Einfacher Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme

Mein Erdbeerkuchen Rezept hat einen selbst gemachten Obstkuchenboden, der mit wenig Mehl, aber jeder Menge geriebener Mandeln gebacken wird. Es ist ein herrlich lockerer Mandelboden, der einfach zu backen ist. Bei meinem einfachen Erdbeerkuchen mit Mascarpone werden die Erdbeeren auf eine sahnige Mascarpone-Creme gebettet.

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Die Erdbeerzeit ist für mich schon eine emotionale Angelegenheit. Denn die kleinen roten Früchtchen bescheren mir – und meiner Familie – jedes Jahr aufs Neue ultimative Glücksgefühle. Vom Beginn der heimischen Erdbeer-Saison bis zum Ende im Juli. In dieser Zeit erfreut mein klassischer Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme mit einem Obstkuchenboden jede Kaffee-Tafel. Mein Erdbeerkuchen Rezept ist denkbar einfach und hat seit der ersten Veröffentlichung viele Fans. Also: Die kurze, heimische Erdbeerzeit mit den süßen Früchten muss ausgekostet werden.


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Der Obstboden von meinem einfachen Erdbeerkuchen Rezept besteht zu einem Großteil aus geriebenen Mandeln, enthält kaum Mehl und ist einfach herrlich locker flockig. Die samtig-sahnige Mascarpone-Creme, ergänzt die Früchte und den feinen Mandelboden perfekt. Eine Wonne, einfach nur zum Wegnaschen! Eigentlich braucht deshalb mein Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme und Mandelboden auch keine extra geschlagene Sahne mehr, aber meine Familie kann nur schlecht darauf verzichten. Sie sind nun mal unverbesserliche Sahne-Liebhaber – und ich bin es auch.

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Was zeichnet mein einfaches Erdbeerkuchen Rezept aus?

Das Erdbeerkuchen Rezept habe ich 2018 erstmals auf meinem Food-Blog veröffentlicht, und seither hat der Klassiker mittlerweile mehr als 300 Kommentare und über 100 positive Bewertungen erhalten. Viele Antworten auf einige Fragen sind jetzt in diesen neuen Beitrag eingeflossen, damit mein einfacher Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme noch mehr Freude macht und Dir die Herstellung vereinfacht.

Ich habe damals lange überlegt, ob ich das Rezept überhaupt veröffentlichen soll, denn es gibt ja gefühlt TAUSENDE an Erdbeerkuchen Rezepten. Heute bin ich froh, dass ich es gemacht habe – denn so konnte ich sehr viele zufriedene Leserinnen und Leser von meiner Erdbeerleidenschaft überzeugen und Dich hoffentlich jetzt auch. Das erwartet Dich bei meinem erprobten Erdbeerkuchen Rezept:

  • Mein Erdbeerkuchen Rezept ist sehr einfach, denn es sind einfache Arbeitsschritte und eignet sich hervorragend auch für Backanfänger.
  • Der Kuchen sieht aus, wie ein klassischer Erdbeerkuchen aussehen muss – in einer runden Obstboden-Backform (Durchmesser 28 cm) gebacken.
  • Der Obstkuchenboden ist einfach selbst gemacht. Der fluffige Mandelboden enthält nur wenig Mehl und harmoniert wunderbar mit der Mascarpone-Creme und den süßen Erdbeeren.
  • Der Erdbeerkuchen Boden enthält nur wenige Zutaten, die man meist ohnehin zuhause hat wie Butter, Eier, etwas Mehl und ganze Mandeln.
  • Die frischen Erdbeeren werden auf einer sahnigen Schicht Mascarpone-Creme gebettet, die mit Schlagsahne, Puderzucker, Zitronensaft und Vanille zubereitet wird.
  • Tortenguss auf den Erdbeeren gibt dem Erdbeerkuchen nochmal etwas Stabilität und eine leichte Süße. Du kannst den Tortenguss aber weglassen, wenn Du den nicht magst.

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Der Erdbeerkuchen für die Erdbeersaison

Dass mein Herz höherschlägt, wenn die regionale Erdbeersaison beginnt, ist vermutlich hinlänglich bekannt. Ich liebe Erdbeeren! Und meine Familie tut es auch. Deshalb essen wir gefühlt Tonnen von Erdbeeren in jeder Saison, vermutlich sind es aber nur einige, viele, na ja, sehr viele Kilos. Und von Erdbeeren kann man wirklich hemmungslos „Tonnen“ verputzen: Sie haben kaum Kalorien und sind mit dem hohen Vitamin C-Gehalt auch noch gesund. Der Vorteil der heimischen Erdbeeren liegt auch auf der Hand: Wenn sie in der Region frisch geerntet vom Feld kommen, haben sie genug Sonne abbekommen und entsprechende Süße entwickelt.

Wenn die heimische Erdbeeren Ernte beginnt, sind die Früchte genau richtig für mein einfaches Erdbeerkuchen Rezept. Mehr Informationen rund um heimische Erdbeeren, wann sie Saison haben, die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Erdbeeren Saisonkalender:

Erdbeeren
Alles über Erdbeeren – Saison, lagern, zubereiten Wann haben Erdbeeren Saison...
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Das Schöne an diesem einfachen Kuchenrezept ist, dass er so wandelbar ist. Wenn die Erdbeersaison vorbei ist oder Du ein bisschen Abwechslung bei den Sommerkuchen möchtest, kannst Du problemlos mit jeder anderen frischen Beerensorte den Kuchen belegen. Himbeeren, Heidelbeeren, Brombeeren und Johannisbeeren machen sich genauso gut auf dem köstlichen Kuchen-Boden mit Mascarpone-Creme.

Jede frische Beerensorte ist allemal besser, als mit gefrorenen Erdbeeren zu belegen. Gefrorene Erdbeeren eignen sich nämlich überhaupt nicht als Kuchenbelag. Sie verlieren ihre Struktur in der Kälte und werden matschig.

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So gelingt Dir ein perfekter Boden für Erdbeerkuchen

Mit meinem einfachen Rezept wird Erdbeerkuchen backen ganz leicht. Alle Details zu den Zutaten sowie meinen Schritt-für-Schritt Ablauf in Bildern findest Du wie bei all meinen Rezepten auch zum Ausdrucken oder Abspeichern weiter unten in der Erdbeerkuchen Rezept-Karte.

