Ich hatte vor kurzem Geburtstag und bekam von einer lieben Freundin beim Pfannkuchen Frühstück einen entzückenden kleinen Lebensratgeber geschenkt. Darin viele schöne Anregungen, die sich mit einem Augenzwinkern lesen lassen. Ein Ratschlag lautet, dass man doch als guten Vorsatz fürs neue Lebensjahr ein Wort vor dem Aussterben retten sollte. Ich stutzte erst einmal, musste aber feststellen, dass das gar kein so blöder Gedanke ist.
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Denn wenn man länger darüber nachdenkt stimmt es, dass viele Wörter vom Tod durch Vergessen bedroht sind oder gar schon vergessen sind. Da braucht man nur in der eigenen Vergangenheit rumstochern. Einige davon sind mit Sicherheit auch schon klammheimlich aus dem Duden verschwunden. Sicher auch, weil Dinge nicht mehr zum Alltag gehören wie zum Beispiel die „Wählscheibe“ oder das „Testbild“.
Nach längerem Nachdenken kam ich dann noch auf folgende, vielleicht kennst Du ja das ein oder andere Wort: Heiermann (5-Markstück), Fräulein (ohne Worte), Hasenfuß (überängstlicher Mensch), Haudegen (kämpferischer, durchsetzungsfähiger Mensch), Klatschtante (geschwätzige Frau), Quacksalber (Arzt oder Apotheker), anbimmeln (anrufen), Freudenpracht (sichtbar große Freude), Gabelfrühstück (reichhaltiges, zweites Frühstück – heute Brunch).
WORTE UND PFANNKUCHEN RETTEN
Jedenfalls finde ich die Idee, ein vergessenes Wort zu retten und wieder in den Sprachgebrauch zu übernehmen toll. Auch um zu schauen, ob es sich bei Familie und Freunden wieder festsetzt. Ein Experiment quasi 😉 . Ich habe mich für „anbimmeln“ und gegen „Gabelfrühstück“ entschieden 😉 . Obwohl mir das Wort eine prima Überleitung zu meinem Rezept für klassische Pfannkuchen ermöglicht.
KLASSISCHE PFANNKUCHEN – MEIN GRUNDREZEPT GANZ OHNE ZUCKER
Denn klassischer Pfannkuchen, so wie ich ihn zubereite ist für ein Frühstück oder Brunch ideal, da mein Grundrezept keinen Zucker enthält. Du kannst ihn also mit herzhaften Zutaten belegen oder mit süßen. Ja sogar den Teig mit Gewürzen jeglicher Art abwandeln. Übrigens war mir es schon lange ein Bedürfnis mein Pfannkuchen Rezept auf den Blog zu stellen. Mein Sohnemann liebt meine Pfannkuchen sehr und auf diesem Wege möchte ich das Rezept für ihn gewissermaßen vor dem „Vergessen“ retten. Denn wenn es nach ihm ginge, könnte er Pfannkuchen zum Frühstück, Mittag- und Abendessen vorgesetzt bekommen – hm, eigentlich würde mir das ganz schön viel erleichtern 😉 .
MEIN TIPP AN DICH – DER PFANNKUCHEN TEIG BRAUCHT IMMER ETWAS RUHE
Wahrscheinlich gibt es so viele Pfannkuchen Rezepte wie es Worte gibt. Alle haben hoffentlich gemeinsam, dass man den Pfannkuchenteig ruhen lässt. Die Komponenten vertragen sich nämlich nicht binnen Sekunden, deshalb sollte der Teig irgendwas zwischen 10 und 30 Minuten im Kühlschrank ruhen, damit er schön stabil wird. Aber nicht so streng sein, manchmal reichen auch 5 Minuten, wenn die Zeit fehlt.
Ach und noch ein Rat von mir. Ich weiß viele nehmen Butter zum braten, ich persönlich finde Butter nicht optimal. Sie verbrennt viel zu schnell und für mein Empfinden leidet die Optik mehr als der braune Buttergeschmack hinzufügt. Aber das ist wie alles – reine Geschmacksache.
Wenn Du jetzt noch mehr Lust auf Pfannkuchen bekommen hast, dann probiere doch mal meinen süßen klassischen Apfelpfannkuchen aus.
Oder meinen praktischenPfannkuchen-Spaß, für den Du nicht am Herd stehen musst, mit meinem knusprigen und unkomplizierten Ofenpfannkuchen oder mein herzhafter Pfannkuchen aus dem Ofen mit Hackfleisch, frischen Tomaten und Mozzarella.
