Eiersalat – klassisch und einfach

Der Eiersalat mit köstlich-cremigem Dressing macht sich gut zum Osterfrühstück und auf jedem Brunch Buffet. In nur 20 Minuten ist er servierfertig!

Eiersalat selber machen

Mein Eiersalat ist ein Klassiker mit frischer Note, ganz ohne Schwere. Mit meinem Tipp kommst Du mit weniger Mayonnaise aus als bei der übrigen Eiersalat Rezept Auswahl – bei gleichem Geschmack.


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Der Eiersalat ist im Nu gemacht: Du brauchst nur die Eier hart zu kochen und das Dressing zu rühren. Wenn Du den cremigen Salat in kleine Gläser füllst, ist das optisch eine Wucht.

Klassischer Eiersalat

Ein klassischer Eiersalat braucht nicht viel

Der cremige Salat-Klassiker schmeckt aromatisch nach Eiern mit einem angenehmen Mayonnaise-Geschmack. Mein Eiersalat Rezept weist außerdem eine schöne frische Note auf.

Insgesamt schmeckt er nicht zu schwer, weil er durch meinen Tipp, eine große Menge Mayonnaise durch Schmand oder Crème fraîche (Joghurt geht auch) zu ersetzten, deutlich weniger Fett enthält.

  • Eier, hartgekocht sind die Hauptzutat. Du kannst auch hartgekochte Eier vom Vortag nehmen, um gleich loszulegen.
  • Mayonnaise, Schmand oder Crème fraîche sorgen für ein cremiges Dressing und einen nicht zu schweren Geschmack.
  • Cornichons aus dem Glas, Wasser der Cornichons, frischer Dill und Zitronensaft sorgen für Frische. Statt Dill kannst Du auch Schnittlauch oder glatte Petersilie verwenden. Aber Dill passt durch die frische Note besser.
  • Senf, Salz, Pfeffer, Zucker bilden das Aromagerüst im Salat.

Eiersalat im Glas serviert

Die Eiersalat Zubereitung ist einfach

Einen Eiersalat selber machen ist so einfach. In nur 20 Minuten ist mein klassischer Eiersalat servierfertig.

Alle Details in einer Schritt-für-Schritt Anleitung in Bildern findest Du in meiner Rezeptkarte weiter unten.

  • In der Vorbereitung kochst Du Eier. Solange die Eier kochen, schneidest Du die Cornichons in kleine Würfel und den gezupften Dill fein. Fürs Schnippeln empfehle ich Dir ein scharfes Messer wie meine Kochmesser.
  • Für das Eiersalat Dressing rührst Du die cremigen Zutaten direkt in der Servierschüssel mit Senf, Gurkenwasser, Gewürze zu einer cremigen Soße. Die abgekühlten und gepellten gekochten Eier schneidest Du mit dem Eierschneider oder mit dem Messer und hebst sie sacht unters Dressing.
  • Alle Zutaten direkt in einer großen Servierschüssel vermischen oder Du füllst den cremigen Salat portionsweise in kleine Gläser und dekorierst mit Dill und evtl. einem Viertel Ei. Die kleinen Gläser machen sich gut auf dem Tisch oder Buffet bei vielen Gästen.

Cremiger Eiersalat

Eiersalat passt zu vielen Anlässen

Der Salat aus Eiern und dem cremigen Dressing passt zu allerlei Anlässen. Er lässt sich wunderbar vorbereiten und direkt aus dem Kühlschrank servieren.

Du kannst ihn aus kleinen Gläsern löffeln, oder auch als Brotaufstrich zu Baguette, aufgeschnittenen Brötchenhälften oder knusprigem Bauernbrot servieren – als Snack oder einfaches Abendessen.

Gerade im Frühjahr, mit Beginn der Spargelsaison, passt er hervorragend zu frischem Spargel, ob weiß oder grün.

Unabhängig vom Spargel passt Eiersalat zum großen Osterfrühstück und auf jedes Brunch Buffet. Eine schmackhafte Beilage ist er auch als Grill- oder Partysalat, passt zu Kurzgebratenem oder auch Frikadellen.

