Hähnchenbrustfilet mit Parmesan Kruste

Manche Hähnchenbrustfilet Rezepte sind einfach perfekt für einen Start in einen gemütlichen Abend: unkompliziert, einfach und absolut familien- und gästetauglich. Mein Parmesan Hähnchenbrustfilet im Backofen gehört eindeutig in diese Kategorie. Dazu noch ein großer grüner Salat. Lecker.

Ein wunderbares Hähnchen-Ofengericht - www.emmikochteinfach.de

Es gibt Rezepte, die sind einfach eine Bank. Rezept-Lieblinge die man immer wieder rausholt, weil sie wahnsinnig lecker und unkompliziert sind und etwas her machen. Mein Hähnchenbrustfilet im Backofen mit Parmesan Kruste zählt für mich eindeutig dazu und ist auf meiner persönlichen Rezept-Hitliste ganz weit oben, weil es unglaublich viel vereint was ich toll finde.


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Köstlich in der Zutaten-Kombination, einfach und schnell zubereitet ist das Hähnchenbrustfilet Rezept mit einer herrlichen Parmesan-Kruste. Ein praktisches Gericht aus dem Ofen. Ob als Abendessen während der Woche oder für liebe Gäste, für die es einfach und unkompliziert sein darf. Es passt einfach immer.

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Ein raffiniertes Hähnchenbrustfilet aus dem Backofen

Die Zubereitung meines Hähnchenbrustfilet mit Parmesan Kruste hat eine kleine Raffinesse. Darin liegt geschmacklich auch das Besondere, denn die Hähnchenbrustfilets werden in geschmolzener Butter mit Knoblauch und Zitrone gewendet. Nicht mit Butter oder Olivenöl bestrichen oder in Ei gewendet, da habe ich viel probiert. Nein, die geschmolzene angereicherte Butter ist das kleine Geschmacks-Geheimnis für mein Parmesan Hähnchenbrustfilet aus dem Backofen.

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Die Panade ist das I-Tüpfelchen

Aber auch die Panade hat eine kleine Raffinesse. Sie besteht nicht nur aus reinen Semmelbröseln, sondern ich habe sie mit geriebenem Parmesan und Petersilie angereichert. Das gibt dem Ganzen im Hähnchenbrustfilet Rezept geschmacklich noch den letzten Schliff bzw. ist das i-Tüpfelchen. Ich kaufe übrigens meine Semmelbrösel grundsätzlich beim Bäcker oder mache sie selbst, wenn ich mal wieder zu viel altbackenes Baguette oder Brötchen übrig habe. Selbstgemachte Semmelbrösel sind meines Erachtens immer die bessere Alternative zu industriell gefertigten Semmelbröseln aus dem Supermarkt, die meist noch Zusatzstoffe enthalten.

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Die perfekte Beilage zum Hähnchenbrustfilet mit Parmesan Kruste

Als Beilage zu meinem Parmesan Hähnchenbrustfilet im Backofen reicht ein knackiger Salat oder geröstetes Gemüse aus der Pfanne oder dem Ofen und evtl. noch Baguette dazu. Ohne Baguette ist es auch für die Low Carb Ernährung geeignet, falls Du Kohlenhydrate einsparen möchtest.

Sollte etwas übrig geblieben sein, kannst Du die Parmesan Hähnchenbrust außerdem noch prima kalt essen. Dünn geschnitten auf frischem Brot, nochmals im Salat oder auf einem Hähnchen-Sandwich, z.B. meinem einfachen Klassiker, das New York Club Sandwich.

Willst Du Hähnchenschenkel klassisch auf dem Backblech braten empfehle ich Dir meinen Klassiker.

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Weitere Rezepte mit Hähnchenbrustfilet im Ofen, die ich Dir sehr empfehlen kann und unkompliziert sind: Mein Hähnchenbrust Cordon bleu Art mit Grillgemüse oder meine herzhafte Hähnchenbrust mit Soße nach Räuberfleisch-Art. Alles wunderbare Ofengerichte die sich quasi von selbst brutzeln. Der Backofen nimmt dir die Hauptarbeit ab – so liebe ich es 😉 .