Emmis klassische Pfannkuchen - mein Grundrezept
ZUTATEN
DER TEIG SOLLTE MINDESTENS 10 BIS MAX. 30 MINUTEN RUHEN (IM KÜHLSCHRANK)
ERGIBT BEI MIR CA. 5-6 PFANNKUCHEN BEI EINER PFANNE MIT CA. 26 CM DURCHMESSER UND SUPPENKELLE (125 ML)
- 150 g Mehl - Type egal
- 250 ml Vollmilch
- 3 Eier - Größe M oder L
- 1 EL Mineralwasser/Sprudelwasser - Classic also viel Sprudel
- 1 Prise Salz
- 5 TL Pflanzenöl (Sonnenblumenöl, Rapsöl) - Alternativ Butterschmalz
ANLEITUNG
- Zuerst vermengst Du kurz das Mehl und die Milch mit den Quirlen des Handrühers oder der Küchenmaschine bis es gut vermengt ist und nahezu keine Klümpchen mehr da sind.
- Anschließend kommen die 3 Eier, 1 EL Mineralwasser (macht den Teig fluffiger) und die Prise Salz hinein. Alles zu einem glatten Teig verrühren.
- Jetzt lässt Du den Pfannkuchenteig für ca. 10 bis 30 Minuten im Kühlschrank ruhen, damit das Mehl schön aufquellen kann und der Teig etwas eindickt. HINWEIS: Da sich die Zutaten nicht so schnell miteinander verbinden, sollte der Teig ruhen um sich zu entfalten und stabil zu werden. Das hilft etwas zu vermeiden, dass sich der Pfannkuchen in der Pfanne nicht zusammenschrumpelt und Blasen wirft.
- Für das braten der Pfannkuchen nimmst Du eine beschichtete Pfanne in beliebiger Größe, erhitzt darin ca. 1 TL Pflanzenöl oder Butterschmalz auf mittlerer/hoher Stufe (bzw. 7 von 9), gibst beliebig viel Pfannkuchenteig hinein und schwenkst die Pfanne etwas damit der Teig bis zum Rand läuft. HINWEIS: Ich nehme eine Pfanne mit ca. 26 cm Durchmesser und eine Suppenkelle bis zum Rand mit Teig gefüllt (125 ml Fassungsvermögen). So mögen meine Jungs und ich die Dicke am liebsten. Allerdings sind die verschiedenen Vorlieben für die Pfannkuchen-Dicke sehr individuell.
- Der Pfannkuchen sollte durchstocken (ca. 1 Minute), das bedeutet bis kaum noch roher Teig an der Oberfläche vorhanden ist.
- Danach wendest Du den Pfannkuchen am besten mit einem Pfannenwender. Noch für ca. 1/2 Minute backen. Wenn er fertig ist, aus der Pfanne nehmen und für den nächsten Pfannkuchen wieder etwas Öl in die Pfanne geben. HINWEIS: Der erste Pfannkuchen gewinnt nach meiner Erfahrung keinen Schönheitspreis, bis die Hitze der Pfanne und der Teig ein eingespieltes Team sind. Die fertigen Pfannkuchen kannst Du auf einem Teller im warmen Backofen bei 60° warmhalten.
- Da der Teig keine Süße enthält, kannst Du ihn mit herzhaften oder süßen Zutaten füllen und servieren. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.
100 Kommentare
Pfannkuchen waren bisher Männersache in unserem Haushalt, mir wollten die einfach nicht gelingen.
Dank deiner Tipps kann ich nun auch endlich selbst Pfannkuchen machen.
Unsere 18 Monate alte Tochter stand auf dem Lernturm daneben und hat direkt 3 (21cm Durchmesser) Pfannkuchen in sich reingestopft.
Ich habe sie mit etwas Marmelade bestrichen genossen.
Vielen Dank.
Ja wie großartig, liebe Kat! Das ist für mich das schönste Kompliment wenn es den Kids schmeckt! Ganz lieben Dank und viele LG
Hallo, ich hatte das Pfannkuchenrezept meiner Mutter vergessen und bin dann hier fündig geworden.
Da ich die herzhafte Variante mag (auch als Flädle in einer Brühe) mußte ich das hier gefundene Rezept etwas anpassen.
Alles fängt mit 1 an – 100ml Wasser / 100ml Milch / 100g Mehl / 1tl. Salz / 1 Ei / 1El. gehakte Petersilie.
