Hähnchenbrustfilet mit Parmesan Kruste

Manche Hähnchenbrustfilet Rezepte sind einfach perfekt für einen Start in einen gemütlichen Abend: unkompliziert, einfach und absolut familien- und gästetauglich. Mein Parmesan Hähnchenbrustfilet im Backofen gehört eindeutig in diese Kategorie. Dazu noch ein großer grüner Salat. Lecker.

Ein wunderbares Hähnchen-Ofengericht - www.emmikochteinfach.de

Es gibt Rezepte, die sind einfach eine Bank. Rezept-Lieblinge die man immer wieder rausholt, weil sie wahnsinnig lecker und unkompliziert sind und etwas her machen. Mein Hähnchenbrustfilet im Backofen mit Parmesan Kruste zählt für mich eindeutig dazu und ist auf meiner persönlichen Rezept-Hitliste ganz weit oben, weil es unglaublich viel vereint was ich toll finde.


•   Direkt zum Rezept   •   Rezept ausdrucken   •


Köstlich in der Zutaten-Kombination, einfach und schnell zubereitet ist das Hähnchenbrustfilet Rezept mit einer herrlichen Parmesan-Kruste. Ein praktisches Gericht aus dem Ofen. Ob als Abendessen während der Woche oder für liebe Gäste, für die es einfach und unkompliziert sein darf. Es passt einfach immer.

Hähnchenbrustfilet mit Parmesan Kruste - www.emmikochteinfach.de

Ein raffiniertes Hähnchenbrustfilet aus dem Backofen

Die Zubereitung meines Hähnchenbrustfilet mit Parmesan Kruste hat eine kleine Raffinesse. Darin liegt geschmacklich auch das Besondere, denn die Hähnchenbrustfilets werden in geschmolzener Butter mit Knoblauch und Zitrone gewendet. Nicht mit Butter oder Olivenöl bestrichen oder in Ei gewendet, da habe ich viel probiert. Nein, die geschmolzene angereicherte Butter ist das kleine Geschmacks-Geheimnis für mein Parmesan Hähnchenbrustfilet aus dem Backofen.

Hähnchenbrustfilet mit Parmesan Kruste - www.emmikochteinfach.de

Die Panade ist das I-Tüpfelchen

Aber auch die Panade hat eine kleine Raffinesse. Sie besteht nicht nur aus reinen Semmelbröseln, sondern ich habe sie mit geriebenem Parmesan und Petersilie angereichert. Das gibt dem Ganzen im Hähnchenbrustfilet Rezept geschmacklich noch den letzten Schliff bzw. ist das i-Tüpfelchen. Ich kaufe übrigens meine Semmelbrösel grundsätzlich beim Bäcker oder mache sie selbst, wenn ich mal wieder zu viel altbackenes Baguette oder Brötchen übrig habe. Selbstgemachte Semmelbrösel sind meines Erachtens immer die bessere Alternative zu industriell gefertigten Semmelbröseln aus dem Supermarkt, die meist noch Zusatzstoffe enthalten.

Ein wunderbares Hähnchen-Ofengericht - www.emmikochteinfach.de

Die perfekte Beilage zum Hähnchenbrustfilet mit Parmesan Kruste

Als Beilage zu meinem Parmesan Hähnchenbrustfilet im Backofen reicht ein knackiger Salat oder geröstetes Gemüse aus der Pfanne oder dem Ofen und evtl. noch Baguette dazu. Ohne Baguette ist es auch für die Low Carb Ernährung geeignet, falls Du Kohlenhydrate einsparen möchtest.

Sollte etwas übrig geblieben sein, kannst Du die Parmesan Hähnchenbrust außerdem noch prima kalt essen. Dünn geschnitten auf frischem Brot, nochmals im Salat oder auf einem Hähnchen-Sandwich, z.B. meinem einfachen Klassiker, das New York Club Sandwich.

Willst Du Hähnchenschenkel klassisch auf dem Backblech braten empfehle ich Dir meinen Klassiker.

Hähnchenschenkel im Backofen
Leckere Hähnchenschenkel mit Paprikawürze sind außen knusprig und innen saftig. Das...
zum Beitrag

Weitere Rezepte mit Hähnchenbrustfilet im Ofen, die ich Dir sehr empfehlen kann und unkompliziert sind: Mein Hähnchenbrust Cordon bleu Art mit Grillgemüse oder meine herzhafte Hähnchenbrust mit Soße nach Räuberfleisch-Art. Alles wunderbare Ofengerichte die sich quasi von selbst brutzeln. Der Backofen nimmt dir die Hauptarbeit ab – so liebe ich es 😉 .