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Hähnchenbrustfilet mit Parmesan Kruste

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Ein unkompliziertes Hähnchenbrustfilet im Backofen mit einer raffinierten Parmesan-Panade für Deine Familie oder liebe Gäste.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG30 Minuten
ZEIT GESAMT45 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM MIT CA. 33 x 23 CM

  • 4 Hähnchenbrustfilets à ca. 250 g
  • 50 g Parmesan, frisch gerieben - wichtig ist kein Tüten-Parmesan zu verwenden, der klumpt.
  • 40 g Semmelbrösel / Paniermehl - selbstgemacht oder vom Bäcker
  • 3 EL frische Petersilie - fein gehackt
  • 50 g Butter - geschmolzen
  • 1/2 Zitrone - Schalenabrieb und Saft
  • 3 Zehen Knoblauch - gepresst
  • Salz und weißer Pfeffer

ANLEITUNG

  • Den Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen
  • Die Hähnchenbrustfilets trocken tupfen und beide Seiten mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Jetzt reibst Du 50 g Parmesan-Käse frisch und vermengst ihn mit 40 g Semmelbröseln und der Petersilie in einer Schale oder auf einem Teller und gibst noch eine kleine Prise Salz und ein Prise Pfeffer hinein.
    Hinweis: Verwende bitte keinen abgepackten, gerieben Parmesan aus der Tüte. Der kann klumpen!
  • Nun die 50 g Butter auf niedriger Stufe schmelzen und leicht erwärmen, den Zitronensaft und den Zitronenschalenabrieb der halben Zitrone hineingeben und 3 Zehen Knoblauch hineinpressen. Alles miteinander vermengen und ebenfalls in eine Schüssel oder auf einen Teller geben.
  • Die Hähnchenbrustfilets großzügig in der geschmolzenen Zitronen-Knoblauch-Butter wenden.
    TIPP: Zügig arbeiten, damit die Butter schön flüssig bleibt. 
  • Danach direkt im Semmelbrösel / Parmesan-Mix wenden und mit den Händen etwas andrücken.
  • Die Hähnchenbrustfilets nebeneinander in eine große Auflaufform geben (mindestens ca. 33 cm x 23 cm). Bei einer größeren Menge, kannst Du sie auch auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  • Den übrigen Semmelbrösel / Parmesan-Mix über die Hähnchenbrustfilets geben. Sollte noch etwas Butter übrig sein, kannst Du sie auch noch darüber träufeln.
  • Dann kommen die Filets für ca. 30-35 Minuten auf der zweiten Stufe von unten in den Ofen. Wenn Du den Gartest mit einem Thermometer machen möchtest, dann liegt die optimale Kerntemperatur zwischen 72 bis 75 Grad, gemessen in der dicksten Stelle. Aber letztendlich zählt, wie es Dir am besten schmeckt 😉 . 
  • Ich wünsche Dir mit meinem Parmesan Hähnchenbrustfilet aus dem Backofen einen guten Appetit!

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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534 Kommentare
  1. Conny 12. Januar 2020 - 13:38

    Hallo Emmi, sehr lecker, das Fleisch war ganz zart und saftig und die Pandade so lecker. Viele Grüße aus deiner alten Heimat, wohne in Gerbrunn

    Antworten >>
    1. Emmi 12. Januar 2020 - 17:39

      Oh wie schön, liebe Conny! Vielen Dank und liebe Grüße in die Heimat 😉

      Antworten >>
  2. Hedwig 10. Januar 2020 - 18:03

    Das Rezept war klasse! Habe statt Paniermehl gemahlene Mandeln verwendet. War seeehhhr lecker! Habe schon mehrere Rezepte von Dir ausprobiert und alles hat wunderbar geklappt und geschmeckt. Mir gefällt auch immer wieder die Darstellung von den Rezepten mit ihrer klaren Struktur und Übersicht. Danke für die tollen Rezepte – mit Gelinggarantie!!