Aber: Falls Du mehr Infos und Tipps zum Gelingen meines Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme haben möchtest, dann lese hier gerne weiter.

Tipps zu den Eiern

Wichtig ist, dass Du für den Erdbeerkuchen Boden drei Eier der Größe M verwendest, ich bevorzuge immer Bio-Qualität. Die Eier sollten Zimmertemperatur haben. Das heißt, am besten nimmst Du sie mindestens zwei Stunden vor Gebrauch aus dem Kühlschrank.

Warum Zimmertemperatur bei der Verarbeitung für meinen Erdbeerkuchen Boden so wichtig ist, erkläre ich Dir gerne. Wie bei Butter, die in der Regel für die Herstellung von Rührteig auch Zimmertemperatur haben sollte, verhält es sich bei Eiern ähnlich. Die Verarbeitung in der Rührschlüssel ist deutlich einfacher und die Zutaten für den Teig verbinden sich wesentlich geschmeidiger.

Mein Tipp: Dann solltest Du noch darauf achten, die Eier nicht auf einmal in die Masse zu geben, sondern nacheinander, und sie jeweils einzeln 30 Sekunden einrühren. So wird der Teig wirklich fluffig und geschmeidig.

Eier für Obstkuchenboden - www.emmikochteinfach.de

Die richtige Obstkuchen Backform

 Die Verwendung einer Obstkuchen-Backform in guter Qualität ist das A und O für einen perfekten Boden für Erdbeerkuchen. Dann ist der richtige Umgang für ein formschönes Ergebnis ein Kinderspiel. Denn besser ist es, in eine gute Backform mit ordentlicher Antihaftbeschichtung zu investieren, als Dich hinterher zu ärgern –, um dann doch in ein qualitativ hochwertigeres Produkt zu investieren. Die Unterschiede sind groß.

Mein Tipp: Ich empfehle Dir für mein Erdbeerkuchen Rezept immer eine Obstkuchen-Backform aus Stahl mit guter Antihaftbeschichtung. Diese sind durch nichts zu schlagen. Ich verwende gerne diese klassische Obstbodenform (Affiliate-Link). Denn die seit ein paar Jahren beliebten Kuchenbackformen aus Silikon etwa wirken zwar stressfrei, ergeben aber beim Stürzen oft ein nicht zufriedenstellendes Ergebnis. Weil der Kuchenboden nicht in der wünschenswerten Art aushärtet und somit oft die Hälfte des Bodens in der Form hängen bleibt, auch wenn diese vorher eingefettet und bemehlt wurde, oder mit Gries ausgestreut wurde.

Backform einfetten und auskühlen

Nach meiner Erfahrung ist es für ein Gelingen wirklich wichtig, dass Du die Obstboden-Backform für meinen einfachen Erdbeerkuchen richtig gut einfettest, am besten das Fett oder die Butter mit einem Papiertuch verteilst, auch in den gewellten Rand! Im Anschluss nimmst Du Semmelbröseln, falls vorhanden, oder Mehl und kleidest die Form mit ein bisschen hin- und herschütteln aus. Zwei Esslöffel Grieß eignen sich ebenfalls sehr gut fürs Auskleiden der Kuchenbackform. Sollte von Mehl, Semmelbrösel oder Grieß zu viel in der Form bleiben, kannst Du den Rest, der nicht am Fett haftet, sacht ins Spülbecken kippen.

Wenn der Erdbeerkuchen Boden nach der angegebenen Backzeit fertig ist, nimmst Du die Form aus dem Ofen, stellst sie auf ein Gitter und lässt den Boden in der Form komplett auskühlen. Plane also genügen Zeit dafür ein, eine halbe Stunde mindestens. Das Auskühlen ist wichtig, damit der Kuchenboden in sich stabil bleibt. Nach dem Auskühlen kannst Du mit einem feinen Messer leicht um den Rand fahren, so löst sich der Boden noch besser.

Mein Tipp: Solltest Du feststellen, dass der Boden sich doch nicht wunschgemäß lösen sollte, stelle ich die Form leicht schräg und drücke mit dem Daumen in der Mitte aufs Kuchenblech. Wenn Dir das Stürzen grundsätzlich suspekt vorkommt, nimm einfach eine Springform. Dann kannst Du Dir diesen Schritt sparen.

Mandelboden für den Erdbeer-Kuchen - www.emmikochteinfach.de

Tipps für die perfekte Mascarpone-Creme

 Die Mascarpone-Creme für meinen einfachen Erdbeerkuchen ist im Nu gemacht. Du gibst Mascarpone, Puderzucker und etwas Zitronensaft in eine Schüssel und verrührst gründlich die Zutaten. Der Vanillegeschmack kommt nicht aus dem Tütchen, sondern Du kratzt eine ganze Vanilleschote dafür aus. Dafür ritzt Du die Schote mit einem scharfen Messer leicht der Länge nach an, öffnest sie und kratzt das Mark aus, ohne Fasern. Die Vanille noch mal gut mit dem Schaber unter die Masse rühren und anschließend die geschlagene, im Kühlschrank aufbewahrte Sahne sacht unterheben mit dem Schaber.

Mascarpone für Erdbeer-Kuchen - www.emmikochteinfach.de

Wenn der Kuchenboden ausgekühlt und gestürzt ist, kannst Du die die Mascarpone-Creme gleichmäßig auf dem ausgekühlten Boden für den Erdbeerkuchen verstreichen. Am besten gibst Du einen großen Teil davon in die Mitte und streichst mit dem Schaber von innen gleichmäßig nach außen. Den Rest verteilst Du an die Stellen, wo vielleicht noch etwas fehlt.

Mein Tipp: Mehr Mascarpone Creme? Sollte Dir nach dem ersten Kuchen die Mascarpone-Creme zu dünn sein, kannst Du beim nächsten Mal einfach für meine einfachen Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme die Zutaten für die Mascarpone verdoppeln. Dann wird der Kuchen noch sahniger und cremiger.

Mascarpone verteilen auf Erdbeer-Kuchen - www.emmikochteinfach.de

Erdbeerkuchen Tipps für den Tortenguss

Den roten Tortenguss kannst Du einfach nach Packungsanweisung zubereiten. Die Erdbeeren verteilst Du nach Belieben, am besten halbiert auf der Mascarpone-Schicht. Wie bei der Mascarpone-Creme verteilst Du auch den Tortenguss, von der Mitte aus mit einem Esslöffel.