Ein wunderbares Hähnchen-Ofengericht - www.emmikochteinfach.de

Hähnchenbrustfilet mit Parmesan Kruste

231 Bewertungen

Sterne anklicken zum Bewerten

Ein unkompliziertes Hähnchenbrustfilet im Backofen mit einer raffinierten Parmesan-Panade für Deine Familie oder liebe Gäste.
Rezept ausdrucken
VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG30 Minuten
ZEIT GESAMT45 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM MIT CA. 33 x 23 CM

  • 4 Hähnchenbrustfilets à ca. 250 g
  • 50 g Parmesan, frisch gerieben - wichtig ist kein Tüten-Parmesan zu verwenden, der klumpt.
  • 40 g Semmelbrösel / Paniermehl - selbstgemacht oder vom Bäcker
  • 3 EL frische Petersilie - fein gehackt
  • 50 g Butter - geschmolzen
  • 1/2 Zitrone - Schalenabrieb und Saft
  • 3 Zehen Knoblauch - gepresst
  • Salz und weißer Pfeffer

ANLEITUNG

  • Den Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen
  • Die Hähnchenbrustfilets trocken tupfen und beide Seiten mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Jetzt reibst Du 50 g Parmesan-Käse frisch und vermengst ihn mit 40 g Semmelbröseln und der Petersilie in einer Schale oder auf einem Teller und gibst noch eine kleine Prise Salz und ein Prise Pfeffer hinein.
    Hinweis: Verwende bitte keinen abgepackten, gerieben Parmesan aus der Tüte. Der kann klumpen!
  • Nun die 50 g Butter auf niedriger Stufe schmelzen und leicht erwärmen, den Zitronensaft und den Zitronenschalenabrieb der halben Zitrone hineingeben und 3 Zehen Knoblauch hineinpressen. Alles miteinander vermengen und ebenfalls in eine Schüssel oder auf einen Teller geben.
  • Die Hähnchenbrustfilets großzügig in der geschmolzenen Zitronen-Knoblauch-Butter wenden.
    TIPP: Zügig arbeiten, damit die Butter schön flüssig bleibt. 
  • Danach direkt im Semmelbrösel / Parmesan-Mix wenden und mit den Händen etwas andrücken.
  • Die Hähnchenbrustfilets nebeneinander in eine große Auflaufform geben (mindestens ca. 33 cm x 23 cm). Bei einer größeren Menge, kannst Du sie auch auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  • Den übrigen Semmelbrösel / Parmesan-Mix über die Hähnchenbrustfilets geben. Sollte noch etwas Butter übrig sein, kannst Du sie auch noch darüber träufeln.
  • Dann kommen die Filets für ca. 30-35 Minuten auf der zweiten Stufe von unten in den Ofen. Wenn Du den Gartest mit einem Thermometer machen möchtest, dann liegt die optimale Kerntemperatur zwischen 72 bis 75 Grad, gemessen in der dicksten Stelle. Aber letztendlich zählt, wie es Dir am besten schmeckt 😉 . 
  • Ich wünsche Dir mit meinem Parmesan Hähnchenbrustfilet aus dem Backofen einen guten Appetit!

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest

Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

ICH FREUE MICH ÜBER DEINE RÜCKMELDUNG

Über eine Sterne-Bewertung bei einem Rezept würde ich mich ebenfalls sehr freuen!

REZEPT BEWERTUNG (BITTE DIE STERNE ANKLICKEN - 5 GEFÜLLTE STERNE BEDEUTEN "SEHR GUT")




534 Kommentare
  1. Heike 17. Januar 2022 - 18:04

    Liebe Emmi, ganz herzlichen Dank für das tolle Rezept, es hat meiner Familie und mir hervorragend geschmeckt. Die leckere Kruste war ein Traum. Liebe Grüße, Heike

    Antworten >>
    1. Emmi 17. Januar 2022 - 22:08

      Herzlichen Dank für Dein Feedback liebe Heike❤️😍

      Antworten >>
  2. Sabine 16. Januar 2022 - 17:36

    Habe es heute das erstmal ausprobiert. Bin total begeistert. Nicht nur wegen der schnellen Zubereitungszeit sonder auch dieser hervorragende Geschmack. In meiner Familie ebenfalls super angekommen. Kann dieses Rezept nur wärmstens empfehlen. Wird es ab jetzt öfter geben. ❤️lichen Dank liebe Emmi

    Antworten >>
    1. Emmi 16. Januar 2022 - 20:57

      Ganz lieben Dank Sabine🥰. Viele liebe Grüße

      Antworten >>
  3. Sabrina 16. Januar 2022 - 9:40

    Es ist einfach unglaublich lecker

    Antworten >>
    1. Emmi 16. Januar 2022 - 15:42

      Merci Sabrina 💚👍. Freut mich riesig wenn Dir mein schnelles Hähnchenbrustfilet Rezept geschmeckt hat 🙂