Bleiben buntgefärbte Eier an Ostern übrig, ist der Eiersalat, so wie meine Senfeier eine perfekte Resteverwertung.

Ostereier für Eiersalat

Weitere einfache Salat Buffet Ideen fürs ganze Jahr findest Du in meiner Rezept-Kategorie Salate.

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Noch ein paar Eiersalat Tipps

Was kann ich machen, wenn mein Eiersalat zu flüssig geworden ist?

In dem Fall kannst Du das Dressing mit etwas Mayonnaise andicken und / oder ein weiteres gewürfeltes Ei untermischen.

Wie lange hält sich Eiersalat?

Eiersalat kannst Du verschlossen im Kühlschrank bis zu 2 Tage aufbewahren. Vorsicht: Wenn Du selbst gemachte Mayonnaise verwendest, sollte er nicht zu lange bei Zimmertemperatur stehen.

Kann man Eiersalat einfrieren?

Konsistenz und Geschmack leiden durch das Einfrieren stark, aufgetaut schmeckt der Salat wässrig. Deshalb besser nicht.

Eiersalat Rezept

Eiersalat – klassisch und einfach

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Der cremige Salat macht auf jedem Buffet und zum Brunch eine gute Figur. Einen Eiersalat selber machen geht schnell und einfach.
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG10 Minuten
ZEIT GESAMT20 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 6 Eier (Größe L) - plus evtl. 1 Ei für die Deko
  • 100 g Schmand oder Créme Fraîche
  • 50 g Mayonnaise
  • 4 Stück Cornichon - alternativ andere kleine saure Gürkchen
  • 5 g Dill, gehackt - alternativ Schnittlauch oder Petersilie
  • 1-2 TL Senf, mittelscharf
  • 1 Prise Zucker
  • 1 EL Cornichon-Flüssigkeit (aus dem Glas)
  • 1 EL Zitronensaft
  • Salz und Pfeffer

ANLEITUNG

  • Die 6 Eier anpieken und wenn Du magst ein weiteres Ei für die Deko und für 10 Minuten in leicht gesalzenem Wasser hart kochen.
    Eier hart kochen
  • Während die Eier kochen, verrührst Du in einer mittelgroßen Servierschüssel folgendes zu einem Dressing: 100 g Schmand oder Créme Fraîche, 50 g Mayonnaise, 1 TL Senf, 1 EL Zitronensaft, 1 EL Cornichon (Gürkchen)-Flüssigkeit aus dem Glas, 1 Prise Zucker,  1 gute Prise Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle.
    Das Eiersalat Dressing abschmecken und nach Belieben nachwürzen.
    TIPP: Je mehr Mayonnaise umso dicker / fester wird Dein Dressing.
    Eiersalat Dressing
  • Die 4 Cornichons schneidest Du in feine Würfel. Den Dill wäschst Du, entfernst die Stiele und schneidest ihn fein. Beides vermengst Du mit dem Dressing und stellst die Schüssel in den Kühlschrank.
    Eiersalat Zutaten
  • Die Eier am Ende der Garzeit abgießen und mit kaltem Wasser abschrecken, schälen und in Stückchen schneiden. 
    TIPP: Wenn Du einen Eierschneider besitzt, kannst Du die Eier einmal längs damit schneiden und daraus die Stücke schneiden. 
    Hart gekochte Eier für den Eiersalat
  • Dann hebst Du die Eier-Stückchen unter das Eiersalat Dressing und schmeckst gegebenenfalls nochmals ab.
    Eiersalat Zutaten verrühren
  • Zum Servieren kannst Du den Eiersalat in der Schüssel lassen oder in vier Weckgläser abfüllen. Bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen.
    Eiersalat servieren
  • Ich wünsche Dir mit meinem Rezept viel Freude und einen guten Appetit.

WAS MEINST DU?

