Muffins Grundrezept – so einfach und lecker

von Emmi
Das einfache Grundrezept für alle Muffinvarianten - www.emmikochteinfach.de

Irgendwie fühlt sich in Corona-Zeiten jeder Tag gleich an und manchmal vergesse ich sogar welchen Wochentag wir haben. Obwohl nicht unbedingt Monotonie herrscht, denn ich habe sehr viel zu tun und da ist ja auch noch die Sache mit dem Homeschooling meines Juniors. Immerhin habe ich wieder mit dem Joggen angefangen, nach 10! in Worten ZEHN Jahren Abstinenz 🙂 . Naja, ehrlicherweise sind die Walking-Abschnitte noch länger als die Jogging-Abschnitte. Aber es bringt Abwechslung.


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Wenn es meine Schnappatmung zulässt, komme ich dabei auch viel zum Nachdenken. Die Morgensonne, die Vögel und die frische Luft tun ihr Übriges. Ich denke viel darüber nach, dass wir in dieser unfassbaren Krise ja eigentlich alle gleich sind. Weil wir alle Menschen sind und damit gleichermaßen gefährdet von diesem Virus erwischt zu werden. Es kann jeden treffen in diesen Zeiten, auf der ganzen Welt: Ob reich, ob arm, oder dazwischen, Menschen im Rampenlicht oder Normalos. In unseren unterschiedlichen Welten, in denen wir leben, sind wir am Ende alle gleich und doch irgendwie anders.

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MEIN MUFFINS GRUNDREZEPT – DIE BASIS FÜR SO VIELE VARIANTEN

Mein Muffins Grundrezept ist auch immer gleich und doch irgendwie anders. Denn es kann mit so vielen unterschiedlichen Zutaten variiert werden. Ich habe schon die dollsten Dinge hineingegeben, bin am Ende aber immer wieder bei den üblichen Verdächtigen geblieben. Schokotröpfchen mit oder ohne Schokoglasur und bunten Streusel, Zitronensaft und Abrieb mit Zitronenglasur oder Schattenmorellen aus dem Glas. Aber auch sündhaft leckeren Beeren Muffins mit Heidelbeeren oder Himbeeren, frisch oder gefroren. Wenn Du Dich für Tiefkühl-Beeren entscheidest, diese färben den Grundteig etwas ein, das solltest Du wissen. Die kleinen TK-Früchtchen sind halt nunmal feuchter und gerade die Himbeeren matschen leichter, wenn sie tiefgefroren sind. Du brauchst TK-Beeren nicht auftauen – immer gleich rein damit.

Die besten Zutaten für das einfache Muffinrezept - www.emmikochteinfach.de

Mein Muffins Grundteig ist in unzähligen Muffin-Back-Sessions entstanden, bis er für mich persönlich perfekt war. Der Grundteig ist bewusst etwas fester, damit Du flexibler bist indem was Du an Zutaten hineingibst. Wenn diese feuchter sind, wie z.B. TK-Beeren oder abgetropfte Kirschen aus dem Glas, dann behält er immer noch eine gewisse Stabilität.  So ein Muffins Grundrezept braucht man einfach. Eines das man perfekt abwandeln kann und das mal eben so aus dem Ärmel geschüttelt ist.

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MEINE GRUNDREGELN UND TIPPS FÜR LECKERE MUFFINS

Das Backen von Muffins geht wirklich kinderleicht und bei meinem Rezept kann nix schiefgehen.

Nur ein paar klitzekleine Muffin-Grundregeln solltest Du beachten:

  • Damit die Muffins schön aufgehen, müssen die Zutaten für den Rührteig zügig, aber dennoch mit aller Ruhe, verarbeitet werden. Deshalb solltest Du Dir schon alles bereitstellen was Du brauchst und auch alle Zutaten die im Teig landen sollen.
  • Die „trockenen Zutaten“ werden übrigens zu den „feuchten Zutaten“ gegeben, weil sobald die Mehl/Backpulver-Mischung mit Feuchtigkeit in Berührung kommt fängt sie an zu arbeiten. Deshalb auch zügig arbeiten und nicht viel Rühren, sonst wird der Teig zäh und später auch die Muffins.

