Erdnuss Hähnchen Topf – afrikanische Art

Für alle Erdnuss- und Erdnussbutter-Fans! Das Rezept ist eine Inspiration aus der afrikanischen Küche und die Zutatenkombination sehr lecker. Der Erdnuss Hähnchen Topf steht in nur 45 Minuten auf dem Tisch. Als Beilage passt Reis, Fladenbrot oder Weizentortilla dazu. Low Carb Fans lassen diese Beilagen einfach weg.

Ein Hähnchengericht afrikanisch angehaucht - www.emmikochteinfach.de

Es war schon immer so, ich will alles perfekt haben und mein Leben als „Mrs. 100%“ ist deshalb oft sehr anstrengend für mich aber auch meine Lieben. In letzter Zeit habe ich das Gefühl das wird immer schlimmer. Es steht bei uns gerade eine Renovierung an und ich habe das Gefühl, wenn ich jetzt einen Fehler mache dann „frag nicht nach Sonnenschein!“


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Mein Perfektionismus flößt mir ein: „Also jetzt muss es aber wirklich perfekt sein und 100% ist das MINDESTE!?“ Warum? Weil ich mit den gefällten Entscheidungen auf jeden Fall die nächsten 15-20 Jahre leben muss und nicht täglich mit einer Fehlentscheidung konfrontiert werden möchte 😉 . Wahnsinn was für ein Druck man sich so machen kann im Leben und ich bin ganz vorne mit dabei.

Ein leckeres Erdnussgericht - www.emmikochteinfach.de

Wie ich auf den Erdnuss Hähnchen Topf gekommen bin

Jedenfalls drehe und wende ich jedes Kleinklein gefühlt 50 mal hin und her, treibe meine Männer damit in den Wahnsinn (für die ist alles immer ganz schnell klar) und wünschte mir Entscheidungen mit gewisser Tragweite gingen auch mir im Leben locker flockig von der Hand. Wenn ich an Rezepten tüftle kann ich es ja auch! Wie jetzt bei meinem Erdnuss Hähnchen Topf. Ok, keine Kunst, die Konsequenzen einer möglichen Fehlentscheidung sind beim Kochen wirklich überschaubar. Man probiert es einfach nochmal und essen kann man es meistens sowieso, es sei denn es ist hemmungslos versalzen beziehungsweise nicht mehr zu retten.

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Erdnussbutter ist mein aktueller Liebling

Weil meine Männer und ich gerade so verrückt nach Erdnussbutter sind, wollte ich auf jeden Fall Erdnussbutter in einem Rezept verarbeiten und zwar nicht in einem Curry oder in einer Erdnussbuttersoße. Fündig bin ich in der afrikanischen Küche geworden, in manchen Teilen wird viel mit Erdnüssen und Erdnussbutter und auch Tomaten gekocht. Cremige Erdnussbutter mit Tomaten zu kombinieren hat mich sehr gereizt und heraus kam mein Erdnuss Hähnchen Topf.

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Alternativen für Kreuzkümmel und Erdnussöl

Ich weiß es gibt viele Menschen wie meine Eltern die „hassen“ Kreuzkümmel, aber der gehört für mich persönlich mit seinem besonderen Aroma in meinen Erdnuss Hähnchen Topf hinein.  Kreuzkümmel, auch Cumin, ist auf dem schwarzen Kontinent ein beliebtes Gewürz und deshalb habe ich es auch in den Erdnuss Hähnchen Topf hinein. Außerdem gehöre ich zu den bekennenden Kreuzkümmel-Fans. Trotzdem, Du kannst ihn selbstverständlich auch weglassen. Wenn Du willst gegen gemahlenen Zimt ersetzten, meine Stiefmama ersetzt ihn meistens damit.

Das Erdnussöl kannst Du ebenfalls gegen ein normales Pflanzenöl (z.B. Rapsöl, Sonnenblumenöl) ersetzen, wenn es Dich nicht reizt. Mit Erdnussöl bekommt der Erdnuss Hähnchen Topf allerdings noch etwas mehr Erdnussaroma.  Du bekommst Erdnussöl in kleinen Fläschchen im Ölregal im Supermarkt zu kaufen.

