oder zu dünne Stellen aufweisen. Sonst könnte er durchweichen.
        Zwetschgenkuchen mit Streusel
      • Dann gibst Du die Zwetschgen-Masse (Pfanne schön leermachen) oben drauf und bestreust sie mit 1 Päckchen Vanillezucker. 
        Zwetschgenkuchen mit Streusel
      • Zum Schluss formst Du die restliche Streusel-Masse als Zwetschgen-Streusel-Topping mit den Händen und mit Hilfe Deiner Handwärme zu Streuseln und verteilst sie auf die Zwetschgen-Masse. Dabei kannst Du die Größe der Streusel nach Belieben selbst bestimmen.
        Zwetschgenkuchen mit Streusel
      • Der Zwetschgen Streuselkuchen kommt jetzt für 45 Minuten auf der mittleren Schiene in den bereits mit 180 Grad vorgeheizten Ofen mit Ober- / Unterhitze. Du kannst ihn übrigens auch sehr gut lauwarm essen. Frische Schlagsahne passt auch hervorragend dazu!
        Zwetschgenkuchen mit Streusel
      • Ich wünsche Dir mit meinem Zwetschgenkuchen mit Streusel Rezept viel Freude und einen guten Appetit.

      WAS MEINST DU?

      Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
      Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest

      Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

      Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

      ICH FREUE MICH ÜBER DEINE RÜCKMELDUNG

      Über eine Sterne-Bewertung bei einem Rezept würde ich mich ebenfalls sehr freuen!

      REZEPT BEWERTUNG (BITTE DIE STERNE ANKLICKEN - 5 GEFÜLLTE STERNE BEDEUTEN "SEHR GUT")




      280 Kommentare
      1. Angela 12. September 2021 - 19:49

        Hallo liebe Emmi, ich habe nur noch tiefgefrorene Pflaumen, das müsste aber doch auch funktionieren, oder? Wird vielleicht etwas matschiger in der Pfanne, könnte ich mir vorstellen. Was meinst du?

        Antworten >>
        1. Emmi 13. September 2021 - 14:48

          Liebe Angela, ich wüsste nicht warum es mit aufgetauter TK-Ware nicht funktioneren sollte. Nach dem andünsten wird es wahrscheinlich eine etwas flüssigere Konsistenz haben. Viele LG

          Antworten >>
      2. Jörg Wertheimer 12. September 2021 - 18:05

        Wirklich lecker, backen ist sonst eigentlich nicht so mein Ding aber den backe ich gerne wieder. Die Kinder waren total begeistert.

        Antworten >>
        1. Emmi 12. September 2021 - 19:49

          Klasse! Wenn es allen geschmeckt hat freut mich das sehr Jörg. Viele LG

          Antworten >>
      3. Dina 12. September 2021 - 16:57

        Hatte die Sternchen vergessen, natürlich alle. LG Dina

        Antworten >>
        1. Emmi 12. September 2021 - 17:48

          Dankeschön👍

          Antworten >>
      4. Dina 12. September 2021 - 16:55

        Habe ich gestern ausprobiert, super lecker. Vielen Dank für das tolle Rezept

        Antworten >>
        1. Emmi 12. September 2021 - 17:47

          Wenn alles gepasst hat freut mich das Dina 🙂

          Antworten >>
      5. Sabine 12. September 2021 - 16:00

        Hallo Emmi, den Kuchen habe ich Gestern schon gebacken. Super einfach und sehr lecker. Habe die Pflaumen noch mit Zimt verfeinert. Wir haben gerade die letzten Stücke gegessen. Mein Vater meinte, könnte ich jeden Sonntag backen. Aber wie gesagt, bis jetzt hat alles super von Deinen Rezepten geschmeckt und wir haben schon viel ausprobiert. Schönen Sonntag noch.# LG Sabine

        Antworten >>
        1. Emmi 12. September 2021 - 17:47

          Klasse Sabine👍. Dann backt doch gerne nächsten Sonntag nochmal 😉 Viele Grüße!