Die Muffins bleiben übrigens etwa zwei Tage schön frisch, wenn Du sie in einem luftdichten Behälter aufbewahrst. Muffins kann man aber auch ganz toll einfrieren und zum auftauen einfach bei Zimmertemperatur stehen lassen.

Ein weiteres schönes Standard Muffin Rezept neben meinen Beeren Muffins und Schoko Muffins, speziell in Zeiten wenn man zu viele reife Bananen übrig hat, sind meine einfachen Bananen Schoko Muffins. Sie sind die perfekte Bananen-Resteverwertung.

 

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Muffins Grundrezept - so einfach und lecker

5 von 49 Bewertungen
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG25 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN12 Muffins

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EIN MUFFINBLECH MIT 12 MULDEN

    DAS GRUNDREZEPT

    • 200 g Schmand - Alternativ Creme fraiche
    • 100 ml Pflanzenöl - z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl
    • 2 Eier, Größe M
    • 300 g Mehl - Weizenmehl Type 405; Dinkelmehl Type 630
    • 150 g Zucker
    • 3 TL Backpulver bzw. 11 g
    • 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker

    TIPPS UND INSPIRATION FÜR DIE FÜLLUNG

    • 300 g Himbeeren - frisch oder tiefgefroren (muss nicht auftauen)

    ODER

    • 300 g Heidelbeeren - frisch oder tiefgefroren (muss nicht auftauen)

    ODER

    • 1 Glas Schattenmorellen (Füllmenge um die 700 g) - Gut abgtropfen lassen

    ODER

    • 100 g Schokotropfen zum Backen - plus z.B. Glasur und bunte Streusel als Topping

    ANLEITUNG

    BEI MUFFINS SOLLTEST DU ZÜGIG ARBEITEN DAMIT SIE SCHÖN AUFGEHEN! DESHALB AM BESTEN ALLE ZUTATEN BEREIT STELLEN.

    • Als erstes heizt Du Deinen Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 160 °C) auf, stellst Dein Muffinblech (12 Mulden) bereit und füllst die Mulden mit 12 Muffin-Papierförmchen.
      HINWEIS: Wenn Du die Muffins nicht so hoch hinaus backen lassen möchtest, kannst Du den Teig später nur zu etwa zwei Dritteln in die Papierförmchen füllen. Dann werden es wahrscheinlich mehr als 12 Muffins und Du brauchst natürlich auch ein weiteres Muffinblech.
    • Jetzt vermengst Du die "TROCKENEN" ZUTATEN miteinander: 300 g Mehl, 150 g Zucker, 3 TL Backpulver (11g), 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker.
      HINWEIS: Zu trockenen Zutaten würden z.B. auch Schokotropfen oder Back-Kakao zählen – falls Du das vorgesehen hast jetzt rein damit.
    • Dann alle "FEUCHTEN" ZUTATEN mit dem Quirl vom Handmixer oder der Küchenmaschine glatt rühren, muss nicht schaumig geschlagen werden: 2 Eier, 100 ml Pflanzenöl und 200 g Schmand.
      HINWEIS: Etwas Zitronensaft, zum Beispiel, würdest Du an dieser Stelle mit den feuchten Zutaten verrühren.
    • Nun gibst Du die trockenen Zutaten zu den feuchten Zutaten.
    • Du verrührst diese nur so lange miteinander bis alles einigermaßen vermengt ist.
      HINWEIS: Nicht wundern, Du bekommst einen relativ festen und keinen cremigen Rührteig. Je nach gewählter weiterer Zutat wird der Teig durch weitere Feuchtigkeit geschmeidiger oder halt eben nicht.
    • In diesem Schritt hebst Du DEINE WEITERE ZUTAT(EN), wie z.B. Beeren, frisch oder TK zügig unter den Teig. Nicht zu lange rühren sonst wird der Teig eventuell sehr zäh.
      HINWEIS: Wenn Du Dich z.B. für tiefgefrorene Heidelbeeren oder Himbeeren entscheidest, wird Dein Teig nahezu komplett verfärbt, da die Früchte nicht so stabil sind wie frische.
    • Den Teig bitte SOFORT gleichmäßig mit 2 Esslöffeln oder noch praktischer einem Eisportionierer in die 12 Muffin-Papierförmchen verteilen und für 25-30 Minuten auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen backen und am Ende die "Stäbchenprobe" machen.
      HINWEIS: Ich fülle sie komplett und dadurch backen sie auch hoch hinaus. Wenn Du das nicht möchtest, die Papierförmchen, wie in Punkt 1. erwähnt, nur zu etwa zwei Dritteln füllen.
    • Die Muffins halten in einer luftdichten Frischhaltebox etwa zwei Tage frisch. Du kannst sie aber auch ganz toll einfrieren und bei Zimmertemperatur auftauen. Lass es Dir schmecken!