Tortenguss für den Erdbeer-Kuchen - www.emmikochteinfach.de

Mein Tipp: Bis zum äußeren Rand verteile ich den Tortenguss gar nicht, damit er nicht über den Rand des gebackenen Mandelkuchenbodens fließt. Dann lässt Du den Tortenguss abkühlen, so gewinnt er an Festigkeit und lässt sich gut schneiden. Dein einfacher Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme ist dann fertig zum Genuss.

Wenn Dir Tortenguss gar nicht schmeckt oder Du Gelatine grundsätzlich ablehnst, kannst Du auch auf ihn verzichten. Nur beim Anschneiden ist der Kuchen dann nicht so kompakt und die Erdbeeren liegen nicht so stabil auf dem Kuchen.

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Boden für Erdbeerkuchen vorbacken und einfrieren

Auch wenn mein einfaches Erdbeerkuchen Rezept schnell geht, hast Du vielleicht Zeitnot, alles nacheinander herzustellen. Auch dafür gibt es eine Lösung.

Kuchenboden vorbacken

Du kannst den Obstkuchenboden für meinen Erdbeerkuchen vorbacken. Dann lässt Du ihn aber nach dem Backen am besten in der Form, stürzt ihn erst am nächsten Tag, bevor Du die Mascarpone-Creme zubereitest. Damit er frisch bleibt, deckst Du ihn am besten mit einem Butterbrotpapier ab. Dies eignet sich besser als Frischhaltefolie. So lässt Du ihn einfach stehen, stellst die Form nicht in den Kühlschrank, da die Gefahr droht, dass der Boden darin leicht matschig werden kann.

Einfrieren vom Erdbeerkuchen Boden

Solltest Du auch am nächsten Tag nicht zum Weiterverarbeiten kommen oder musst für die ganz große Kaffeetafel mehrere Obstkuchenböden zur Hand haben, kannst Du den Boden gestürzt auf einem großen Teller auch gut einfrieren und langsam beim Zimmertemperatur nach Bedarf auftauen. So hast Du einen praktischen Erdbeerkuchen Boden Vorrat für alle Fälle 🙂 .

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Erdbeerkuchen vorbereiten und einfrieren

Das großartige an meinem einfachen Erdbeerkuchen Rezept ist, dass Du ihn problemlos vorbereiten kannst. Wenn er fertig belegt ist, braucht er keine lange Kühlzeit mehr, nur der Tortenguss sollte fest geworden sein, damit das Anschneiden leichter geht und die Erdbeeren nicht herunterkullern.

Es spricht aber nichts dagegen, den Kuchen am Abend vollkommen fertig zu stellen und über Nacht in den Kühlschrank zu stellen. Wenn es irgendwie passt, wähle ich dafür das oberste Kühlschrankfach, das am wenigsten kalt ist. Das hält der Boden aus! Meistens räume ich sogar für diese Aktion den Kühlschrank um 😉 .

Sollte etwas vom einfachen Erdbeerkuchen übrigbleiben, kannst du ihn mit Folie abgedeckt in den Kühlschrank stellen. Doch nicht länger als einen Tag, der Kuchen wird nicht besser, sondern eher matschiger. Wenn Dich das nicht stört, kannst Du ihn natürlich länger aufbewahren.

Vom Einfrieren und Wiederauftauen des fertigen Kuchens rate ich dringend ab, da Erdbeeren die Gefriertruhe nicht gut überstehen. Sie werden matschig.

Mein Tipp: Willst Du meinen Erdbeerkuchen längere Strecken transportieren, so würde ich ihn in einzelnen Teilen vor Ort vollenden. Denke daran: Bei sommerlichen Temperaturen, solltest Du die Mascarpone-Creme unbedingt in einer Kühlbox transportieren. Falls es wirklich nur eine 20 Minuten-Fahrt ist, kannst Du ihn direkt vom Kühlschrank in eine Transportbox geben und transportieren.

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Alternativen zur Obstboden-Backform

Für meinen einfachen Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme verwende ich sehr gerne meine Obstboden-Backform. Sie hat die klassische gewellte Form am Rand, so dass der Kuchen, vor allem wenn dann die einzelnen Stücke auf dem Teller sind, viel hermacht. Wie bereits weiter oben erwähnt, ist meine Obstkuchen-Backform aus Stahl mit einer sehr guten Antihaftbeschichtung, so dass sich der Kuchenboden wirklich gut lösen und stürzen lässt.

Springform verwenden

Wenn Du keine klassische Obstkuchenboden-Backform hast, kannst Du auch problemlos eine Springform nehmen. Diese erspart Dir sogar das Stürzen. Du nimmst die gleiche Zutatenmenge wie im Rezept für meinen Erdbeerkuchen mit Mascapone-Creme angegeben, und füllst den Teig in eine 26cm Springform oder eine Form mit 28 cm Durchmesser. Bei der kleineren Form erhältst Du einen etwas höheren Boden, hältst Dich aber an die gleiche Backzeit.

Wenn der Boden ausgekühlt ist, kannst Du ihn entweder direkt herauslösen und mit dem Belegen beginnen oder machst den Kuchen in der Form fertig. Dann würde ich ihn aber mit dem Tortenguss noch kurz in den Kühlschrank stellen, damit der Guss wirklich fest ist und der Kuchen beim Lösen des Springformrands nicht zusammenfällt. Am besten vorher mit dem Messer um den Rand fahren, damit sich der Kuchen gut löst.

Kuchen-Blech verwenden

Du willst den Einfachen Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme in größeren Mengen herstellen? Und Dir dabei das Vorbacken von mehreren Obstkuchenböden ersparen? Kein Problem! Du kannst einfach ein Backblech der üblichen Größe verwenden. Das verdoppeln der Zutaten reicht jedoch nicht aus. Nimm‘ die 2,5-fache Menge von allem. Dann kannst Du problemlos backen und belegen.

Wenn Du auch so verrückt nach Erdbeeren bist wie ich, dann probiere doch gerne auch mal meinen Joghurtkuchen mit Rhabarber und Erdbeeren.

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In den FAQs rund um meinen einfachen Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme findest Du noch weitere Tipps und Antworten.