    Antworten >>
    1. Emmi 10. Januar 2020 - 20:39

      1000 Dank liebe Hedwig. Deine Rückmeldung zur Struktur und Übersicht freut mich her, natürlich auch, dass es Dir geschmeckt hat. Viele LG

      Antworten >>
  3. Diana 5. Januar 2020 - 14:29

    Liebe Emmi, vielen Dank für das SUPERLECKERE Rezept. Wir konnten gar nicht mehr aufhören zu essen, selbst mein Mann nicht, der auch immer wieder meinte, wie außerordentlich gut Fleisch und Kruste sind. Perfekt! Vielen Dank! Liebe Grüße, Diana

    Antworten >>
    1. Emmi 5. Januar 2020 - 14:53

      Herzlichen Dank für Deine tolle Rückmeldung, liebe Diana?. Ganz toll, dass es Euch so gut geschmeckt hat. Viele LG

      Antworten >>
  4. Jo 29. Dezember 2019 - 23:18

    Zu Weihnachten ausprobiert für die Gäste die nicht so gerne das Rindfleisch mochten. Es war fantastisch, so dass ich selbst fast ausschließlich das Huhn gegessen habe. Vielen Dank für das tolle Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi 29. Dezember 2019 - 23:37

      Dankeschön für Deine liebe Rückmeldung! Das freut mich wirklich sehr! LG

      Antworten >>
  5. Uwe 26. Dezember 2019 - 18:11

    Einfach geil und lecker wie in Transporter 3 beschrieben vielen Dank

    Antworten >>
    1. Emmi 27. Dezember 2019 - 11:31

      Ganz lieben Dank lieber Uwe?. LG

      Antworten >>
  6. Karin 20. Dezember 2019 - 21:10

    Nach dem Motto Hähnchenbrustfilet zuhause, was koche ich heute? Dein Rezept gefunden, alle Zutaten da und dann ans Werk gemacht. Mein Mann und ich wan begeistert. Rezept in meinem Kochbuch eingeschrieben, wird es jetzt öfters und mit Gästen geben. Einfach und top

    Antworten >>
    1. Emmi 21. Dezember 2019 - 10:51

      Das freut mich aber sehr, liebe Karin?. Lieben Dank für Dein Feeback und ganz LG

      Antworten >>
  7. Thilo Holst 14. Dezember 2019 - 13:25

    Hallo EMMI, Habe dem Letzt dein tolles Rezept ausprobiert. Wir waren alle hin und weg über das Ergebnis. Werde es demnächst in größerem Rahmen noch mal an anderen „Versuchskaninchen“ ausprobieren. Bin jetzt schon überzeugt, dass du neue Fans gewinnen wirst. Wäre Orange statt Zitrone auch eine Variante, bzw. ein teilweiser Austausch? LG Thilo

    Antworten >>
    1. Emmi 15. Dezember 2019 - 20:37

      Lieber Thilo, vielen Dank für Deine Nachricht. Ich freue mich sehr, dass es Euch geschmeckt hat. Orange kannst Du auch mal versuchen, warum nicht, wobei ich persönlich eher Limette nehmen würde, wenn Du keine Zitrone möchtest. LG

      Antworten >>
  8. Nicole 27. November 2019 - 22:40

    So ein leckeres Rezept! Meiner Familie und mir hat es super geschmeckt, hab aber statt Petersilie Basilikum genommen das hat super gepasst. Bin auf die anderen Rezepte gespannt die ich mir schon gespeichert habe. Für mich ist es wichtig was schönes zu kochen ohne viel Zeitaufwand, da bin ich hier ja genau richtig.?