Letzte Woche fand ich für kleines Geld einen Schüttelbecher bei LIDL. Dieser Mix- oder Schüttelbecher eignet sich hervorragend zum Mischen, Aufbewahren und Portionieren des Teigs (zuerst die Flüssigkeiten in den Becher und dann das Mehl) und macht weiteres Werkzeug überflüssig..
Das ergibt 5 dünne Pfannkuchen in einer 28er Pfanne.
Der Schüttelbecher kann auch doppelt befüllt werden. Den Teig darin im Kühlschrank für später aufzubewahren dürfte problemlos sein.
Mit Gruß
Albrecht
Lieber Albrecht, schön, dass Du bei meinem Pfannkuchenrezept gelandet bist. Vielen Dank für Deine tollen Anregungen. LG
Das waren die besten Pfannkuchen die ich je gegessen habe, schön fluffig und zart! Allerdings hab ich statt der Milch, die Hälfte Sahne, Hälfte Wasser genommen, da keine Milch mehr im Hause war und statt 3, nur 2 Eier in Large. Zucker hat tatsächlich überhaupt keins gefehlt. Absolut lecker!! Family war begeistert!
Herzlichen Dank für Dein schönes Feedback. Viele LG
Hallo Emmi, die Pfannkuchen sind super gelungen. Vielen Dank für dein Rezept. Mir ist der Teig etwas zu dünn, daher etwas mehr Mehl genommen. War kein Problem. Demnächst werde ich mal Dinkelmehl 1050 probieren.
Danke und eine schöne Zeit.
LG Rita
Herzlichen Dank für Dein schönes Feedback, liebe Rita. Probiere es einfach mal aus. Ganz LG
Liebe Emmi, mein Mann und ich waren Pfannkuchen-Neulinge … bis letzten Freitag ?. Dank Deinem Rezept in Kombi mit einer guten Pfanne und einem offenbar naturtalentierten Gatten (sic!) sind sie super gelungen! Vier pikant gefüllt mit Tomate und Mozzarella – einer in süß zum Dessert für den Bäcker! Klasse … und immer wieder mit Sprudel! Werde auch weiterhin bei Dir nach schönen Anregungen Ausschau halten!
Oh wie schön, liebe Ulla! Ich hoffe Ihr werdet noch weiterhin bei meinen Rezepten fündig! Viele LG
Hallo Emmi.
Ich habe heute dein Rezept nachgekocht, war sehr lecker alles in allem.
Wie ist das, wenn ich kein Weizenmehl verwende, sondern Dinkel?
Hab das heute ausprobiert, mit dem 1,5fachen Rezept, aber es sind trotzdem nur 5 Pfannkuchen geworden…
Hast du da Erfahrung, ob da dann vielleicht die Milchmenge erhöht werden muss?
Hatte mich eigentlich gefreut, bei dir ein Rezept mit Mengenangaben zu finden, da mir die Pfannkuchen, wenn ich alles Pi mal Daumen mische, eher schlecht als recht gelingen.
Vielleicht hast du da ja eine Idee.
Liebe grüße
Liebe Lisa, erst einmal vielen Dank für Deine Nachricht. Welche Pfannengröße hast Du denn verwendet? Meine hat 26cm und ich erhalte bei der angegebenen Menge 5-6 Pfannkuchen. Welches Dinkelmehl hast Du eingesetzt? Das 630er ist 1:1 ersetzbar und sollte keine Einflüsse auf die Konsistenz haben. Wie lange hast Du den Teig ruhen lassen? Ich kann mir es nur so erklären, dass der Teig durch das Dinkelmehl (Type?) kompakter und dickflüssiger geworden ist und deshalb weniger Pfannkuchen heraus gekommen sind. Ich hoffe, ich konnte Dir helfen. LG
Hallo Emmi,
Die Pfannkuchen sind gut gelungen. Tolles Rezept. Die schmecken einfach lecker.
Danke dir.
Liebe Grüße Alex
Das freut mich, lieber Alexander. Lieben dank für Dein Feedback! Ganz LG
Hallo Emmi, ich bin Erzieherin und hatte letzte Woche im Notdienst teilweise nur ein einziges Kind zu betreuen. Da unsere Köchin krank war, musste ich allerdings auch noch für das Mittagessen sorgen. Da kam mir dein Pfannkuchen Rezept sehr gelegen! Wir haben den Teig zusammen angerührt und auch beim Backen war der junge Mann mit Begeisterung dabei. Waren super lecker! Danke für das Rezept!
