Ofenrisotto mit Möhren und getrockneten Tomaten

Diese Variante aus dem Ofen ist praktisch, denn man erspart sich das ständige Rühren am Herd, da der Backofen nach einer einfachen Vorbereitung für nur 30 Minuten die Hauptarbeit macht. Die Kombination aus frischen Möhren, getrockneten Tomaten aus dem Glas, Garnelen sowie frisch geriebener Parmesan machen das Reisgericht zu einem cremigen Soulfood für den Alltag.

Das unkomplizierte Risotto aus dem Ofen - www.emmikochteinfach.de

Als ich Mutter wurde, erstrahlte die Möhre für mich in einem ganz neuen Licht. Ich esse sie seitdem vermehrt und in jeglicher Form. Es gibt kaum einen Monat im Jahr, in dem ich keine Möhren im Haus habe. Mein Sohn und ich lieben sie in allem Möglichen aber auch einfach so zum knabbern. In einem Risotto macht sie übrigens auch eine gute Figur und deshalb war es an der Zeit mal ein Ofenrisotto Variante mit Möhren auszutüfteln. Allerdings wollte ich den Möhren geschmacklich noch etwas Verstärkung geben und habe deshalb noch sonnengereifte, getrocknete Tomaten dazu.


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Meistens, beziehungsweise eigentlich immer, bereite ich Risotto im Ofen als Ofenrisotto zu. So kann ich noch einiges erledigen, während das Risotto vor sich alleine hin schmurgelt und bereits einen herrlichen Duft verströmt. Obendrein ist es noch alkoholfrei, denn es kommt kein Wein hinein wie bei der klassischen Zubereitung. Das ist nicht unwichtig, denn immerhin koche ich ja für die ganze Familie und mein Sohnemann ist mit.

Ofenrisotto mit Möhren und getrockneten Tomaten - www.emmikochteinfach.de

Mein Ofenrisotto mit Möhren hat viele Vorzüge

Ich weiß, ich weiß, und ich sage das auch jedes Mal brav dazu: Das Lehrbuch sagt, ein Risotto muss gerührt werden, damit es seine cremige Konsistenz überhaupt erhält. ABER, Zeit ist kostbar und auch 20 Minuten die ich am Herd stehend mit Rühren zubringe sind für mich wertvoll. Vielleicht wird das Ofenrisotto nicht lehrbuchmäßig cremig und bekommt vom Profikoch keine 1+ mit ⭐ fürs Mundgefühl, aber auch mein Ofenrisotto mit Möhren und getrockneten Tomaten wird dennoch unfassbar lecker – und auch cremig 😉 , so!

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Für mich spricht also sehr viel für ein Risotto aus dem Ofen, weil es so einfach zuzubereiten und unglaublich praktisch ist. Überhaupt ist für mich alles praktisch was aus dem Ofen kommt – Ofengerichte sind für mich einfach unschlagbar 😉 .

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Mit oder ohne Garnelen sehr lecker

Wenn Du möchtest, kannst Du mein Ofenrisotto mit Möhren und getrockneten Tomaten auch noch mit ein paar gebratenen  Garnelen (geschält) krönen. Mein Sohnemann verschlingt Garnelen und deshalb gibt es sie meistens dazu, wenn ich welche im Tiefkühler habe.

Ein leckeres Reisgericht mit Meeresfrüchten ist der spanische Reis-Klassiker, der nach Spanien-Urlaub schmeckt, meine einfache Paella mit Hähnchen & Meeresfrüchten.

Ein weiteres leckeres vegetarisches Reisgericht ist mein Reisauflauf mit Gemüse.

Schau Dir doch auch mal meine anderen Ofenrisotto Varianten an, vielleicht ist noch eine für Dich dabei:
Das Ofenrisotto mit Hähnchenbrustfilet und getrockneten Steinpilzen oder
das Ofenrisotto mit Zitrone, Thymian und Basilikum und zu guter Letzt
das Spargelrisotto aus dem Ofen mit grünem Spargel und Estragon.