      Antworten >>
  4. Rike 15. Januar 2022 - 21:08

    Superlecker!! ❤

    Antworten >>
    1. Emmi 16. Januar 2022 - 8:25

      Merci Rike❤️❤️❤️

      Antworten >>
  5. Tina 29. November 2021 - 19:18

    Sehr leckeres Rezept! Meine Familie war begeistert. Folgende Frage: Ich würde dieses Rezept gerne für einen Geburtstag zubereiten. Könnte ich das am Abend vorher vorbereiten und in den Kühlschrank stellen, sodass ich es am nächsten Tag nur noch in den Ofen schiebe? Liebe Grüße, Tina

    Antworten >>
    1. Emmi 30. November 2021 - 17:26

      Liebe Tina, das tut der Panade / Kruste nicht gut weil sie sich vollsaugt und dann nicht mehr so ist wie sie sein sollte. Ich würde maximal 1 Stunde Abstand empfehlen. Zum Vorbereiten eignet sich dann eher dann mein Sahne Hähnchen mit Mozzarella oder mein Deftige Hähnchenbrustfilets nach Räuberfleisch-Art. Viele LG

      Antworten >>
  6. Kathi 24. November 2021 - 20:39

    Liebe Emmi, Ich habe dein wunderbares Rezept gerade gekocht und es schmeckt einfach himmlisch. 😇 Vielen lieben Dank für das tolle Rezept. Bei uns wird es das nun häufiger geben.😋

    Antworten >>
    1. Emmi 24. November 2021 - 21:42

      1000 Dank liebe Kathi für Dein Lob💚😊. Ich wünsche Dir noch viel Freude mit meinen Rezepten und viele LG

      Antworten >>
  7. Julia 14. November 2021 - 16:16

    Liebe Emmi, Ein ganz tolles Rezept, das ich schon mehrfach nachgekocht habe. Deine Anleitungen sind spitze und ich stöbere hier sehr gerne nach neuen Ideen. Vielen lieben Dank für diese wunderbare Seite und deine Tipps. Lg Julia

    Antworten >>
    1. Emmi 15. November 2021 - 12:27

      Vielen Dank liebe Julia😍👍. Ich hoffe Du findest noch ein paar schöne Inspirationen für Dich. Herzliche Grüße aus Köln

      Antworten >>
  8. Sara 9. November 2021 - 11:06

    Eine sehr leckere Variante, saftig und zum Salat einfach nur köstlich…..

    Antworten >>
    1. Emmi 9. November 2021 - 14:56

      Merci liebe Sara😍💕

      Antworten >>
  9. Maria Staberhofer 7. November 2021 - 14:15

    Habe meine Familie damit überrascht,hat allen gut geschmeckt👍

    Antworten >>
    1. Emmi 7. November 2021 - 15:38

      Es freut mich wenn Euch meine Parmesankrusten-Ofen-Variante gefallen hat Maria💕👍

      Antworten >>
  10. Petra 15. Oktober 2021 - 13:31

    Liebe Emmi, ich habe schon öfter Hähnchenbrust mit Parmesankruste gemacht und bin begeistert. Freitag bekommen wir Besuch und ich benötige noch eine Anregung dafür. Es sollte mit viel Gemüse sein, da sich der Besuch gerade basisch ernährt. LG Petra

    Antworten >>
    1. Emmi 16. Oktober 2021 - 11:02

      Vielen Dank Petra! Dann rate ich Dir Dich in meinen Rezeptkategorien VEGETARISCH oder BEILAGEN & GEMÜSE inspirieren zu lassen. Viele LG

      Antworten >>
  11. Eike-William 13. Oktober 2021 - 10:38

    Hähnchenbrustfilet mit Parmesan Kruste einfach genial, hier trocknet die Hühnerbrust nicht aus

    Antworten >>
    1. Emmi 13. Oktober 2021 - 12:42

      Lieben Dank – freut mich wenn es von der Konsistenz gepasst hat🤗👍

      Antworten >>
  12. Lars1971 10. Oktober 2021 - 19:39

    Einfach nur sensationell lecker. Wir haben Salat dazu gegessen. Aus reiner Lust hätte ich gerne noch mehr gefuttert….Fleisch war leider nichts mehr da. Also muss ich das nächste Mal mehr zubereiten😋😋