Herzlichen Dank für Deine schöne Rückmeldung – es freut mich sehr, dass Euch das Mittagessen geschmeckt hat, liebe Siggi. Viele LG
Das waren so leckere Pfannkuchen einfach perfekt.
Nächstes Mal machen wir Kaiserschmarrn aus dem Rezept wird bestimmt mega.
Danke dir ?
Herzlichen Dank liebe Britta. Das freut mich aber sehr. Ganz LG
Mit nun fast 69 Jahren habe ich zu ersten Mal die perfekten Pfannekuchen durch Dein Rezept gebacken. Aber statt normaler Milch „Haferdrink Vanille“ genommen. Lecker.
Wie toll, liebe Roswitha! Dankeschön – Das freut mich aber wirklich sehr! Herzliche Grüße
Liebe Emmi,
Gut das es Menschen gibt die einen Rezept ins Internet stellen. Da ich noch in der Küche unerfahren bin, Möchte meinen Mädels Pfannkuchen zum Frühstück machen. Ich bin gespannt wie es klappt und wie sie darauf reagieren. Wenn es gut klappt sage ich es Ihnen das das Rezept von dir kommt wenn nicht dann werde ich es verschweigen.
Vielen Dank
Liebe Grüße Alex
Ich hoffe sehr, Du konntest Ihnen verraten vom wem das Rezept ist 😉 . Viele LG
Vielen Dank für das super Rezept es ist super bei meiner Freundin angekommen
Ich hätte vielleicht sogar noch eine kleine Idee wie sie noch fluffiger werden laut Rezept meiner Oma nimmt sie noch Vanille Pudding Pulver her
Vielen Dank lieber lieber Maximilian für Deine Rückmeldung und Anregung. Ganz LG
Hallo Emmi,
habe gerade dein Pfannkuchen Rezept gelesen und mich spontan entschlossen, das morgen zum Frühstück zu machen. Jetzt habe ich aber gelesen, das du Vollmilch nimmst. Mein Problem ist aber, ich habe nur 1.5%ige fettarme Milch. Mein Frage, geht das auch damit oder muss es Vollmilch sein?
LG Andrea
Liebe Andrea, Du kannst auch fettarme Milch verwenden. Das sollte kein Problem sein. LG
Genau so mach ich die auch! Und für die herzhafte Variante kommen dann gleich noch die Kräuter/Salamai/Tomaten/Käse was auch immer auf den Teig beim Stocken und die süße Variante bekommt hauchdünne Apfelscheiben mit Zimt und Zucker, die beim wenden herrlich karamellisieren! Hmmmm – muss ich mal wieder machen! Wenn da nicht das jüngste Kind wäre, das keine Pfannkuchen mag… 😉 LG, Uta
Das freut mich sehr liebe Uta! Deine Anregungen sind köstlich und müssen das nächste mal getestet werden. Herzlichen Dank und Viele LG
Liebe Emmi,
Vielen Dank für dieses wunderbare Rezept. Ich wohne in den USA und hätte heute Morgen Lust auf deutsches Frühstück. Kommentar von meinem Mann: „Why haven’t you made this much earlier? When will we eat this again?“ Wir haben den amerikanischen Stil mit Ahornsirup und frischen Blaubeeren gegessen. Gibt es nächsten Samstag genauso wieder.
Ich hätte übringens kein Sprudelwasser im Haus und habe stattdessen 1 EL Milch und 1 Messerspitze Natron hinzugefügt. Geht auch.
Viele Grüße nach Köln.
Oh wie schön, liebe Yvonne❤️. Das freut mich zu hören, herzlichen Dank für Dein Feedback aus den USA 🙂 Viele liebe Grüße aus Köln
Liebe Emmi,
ich habe schon einige Rezepte von dir nachgekocht und war von jedem sehr begeistert!! Vor allem das Hähnchen süß/sauer ist mein absoluter Favorit!! 🙂 gucke ständig nach, ob wieder neue Rezepte online sind 🙂
Dieses Rezept hört sich auch sehr gut an, aber irgendwie bin ich leider nicht so kreativ, was den herzhaften Belag betrifft. Wäre schön, wenn du dazu noch ein paar Vorschläge hättest 🙂 🙂
Oh das freut mich sehr, liebe Nadine. Ich liebe ja Schinken & Käse in der Kombination oder einfacher einen Frischkäse – auch sehr lecker 😉 . Viele LG
Liebe Emmi, eine leckere herzhafte Variante, die meine Kinder liebten: Zwiebel anschwitzen, Hackfleisch mitbraten, mit Ketchup auffüllen, ordentlich Zimt rein, mit viel knackigem Eisbergsalat auf den Pfannkuchen geben und einklappen. Eine der seltenen Gelegenheiten, zu denen es bei uns Ketchup gibt – hier lohnt es sich wirklich mal. Und Deine Pfannkuchen sind wunderbar fluffig und eignen sich echt für alles!!! Schmecken übrigens auch kalt und mit Frischkäse und Räucherlachs eingerollt und in Scheibchen geschnitten.