          Antworten >>
      6. karin 12. September 2021 - 15:40

        Liebe Emmi, der Zwetschgenkuchen hat supergut geschmeckt,auch meinen Gästen,es blieb kein Stück übrig.Egal was ich von dir schon gekocht habe,es schmeckte immer lecker. LG Karin

        Antworten >>
        1. Emmi 12. September 2021 - 15:58

          Das freut mich zu hören liebe Karin💕. Viele LG

          Antworten >>
      7. Claudia 12. September 2021 - 14:58

        Sehr lecker, wir lieben Deine Rezepte sehr. Alle sind uns bisher gut gelungen, sie sind logisch aufgebaut und alles funktioniert reibungslos und das Beste, sie schmecken. Großes Lob und weiterso🤩😋👏

        Antworten >>
        1. Emmi 12. September 2021 - 15:57

          1000 Dank für Dein Lob liebe Claudia 🙂 Bitte das nächste mal gerne die Sterne-Bewertung nutzen. Viele LG

          Antworten >>
      8. Sandra 12. September 2021 - 14:34

        Der Kuchen wurde gerade aus dem Backofen geholt und er durfet himmlisch. Die Backzeiten und Zutatenangaben waren perfekt. Wir freuen uns auf Kaffee und Kuchen gleich. Viele Dank Emmi!

        Antworten >>
        1. Emmi 12. September 2021 - 14:40

          Dann lasst Euch den Zwetschgen Streuselkuchen gleich bei der Kaffeetafel gut schmecken liebe Sandra❤️.

          Antworten >>
      9. Karin W 12. September 2021 - 13:41

        Super Kuchen und sehr schnell gemacht. Vielen dank

        Antworten >>
        1. Emmi 12. September 2021 - 14:07

          Herzlichen Dank für Dein Feedback Karin👍

          Antworten >>
      10. Herbert Hösch 12. September 2021 - 12:25

        wir verwenden schon seit langer Zeit viele der tollen Rezepte von Emmi, Diese lassen sich gut zubereiten und schmecken immer hervorragend – meine Frau Elisabeth und ich bedanken uns hiermit sehr herzlich!

        Antworten >>
        1. Emmi 12. September 2021 - 14:04

          Das freut mich sehr lieber Herbert. Vielen Dank und Beste Grüße aus Köln

          Antworten >>
      11. Marianne Aust 12. September 2021 - 8:43

        Sehr lecker und schnell zubereitet . Ich bin sowieso ein großer Fan deiner Rezepte.

        Antworten >>
        1. Emmi 12. September 2021 - 12:07

          Das freut mich sehr liebe Marianne💜.

          Antworten >>
      12. Norbert 12. September 2021 - 8:13

        Hallo Emmi, Dein Rezept ist super aber die Angaben zur Backzeit (45 Minuten) sind für meinen Ofen viel zu lang. Ich stelle Kuchen immer in den kalten Backofen. Die Temperatur stelle ich auf 160 Grad Ober/Unterhitze ein. Nach 17 Minuten war der das Prachtstück fertig und gut durchgebacken. Herzliche Güße, Norbert

        Antworten >>
        1. Emmi 12. September 2021 - 12:07

          Lieber Norbert, dann hast Du ja ein ganz schön leistungsstarkes Gerät. Die Backzeit und Temperatur habt bisher bei allen gut gepasst🤔. Gut das Du den Kuchen beobachtet hast. Viele LG

          Antworten >>
        2. Sandra 12. September 2021 - 23:30

          Ich habe das Rezept nach gebacken. Hab eigentlich alles genauso gemacht. Lecker war es, aber vom Kuchen weit entfernt. Eher ein Crumble.