Fragen und Antworten rund um mein einfaches Erdbeerkuchen Rezept

Wie lange hält sich der Erdbeerkuchen im Kühlschrank?

Der Kuchen kann ohne Probleme mit einer Frischhalte-Folie abgedeckt einen Tag im Kühlschrank aufbewahrt werden. Danach weicht der Kuchenboden langsam durch.

Kann man den fertigen Erdbeerkuchen einfrieren?

Da frische Erdbeeren auf dem Kuchen die Gefriertruhe und das Auftauen nicht gut überstehen und matschig werden, rate ich dringend davon ab.

Kann für den Kuchenboden glutenfreies Mehl verwendet werden?

Für alle Mehl-Allergiker oder Zölliakie-Erkrankte kann das wenige Mehl im Kuchenboden problemlos durch glutenfreies Universalmehl ersetzt werden. Der Obstkuchenboden mit Mandeln wird genauso lecker und fluffig.

Kann auch ein gekaufter Fertig-Obstboden verwendet werden?

Selbstverständlich kannst Du auch einen fertigen Obstkuchenboden aus dem Supermarkt oder vom Bäcker mit einem Durchmesser von ca. 28 cm verwenden. Aber: Der selbst gebackene Mandelboden geht einfacher als man denkt und lohnt sich geschmacklich auf jeden Fall. Und: Du kennst die Qualität der Zutaten die hineingekommen sind.

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Einfacher Erdbeerkuchen mit Mascarpone-Creme

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Der Mandelboden hat kaum Mehl und ist mit wenigen Zutaten aus Deinem Vorrat einfacher gemacht als Du denkst. Der Kuchen-Klassiker schmeckt der ganzen Familie und ist auch ein Highlight auf jeder Kaffeetafel.
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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG30 Minuten
ZEIT GESAMT50 Minuten

ZUTATEN

FÜR DEN BODEN BENÖTIGST DU EINE OBSTBODEN-BACKFORM MIT CA. 28 CM DURCHMESSER ODER EINE SPRINGFORM

    FÜR DEN BODEN

    • 115 g Butter - zimmerwarm
    • 115 g Zucker - feine Sorte
    • 3 Eier Größe M - zimmerwarm
    • 150 g Mandeln - geschält und gemahlen
    • 40 g Mehl
    • 1/2 Päckchen Backpulver (8g)
    • Butter - zum Einfetten der Obstboden-Backform
    • Semmelbrösel oder Mehl - zum Bestreuen der eingefetteten Obstboden-Backform

    FÜR DEN BELAG

    • 500-600 g Erbeeren - gewaschen, halbiert oder geviertelt
    • 125 g Mascarpone
    • 100 ml Schlagsahne
    • 30 g Puderzucker
    • 4 EL Zitrone, Saft ausgepresst
    • 1 Vanilleschote, Mark - Alternativ: 1 TL Vanilleextrakt
    • 1 Päckchen roter Tortenguss

    ANLEITUNG

    FÜR DEN BODEN

    • Zuerst heizt Du den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze auf.
    • Dann verrührst Du mit den Quirlen Deines Handrührers oder Küchenmaschine die zimmerwarme Butter und 115 g Zucker für ca. 3 Minuten
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    • Jetzt rührst Du die drei Eier einzeln und nacheinander unter. Jedes Ei für ca. 30 Sekunden alleine bis das nächste kommt, so wird der Teig schön fluffig.
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    • Die 40 g Mehl vermengst Du mit dem halben Päckchen (8 g) Backpulver und rührst es kurz unter die Eimasse
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    • Im Anschluß gibst Du die 150 g gemahlenen Mandeln dazu und rührst sie ebenfalls kurz unter.
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    • Den Teig in eine sehr gut eingefettete 28 cm Obstboden-Backform füllen, glatt streichen und für ca. 30 Minuten auf der zweiten Schiene von unten backen.
      WICHTIG: Nach meiner Erfahrung ist es wirklich wichtig, dass Du Deine Obstboden-Backform ordentlich einfettest und mit Semmelbröseln oder Mehl auskleidest.
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    • Die Backform abkühlen lassen und den Boden vorsichtig aus der Form stürzen.
      TIPP: Ich lasse den Obstboden komplett in der Form auskühlen, sprich bis er richtig stabil geworden ist, bevor ich ihn stürze. Einfacher in der Handhabung, aber optisch nicht so schön ist die Verwendung einer Springform, denn da musst Du nichts stürzen.
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    FÜR DEN BELAG

    • Für den Belag erst einmal die 500-600 g Erdbeeren waschen und gut abtropfen lassen.
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    • Zum Anrühren der Mascarpone-Creme folgende Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Quirlen des Handrührers oder Küchenmaschine verrühren: 125 g Mascarpone, 30 g Puderzucker, komplettes Mark der Vanilleschote und 4 EL Zitronensaft.
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    • Die 100 ml Sahne schlägst Du steif, so dass sich ein schönes "Gebirge" bildet und hebst sie mit einem Teigschaber unter die Mascarpone-Creme.
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    • Jetzt die Mascarpone-Creme gleichmäßig auf dem ausgekühlten Boden verstreichen.
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    • Die gewaschenen Erdbeeren putzen und mit einem kleinen, scharfen Messer halbieren oder vierteln und auf der Mascarpone-Creme verteilen.
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    • Den Tortenguss nach Packungsanweisung zubereiten, auf dem Erdbeerkuchen verteilen und fest werden lassen.
      TIPP: Du kannst den Tortenguss auch gerne weglassen, allerdings liegen die Erdbeeren dann nicht so stabil auf dem Kuchen.
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    • Der Erdbeerkuchen kann dann direkt serviert werden oder im Kühlschrank aufbewahrt werden.
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    • Ich wünsche Dir mit meinem einfachen Erdbeerkuchen Rezept viel Freude und einen süßen Appetit!

    WAS MEINST DU?

    Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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    Apfelkuchen mit Streusel

    Apfelkuchen mit Streusel

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    400 Kommentare
    1. Conny 13. Mai 2019 - 7:11

      Der Kuchen ist wunderbar. Was ihn auszeichnet ist der Teig. Durch die Mandeln ist er unglaublich saftig. Die Mascarponecreme setzt dem Ganzen dann noch die Krone auf. Gestern zum ersten Mal gebacken und sicher nicht zum letzten Mal. Vielen Dank für das schöne Rezept.