Alles Liebe
Elisabeth
Liebe Elisabeth, ganz herzlichen Dank für Deine schöne Rückmeldung und die Anregungen! Ich finde auch, manchmal darf es ruhig Ketchup sein 😉 . LG
Hallo Emmi,
erstmals liebe Grüße aus Österreich!
Ich probiere immer wieder mal ein neues Rezept und bin begeistert von deinen.
Bei uns heißen die Pfannkuchen ja Palatschinken. Und ich mache die immer nach Gefühl! ?
Aber das mit dem Teig ruhen lassen werde ich probieren!
Wenn Palatschinken (die bei uns ganz dünn ausgebacken werden) übrig bleiben, schneiden wir sie in dünne Streifen und haben Fritatten als Suppeneinlage.
Danke für die tollen Rezepte und Gedanken und Geschichten.
lg Alexandra
Liebe Alexandra, vielen Dank für Deine liebe Nachricht. Bei uns zu Hause heißt es Flädle Suppe, wenn die Pfannkuchenreste in einer Suppe landen 😉 . Vielen lieben Dank für die Erinnerung, ich mache das auch bald mal wieder. Liebe Grüße ins schöne Österreich!
Hallo Emmi, habe gerade eben Dein Rezept f. Pfannkuchen ausprobiert und bin begeistert.
Ohne Zucker ( da f. Diabetiker geeignet ), locker , flockig!!! Die Ruhezeit kommt dem Pfannkuchen sehr zu gute. Der Teig war nicht so schwer wie früher. Lecker!!!!
Ich werde es beim nächsten Mal ⁷mit Dinkelmehl versuchen.
Danke; für die Nebenbeitips und das Rezept.
Weiterhin viel Erfolg!
Liebe Grüße aus Berlin
Andrea
Herzlichen Dank für Deine lieben Worte, liebe Andrea. Es freut mich sehr, dass Dir mein Rezept geschmeckt hat. Viele LG
Liebe Emmi, meine Mutter (sie hieß auch Emmi) hat immer das Eiweiß extra geschlagen und den Eischnee vorsichtig unter den Teig gehoben. Das machte die Pfannkuchen besonders fluffig. Besonders gerne mochten wir sie als Apfelpfannkuchen. Liebe Grüße Axel (74)
Oh wie schön, lieber Axel! Ich hoffe Du wirst diese kulinarischen Kindheitserinnerungen nochmal probieren. Viele herzliche Grüße!
Wir lieben die Pfannkuchen. Wenn die Enkelinnen da sind backe ich auch immer welche. Der 1. Wird meisZensur nicht schön aber dann geht’s.
Das freut mich sehr, liebe Inge. Diese Erfahrung habe ich meist auch gemacht 😉 . Viele LG
Sehr sehr lecker, nur wenige Zutaten , und der Teig hat beim Backen Konsistenz so dass er einfach zu wenden ist. Mir gefällt der Trick mit dem Ruhen lassen und das ich den Teig einfach aus dem Rührbecher in die Pfanne gießen kann. Süße und nicht süße Frühstücker sind zufrieden.
Lieben Dank für Deine schöne Rückmeldung, liebe Agi. Es freut mich sehr, dass es allen geschmeckt hat. Viele LG
Heute gemacht -schmeckt wie damals bei meiner Oma. Herzlichen Dank – ich hätte nicht gedacht, dass es so einfach geht. Viele Grüße Lena
Das freut mich sehr, liebe Lena! Vielen Dank für Deine Rückmeldung. Viele LG
Lecker! Genau so – manchmal mit, manchmal ohne Sprudelwasser – mache ich unsere Pfannkuchen auch. Immer wieder gerne gegessen. 🙂
Wie klasse liebe San! Die Pfannkuchen sind einfach zu lecker! Viele liebe Grüße nach Kalifornien