Italienischer Nudelsalat mit rotem Blitz-Pesto

Der sommerliche Nudelsalat ist mit einem rotem Blitz-Pesto sowie frischen Tomaten, Rucola und ein paar weiteren mediterranen Köstlichkeiten aus Deinem Vorrat der perfekte Begleiter für jede Grill- und Gartenfeier und kann prima vorbereitet werden. Italienischer Nudelsalat mit rotem Blitz-Pesto ist auch zum Mitnehmen geeignet fürs Picknick oder Büro.

Ein toller Salat für Deine Grill- und Gartenparty - Das einfache Rezept in nur 25 Minuten gezaubert - www.emmikochteinfach.de

Wenn man mit mir über Reiseziele und Sehnsuchtsorte plaudert, dann dauert es nicht lange und ich gerate ins Schwärmen über die Toskana. Sanft geschwungene Hügel an deren Spitze immer mal wieder terracottafarbene Landhäuser stehen,  Straßen und Wege gesäumt mit meterhohen Zypressen, die aussehen als würden sie Spalier stehen. Ich glaube jeder, der schon einmal da war, hat sich verliebt in diese traumhafte Landschaft und die toskanische Küche, die voller Gaumenfreuden und berühmter Weine steckt.


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Was ich an der italienischen aber vor allem der toskanische Küche liebe ist, dass sie von überschaubaren aber sehr wertvollen Zutaten lebt. Wenn man durch die Toskana reist bekommt man diese am besten auf einem der vielen kleinen Bauernhöfe, die meist auch einen kleinen Hofladen besitzen. Oftmals bieten sie sogar Kleinigkeiten zu Essen an. Auf meiner ersten Toskana-Reise war das „Nudelsalat mit zweimal Tomate“. So habe ich mir es übersetzt, damit ich es mir besser merken kann. Wieder zu Hause angekommen, habe ich ihn gleich aus meiner Erinnerung heraus „nachgebaut“. Bei mir heißt er allerdings ganz einfach italienischer Nudelsalat mit rotem Blitz-Pesto.

Das rote Blitz-Pesto gibt die Crema - www.emmikochteinfach.de

Italienischer Nudelsalat – das Blitz-Pesto Geheimnis

Jetzt kannst Du zurecht fragen: „Warum Blitz-Pesto? Pesto geht doch immer relativ schnell“.  Das Wörtchen „Blitz“ beziehe ich in diesem Fall auf die wenigen Zutaten die Du dafür zusammenstellen musst, denn das geht ja nunmal schneller 😉 . Mein Blitz-Pesto besteht hauptsächlich aus getrockneten Tomaten und ein paar wenigen Zutaten. Es bildet als „Salatcrema“ die geschmackliche Basis für meinen italienischen Nudelsalat.

Italienischer Nudelsalat mit rotem Blitz - www.emmikochteinfach.de

Ein einfacherer Nudelsalat – wenig Zutaten sind notwendig

Hinein kommen, neben den Nudeln und dem Blitz-Pesto, noch Zutaten wie Rucola, Pinienkerne und Pecorino Käse. Pecorino ist aus Schafsmilch gemacht und wie Parmesan ein Hartkäse. Ich mag ihn persönlich sehr, vielleicht auch weil er gerne in der Toskana gegessen wird 😉 . Wer weiß. Jedenfalls kannst Du ihn ohne weiteres auch gegen Parmesan ersetzen, der ja wiederum aus Kuhmilch hergestellt wird.

Italienischer Nudelsalat mit rotem Blitz - www.emmikochteinfach.de

Frische Zutaten und das Olivenöl sind das I-Tüpfelchen für den Geschmack

Italienischer Nudelsalat lebt von der Qualität der Zutaten, wie eigentlich alle Gerichte. Ich finde aber bei ihm ist es besonders wichtig. Nämlich welches Aroma und welche Intensität das Olivenöl mitbringt, mit welchen Gewürzen und in welchem Öl die getrockneten Tomaten eingelegt wurden, die reife und der Geschmack der Tomaten und die frische des Rucola. Das ist für mich das Zünglein an der Wage, ob der italienische Nudelsalat Schmackes hat oder eben nicht. Vielleicht hast Du ja jetzt Lust bekommen, mein Rezept einmal auszuprobieren.