Hast Du den Eiersalat einmal ausprobiert? Wie findest Du den cremigen Salat? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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159 Kommentare
  1. Linda 25. März 2024 - 12:22

    Hallo liebe Emmi, habe dein Rezept für den Eiersalat gestern ausprobiert. Ich hatte abends Gäste, die sehr angetan waren und mich gleich nach dem Rezept gefragt haben. Hatte sehr lecker geschmeckt, vielen Dank Ich wünsche Dir und Deiner Familie schöne Ostertage. Liebe Grüße Linda

    Antworten >>
    1. Emmi 25. März 2024 - 17:29

      Herzlichen Dank für Dein Lob Linda🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  2. Dedda H. 24. März 2024 - 15:53

    Vielen Dank für die Inspiration. Der Eiersalat wird auf meinen Ostertisch kommen. Ich wünsch‘ dir fröhliche und erholsame Ostertage.

    Antworten >>
    1. Emmi 24. März 2024 - 17:43

      Vielen lieben Dank💚👍

      Antworten >>
  3. Marianne B. 24. März 2024 - 14:02

    Deine Rezepte sind generell der Hammer ! Noch keines, das ich ausprobiert habe, ist misslungen und es schmeckte hervorragend. Z.B. der Gyrosauflauf und das Rindergulasch, jetzt der Eiersalat. Angefangen habe ich mit deinen Backrezepten, z.B. dem Pflaumenkuchen mit Streuseln, ein Gedicht.

    Antworten >>
    1. Emmi 24. März 2024 - 17:45

      Ja wunderbar Marianne💚👍. Wenn die meine Rezepte gut angekommen sind freut mich das sehr 🙂 Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  4. Gabriele 24. März 2024 - 12:38

    Unfassbar leckere Rezepte und für’s Auge sooo hübsch anzusehen. Besser geht nicht ❤.

    Antworten >>
    1. Emmi 24. März 2024 - 17:47

      1000 Dank Gabriele 🙂 Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  5. Regina K. 24. März 2024 - 9:43

    Liebe Emmi deine Rezepte sind super

    Antworten >>
    1. Emmi 24. März 2024 - 17:54

      Herzlichen Dank Regina💚👍. So muss es doch auch sein. Merci & alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  6. Sabine 28. Februar 2024 - 7:23

    Hallo Emmi, der einfache Eiersalat ist sehr sehr lecker und vorallem megaschnell zubereitet:) Aber auch dein Chili sin carne wurde schon mehrfach von uns genossen. Werde nun öfters in deinen Rezepten stöbern und habe sie auch meiner Schwester weiterempfohlen. Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi 28. Februar 2024 - 16:56

      💚-lichen Dank Sabine für Dein nettes Kompliment zum Eiersalat. LG Emmi

      Antworten >>
  7. Christa 22. Oktober 2023 - 18:14

    Liebe Emmi! Darf man denn eigentlich auch zweimal bewerten? Wie so viele(!) andere Rezepte von Dir ist auch Dein Eiersalat mittlerweile voll integriert in unseren Emmi-Familien-Wiederholungs-Rezepten. Einfach nur megalecker und ich kann ihn nur unbedingt weiterempfehlen 👍 ! Egal, ob mit Toast, Baguette, Bauernbrot, zu Gegrilltem, etc. – oder wie heute bei uns, mit gekochten Pellkartoffeln. Fantastisch! So wie Du es in Deinem Rezept erwähnst, es gibt unzählige Beilagen, zu denen der Salat passt. Allgemein kann ich nur sagen, wenn Emmi tüftelt, bis es schmeckt, dann schmeckt es, wirklich!!!💚😊 Lieben Dank dafür und viele Grüße Christa

    Antworten >>
    1. Emmi 24. Oktober 2023 - 9:41

      Aber sicher Christa 😉 – ich hoffe Du findest dann noch weitere schöne Koch-Ideen auf meiner Rezeptseite 🙂 Viele LG Emmi

      Antworten >>
  8. Claudi 9. Oktober 2023 - 18:09

    Gerade schon zum 2. Mal gemacht und sehr genossen! Und diesmal auch schön in einem Gläschen angerichtet, da schmeckts nochmals besser. Vielen Dank für dieses tolle Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi 10. Oktober 2023 - 8:57