    WAS MEINST DU?

    Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
    Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest
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    108 Kommentare
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    108 Kommentare

    Marion 9. Januar 2021 - 18:07

    Hallo liebe Emmi,
    die Muffins sind super geworden und schmecken ganz wunderbar. ich habe sie mit Banananchips und getrockneten Feigen gemacht.
    Liebe Grüsse aus Köln Mülheim
    Marion

    Reply
    Emmi 9. Januar 2021 - 20:04

    Das ist ja eine tolle Variante Marion! Ganz LG zurück aus K-Klettenberg

    Reply
    Anja 5. Januar 2021 - 16:26

    Hey Emmi!
    Nachdem dein Muffin-Rezept inzwischen mein Go-To-Rezept geworden ist, wollte ich mal mein großes Lob dalassen. Sie sind supersimpel (habe sie gerade zusammen mit zwei Kleinkindern und einem schlafenden Baby im Tragetuch innerhalb von 10 Minuten fix und fertig im Ofen gehabt und wieder saubergemacht, war superentspannt :D) und werden einfach immer megalecker!
    Jetzt im Januar esse ich experimentierhalber mal keinen Zusatzzucker, und außerdem hatte ich keine Eier da. Habe deshalb beides einfach durch zwei Bananen ersetzt. Und die Muffins schmecken noch immer super und müssen gerade von mir vor den Kindern versteckt werden. x)
    Habe die Himbeervariante gemacht. 300g klingen erst einmal so viel, aber dadurch werden sie einfach extra fruchtig.
    Weiter so!
    Liebe Grüße
    Anja

    Reply
    Emmi 5. Januar 2021 - 21:06

    Liebe Anja, tausend Dank für Deine lieben Zeilen! Das freut mich so sehr. Viele LG

    Reply
    Hanna 12. November 2020 - 14:00

    Hallo Emmi, hab dein Rezept gestern ausprobiert, zum ersten Mal ohne Fertigbackmischung 🙂 Kompliziert war für mich nur den Teig aufzuteilen, da ich direkt 3 verschiedene Varianten probiert habe. Ich hab die Heidelbeeren (TKWildheidelbeeren von Edeka) nicht in den Teig gerührt sondern quasi zwei Lagen Teig in die Form gegeben und die Beeren dazwischen und oben drauf gelegt, so hat sich nicht der komplette Teig eingefärbt. Insgesamt könnte der Teig für mich noch etwas fluffiger sein, aber das könnte auch an einem Fehler meinerseits liegen. Lg Hanna

    Reply
    Emmi 13. November 2020 - 12:10

    Liebe Hanna, erstmal freut es mich sehr, dass Du mein Rezept ausprobiert hast 🙂 Meine Vermutung ist, dass der Teig weniger als die 11g Backpulver abbekommen hat. Ganz LG

    Reply
    Mareike 30. Oktober 2020 - 8:58

    Liebe Emmi, gestern habe ich dein Muffins-Rezept ausprobiert – mit Heidelbeeren und sie sind einfach grandios geworden. Total fluffig und , was ich bei Muffins am Wichtigsten finde, sehr saftig. Vielen Dank für dieses tolle Rezept! Du hast sicherlich mit deinem Rezept auch schon mal Schokomuffins gebacken, also nicht „nur“ Schokotropfen in den Teig getan, oder? Hast du mir dazu wegen der Menge vielleicht noch einen Tipp. Du erwähnst ja oben in deinem Rezept auch Back-Kakao, doch ich könnte mir auch gut vorstellen, z. B. 100g hochwertige geriebene Zartbitter-Schokolade zu verwenden. Müsste ich dann von den Basiszutaten etwas reduzieren oder bleibt das trotzdem alles so? Liebe Grüße Mareike