Alle Informationen rund um frisches Gemüse, wann was Saison bei uns hat und wann es aus heimischem Anbau verfügbar ist, sowie alles über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Saisonkalender Gemüse:

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Weitere leckere sommerliche Salate sind mein schneller mediterraner Brotsalat, mein einfacher griechischer Bauernsalat oder mein spanischer Salat mit Chorizo.

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Italienischer Nudelsalat mit rotem Blitz-Pesto

5 von 23 Bewertungen
Ein Nudelsalat mit vielen frischen Zutaten und dem roten Blitz-Pesto schmeckt nach Sommer. Ideal auch zum vorbereiten und mitnehmen.
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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG5 Minuten
ZEIT GESAMT25 Minuten
PORTIONEN4

ZUTATEN

DER NUDELSALAT SOLLTE CA. 1 STUNDE GEHEN

  • 350 g Nudeln - z.B. Orecchiette, Girandole, Fusilli, Penne Rigatte
  • 3 Tomaten, reif aber fest - waschen, vierteln, entkernen, klein schneiden
  • 1 Bund Ruccola, klein gezupft - Alternativ 2 Hände voll Basilikumblätter, klein gezuptt
  • 50 g Pecorino, frisch gehobelt, alternativ Parmesan - für Vegetarier ohne tierisches Lab
  • 50 g Pinienkerne - ohne Fett goldbraun geröstet
  • 4 EL Olivenöl
  • Salz, Cayenne Pfeffer oder Chili gemahlen - zum Abschmecken

FÜR DAS PESTO

  • 100 g Tomaten, getrocknet in Öl - grob zerkleinert
  • 15 Basilikumblätter
  • 1-2 Knoblauchzehen - grob zerkleinert
  • 1 Peperoni - entkernt und grob zerkleinert
  • 3 EL Öl

ANLEITUNG

  • Als erstes garst Du Deine Nudelsorte nach Packungsanweisung bissfest in kochendem Salzwasser. Am Ende der Garzeit etwas Nudelwasser in ein Schälchen abschöpfen. Dann die Nudeln abgießen, abtropfen lassen und in eine Schüssel geben sowie mit 2 EL Olivenöl vermengen, damit sie nicht zusammenkleben. Zur Seite stellen und etwas auskühlen lassen. 
  • Für das rote Pesto, alle Zutaten in einem Mixer (oder Stabmixer verwenden) geben und gut durch mixen. Das Pesto mit 2-3 EL Nudelwasser verdünnen und so etwas geschmeidiger machen - zur Seite stellen. 
    HINWEIS: Wenn Du keine Schärfe magst, die Peperoni halbieren oder einfach weglassen. 
  • Die Tomaten waschen, vierteln, entkernen und in kleine Stückchen schneiden. Den Rucola ebenfalls waschen und in mundgerechte Stücke zupfen. 
  • Die Pinienkerne in einer kleinen Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Während dessen den Pecorino hobeln. 
  • Jetzt vermengst Du die Nudeln mit dem Pesto, sowie 2 EL Olivenöl und im Anschluss mit allen anderen vorbereiteten Zutaten wie Pecorino, Pinienkerne, Tomaten und Rucola, dann würzt Du nach Belieben mit Salz und Cayenne Pfeffer ab.
  • Du kannst den Nudelsalat sofort servieren oder auch vorbereiten und ziehen lassen. Er schmeckt so oder so lecker.

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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70 Kommentare
  1. Karin Schmidt 21. Juni 2020 - 12:39

    Mal wieder ein tolles Rezept! Ich habe den Nudelsalat heute das 2. Mal zubereitet, allerdings mit einer kleinen Abänderung. Da meine Lieben den Käse nicht sonderlich mögen habe ich ihn im Pesto versteckt und keiner hat’s bemerkt ?. Den Salat habe ich übrigens gestern zubereitet und heute erst die Tomaten, Pinienkerne und Ruccola dazugegeben. Perfekt ??