Als Beilage passt auf jeden Fall Reis hervorragend. Aber auch jede Art von Fladenbrot! Ein weiteres Soulfood-Gericht mit Hähnchen ist mein Hähnchengeschnetzeltes mit Pilzrahm-Soße oder mit Curryrahm-Soße, ganz anders aber trotzdem lecker.

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Erdnuss Hähnchen Topf - afrikanische Art

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Für alle Erdnuss- und Erdnussbutter-Fans! Das Rezept ist eine Inspiration aus der afrikanischen Küche: Hähnchenbrustfilet mit Erdnussgeschmack und Tomatensoße in einem ganz einfachen Gericht kombiniert.
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VORBEREITUNG25 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT45 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 500 g Hähnchenbrustfilet - in Würfel geschnitten
  • 500 ml Hühnerbrühe
  • 400 g Dose stückige Tomaten
  • 150 g Erdnussbutter, cremig
  • 1 Zwiebel, mittelgroß - fein gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen - fein gewürfelt
  • 1 Peperoni - nach Belieben entkernt, fein gewürfelt
  • 2 EL Erdnussöl - alternativ Rapsöl, Sonnenblumenöl
  • 1,5 TL Kreuzkümmel, wahlweise! - wer möchte alternativ 1 TL Zimt gemahlen
  • 1,5 EL Honig
  • 2 Spritzer Limettensaft
  • Salz und Pfeffer
  • Chili Flocken - zum Servieren
  • 2 EL Erdnüsse, gesalzen - gehackt zum Servieren
  • 2 EL gehackte Petersilie oder Koriander - gehackt zum Servieren

ANLEITUNG

  • Als erstes startest Du mit den Schnibbelarbeiten: Die Hähnchenbrustfilets in Würfel (ca. 1,5 cm) schneiden, die Zwiebel und den Knoblauch schälen und in Würfel schneiden. Die Peperoni waschen, entkernen (wenn Du es sehr scharf magst, nicht entkernen) und fein schneiden.
  • Nun erhitzt Du 2 EL Erdnussöl in einer großen Pfanne und brätst die Hähnchenbrustfilet-Würfel darin an bis sie eine schöne Farbe haben, dabei etwas salzen, dann nimmst Du sie aus der Pfanne und stellst sie warm.
    HINWEIS: Du brauchst nicht extra Erdnussöl kaufen, wenn es Dich nicht reizt. Das gibt es in kleinen Fläschen im Öl-Regal in jedem Supermarkt. Es funktioniert auch Rapsöl. Mit Erdnussöl hat man halt eine noch intensivere Erdnuss-Note.
  • Im verbliebenen Öl (evtl. noch 1 EL hineingeben) dünstest Du die Zwiebel und die Peperoni und gibst am Ende den Knoblauch dazu bis er schön duftet.
  • Jetzt verrührst Du kurz die Erdnussbutter in der Pfanne und gießt mit der Hühnerbrühe und den stückigen Tomaten auf sowie einer Prise Salz, 1 1/2 TL Kreuzkümmel und 1 1/2 EL Honig.
  • Im Anschluß gibst Du das gebratene Hähnchenfleisch hinein und lässt alles für 20 Minuten ohne Deckel auf mittlerer Herdstufe köcheln. Dabei ab und zu umrühren.
  • Zum Schluss noch einmal nach Belieben mit Salz und Pfeffer, Kreuzkümmel und dem Spritzer Limettensaft abschmecken. Sowie zum Servieren die gehackten gesalzenen Erdnüsse und die Petersilie / den Koriander wenn Du magst .
  • Dazu passt Reis oder Fladenbrot. Ich wünsche Dir mit meinem Erdnuss Hähnchen Topf Rezept einen guten Appetit.