      Antworten >>
      1. Emmi 13. Mai 2019 - 13:56

        Das freut mich sehr, liebe Conny?. Dankeschön für Deine Rückmeldung! LG

        Antworten >>
    2. Heike 12. Mai 2019 - 22:52

      Das klingt sehr lecker. Aber ich stehe wieder vor demselben Problem wie immer: ich bekomme hier keinen Tortenguß. Alles, was ich bisher an Alternativen ausprobiert habe (Saft mit Gelatine, etc) war enttäuschend. Haben Sie vielleicht eine Idee? Dankeschön

      Antworten >>
      1. Emmi 13. Mai 2019 - 21:54

        Liebe Heike, wo wohnst Du denn, das ist ja wirklich nicht zu glauben, dass es keinen Tortenguss gibt. Eine Alternative wäre im Internet zu bestellen oder einmal zu googeln: „Tortenguss selber machen“. Da gibt es ganz viele Anregungen, wie ich eben gesehen habe. Ich hoffe natürlich mit Zutaten, die Du auch im Handel bekommst. Als letzte Möglichkeit bleibt noch den Tortenguss einfach wegzulassen. Ich kenne einige Leute die ihren Obstboden ohne Tortenguss essen. LG

        Antworten >>
    3. Anita 11. Mai 2019 - 15:19

      Liebe Emmi, dein Rezept hat mich sehr angesprochen und ich habe es sofort ausprobiert. Es sollte ein Erdbeerboden für die morgige Tauffeier sein. Leider hab ich wohl was falsch gemacht, der Boden – richtig erkaltet – kam in zwei Teilen aus der Form, d.h.: der Rand plus 4 cm Boden und dann noch eine runde Restplatte, die in der Form fest hing. Geschmacklich ausgezeichnet, wunderbar fluffig, aber leider in zwei Teilen. Was hab ich falsch gemacht? Ich werde mich später noch einmal dran geben, vielleicht hast du noch einen Tipp für mich? Danke schön und ganz liebe Grüße Anita

      Antworten >>
      1. Emmi 11. Mai 2019 - 17:31

        Liebe Anita, erst einmal vielen lieben Dank für Deine Rückmeldung und Bewertung. Ich freue mich, dass es Deinen Geschmack gefunden hat. Eventuell hast Du wahrscheinlich den Boden nicht richtig auskühlen lassen und er war noch instabil als Du ihn aus der Form geholt hast. Eventuell war auch die Form nicht richtig eingefettet? Ich freue mich jedenfalls, dass Du ihm noch einmal eine Chance gibst. LG

        Antworten >>
    4. Conny 10. Mai 2019 - 19:42

      Hallo Emmi, Ich habe leider keine Obstboden-Form und wollte deinen Kuchen morgen, wie von dir empfohlen, mit einer Springform ausprobieren. Hast du vielleicht einen Tipp, ob ich den Tortenboden da auch aus der Form holen soll nachdem er abgekühlt ist, oder kann ich den ganzen Kuchen direkt in der Springform zusammenstellen und dann am Ende, wenn der Tortenguss fest ist, auslösen? Ist das Gebilde dann fest genug? Vielen Dank für das tolle Rezept und über deinen Tipp falls du mir damit weiter helfen kannst 🙂 Liebe Grüße, Conny

      Antworten >>
      1. Emmi 10. Mai 2019 - 22:53

        Es funktioniert beides, liebe Conny?. Es wurde von vielen Lesern auch schon so gemacht. LG

        Antworten >>
    5. Stephanie Buck 10. Mai 2019 - 17:08

      Danke Emmi Den Kuchen gab es am 1. Mai nach dem grillen als Nachtisch. Und alle waren begeistert, das Rezept ist simpel und super lecker ?

      Antworten >>
      1. Emmi 10. Mai 2019 - 22:51

        Das freut mich sehr, liebe Stephanie?. Lieben Dank für Deine Rückmeldung und Bewertung. LG

        Antworten >>
    6. Anna 8. Mai 2019 - 23:22

      Hallo Emmi, Ich möchte am Wochenende endlich dein Rezept ausprobieren und bin jetzt schon so gespannt darauf weil er einfach so lecker aussieht : )) Da wir aber eine wirklich große Familie sind würde ich gerne ein Blech machen ,denkst du das geht ? Vielleicht einfach die doppelte Menge nehmen oder was meinst du ? Danke jetzt schon für dieses tolle Rezept !!! Grüßle Anna

      Antworten >>
      1. Emmi 9. Mai 2019 - 17:22

        Liebe Anna, das ist ja toll, das freut mich aber sehr zu lesen 🙂 . Ich würde auch einfach die doppelte Menge der Zutaten zu Grunde legen und als Blech die „Saftpfanne“ verwenden, also das tiefe Blech. Ich würde mich sehr freuen, wenn Du Dich nochmal meldest wie es geworden ist und Euch geschmeckt hat. LG

        Antworten >>
    7. Jasmin 14. April 2019 - 18:20

      Hallo Emmi. habe heute den Erdbeerkuchen gebacken. Den Boden in einer Springform, welcher sehr hoch geworden ist und fantastisch geschmeckt hat, habe ich geteilt und mit Pudding gefüllt. Ansonsten wie in deinem Rezept angegeben. Alle waren begeistert! Vielen Dank für das Rezept.

      Antworten >>
      1. Emmi 14. April 2019 - 20:17

        Großartig, liebe Jasmin?. Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung. LG

        Antworten >>
      2. Juliane 30. April 2020 - 21:33

        Liebe emmi, deine so liebevoll gestaltete Homepage war meine Rettung in der derzeitigen Situation. Ich war nach meinem 3 Wochen selbst ausgedachten Speiseplan auf der Suche nach Inspirationen für die weitere Zeit (wie lange auch immer ?) Und ich muß sagen, es ist mit dir so einfach! Und oberlecker, wie meine Familie sagt. Von diesem Erdbeerkuchen habe ich bei meiner kleinen Familienfeier kein Stück mehr abbekommen. Schon aus diesem Grund muß ich den unbedingt nochmal backen! Weiterhin haben uns die Königsberger Klopse, Hühnerfrikasse, Chili con Carne über die Zeit gebracht. Demnächst stehen noch weitere deiner leckeren schnellen (und gerade das ist der Clou) Kreationen auf dem Plan. Ich bin so froh, deine Seite gefunden zu haben. Weiter so!