    Antworten >>
    1. Emmi 21. Juni 2020 - 14:58

      Wie toll liebe Karin – das freut mich sehr! Zum Vorbereiten ist er einfach toll! Viele LG

      Antworten >>
  2. Moin Thelen 18. Juni 2020 - 21:21

    Hallo, ich bereite deinen Nudelsalat gerade für morgen vor. Hatte gedacht die gekochten Nudeln mit Öl und Pesto zu vermengen, und die frischen Zutaten dann morgen unterzumengen? Liebe Grüße PS: Melde mich dann noch, wie es geschmeckt hat, aber hört sich schon sehr gut an.

    Antworten >>
    1. Emmi 18. Juni 2020 - 22:19

      Hallo, das würde ich ganz genauso machen. Die frischen Zutaten erst morgen dazu! Ich würde mich freuen, wenn Du Dich nochmal meldest wie es geschmeckt hat! LG

      Antworten >>
  3. Maria 17. Juni 2020 - 16:33

    Vielen Dank Emmi, habe deine Antwort zu spät gesehen! Sorry!

    Antworten >>
    1. Emmi 17. Juni 2020 - 21:15

      Ist doch kein Problem 🙂

      Antworten >>
  4. Maria 17. Juni 2020 - 1:08

    Hallo Emmi Ich möchte den Nudelsalat bei der nächsten Grillparty machen. Kann ich ihn auch schon am Vorabend zubereiten ( bis auf den Rucola)? Meinst du, dass er dann immer noch lecker schmeckt?

    Antworten >>
    1. Emmi 17. Juni 2020 - 14:58

      Liebe Maria, schau mal oben, ich habe Dir bereits geantwortet, wenn auch ein bisschen spät, entschuldige bitte. LG

      Antworten >>
  5. Maria 15. Juni 2020 - 14:01

    Hallo Emmi Ich bin ein absoluter Fan deiner tollen Rezepte. Jetzt möchte ich für eine Grillparty deinen Nudelsalat mit Blitzpesto ausprobieren. Leider hab ich für die Vorbereitung sehr wenig Zeit und würde den Salat gerne am Vortag schon zubereiten. Meinst du, dass er dann immer noch lecker schmeckt ( würde den Rucola erst kurz vorher untermengen)? Vielen Dank für dein Feedback! Liebe Grüsse

    Antworten >>
    1. Emmi 17. Juni 2020 - 14:35

      Liebe Maria, Du kannst den Nudelsalat ohne weiteres am Vortag zubereiten, dann zieht er auch noch schön durch. Wie Du schon geschrieben hast, würde auch ich den Rucola erst kurz vorher untermengen sonst fällt er ein und ist nicht mehr so schön knackig. Ich hoffe, ich konnte Dir helfen. LG

      Antworten >>
  6. ROLF 11. April 2020 - 10:19

    Werde ich gleich ausprobieren, was geht als ersatz für getrocknete Tomaten? Frische? Freue mich auf den Salat??

    Antworten >>
    1. Emmi 11. April 2020 - 11:53

      Hallo Rolf, es tut mir leid, für das rote Blitz-Pesto gibt es leider keinen Ersatz für getrocknete Tomaten. Frische Tomaten wird mit diesem Rezept als Blitz-Pesto nicht funktionieren. LG

      Antworten >>
  7. Silke 13. Dezember 2019 - 11:55

    Hallo Emmi, bin auf der Suche nach einem Nudelsalat zufällig auf Deinen gestoßen, großes Lob für dieses Rezept! Meine Gäste fanden, der Nudelsalat schmeckt nach“Italien“ 🙂 Mehr muss man eigentlich nicht sagen… besser gehts nicht. Lieben Gruß

    Antworten >>
    1. Emmi 13. Dezember 2019 - 12:58

      Ganz liebe Dank für Dein schönes Kompliment, liebe Silke. Das freut mich riesig. Ganz LG

      Antworten >>
  8. Tine 16. Oktober 2019 - 11:52

    Hallo Emmi 🙂 Ich bin zufällig auf dein Rezept gestoßen und liebe es!! Habe zum ersten Mal Pesto selber gemacht, direkt in 5facher Menge für eine Veranstaltung an der Arbeit und musste das Rezept eben direkt weiter reichen 🙂 Vielen lieben Dank dafür, Tine