    Antworten >>
    1. Emmi 11. Oktober 2021 - 11:14

      Herzlichen Dank Lars☺️👍. Viele LG

      Antworten >>
  13. Paul 26. September 2021 - 19:47

    Hallo Emmi, vielen Dank für das ‚einfache“ super leckere Rezept.Hab’s heute 1:1 ausprobiert, sehr fein, ohne großen Ingwer Zirkus etc. Ich bin auch ein Freund der ungeschönten bodenständigen Küche. Eigentlich möchte ich ein große Lob an die Aufmachung und Beschreibung der Rezepte machen. Ohne großartige Küchensprache sehr verständlich und pragmatisch dargestellt. Praktische Details wie z.B. auf welcher Schiene im Herd das Gut platziert werden sollte sind goldwert, insbesondere für Kocheinsteiger. Koche zwar auch schon ein paar Dekaden, jedoch ordentlich erklärte Rezepte und Zubereitungsweisen sind ein Traum. Sehr schön gemacht. Werde mal weiter stöbern was Emmi noch zu bieten hat. Erneut Danke und viel Gesundheit in diesen besonderen Zeiten.

    Antworten >>
    1. Emmi 27. September 2021 - 12:58

      Vielen Dank für Deine netten Zeilen lieber Paul 🙂 Ich hoffe Du wirst beim stöbern weiterhin fündig und hast viele Freude bei weiteren Inspirationen. Viele LG

      Antworten >>
  14. Carmen 8. September 2021 - 21:09

    Einfach Spitze!!!!

    Antworten >>
    1. Emmi 8. September 2021 - 21:55

      Klasse Carmen 🙂

      Antworten >>
  15. Gia.gia_14 28. Juli 2021 - 0:22

    Danke für dieses Tolle Rezept. Es ist jedesmal mal lecker und schmeckt auch am nächsten Tag auf Brot.

    Antworten >>
    1. Emmi 28. Juli 2021 - 11:50

      Ich danke Dir vielmals für Deine Rückmeldung?. Viele LG

      Antworten >>
  16. Susanne 20. Juli 2021 - 22:21

    Hatte gezögert das Rezept auszuprobieren. Ich mag keine Zitronen. Aber die Zutatenkombi ist einfach genial! Danke für dieses Geschmackserlebnis!

    Antworten >>
    1. Emmi 21. Juli 2021 - 15:25

      Wenn alles gepasst hat freut mich das Susanne?. Danke für Dein Vertrauen in mein Rezept 🙂

      Antworten >>
  17. Tom 26. Juni 2021 - 11:01

    Hallo Emmi, auch dieses Rezept war gestern wieder ganz wunderbar. Die Zitrone in Kombination mit dem Parmesan und der Petersilie .. ein Traum auf dem Huhn. Mit Salat dazu – perfekt bei dem Wetter derzeit. Vielen Dank! Liebe Grüße Tom

    Antworten >>
    1. Emmi 26. Juni 2021 - 16:04

      Spitze lieber Tom❤️. Die Kombination macht auf jeden Fall glücklich 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  18. Stefan 23. Juni 2021 - 21:30

    Eine Offenbarung ❣️❣️ Du bereicherst mein Leben ungemein ?????? Dein Kochbuch hat meine Schwägerin mitgebracht ‼️‼️ Super Tipps….genau nach Deinem Motto…..einfach und verständlich ☺️???❣️

    Antworten >>
    1. Emmi 24. Juni 2021 - 11:35

      Vielen Dank Stefan für Deine Rückmeldung?. Ich hoffe Du hast noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten 🙂

      Antworten >>
  19. Ritti 14. Juni 2021 - 18:51

    Liebe Emmi, oh, es schmeckt so überwältigend gut, dass ich dir für diese herrlich unkomplizierte Rezept DANKE!

    Antworten >>
    1. Emmi 14. Juni 2021 - 19:10

      Ich habe zu danken Ritti für Deine nette Rückmeldung??

      Antworten >>
  20. Isabel 13. Juni 2021 - 10:35

    Liebe Emmi. Ich habe dieses Rezept von dir schon sehr oft gekocht. Es kommt bei mir regelmäßig auf den Tisch, da es absolut genial ist. Ich liebe es mit Spargel aus dem Ofen und knackigem Salat. Seit Monaten ein Lieblingsrezept! Daher heute ein großes Dankeschön von mir. Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi 14. Juni 2021 - 9:43

      Klasse liebe Isabel 🙂 Dein Dankeschön freut mich??. Viele LG

      Antworten >>

85 Rezepte für das ganze Jahr
Mehr Infos zu meinem 2. Kochbuch
Emmis 2. Kochbuch
Anmelden und nichts verpassen!

Kostenlos meine neuesten Rezepte, Tipps und Inspirationen für die einfache und clevere Küche direkt in Dein Email-Postfach.

Anmelden