    Antworten >>
    1. Emmi 28. November 2019 - 10:51

      Wie schön, dass Du zu mir gefunden hast, liebe Nicole?. Ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei mir fündig, LG

      Antworten >>
    2. Verena und Frank 2. Dezember 2019 - 22:29

      Wir haben heute die Hähnchenbrust mit Parmesankruste ausprobiert – lecker! Danke für das tolle Rezept! Auch für den Newsletter angemeldet… bloß nichts verpassen ? Du hast neue Fans! LG Verena

      Antworten >>
      1. Emmi 2. Dezember 2019 - 22:31

        Oh wie schön, liebe Verena & lieber Frank?. Das freut mich riesig! Ich hoffe Ihr werdet bei meinen Rezepten noch weiterhin fündig. Ganz LG

        Antworten >>
  9. Nicole 27. November 2019 - 22:38

    Am Sonntag gab es das Hähnchen bei uns. Es war einfach in der Zubereitung. War suuuupper lecker. Die feine Zitronen Note war Klasse. Leider wurde es bei mir keine „Kruste“. Das hat aber kein bisschen gestört. Wird sicherlich nicht das letzte Mal auf unseren Tellern gewesen sein?

    Antworten >>
    1. Emmi 28. November 2019 - 10:50

      Das freut mich sehr, liebe Nicole?. Herzlichen Dank, dass Du das Rezept nochmal machen wirst. Ganz LG

      Antworten >>
  10. Moni 14. November 2019 - 22:46

    Wooow,..sehr schnell zubereitet und super lecker!! Garantiert nicht das letzte Mal,..mmmhhh,..danke Emmi♥️♥️

    Antworten >>
    1. Emmi 16. November 2019 - 12:10

      Wie klasse liebe Moni?. Vielen lieben Dank für Deine lieben Worte. LG

      Antworten >>
  11. Tina 8. November 2019 - 9:16

    Vielen Dank für das tolle Rezept! Sogar mein Mann, der gegenüber neuen Rezepten oft nicht so aufgeschlossen ist wie ich, fand es super und sagte, dass ich das ruhig öfter machen kann 😉 War das erste Rezept von Dir das ich ausprobiert habe, weitere werden folgen 😉 Viele Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi 8. November 2019 - 15:00

      Das freut mich sehr liebe Tina?. Ich hoffe Du wirst bei meinen Rezepten noch weiterhin fündig. LG

      Antworten >>
  12. Marleen 5. November 2019 - 22:47

    Lieben Dank für das tolle Rezept! Beim stöbern im Internet bin ich darauf gestoßen und es war fantastisch! Das wird definitiv öfter bei uns auf dem Tisch landen. Danke!! ?

    Antworten >>
    1. Emmi 5. November 2019 - 22:58

      Wie toll liebe Marleen?. Danke für Deine Rückmeldung und Bewertung. LG

      Antworten >>
  13. Sandra 3. November 2019 - 20:16

    Ich habe meine beste Freundin und ihren Mann vor kurzem zu einem gemütlichen Essen zu uns nach Hause eingeladen und habe an dem Abend das Hähnchenbrustfilet mit Parmesankruste ausprobiert. Sie war sooo begeistert und wollte gleich wissen, wo ich das Rezept her habe. Und die Männer haben so kräftig zugelangt, daß ich froh war, zwei Portionen mehr zubereitet zuhaben!

    Antworten >>
    1. Emmi 4. November 2019 - 8:41

      Das freut mich sehr, dass es Euch so gut geschmeckt hat, liebe Sandra?. Lieben Dank & LG

      Antworten >>
  14. Irene 17. Oktober 2019 - 15:31

    Hallo Emmi, am Sonntag gab es bei uns Dein Hähnchenbrustfilet mit Parmesankruste. Das hat so toll geschmeckt, dass ich es morgen für unsere Gäste wieder kochen muß. Ich habe auch schon die knusprigen Hähnchenschnitzel, die gefüllten Zucchini-Schiffchen sowie die schnelle Zucchini-Suppe probiert. Alles hat suuuper geschmeckt. Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi 17. Oktober 2019 - 22:41

      Das freut mich natürlich riesig, liebe Irene?. Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung & LG

      Antworten >>
  15. Andrea 12. August 2019 - 18:21

    Hallo Emmi, habe dieses Rezept schön öfter gemacht und sowohl meinen Gästen als auch mir schmeckt es hervorragend. Super schnelle Zubereitung und super lecker! Toll. Vielen Dank dafür.