    Reply
    Emmi 30. Oktober 2020 - 14:08

    Liebe Mareike, vielen Dank für Deine liebe Nachricht. Ich freue mich, dass die Variante mit Heidelbeeren so lecker geschmeckt hat. Du kannst natürlich Zartbitterschokolade in den Teig einarbeiten, 100 Gramm hört sich nach einem guten Maß im Verhältnis zu den Basis-Zutaten die Du von der Menge alle beibehalten kannst. Ich würde mich sehr freuen, wenn Du Dich nochmal meldest wie es gelungen ist und geschmeckt hat. LG

    Reply
    Iryna 27. September 2020 - 8:57

    Hallo liebe Emmi! Ich Danke dir herzlich für deine tolle Seite und deine einfache, schnelle UND SEHR LECKERE Rezepte.
    Dein Rezept für Muffins ist echt Klasse. Ich habe sie zum ersten mal überhaupt gebacken und das war der Volltreffer! Um den letzten hat die ganze Familie gestritten ?

    Reply
    Emmi 27. September 2020 - 13:52

    Wow – das ist ja ein tolles Kompliment liebe Iryna 😉 – ich hoffe Du wirst bei meinen Rezepten noch weiterhin fündig und Ihr lasst es Euch schmecken. Viele LG

    Reply
    Franzi 18. September 2020 - 15:31

    Liebe Emmi,
    vielen lieben Dank für dieses super leckere Muffins Rezept! Ich bin schon länger ein begeisterter Fan von Deinem Blog und Deinen Geschichten zu Deinen Rezepten? Auch finde ich es toll, wie präzise Deine Tipps sind!
    Heute habe ich die Zwetschgen Muffins ausprobiert und bin echt begeistert! Ich habe sie noch mit einem Topping aus selbstgemachter Zwetschgen Marmelade und gerösteten Mandeln verziert…mmmh lecker. Soo fluffig.
    Glückwunsch auch zu Deinem ersten Kochbuch!
    Ein superschönes Wochenende und liebe Grüsse, Franzi?

    Reply
    Emmi 18. September 2020 - 19:48

    Oh wie schön liebe Franzi – herzlichen Dank für Deine Glückwünsche und ich hoffe Du wirst bei mir noch weiterhin fündig 🙂 Viele liebe Grüße zurück aus Köln

    Reply
    Sandra 9. September 2020 - 7:14

    Liebe Emmi, vielen Dank für das tolle Rezept. Ich backe die Muffins mindestens einmal wöchentlich ?.
    Meine Familie freut sich riesig über den Genuss zwischendurch und gern überrasche ich meine Nachbarn mit leckeren Muffins…. Es macht Freude, Freude zu verschenken☺️.
    Super lecker sind auch als Mamormuffins.
    Den restlichen Teig in der Schüssel, schleckt mein Sohn übrigens liebend gern aus?.
    Die Backzeit in meinem Ofen reicht mit ca. 17 min völlig aus.
    Herzliche Grüße nach Köln aus Hoffnungsthal ?

    Reply
    Emmi 9. September 2020 - 13:54

    Lieben Dank für Dein wunderschönes Feedback liebe Sandra 🙂 Das freut mich so sehr?. Lasst es Euch weiterhin schmecken und ganz liebe Grüße zurück aus Köln

    Reply
    Ulla 29. August 2020 - 18:40

    Hallo liebe Emmi !
    Ich habe heute die köstlichsten Muffins die ich jemals hatte gebacken.
    Da ich mich bei den Früchten nicht entscheiden konnte, habe ich je 100 g Himbeeren, Blaubeeren und rote Johannisbeeren genommen ?
    Sommergenuss pur, vor allen Dingen so leicht und fluffig. Habe 2 direkt zum Nachtisch gegessen- als Hauptspeise gab es die unfassbar leckere Lachs-Tomten-Sahnesoße mit grüner Bandnudeln…
    Ich muss sagen, ich bin schwer begeistert von deinem Blog?
    Dein Buch wird hundertprozentig ein Bestseller.
    Früher bin ich gerne auswärts Essen gegangen- geschenkt?
    Ganz liebe Grüße aus Münster und mach weiter so!,