        Antworten >>
        1. Emmi 1. Mai 2020 - 11:41

          Vielen lieben Dank, liebe Juliane, für Dein nettes Feedback. Ich hoffe ich kann Dich noch weiterhin in Deinem Koch- und Backalltag etwas inspirieren – das würde mich auf jeden Fall sehr freuen. Herzliche Grüße aus Köln

          Antworten >>
    8. Tanja 3. April 2019 - 17:22

      Wow, das ist der leckerste Erdbeerkuchen, den wir je hatten! Und die Zubereitung ist auch für Ungeübte einfach und schnell. Danke für das tolle Rezept, ich werde den Kuchen zur Erdbeerzeit bestimmt öfter backen! Viele Grüße Tanja

      Antworten >>
      1. Emmi 3. April 2019 - 22:16

        Oh wie toll, liebe Tanja?. Herzlichen Dank für Dein wunderschönes Kompliment. Das freut mich wirklich sehr! LG

        Antworten >>
    9. Marion 25. März 2019 - 18:24

      Hallo, mein 2. Versuch bei Dir war der Erdbeerkuchen mit Mascarpone. Geschmacklich ist nichts dran auszusetzen. Ich werde beim nächsten Backen die Mascarponecreme verdoppeln und dann gibt es noch frisch geschlagene Sahne dazu. Wir danken Dir für das Rezept. Netter Gruß Marion

      Antworten >>
      1. Emmi 25. März 2019 - 20:05

        Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung liebe Marion?. LG

        Antworten >>
    10. Tubi 20. März 2019 - 23:34

      Ich möchte den Kuchen gerne backen und wollte fragen ob man die gemahlene Mandeln durch gemahlene Haselnüsse ersätzen kann? Macht sicher nur ein geschmacklichen unterschied aus oder? Danke für das Rezept 🙂

      Antworten >>
      1. Emmi 22. März 2019 - 14:40

        Du kannst die gemahlenen Mandeln durch gemahlene Haselnüsse ersetzen, wenn sie sehr fein gemahlen sind, was ja meist der Fall ist, wenn man sie im Handel kauft. Schreibe mir doch mal wie Dir der Kuchen gelungen ist und vor allem, wie er Dir geschmeckt hat. LG

        Antworten >>
    11. Petra 19. März 2019 - 17:31

      Ich habe den Kuchen als Geburtstagskuchen für meinen 16jährigen Sohn gemacht und er war total begeistert! Ein schnelles Rezept, dass auch mal Frauen mit zwei linken Kuchenbackhänden gelingt!

      Antworten >>
      1. Emmi 19. März 2019 - 17:33

        Das freut mich sehr, liebe Petra?. Die einfachen Kuchen sind eben die besten 😉 LG

        Antworten >>
    12. Elke 27. Januar 2019 - 10:15

      Hallo Emmi, ich suchte eigentlich nur ein Rezept für eine Mascarponecreme, bis ich durch Zufall auf deiner Seite gelandet bin. Sehr sehr schön, übersichtlich und die Rezepte klingen einfach und könnten gut schmecken, hab mir schon einiges ausgedruckt, da ich gerne was Neues ausprobiere, was auch schnell gehen sollte, wenn man Feierabend hat, will man nicht noch Stunden in der Küche stehen. Ich werde den Boden so backen, die Mascarponecreme so machen, dann aber Tortenpfirsiche drauf und den Tortenguß mit Pfirsichlikör…. das wird sicher ein leckerer Geburtstagskuchen mit „Schuss“. Ich weiß zwar noch nicht, wie’s wird, aber ich sag schon mal danke für’s Rezept und die vielen Ideen. … und auf insatgram hab ich dich auch schon gefunden. Liebe Grüße, Elke

      Antworten >>
      1. Emmi 28. Januar 2019 - 16:57

        Liebe Elke, vielen herzlichen Dank für Deine lieben, motivierenden Zeilen! Ich hoffe, der Kuchen war schlussendlich nach Deinem Geschmack, vor allem die Mascarponecreme? Es würde mich sehr freuen, wenn Du weiterhin bei mir fündig wirst. LG

        Antworten >>
    13. Ruth 7. Juli 2018 - 16:08

      Hallo Emmi! Lange habe ich nach einem Erdbeerkuchen gesucht, der mit möglichst vielen natürlichen Lebensmitteln gemacht wird. Nur durch Zufall bin ich auf Deine Seite gestoßen. Gott sei Dank! Dein Rezept ist super! Lustig, er hat mich und meine Kinder an die Kuchen in Frankreich erinnert…. Ich werde bestimmt noch weitere Rezepte von Dir ausprobieren. Danke! Liebe Grüße Ruth

      Antworten >>
      1. Emmi 7. Juli 2018 - 19:38

        Wie schön, liebe Ruth?. Ich freue mich sehr, dass Du zu mir gefunden hast und Euch der Erdbeerkuchen geschmeckt hat. Vielen Dank für Deine Rückmeldung. LG

        Antworten >>
    14. sabine 3. Juli 2018 - 19:58

      Habe den Erdbeerkuchen am vergangenen Sonntag gebacken , sehr gutes Rezept mit leckerem Boden und vielen Erdbeeren!! Danke ! L.G.