    Antworten >>
    1. Emmi 12. August 2019 - 19:57

      Merci vielmals liebe Andrea für Deine Rückmeldung?. Das freut mich natürlich sehr! LG

      Antworten >>
  16. Karin 28. Juli 2019 - 20:06

    Super leckeres Rezept! Mein Mann war begeistert und überrascht, wie zart und geschmacksintensiv die Hähnchenbrust geschmeckt hat … daher werde ich mir gleich mal deinen Blog ansehen 🙂 Ich liebe einfache und raffinierte Küche! Besten Dank und weiter so!

    Antworten >>
    1. Emmi 29. Juli 2019 - 19:55

      Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung, liebe Karin?. Es freut mich sehr wenn ich Dich im Kochalltag inspirieren kann! LG

      Antworten >>
  17. Sabine 14. Juli 2019 - 20:13

    So, nun konnten wir das Abendessen genießen! Das Rezept ist perfekt! Ich habe dazu ein klassisches Ratatouille serviert! Bestimmt nicht das letzte mal! Schönen Abend, lieben Dank( du bist ja sehr fleißig mit deiner Arbeit der Antworten)?

    Antworten >>
    1. Emmi 14. Juli 2019 - 20:23

      Lieben Dank nochmal für Deine Rückmeldung liebe Sabine???. Ich freue mich sehr, dass es Euch geschmeckt hat. LG aus Köln

      Antworten >>
  18. Sabine 14. Juli 2019 - 17:45

    Hallo, ich habe heute deinen Blog entdeckt und bin wirklich sehr begeistert. Gerade koche ich das erste Rezept. Aber was ich bis jetzt richtig schön finde sind die wunderschönen mit so viel Liebe zum Detail errichteten Fotos. Zu jedem Gericht die passenden Teller und Dekorationen. Danke,Sabine

    Antworten >>
    1. Emmi 14. Juli 2019 - 20:03

      Vielen lieben Dank für Dein schönes Feedback, liebe Sabine?. Es freut mich sehr, dass Dir meine Rezepte und die Details gefallen. Schön das Du bei mir mit dabei bist! LG

      Antworten >>
  19. Manny 13. Juli 2019 - 19:08

    Ich habe das Rezept heute für meine Eltern und Oma gekocht, die sonst nur die altdeutsche Küche (Gulasch, Rouladen) bevorzugen. Die Begeisterung hättest du mal sehen müssen! Vielen Dank für dieses absolut fabelhafte Rezept ♡

    Antworten >>
    1. Emmi 14. Juli 2019 - 9:08

      Oh, wie toll????. Das freut mich wirklich sehr, lieber Manny. Dankeschön für Deine Rückmeldung & LG

      Antworten >>
  20. Rosi 7. Juli 2019 - 18:41

    Das ist ein richtig gutes Rezept, wir lieben Hühnchen, besonders wenn es so schnell geht und soo lecker wird. Vielen Dank – und weiter so! ?

    Antworten >>
    1. Emmi 7. Juli 2019 - 19:35

      Herzlichen Dank liebe Rosi?. Dieses einfache Ofengericht ist einfach immer wieder Gold wert. LG

      Antworten >>
    2. Gina 13. Oktober 2019 - 22:39

      Liebe Emmi, seit einigen Wochen lese ich regelmäßig deine Rezepte. Heute Abend habe ich für meine liebe Nachbarin dein Hähnchenfilet in Parmesankruste ausprobiert. Dazu habe ich Safran – Basmati-Reis, Steinpilzsosse, grüne Bohnen und gegrillte rote Paprika Streifen serviert. Das Hähnchenfilet war phantastisch, außen kross und innen zart und saftig. Wir waren begeistert. Danke für dieses tolle Rezept. Ich werde es in mein Repertoire aufnehmen.

      Antworten >>
      1. Emmi 14. Oktober 2019 - 9:38

        Liebe Gina, erstmal freut es mich sehr, dass Du zu mir gefunden hast?. Und wenn es Dir geschmeckt hat freut es mich noch umso mehr. Ich hoffe Du wirst bei meinen Rezepten noch weiterhin fündig. LG

        Antworten >>

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