    Reply
    Emmi 29. August 2020 - 19:50

    Oh ganz lieben Dank für Deine lieben Worte und Dein Lob liebe Ulla?. Wenn es Dir geschmeckt hat freut es mich sehr und wenn ich Dich in Deinem Kochalltag etwas inspirieren darf umso mehr 😉 Ganz liebe Grüße zurück aus Köln

    Reply
    Nicole 20. August 2020 - 16:07

    Von mir kriegst du 10 Sterne ?.
    Megaleckere Muffins! So fluffig und leicht und auch nicht zu süss. Perfekt! Habe gerade zwei Portionen gebacken. Die einte ist mit gefrorenen Johannisbeeren (leicht mit Mehl bestäubt) und die andere im Marmor-Look. Daraus wurden sogar 36 Muffins. Bei beiden habe ich aber noch etwas Milch dazugetan und statt Pflanzenöl auch 100 g Butter (flüssig). Wird wieder gebacken. Danke für das tolle und schnelle Rezept ❤️.

    Reply
    Emmi 20. August 2020 - 19:21

    Ich Danke Dir vielmals für Dein Kompliment liebe Nicole❤️. Das freut mich sehr. Viele liebe Grüße aus Köln

    Reply
    anniRockttt 13. August 2020 - 13:31

    Klasse! Danke für das super Rezept.
    Die Muffins sind gerade im Ofen, super aufgegangen und duften herrlich… um die Teigschüssel wurde sich gestritten… lach…
    An den Nass/Trocken Tipp werd ich mich dank dir jetzt immer halten.

    Grüße aus Unterfranken…

    Reply
    Emmi 14. August 2020 - 9:58

    Wie klasse Anni! Vielen lieben Dank für Deine nette Rückmeldung. Das freut mich sehr. Viele Grüße aus Köln

    Reply
    Christine 4. September 2020 - 19:37

    Ganz tolles Rezept. Super erklärt.
    Hatte noch nie so tolle Muffins.
    Super aufgegangen und fluffig.
    Nicht zu süß. Echt prima. Kids waren begeistert.
    Vielen lieben Dank dafür.
    PS auch die Bananen Muffins sind prima 🙂

    Reply
    Emmi 5. September 2020 - 13:53

    Herzlichen Dank für Dein nettes Feedback liebe Christine?. Wie schön, dass meine Muffins-Rezepte so gut angekommen sind. Ganz liebe Grüße zurück aus Köln

    Reply
    Lena 1. November 2020 - 8:19

    Jetzt hab ich das Rezept schon 2x gemacht. Ich bin jedes Mal begeistert und wenn man keinen Schmand hat kann man auch geschlagene Sahne (ich hab ungesüßte Profisprühsahne im Kühlschrank) mit Joghurt nehmen. TOP REZEPT!!! Danke Emmi ♡ Liebe Grüße Lena

    Reply
    Emmi 1. November 2020 - 10:43

    Das freut mich sehr liebe Lena ? Ich danke Dir für Deine liebe Rückmeldung. Viele LG

    Roland 11. August 2020 - 11:07

    Hallo Emmi,
    ich habe mit deinem Rezept heute Pflaumenmuffins gebacken.
    Da ich nicht gerne mit Pflanzenöl backe, habe ich einfach 100 Gramm Butter genommen, mit dem Zucker leicht schaumig geschlagen, Schmand und die beiden Eier damit verrührt und dann die trockenen Zutatet dazu gegeben.
    Sind perfekt fluffig und saftig geworden.
    Danke für das tolle Rezept