      Antworten >>
      1. Emmi 3. Juli 2018 - 22:51

        Freut mich sehr, dass er Dir geschmeckt hat, liebe Sabine. Vielen Dank für Deine Rückmeldung. LG

        Antworten >>
        1. Claudia 9. Mai 2019 - 20:08

          Hallo Emmi, das Rezept klingt sehr verlockend und ich würde es gerne ausprobieren. Ich frage mich, ob ich den Boden ein oder sogar zwei Tage vorher machen könnte. Den Belag würde ich dann am Tag des Verzehrs machen. Was denkst du? Vielen Dank schon im Voraus! Liebe Grüße Claudia

          Antworten >>
          1. Emmi 10. Mai 2019 - 9:48

            Du kannst ohne Probleme den Boden vorher machen, liebe Claudia. LG

            Antworten >>
    15. Kornelia Hill 26. Juni 2018 - 18:57

      Liebe Emmi, hab soeben Dein Rezept entdeckt und ich muss sagen, bei den Bildern läuft mir schon das Wasser im Mund zusammen:) ich werde den Kuchen kommenden Donnerstag backen, da ich Freitag Besuch bekomme und ich glaube, das wird ein Gaumenschmaus, da wir ALLE diese kleinen roten Verführer lieben. Danke für das tolle Rezept und liebe Grüße aus der Eifel. Konni

      Antworten >>
      1. Emmi 26. Juni 2018 - 20:47

        Liebe Konni, es freut mich sehr, dass Du das Rezept ausprobieren wirst. Ich bin sehr gespannt wie es Dir schmecken wird. LG

        Antworten >>
    16. Daniela 20. Juni 2018 - 19:19

      Liebe Emmi, Erdbeeren und Mascarpone! Das hat mich dazu gebracht diesen Kuchen auszuprobieren. Er schmeckt echt lecker und frisch und ist bei den Gästen sehr gut angekommen. Und gleichzeitig werde ich ihn nicht mehr backen, da für mich Erdbeeren pur am besten schmecken. 🙂 Liebe Grüße Daniela

      Antworten >>
      1. Emmi 21. Juni 2018 - 20:36

        Liebe Daniela, toll, dass Du Dich weiter bei mir umgesehen hast und den Erdbeerkuchen für Deine Gäste zubereitet hast. Ich liebe Erdbeeren so oder so, kann sie also auch sehr gut einfach so weg futtern. Ich kann Dich also gut verstehen, dass sie Dir pur am besten schmecken 😉 . LG

        Antworten >>
      2. Georg 3. April 2020 - 9:05

        Der Kuchen ist ein Hammer, vielen Dank für das Rezept. Hab ihn gestern Abend zum ersten Mal gebacken, hat alles wunderbar geklappt. Meine Kinder konnten vor lauter Vorfreude kaum schlafen ? Wir hatten daher heute ausnahmsweise Erdbeerkuchen zum Frühstück, er schmeckt einfach wunderbar!

        Antworten >>
        1. Emmi 3. April 2020 - 16:33

          Wie großartig, lieber Georg. Vielen Dank! Viele LG

          Antworten >>
    17. Diana 18. Juni 2018 - 8:22

      Liebe Emmi, das ist der leckerste Erdbeerkuchen den ich je gegessen habe!!! Alle waren begeistert! Vielen Dank für das köstliche Rezept! Herzliche Grüße Diana

      Antworten >>
      1. Emmi 18. Juni 2018 - 10:14

        Liebe Diana, das freut mich aber sehr 🙂 . Vielen Dank für Deine Rückmeldung! LG

        Antworten >>
      2. Yasmin 23. Mai 2020 - 6:33

        Hey eine frage sollte man die mascarpone mit der sahne mischen oder wie ist es und sollte man erst die schlagsahne steif schlagen dann die schlgshne auf den torten boden geben und dann erst die mascarpone oder kann man es misschen und gleichzeitig auf den torten boden geben LG

        Antworten >>
        1. Emmi 23. Mai 2020 - 15:22

          Hallo Yasmin, ist doch alles ganz genau im Punkt 3 in der Rezeptanleitung beim Belag erklärt: „Die 100 ml Sahne schlägst Du steif, so dass sich ein schönes „Gebirge“ bildet und hebst sie mit einem Teigschaber unter die Mascarpone-Creme“. Viele LG

          Antworten >>
    18. Nicole 9. Juni 2018 - 14:59

      Ich habe diesen Kuchen gebacken und er ist seeeehr lecker geworden. Alle waren begeistert!

      Antworten >>
      1. Emmi 9. Juni 2018 - 19:18

        Liebe Nicole, so soll es ja auch sein! Es freut mich sehr. Vielen Dank für Deine Rückmeldung. LG

        Antworten >>
    19. Nicole 8. Juni 2018 - 15:40

      Liebe Emmi, ich have Zöliakie und frage mich ob man die 40g Mehl einfach weglassen kann bei dem Mandelboden oder ob man wahlweise einfach glutenfreies Mehl benutzen kann! Hast du da Erfahrung?

      Antworten >>
      1. Emmi 8. Juni 2018 - 21:30

        Liebe Nicole, leider habe ich da keine Erfahrung. Probiere es doch mal mit glutenfreiem Mehl aus. Das würde mich sehr interessieren. LG

        Antworten >>
    20. Sarah 31. Mai 2018 - 14:33

      Habe ihn gebacken. Und er ist einfach nur lecker. Dank für den Tipp!

      Antworten >>
      1. Emmi 31. Mai 2018 - 15:08

        Wie schön, liebe Sarah. Das freut mich riesig?. LG

        Antworten >>
        1. Nathalie 10. Mai 2020 - 10:15

          Hallo liebe Emmi Finde deine Rezepte auch immer toll 🙂 Habe gesehen das du auch ein paar Sachen mit glutenfreien Mehl bäckst.. da ich eine Glutenunverträglichkeit habe würde ich gerne wissen wieviel Gramm Mehl ich z.B von Schär MixC dafür verwenden müsste… Ganz liebe Grüße Nathalie

          Antworten >>
          1. Emmi 11. Mai 2020 - 17:31

            Liebe Nathalie, vielen Dank für Deine Nachricht. Jedoch backe ich eigentlich nie mit glutenfreiem Mehl. Bist Du sicher, dass Du das bei mir gesehen hast? Folglich kann ich Dir leider auch nicht weiterhelfen wie es sich bei einem Austausch verhält. LG

            Antworten >>
            1. Alexandra 31. Mai 2020 - 10:31

              Hi Emmi Wollte etwas zu der Glutenfreien Frage sagen die von Nathalie kam: Meine Tochter hat Zölliakie und wir haben deinen Erdbeerkuchen schon viele Male gebacken mit glutenfreien Mehl so wie es in deinem Rezept steht…funktioniert wunderbar!!! Und deine Rezepte sind mega ❤ Also 1:1 das Rezept so verwenden…funktioniert! Liebe Grüsse und mach so weiter Emmi! Alex und Lilia

          2. Mahina 16. Mai 2020 - 19:15

            Hallo Nathalie, ich habe z.B. bei dem Erdbeerkuchen das Mehl einfach eins zu eins mit dem glutenfreien Hafermehl von dm ersetzt. Das hat sehr gut geklappt! Auch z.B. Pfannkuchen sind super damit! Das Rezept ist super lecker, vielen Dank! Liebe Grüße

            Antworten >>
          3. Stephanie K 22. Mai 2020 - 13:56

            Hallo, hast du es schon mit dem Smartmehl 1:1 probiert oder mit dem Mehl von Panista? Da kann man alles 1:1 übernehmen.