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Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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299 Kommentare
  1. Andrea 16. März 2024 - 14:30

    Hallo Emmi,habe heute dieses leckere Essen gekocht. Es ist sehr leicht nachzukochen und hat einfach hervorragend geschmeckt. Vielen Dank dafür und liebe Grüße von Andrea

    Antworten >>
    1. Emmi 17. März 2024 - 17:58

      Danke für Dein nettes Kompliment zum Erdnuss Hähnchen Andrea💚💜💛🙏. LG Emmi

      Antworten >>
  2. Elke 9. März 2024 - 11:58

    Hallo Emmi, ein perfektes Gästeessen mit dem gewissen Pfiff. Deiner Anleitung zu folgen, bringt jedesmal Spaß beim ausprobieren. Ein schönes Wochenende. Herzlichst Elke

    Antworten >>
    1. Emmi 9. März 2024 - 15:07

      Klasse Elke, so soll es doch auch sein 😉 Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  3. Christian 7. Februar 2024 - 16:22

    Sehr fruchtig und lecker scharf. Wir haben Reis und Maistortillas dazu gegessen!

    Antworten >>
    1. Emmi 9. Februar 2024 - 13:52

      Das ist ja klasse! Danke für Dein nettes Lob Christian 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  4. Emmi 24. Januar 2024 - 22:29

    Hallo Emmi, hab das Rezept noch nicht gekocht deshalb habe ich noch keine Sterne Bewertung abgegeben (werde dies aber dann nachträglich noch machen). Ich habe eine Frage zur Peperoni? Mein Sohn ist erst 5 Jahre alt und mag kein scharfes essen. Ist die Peperoni ohne Kerne den nicht auch scharf oder sollte es dann von der Schärfe für kinder geeignet sein?

    Antworten >>
    1. Emmi 26. Januar 2024 - 15:34

      Liebe Emmi 🙂 , also meist bekommt man im Handel milde Peperoni zu kaufen, wenn diese vom Kerngehäuse und den Kernen befreit sind verschwindet die Schärfe in der Regel. Wenn Dir das noch zu unsicher ist, lass die Peperoni einfach ganz weg. Ich hoffe ich konnte Dir helfen und hoffe, es wird allen schmecken. LG, Emmi

      Antworten >>
  5. Simone 9. Januar 2024 - 14:06

    Super schnell zubereitet und mega lecker,vielen Dank für diese Inspiration,bin gespannt was meine Familie nachher dazu meint,werde ganz bestimmt noch mehr deiner Rezepte ausprobieren.

    Antworten >>
    1. Emmi 9. Januar 2024 - 15:05

      Das freut mich Simone und hab noch viel Freude mit meinen Rezepten hier 🙂 LG Emmi

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  6. Sabine Sch. 28. Dezember 2023 - 17:55

    Nach der Geburt meines Enkels habe ich den Erdnuss Hähnchentopf für die ganze Familie als Hilfe gekocht. Mit Baguette ließ es sich prima vorbereiten und transportieren. Es war so lecker, hat allen gut geschmeckt wirklich einmal etwas anderes, Danke für das tolle Rezept 😍

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    1. Emmi 29. Dezember 2023 - 9:23

      Freut mich wenn mein Hähnchentopf für diesen schönen Anlass geschmeckt hat Sabine 🙂 Alles Liebe, Emmi

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  7. Susanne 15. Dezember 2023 - 15:08

    Einfach köstlich und so einfach zu kochen. Herrlich! Haben Reis dazu gegessen😊 Ich bin Mutter eines 2 jährigen Kindes, berufstätig und mache „nebenbei“ noch meine Ausbildung zur Psychotherapeutin. Das alles unter einem Hut zu kriegen ist nicht immer leicht. Und dann noch kochen 🙈Ich bin so dankbar, dass es Menschen wie dich gibt die sich so viel Mühe geben und mir damit mein Leben und das Kochen im Alltag erleichtern. Danke, danke, danke. Mach bitte weiter so liebe Emmi. Beste Grüße…Susanne

    Antworten >>
    1. Emmi 17. Dezember 2023 - 10:53

      Ich danke Dir für Deine lieben Zeilen – das freut mich so sehr! Ich hoffe Du wirst bei mir noch weiterhin fündig und alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  8. Alex 19. November 2023 - 2:03

    Gestern erst wieder gekocht… Mega lecker. 😋

    Antworten >>
    1. Emmi 19. November 2023 - 12:26

      So muss es doch sein Alex💚. Es freut mich wenn der Hähnchen Topf bei Deiner Familie gut angekommen ist. Merci & VLG Emmi

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  9. Torsten 12. November 2023 - 12:51

    Hab ich zu meinem Geburtstag für die Gäste gekocht. War suuuper lecker und macht satt! Alle waren glücklich und zufrieden. 🤎