    Antworten >>
    1. Emmi 16. Oktober 2019 - 17:32

      Oh wie toll, liebe Tine?. Es freut mich riesig, dass es auf Deiner Veranstaltung so gut angekommen ist. LG

      Antworten >>
    2. Lilly 12. November 2019 - 18:33

      Hi Emmi, kann ich den Salat einen Tag vorher zubereiten? LG

      Antworten >>
      1. Emmi 12. November 2019 - 21:06

        Auf jeden Fall liebe Lilly?. LG

        Antworten >>
  9. Friederike ❤️ 26. Juli 2019 - 10:13

    Mega leckerer Nudelsalat ? Sehr schnell gemacht & auch wenn die Zutaten zusammen für eine Schülerin wie mich ziemlich teuer sind, ist der Salat jeden Cent wert ? Habe statt dem Pecorino 24 Monate gereiften Parmesan genommen war auch ein Gedicht ? Vielen lieben Dank für diese tolle Inspiration und das tolle Geschmackserlebnis ❤️

    Antworten >>
    1. Emmi 26. Juli 2019 - 16:39

      Merci liebe Friederike für Deine schöne Rückmeldung?. Es freut mich sehr, dass Dir mein Nudelsalat-Rezept so gut geschmeckt hat. LG

      Antworten >>
  10. Krissi 23. Juli 2019 - 18:47

    Wow, gerade ausprobiert und ich bin restlos begeistert! Was für eine tollealternative zum Standard Nudelsalat 🙂 Das pesto ist absolut klasse, geht super einfach und schnell und werde ich definitiv noch öfter machen! Danke für dieses tolle Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi 24. Juli 2019 - 9:46

      Vielen Dank liebe Krissi?. Es freut mich sehr, dass Dir meine Nudelsalat-Variante geschmeckt hat. LG

      Antworten >>
  11. Petra 20. Juli 2019 - 18:20

    Hallo Emmi, Dein Rezept italienischer Nudelsalat ist absolut Spitzenklasse,endlich mal eine raffinierte Geschmacksrichtung,irgendwie kommt Urlaubsstimmung auf den Tisch, werde ich nächstes Wochenende zu meiner Gartenparty servieren. Vielen Dank für Deine tollen Rezepte. Liebe Grüsse Petra?

    Antworten >>
    1. Emmi 20. Juli 2019 - 22:45

      Wie klasse, liebe Petra?. Lieben Dank für Deine Rückmeldung & LG

      Antworten >>
  12. Sabine 13. Juli 2019 - 16:25

    Ich bin aus Zufall auf Deine Rezepte gestoßen und habe gleich mal dieses Rezept ausprobiert. Wirklich sehr lecker, es hat allen geschmeckt. Meine beiden Männer (Mann + Schwiegersohn) haben den Rucola weggelassen (den hatte ich vorausschauend nicht untergemischt) und ich habe die doppelte Menge reife Tomaten genommen – ansonsten hab ich mich genau an Dein Rezept gehalten. Beim Lesen ist mir aufgefallen, dass kein Essig verwendet wird bzw. ich dachte, dass evtl. noch ein wenig Balsamico nötig wäre a b e r nachdem der Salat fertig abgeschmeckt war hab ich den Balsamico-Essig auch nicht vermisst !!! Perfektes Rezept – vielen Dank – 5 Sterne von mir.

    Antworten >>
    1. Emmi 13. Juli 2019 - 18:15

      Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung und Dein Vertrauen liebe Sabine????. LG

      Antworten >>
  13. Johanna 25. Juni 2019 - 9:00

    Ein tolles und einfaches Rezept, schnell gemacht und mega lecker? vielen Dank dafür …

    Antworten >>
    1. Emmi 25. Juni 2019 - 17:41

      Herzlichen Dank liebe Johanna?. Es freut mich sehr, dass es Dir geschmeckt hat! LG

      Antworten >>
  14. Tanja 7. Juni 2019 - 19:54

    An Pfingstmontag wird italienisch angehaucht gegrillt und ich freue mich riesig, dass ich bei dir diesen Salat gefunden habe ♥️ Ich liebe ja deine Rezepte und bin sicher er wird wunderbar schmecken. Liebe Grüße, Tanja ?