    Reply
    Emmi 11. August 2020 - 13:37

    Wie toll lieber Roland?. Das freut mich sehr. Ganz LG

    Reply
    Sophia 6. August 2020 - 22:43

    Ich war nie der große Muffinfan oder hab sie gerne gebacken. Fand die immer irgenwie trocken oder zäh. Zwangsläufig musste ich mal welche backen auf Wunsch meines Sohnes und ich hab mir dieses Rezept ausgesucht (fand das Rezept spannend) .. und siehe da: Überzeugt. Saftig, super zum variieren, einfach gemacht.
    Danke dafür ! Backe die immer wieder gerne

    Reply
    Emmi 7. August 2020 - 10:17

    Lieben Dank für Dein nettes Lob liebe Sophia☺️. Herzliche Grüße aus Köln

    Reply
    Viola 2. August 2020 - 9:49

    Der Knaller. Ich habe heute dein Muffinsrezept ausprobiert und daraus Piñata Muffins gemacht. Nach dem backen mit Smarties gefüllt. Sie sind ganz toll hoch gegangen und schmecken mega lecker. Danke für das tolle Rezept.

    Reply
    Emmi 2. August 2020 - 15:42

    Es freut mich sehr, wenn es Allen geschmeckt hat liebe Viola ? Dankeschön für Deine Rückmeldung und viele LG

    Reply
    Adelheid 20. Juli 2020 - 12:46

    Hallo Emmi,
    Nun muß ich mich wieder mal melden : ich habe am WE die Muffins gebacken ….und zwar in einem kleinen Minibackofen,den habe ich mit zum Brötchen aufbacken zugelegt….nur ein Kleiner… 9 l Inhalt und ohne Temperaturregler….
    Also die Muffins sind total lecker und schnell gemacht….ich habe die Hälfte der Zutaten genommen , das reichte um 10 kleine Muffins zu backen….ich habe frische Johannisbeeren unter gemischt, einfach klasse….
    Danke für das Rezept….als nächstes kommt die Windbeutettorte dran…..
    Liebe Grüsse
    Adelheid

    Reply
    Emmi 20. Juli 2020 - 17:17

    Oh wie klasse liebe Adelheid ?. Dankeschön für Deine tolle Bewertung und Rückmeldung und ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei mir fündig! Viele LG

    Reply
    Vanessa 12. Juli 2020 - 18:44

    Liebe Emmi,
    dass Muffin Grundrezept ist der Hammer.
    Sie sind wirklich mega fluffig.
    Habe sie heute mit Heidelbeeren ausprobiert und meine Jungs waren begeistert 🙂
    Ich habe auch schon viele Kochrezepte ausprobiert und sie sind alle wirklich ganz toll und einfach.
    Bin froh diese Seite gefunden zu haben und freue mich auf weitere tolle Rezepte.

    Lg aus Eupen, Belgien

    Reply
    Emmi 12. Juli 2020 - 20:47

    Das freut mich zu hören liebe Vanessa. Vielen Dank und ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei mir fündig 🙂 . Viele liebe Grüße aus Köln

    Reply
    Larissa 12. Juli 2020 - 8:38

    Liebe Emmi, die meisten deiner Rezepte haben uns sehr gut geschmeckt. Das Muffin- Rezept war für uns aber leider eine Pleite. Die Küchlein sind zwar schön aufgegangen und fluffig geworden, allerdings hat der Teig null Eigengeschmack. Ich habe Zitronensaft dazu und die Füllung mit Blaubeeren ergänzt. Leider völlig geschmacksneutral… wir haben einmal probiert uns den Rest entsorgt. Schade.

    Reply
    Emmi 12. Juli 2020 - 15:52

    Liebe Larissa, vielen Dank für Deine Nachricht. Erst einmal freut es mich natürlich zu lesen, dass Du grundsätzlich mit meinen Rezeptideen zufrieden bist und ich Dich inspirieren kann. Leider kann ich Deine Kritik zum Muffin Rezept nicht verstehen. Dass der Teig so dermaßen geschmacksneutral sein soll, dass Du die Muffins sogar entsorgt hast, habe ich noch nie als Rückmeldung erhalten. Zumal Du ja Zitrone UND Blaubeeren hinein getan hast. Hast Du eventuell die Zuckermenge reduziert oder den Vanillezucker weggelassen? Geschmäcker sind natürlich verschieden, aber bei Deinem Feedback bin ich wirklich ratlos. LG

    Reply
    Laura 18. Juni 2020 - 10:33

    Liebe Emmi,

    wieviel Zitronensaft und Abrieb würdest du für Zitronenmuffins nehmen?