    Antworten >>
    1. Emmi 12. November 2023 - 19:55

      Spitze Torsten – freut mich wenn mein Hähnchen-Topf gut angekommen ist💚😋. Viele LG Emmi

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  10. Alex 11. November 2023 - 18:20

    Schon öfter gemacht. Sehr lecker. Danke für das Rezept 😋

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    1. Emmi 12. November 2023 - 20:04

      Immer gern Alex 🙂 Merci & LG

      Antworten >>
  11. Nicole 3. November 2023 - 21:22

    Absolut Klasse! Ich liebe es und es wird wieder gekocht, wenn wir Gäste zu Besuch haben. Die sollen schließlich auch dieses leckere Rezept probieren 😉.

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    1. Emmi 4. November 2023 - 11:56

      Ich danke Dir Nicole! Lasst es Euch gerne weiterhin gut schmecken 🙂 . Viele LG Emmi

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  12. Gabi 28. Oktober 2023 - 19:39

    Sehr lecker!

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    1. Emmi 28. Oktober 2023 - 22:00

      Ja super Gabi👍😊. Dankeschön und dann lasst es Euch gerne weiterhin schmecken bei mir 😉 Viele LG Emmi

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  13. Sonja 12. Oktober 2023 - 18:12

    Sooo lecker! Sogar den Kindern hat es geschmeckt – selbst meiner absolut mäkeligen Tochter. Das gibt es definitiv wieder! Vielen Dank für das Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi 13. Oktober 2023 - 9:45

      So muss es doch sein Sonja 😉 . 1000 Dank & Viele LG Emmi

      Antworten >>
  14. Alex 30. August 2023 - 10:02

    Liebe Emmi, leider komme ich selten zum Kochen und mach es auch nicht gerne, weil mein selbstgekochtes Zeug nie schmeckt – und dann trauere ich den guten Zutaten hinterher, die ich dafür verwendet habe. Jetzt habe ich mich aber nochmal getraut und für mich und meine Freundin den Erdnuss-Hähnchen-Topf gekocht – es hat einfach sensationell geschmeckt und ich konnte richtig stolz sein auf mich! Dieser Erfolg motiviert mich, die Sache mit dem Kochen nochmal zu probieren! Danke dir!

    Antworten >>
    1. Emmi 30. August 2023 - 12:30

      Wie schön Alex, das freut mich sehr💚. Ganz lieben Dank und vielleicht findest Du noch was reizvolles bei meinen Rezepten🙂

      Antworten >>
  15. Anin 4. August 2023 - 15:55

    Das Gericht ist perfekt gelungen und kam bei allen Mitessenden sehr gut an, obwohl da wirklich unterschiedliche Geschmäcker zusammentrafen. Wir werden es definitiv wieder kochen!

    Antworten >>
    1. Emmi 4. August 2023 - 17:23

      So muss es doch sein Anin 🙂 Lass Dir meine Rezepte gerne noch weiterhin schmecken und viele LG

      Antworten >>
  16. Karla Odia 28. Mai 2023 - 14:03

    liebe Emmi das Rezept Hähnchenbrust mit Erdnuss Soße ist spitze kann es nur weiterempfehlen

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    1. Emmi 28. Mai 2023 - 18:49

      1000 Dank Karla💚. Ich hoffe Du findest noch schöne weitere Inspirationen bei mir 🙂

      Antworten >>
  17. jens sch. 15. Mai 2023 - 2:56

    Tolles Rezept. Ich habe es mittlerweile 2X gekocht. Beim ersten Mal hatte ich statt Hähnchenbrust nur Putenbrust, und die wollte ich vor meinem Urlaub noch verarbeiten. War extrem lecker. Beim zweiten Mal hatte ich noch Hähnchenflügel, die ich auch verarbeiten musste. In allem anderen bin ich der Anleitung gefolgt. Ein erneuter Erfolg. Diese Basis + Geflügel = ein absolut gelingsicheres, jedenfalls mir vorzüglich schmeckendes Gericht.

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    1. Emmi 15. Mai 2023 - 17:31

      Prima Jens – freut mich wenn der Hähnchentopf gut ankommt bei Euch 🙂 Viele LG

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