Wer es süß mag ist mit meinem Milchreis Auflauf mit Apfel ganz ohne vorkochen ganz gut beraten 😉

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Ofenrisotto mit Möhren und getrockneten Tomaten

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Ein Risotto ist immer ein leckeres Reisgericht für den Alltag. Diese Ofen-Variante hat ihre Vorzüge, denn es ist kein ständiges Rühren am Herd notwendig.
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG30 Minuten
ZEIT GESAMT40 Minuten
PORTIONEN4

ZUTATEN

  • 250 g Risottoreis
  • 1 Liter Gemüsebrühe - Aus Brühwürfel/Paste oder selbstgemacht
  • 4 Möhren, mittelgroß (ca. 350g) - klein gewürfelt
  • 10 Stück/ca. 100g Tomaten, getrocknet, in Öl eingelegt aus dem Glas - leicht abgetropft, klein geschnitten
  • 1 Zwiebel, mittelgroß - klein geschnitten
  • 1 rote Chilischote oder Peperoni, frisch - entkernt und klein geschnitten
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1-2 Knoblauchzehen - gepresst
  • 60 g Parmesan, frisch gerieben - für Vegetarier ohne tierisches Lab
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 Spritzer Zitronensaft - frisch gepresst
  • Salz und Pfeffer - zum abschmecken

ZUM SERVIEREN - BEISPIELSWEISE

  • Parmesan - frisch gerieben
  • Petersilie, frisch - fein geschnitten
  • Crème Fraiche
  • Garnelen (roh geschält) - gebraten

ANLEITUNG

  • Heize den Ofen schon mal auf 200 Grad Umluft vor.
  • In einem ofenfesten Schmortopf oder Schmorpfanne die 3 EL Olivenöl auf mittlerer Stufe erhitzen. 
  • Jetzt die in Würfel geschnittenen Zwiebeln für einen kurzen Augenblick alleine anschwitzen und dann Möhren, getrocknete Tomaten, Chili und Tomatenmark hineingeben. Das Ganze ungefähr 5 Minuten gemeinsam andünsten. 
  • Im Anschluss für ca. 1/2 Minute den Knoblauch mit dünsten. 
  • Jetzt rührst Du den Reis unter und lässt ihn ebenfalls kurz mit dünsten. Während dessen stellst Du die vorbereitete Gemüsebrühe bereit. 
  • Dann gibst Du die Gemüsebrühe und den Spritzer Zitronensaft hinzu. Deckel darauf und für 30 Minuten in den Ofen.
  • Nach 30 Minuten aus dem Ofen holen den Parmesan sowie Salz, Pfeffer nach Geschmack hinzufügen und ca. 1-2 Minuten (für eine cremige Konsistenz) umrühren.
  • Zum Servieren reichst Du z.B. ParmesanPetersilie, Crème Fraiche und eventuell gebratene Garnelen. Ich wünsche einen guten Appetit!

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Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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162 Kommentare
  1. Sandra 5. Januar 2024 - 22:32

    Liebe Emmi, Für mich ist es das perfekte Sorglos-Risitto. Lecker, das Gemüse noch bissfest (musste bis auf 160g Möhren alles austauschen, da ich verwenden musste was ich hatte) Kohlrabi und Paprika. Hatte die Erwachsenen Version gewählt und 100ml gegen trockenen Sekt eingetauscht. Nächstes mal werde ich ausreichend Karotten und getrocknete Tomaten haben. Vielen Dank und ein gutes neues Jahr.

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    1. Emmi 6. Januar 2024 - 9:26

      Wie schön Sandra! Merci für Dein nettes Feedback zum Risotto aus dem Ofen🙂 LG Emmi

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  2. Selina 11. September 2023 - 17:56

    Soooo lecker 👌😊

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    1. Emmi 13. September 2023 - 9:16

      Ja Klasse Selina. Das Freut mich sehr wenn alles gepasst hat💚👍. Viele LG

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  3. Claudia 12. Juni 2023 - 13:20

    Wow, ist das gut! Ich war ja schon skeptisch, muss ich zugeben, aber das es so lecker ist, hätte ich nicht gedacht. Ich hab das Anschwitzen und dünsten in einer großen Pfanne gemacht und dann das ganze in den Ofenmeister von PC gegeben und ab in den Ofen damit.