    Liebe Grüße

    Reply
    Emmi 18. Juni 2020 - 10:42

    Liebe Laura, ich würde den Saft einer halben frischen Zitrone und den kompletten Abrieb in den Teig geben. Den Saft der anderen Zitronenhälfte würde ich auf die frisch aus dem Ofen gekommenen, heißen Muffins träufeln. Du könntest auch noch einen Zitronen-Guss machen aus weiterem Zitronensaft und Puderzucker. Damit es schön dickflüssig wird viel Zucker bei wenig Flüssigkeit verrühren 😉 . Ich hoffe, ich konnte Dir etwas helfen. LG

    Reply
    Katharina 14. Juni 2020 - 18:38

    Hallo Emmi, tolles Rezept! Die Muffins sind fluffig und schmecken allen! Und sind super zu variieren!
    Ich war nun auf der Suche nach einem Rezept für herzhafte Muffins und bin natürlich im Internet fündig geworden; leider konnte mich keines der Rezepte so richtig überzeugen – zu fad, zu salzig, zu langweilig etc. Ich habe natürlich selbst auch ein bisschen herumprobiert, aber so recht will’s nicht gelingen.
    Glaubst Du, dass das Grundrezept für süße Muffins einfach modifiziert werden kann, indem ich den Zucker weglasse und dafür herzhaft würze? (Es würden dann ja 150 g einer Zutat fehlen). Was und wieviel würdest Du vorschlagen? Dass man alles mögliche an Gemüse, Schinken, Salami usw. reinpacken kann, ist klar, das hab ich schon verschiedentlich ausprobiert.
    Für einen guten (Würz-) Tipp wäre ich dankbar!
    Herzliche Grüße
    Katharina

    Reply
    Emmi 15. Juni 2020 - 11:27

    Liebe Katharina, ehrlich gesagt, geht es mir wie Dir, ich habe das ultimative herzhafte Muffin-Rezept, das auf Rührteigbasis ist, noch nicht gefunden. Alles was ich bisher probiert habe, hat auch kein Schmackes bekommen und war Zeit und Energie Verschwendung… deshalb kommen mir herzhafte Muffins auf Rührteigbasis vorerst nicht mehr ins Haus, außer mich packt der Ehrgeiz 😉 . Vielleicht stürzt Du Dich, so wie ich, auf herzhafte Muffins, die auf Brot-Basis sind wie zum Beispiel meine Mini Chiabatta Muffins mit Pancetta und Cranberries . Schau doch mal, ob Du diese nach Deinem Geschmack abwandeln kannst. Ich hoffe, ich konnte Dir helfen. LG

    Reply
    Angi 14. Juni 2020 - 8:10

    Gleich als ich das Rezept gesehen habe, wurde es ausprobiert. Mit alten schokohasen und gefrorenen Himbeeren. Es hat uns allen super geschmeckt

    Reply
    Emmi 14. Juni 2020 - 23:10

    Wie toll, herzlichen Dank für Deine Rückmeldung liebe Angi 🙂 . Viele LG

    Reply
    Tamara 13. Juni 2020 - 12:37

    Liebe Emmi!
    Ich bin wirklich eigentlich überhaupt kein Muffin Fan aber dein Rezept musste ich ausprobieren! Also habe ich jetzt ein „Probeblech“ im Ofen! Beere-Kokos, Rhabarber-Mandel, schokodrops und Zitrone-Buntestreusel freuen sich drauf von uns verkostet zu werden!
    Die Verarbeitung war schon mal super einfach und ich sie gehen grad total schön im Ofen auf! Ich freue mich und wünsche dir ein schönes Wochenende
    LG

    Reply
    Emmi 13. Juni 2020 - 17:49

    Wie toll liebe Tamara! Dein Feedback freut mich sehr! Viele LG

    Reply
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