          Antworten >>
          1. Emmi 13. September 2021 - 14:40

            Liebe Sandra, hast Du wie im Anleitungs-Schritt 4 erklärt, die Streuselmasse mit dem Esslöffel auch fest genug in Deine Springform gedrückt? Viele Grüße

            Antworten >>
      13. Johanna 11. September 2021 - 19:58

        Unglaublich lecker. Ich habe noch nie Streusel selbst gemacht. Wirklich so einfach. Den wird es bald wieder bei uns geben 🙂

        Antworten >>
        1. Emmi 11. September 2021 - 20:51

          Klasse Johanna. Das würde mich sehr freuen💜. Viele LG

          Antworten >>
      14. Petra 11. September 2021 - 19:00

        Dieser Kuchen ist absolut lecker. Wir hatten ihn heute als Nachtisch mit einer Kugel Vanilleeis. Es war himmlisch. Meine Familie war begeistert.

        Antworten >>
        1. Emmi 11. September 2021 - 19:54

          Spitze Petra💜. So muss es doch auch sein 😉

          Antworten >>
      15. Sigi 11. September 2021 - 15:30

        Ich habe den Kuchen heute mit meiner 8 jährigen Tochter gebacken! Sie war für den Teig zuständig und ich für den Rest! Es war so einfach und das Ergebnis mega lecker!!! Vielen lieben Dank für das tolle Rezept

        Antworten >>
        1. Emmi 11. September 2021 - 16:40

          Spitze Sigi💜. Das nennt sich ein gutes Teamwork 🙂 Das freut mich!

          Antworten >>
      16. Antje 11. September 2021 - 12:19

        Super einfacher und mega leckerer Kuchen 😍 Ich hab noch ein bißchen Zimt zu den Pflaumen gegeben, weil ich die Kombi mag. Mit Rhababer hab ich dein Rezept schon oft gemacht – mein Mann wollte gar keine andere Rhababervariante mehr 😉 Jetzt freue ich mich aufs Kaffeetrinken mit dem ersten Pflaumenkuchen der Saison 😍 Danke Emmi 😘

        Antworten >>
        1. Emmi 11. September 2021 - 12:41

          Wie schön liebe Antje. Dann hast Du im Frühling eine schöne Rhaberber-Variante und im Spätsommer die leckere Zwetschgen-Variante 🙂 In Im Herbst kommt ja noch die köstliche Apfel-Variante 😉 Dann wünsche ich Euch heute eine gemütliche Kaffeetafel. Viele LG

          Antworten >>
      17. Sonja 11. September 2021 - 12:15

        Das Rezept hört sich echt gut an….werd ich gleich mal ausprobieren. Nimmst du Puderzucker oder Frinkristallzucker?

        Antworten >>
        1. Emmi 11. September 2021 - 12:38

          Liebe Sonja, ganz normaler Kristallzucker. Viele LG

          Antworten >>
      18. Beate 11. September 2021 - 9:54

        Deine Streuselboden-Kuchen sind einfach super! Gehen mit allem möglichen Obst und sind schnell zubereitet. Hier zu den Zwetschgen habe ich noch etwas Zimt gegeben und das Ganze dann lauwarm mit Sahne – ein Traum 😋🤩

        Antworten >>
        1. Emmi 11. September 2021 - 12:04

          Wie schön liebe Beate 🙂 Es freut mich sehr wenn meine einfache Streusel-Variante so gut ankommt. Herzliche Grüße aus Köln

          Antworten >>
      19. Holger 10. September 2021 - 13:33

        Moin, sehr leckerer Kuchen, und sogar für Männer backbar. ;-)))

        Antworten >>
        1. Emmi 10. September 2021 - 14:01

          So soll es ja sein Holger 😉

          Antworten >>
      20. Irene 9. September 2021 - 19:58

        Mmh, sehr gut geworden! Danke für das tolle und einfache Rezept. Liebe Grüße aus Wien!

        Antworten >>
        1. Emmi 9. September 2021 - 20:26

          Danke für Dein Feedback liebe Irene👍 Beste Grüße zurück aus Köln

          Antworten >>

      85 Rezepte für das ganze Jahr
      Mehr Infos zu meinem 2. Kochbuch
      Emmis 2. Kochbuch
      Anmelden und nichts verpassen!

      Kostenlos meine neuesten Rezepte, Tipps und Inspirationen für die einfache und clevere Küche direkt in Dein Email-Postfach.

      Anmelden