      Spitze Claudi! In Gläschen macht es schon was her 😉 Merci & viele LG Emmi

      Antworten >>
  9. Lars1971 25. Juli 2023 - 16:58

    Liebe Emmi, vielen Dank für Dein Rezept. Ich bin ein Eier-Fetischist und habe das Rezept heute zum zweiten Mal gemacht (entschuldige dass ich es erst heute bewerte). Ich habe es leicht abgewandelt und Deinen Tipp mit Schnittlauch statt Dill wahrgenommen. Zusätzlich habe ich noch gekochten Schinken und Champignons mit rein gemacht. I love it 😋😋 Vielen Dank für all Deine tollen Rezepte und Ideen. Liebe Grüße Lars

    Antworten >>
    1. Emmi 25. Juli 2023 - 18:26

      Deine Rückmeldung zum Eiersalat freut mich sehr Lars🙂. Merci & viele LG

      Antworten >>
  10. Beate P 8. Juni 2023 - 21:39

    Im Ferienhaus alle Zutaten da- und es war köstlich!! Vielen Dank für das Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi 9. Juni 2023 - 11:24

      Ganz lieben Dank Beate für Dein Lob zum Eiersalat Rezept❤️🤗💚

      Antworten >>
  11. Angelika 18. Mai 2023 - 16:06

    Hab den Eiersalat noch mit ein paar Tiefkühl Erbsen, kurz im Eier Wasser gekocht. War sehr lecker werd Ich wohl öfter machen. Danke für das Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi 19. Mai 2023 - 14:09

      Das freut mich zu hören Angelika 🙂

      Antworten >>
  12. Johanna 10. Mai 2023 - 18:16

    Hallo Emmi, mit Deinen Frischkäse-Nuss-Hörnchen kann ich bei jeder Kaffeetafel punkten:) auch ich liebe sie. Bin immer wieder begeistert von Deinen tollen Rezepten, die mit genauer Bildanleitung einfach nachzukochen sind – Super!

    Antworten >>
    1. Emmi 11. Mai 2023 - 8:48

      Ja wie toll Johanna 🙂 Das freut mich zu hören! Viele LG

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  13. Bernd 4. Mai 2023 - 22:46

    Absolut beste Rezepte, lässt sicher super leicht nachkommen und schmeckt der ganzen Familie. Liebe Grüße aus Berlin Bernhard J. (73 Jhr.)

    Antworten >>
    1. Emmi 5. Mai 2023 - 11:54

      Oh ganz herzlichen Dank für das liebe Feedback Bernhard 🙂 Ich hoffe Du findest bei mir noch ganz viel leckere Inspirationen❤️💚

      Antworten >>
  14. Ralf 24. April 2023 - 19:52

    Moin Emmi, Klasse Rezept! Habe allerdings einmal die 100g Schmand und 50 gr Mayo durch 50 g Creme Legere Kräuter und 100 gr Mayo Light (40% Joghurt) ersetzt. Schmeckt ebenfalls sehr gut! Gruß Ralf

    Antworten >>
    1. Emmi 25. April 2023 - 11:23

      Vielen Dank Ralf für Deine Anregung😍

      Antworten >>
  15. Sigrid 13. April 2023 - 10:14

    Bin alleine Ostern ausprobiert ….sehr lecker bitte weiter so mit einfache Rezepte die nicht so aufwendig sind…werde dieses Rezept weiter geben….Wochenende bald vor der Tür….hmmmm lecker dieser Eiersalat.

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    1. Emmi 14. April 2023 - 22:01

      Herzlichen Dank Sigrid💚

      Antworten >>
  16. sarah 12. April 2023 - 5:56

    lecker

    Antworten >>
    1. Emmi 12. April 2023 - 15:51

      So muss es sein Sarah😋!

      Antworten >>
  17. Helga 6. April 2023 - 23:50

    Ganz herzlichen Dank liebe Emmi, für dieses wunderbare Eiersalat – Rezept,denn es ist einfach köstlich und bei ,“ jung und alt“ sehr beliebt in unserer Familie und dazu auch ein tolles Mitbringsel an Ostern zum Branch bei Freunden ! Herzliche Grüße, alles Liebe …und “ Ein schönes,entspanntes Osterfest “ für Dich und Deine Familie !

    Antworten >>
    1. Emmi 7. April 2023 - 17:32

      Das freut mich zu hören liebe Helga 🙂 Vielen Dank! Dann weiterhin viel Spaß und Freude beim Nachkochen und viele LG

      Antworten >>

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