            Antworten >>
            1. Nathalie 23. Mai 2020 - 8:52

              Vielen lieben Dank für eure Tipps mit dem Glutenfreien Mehl werde es gleich heute versuchen 🙂

      2. Nicole 12. Juni 2019 - 8:43

        So lecker, schon mehrfach gebacken und jedes mal wieder toll. Danke für das Rezept ???

        Antworten >>
        1. Emmi 12. Juni 2019 - 19:59

          Lieben Dank für Deine Rückmeldung, liebe Nicole?. Das freut mich sehr! LG

          Antworten >>
        2. Sabine 16. April 2020 - 0:56

          Hallo Emmi, Deine Erdbeertorte, ein Traaaum!!! Bin ich froh, daß ich Deine Seite gefunden habe. Habe noch einen kleinen feinen Tipp, propiert es mal und nehmt Kokosraspeln statt Mehl oder Semmelbrösel für die gefettete Backform. LG aus Berlin ?

          Antworten >>
          1. Emmi 16. April 2020 - 14:09

            Wie klasse, liebe Sabine! Vielen lieben Dank auch für die Anregung mit den Kokosraspeln! Viele LG

            Antworten >>
          2. Schleemaus 27. April 2020 - 13:32

            Hallo, habe den Kuchen gebacken, weil Besuch kam. War ein voller Erfolg. Tolles Rezept, und der Boden ist ‚ne Wucht ?

            Antworten >>
            1. Emmi 27. April 2020 - 22:52

              Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung meine Liebe. Das freut mich sehr! Viele LG

          3. Doris 4. Mai 2020 - 19:56

            Ich bin sehr begeistert von deiner Erdbeertorte! Zum Muttertag mache ich sie dann zum 2. Mal. Besonders der Teig ist ganz besonders, super, wieder einmal ein sehr gutes Rezept gefunden zu haben, danke!

            Antworten >>
            1. Emmi 4. Mai 2020 - 22:40

              Ich danke Dir liebe Doris für Deine schöne Rückmeldung. Viele LG

      3. Isa 9. Mai 2020 - 12:17

        Hallo Emmi, Ich backe den Kuchen für Muttertag morgen. Der Boden ist schon fertig und gut gelungen. Jetzt ist meine Frage, ob ich die Creme schon heute vorbereiten kann und am besten auch schon den Kuchen fertig machen oder ob das Ganze dann bis morgen zu weich wird? Hast Du Erfahrung damit? Vielen Dank und viele Grüße, Isa

        Antworten >>
        1. Emmi 9. Mai 2020 - 15:21

          Liebe Isa, wie schön, das freut mich aber sehr, dass es den Kuchen morgen gibt. Ich würde Dir empfehlen, die Creme vorzubereiten, aber den Kuchen erst morgen frisch „zusammenzubauen“. So schnell weicht er nicht durch, aber frisch ist doch am leckersten. Dennoch kann er aufbewahrt werden, wenn etwas übrig bleibt, abdecken und in den Kühlschrank geben. Melde Dich doch nochmal, wie er Dir/Euch geschmeckt hat, das würde mich sehr freuen. LG

          Antworten >>
          1. Britta 25. Juni 2020 - 19:12

            Einfach klasse das Rezept!!! Ich habe eine sehr ausgefallene Welfenform ( Kranz) und habe Dein Rezept genutzt, für einen naked-Kuchen. Den Kranz von innen mit Schokoladenkuvertüre versiegelt, die Creme hinein und obendrauf und auf die Platte jede Menge Erdbeeren. Wir haben uns die Finger geleckt- sowohl der Kuchen als auch die Creme – einfach köstlich!

            Antworten >>
            1. Emmi 27. Juni 2020 - 16:34

              Herzlichen Dank, liebe Britta! Toll, dass Du aus diesem Rezept einen Naked-Kuchen gezaubert hast, schade dass ich ihn nicht sehen konnte 😉 . Ich hoffe, Du wirst noch weiterhin bei meinen Rezepten fündig. GLG

      4. Hans 21. Mai 2020 - 16:47

        Hallo Emmi, kürzlich habe ich (m) zum ersten Mal gebacken! Der Teig ist schön fluffig und lecker und ist in der Familie gut angekommen. ABER: Das Stürzen des Teigbodens aus der Form ist mir misslungen. Auch beim zweiten Versuch ist es so gewesen. Ich bin genau nach Deinen Angaben vorgegangen: Form sehr sorgfältig eingefettet und mit Semmelbröseln bestreut. Beim Versuch, den Teigboden aus der Form zu stürzen, löste sich ein Teil des Bodens einfach nicht von der Form. Ich habe den völlig abgekühlten Boden versucht, „ordentlich“ zu stürzen. Könnte das die Ursache für mein Malheur sein? Sollt vielleicht der Boden noch in warmem Zustand gestürzt werden? Im Übrigen gefällt mir das Layout Deiner Seite ausgesprochen gut. Absolut professionell ! Viele Grüße Hans

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        1. Emmi 22. Mai 2020 - 16:50

          Lieber Hans, ach herrje, das ist ja wirklich ärgerlich. Für mich natürlich sehr schwer zu sagen, warum das verflixte Ding dann doch nicht so recht aus der Form wollte. In der Tat kräftiges Rütteln und Schütteln (sofern Du das überhaupt mit „ordentlich“ meintest) ist natürlich nicht so zuträglich. Ich stelle die Form, wenn der Boden nicht raus möchte, leicht schräg und drücke mit dem Daumen in der Bitte aufs Kuchenblech. Was hältst Du denn davon das nächste Mal einfach den Boden in einer Springform zu backen, da hast du den leckeren Geschmack aber gar keinen Ärger mit der „Stürzerei“ 😉 . Ok sieht halt nicht ganz so Obstkuchen-like aus, aber das muss ja auch nicht immer sein. Liebe Grüße und auch nochmals Danke für die schöne Bewertung!

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