    Antworten >>
    1. Emmi 8. Juni 2019 - 16:51

      Dankeschön für Dein Vertrauen, liebe Tanja?. Ich hoffe er wird Euer Grill-Buffet bereichern. LG

      Antworten >>
      1. Tanja 12. Juni 2019 - 18:06

        Der Nudelsalat war der Hit! Jeder wollte das Rezept und hat es auch bekommen in Form Deines Links. Den mach ich mir auch gerne mal für mich alleine ♥️

        Antworten >>
        1. Emmi 12. Juni 2019 - 20:01

          Wir toll, liebe Tanja?. Es freut mich sehr, dass er so gut angekommen ist und ich freu mich natürlich über Werbung 😉 . LG

          Antworten >>
  15. Saskia 1. Juni 2019 - 12:48

    Klasse ich habe zum ersten Mal rotes Pesto gemacht und deine Blitz-Variante ausprobiert super lecker auch mit der dezenten Schärfe des Chilis. Ich habe nur noch etwas getrockneten Parmesan ins Pedro gegeben und anstatt Parmesan im Salat kleine Mozzarella Kugeln genommen. Super lecker Danke für dein Rezept ???

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    1. Emmi 2. Juni 2019 - 18:19

      Wie klasse, liebe Saskia?. Herzlichen Dank für Deine Bewertung und Rückmeldung! LG

      Antworten >>
  16. Annette Gutschenreiter 6. April 2019 - 19:38

    Hat sehr lecker geschmeckt; werde ich auf jeden Fall wieder machen. Sehr einfach und schnell zum zubereiten.

    Antworten >>
    1. Emmi 6. April 2019 - 21:28

      Wie schön, liebe Annette?. Das freut mich sehr. Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung. LG

      Antworten >>
  17. Lisa S. 29. Juli 2018 - 18:55

    Huhu Emmi, habe das Rezept heute für ein Grillen mit Freunden probiert. Bin hin und weg! Das Pesto macht sich hervorragend zum Ruccola. Grüße aus dem Ruhrpott Lisa

    Antworten >>
    1. Emmi 30. Juli 2018 - 8:29

      Wie klasse, liebe Lisa?. Das freut mich sehr. Vielen Dank für Deine Rückmeldung. LG

      Antworten >>
  18. Nicole – Blütenschimmern 16. Juli 2018 - 13:20

    Der Nudelsalat sieht ja traumhaft aus! So ähnlich esse ich den Nudelsalat auch am liebsten <3 Tolle Bilder, machen direkt Lust auf mehr – da knurrt direkt der Magen. 😛 Liebe Grüße Nicole

    Antworten >>
    1. Emmi 16. Juli 2018 - 19:41

      Vielen Dank für Dein nettes Kompliment, liebe Nicole. Ich freue mich, dass Du ihn auch so am liebsten magst. LG

      Antworten >>
  19. Jörg 11. Juli 2018 - 16:10

    Genial schnell, einfach und seeehhhhr schmackhaft! Und Deine Vorliebe für die Toskana kann ich gut verstehen und nachvollziehen. Jörg

    Antworten >>
    1. Emmi 11. Juli 2018 - 17:13

      Lieber Jörg, das ist ja toll, dass Du mein Nudelsalat-Rezept schon getestet hast 🙂 . Vielen Dank für Deine Rückmeldung! Ich hoffe, Du wirst weiterhin bei bei mir fündig. LG

      Antworten >>
  20. Maria 11. Juli 2018 - 10:28

    Danke für das tolle Sommer-Rezept, liebe Emmi, es klingt sehr gut! Ein Tomaten-Pesto habe ich noch nicht gemacht, aber ich freue mich schon, es auszuprobieren! Liebe Grüße, Maria

    Antworten >>
    1. Emmi 11. Juli 2018 - 17:09

      Liebe Maria, das freut mich natürlich sehr, dass Du als erstes rotes Pesto meine Blitz-Variante ausprobieren möchtest. Schreibe doch mal, wie es Dir geschmeckt hat, das würde mich freuen. LG

      Antworten >>

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