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    1. Emmi 12. Juni 2023 - 21:51

      1000 Dank Claudia für Dein nettes Feedback 😙💕

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  4. Anna 28. Mai 2023 - 22:51

    Risotto aus dem Ofen. Wie genial! Schmort im Ofen während ich meine Tochter aus dem Kindergarten abhole! Es hat uns super geschmeckt und ist vor allem auch total wandelbar in den Zutaten .

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    1. Emmi 29. Mai 2023 - 12:19

      ❤️-lichen Dank für Dein Feedback zum Ofenrisotto Anna 🙂

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  5. Andrea 10. April 2023 - 7:49

    Gelinggarantie. Vielen Dank.

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    1. Emmi 10. April 2023 - 21:03

      Das freut mich sehr Andrea 🙂

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  6. ElFi 26. Januar 2023 - 13:01

    Das Ofenrisotto ist echt super, wird regelmäßig verspeist. 😊 Kann man die Tomaten auch durch Kürbis ersetzen? Hat das wer schon mal probiert? Viele Grüße

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    1. Emmi 27. Januar 2023 - 8:42

      Liebe Elfi, 💚-lichen Dank für Deine nette Rückmeldung zum Ofenrisotto Rezept🙂. Viele LG

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  7. Nina 14. Januar 2023 - 19:17

    Liebe Emmi, das Risotto ist ne Wucht. fie ganze Familie hat mitgekocht und als es aus den Ofen kam, gab es gespannte Blicke, als der Deckel angehoben wurde. Wir haben noch nie so ein wunderbares und unkompliziertes, leckeres Risotto gegessen. Die Variante aus dem Ofen ist genial, wie du ja selber im Text beschreibst. Wir vier lieben deine Rezepte und ich koche sie so gerne nach, da sie unkompliziert, abwechslungsreich und gesund sind. Danke und mach weiter so, du bist stets eine Inspiration.

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    1. Emmi 15. Januar 2023 - 18:43

      Ich danke Dir Nina für Dein schönes Feedback zum Ofenrisotto👍. Es freut mich wenn alles gepasst hat. Alles Liebe!

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  8. Verena & Frank 13. November 2022 - 22:42

    Liebe Emmi, heute haben wir mal das Ofenrisotto mit Möhren versucht und es ist ganz ausgezeichnet geworden, danke für das Rezept! Statt der frischen Chilischote haben wir in Öl eingelegte Jalapeños verwendet, weil wir noch welche im Kühlschrank hatten. Das hat auch richtig lecker geschmeckt. LG aus Hamm!

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    1. Emmi 14. November 2022 - 11:48

      Spitze Ihr Lieben😍. So muss es doch sein. Vielen Dank für Euer Feedback zum Ofenrisotto und viele LG

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  9. Bine 9. November 2022 - 12:23

    Danke für dieses tolle Rezept. Das Risotto war total lecker – und die Zutaten habe ich sowieso immer zu Hause 😀

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    1. Emmi 9. November 2022 - 14:43

      Spitze Bine❤️. Es freut mich wenn meine Ofenvariante gut ankommt. Viele LG

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  10. Biki 6. August 2022 - 18:21

    Hallo Emmi, Ein sehr leckeres Gericht, zu dem ich es mit Lachsfilet und ein knackiger Blattsalat serviert habe. Ich freue mich, die anderen Risotto-Rezepte auszuprobieren. LG, Biki

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    1. Emmi 7. August 2022 - 14:28

      Prima Biki, in der Kombination wirklich sehr lecker👍😍

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  11. Carmen 7. Juli 2022 - 18:15

    Liebe Emmi, vielen lieben Dank für dieses tolle Rezept. Ich liebe Risotto, aber dein Ofenrisotto, ist das leckerste, das ich je gekocht und gegessen habe. Für meinen Single-Haushalt friere ich mir immer 2 Portionen ein. Es schmeckt auch aufgewärmt. Liebe Grüße Carmen

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    1. Emmi 8. Juli 2022 - 14:41

      Tausend Dank für Dein nettes Kompliment Carmen❤️😍.

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  12. Jana 9. April 2022 - 20:48

    Liebe Emmi! Das Ofenrisotto gab es heute bestimmt zum zehnten Mal! Habe es heute statt Möhren mit Aubergine zubereitet und frische Tomaten statt getrockneter genommen. Suuuuper 😋 lecker!! Und so schön unkompliziert. Sogar mein Mann, der eigentlich nicht gern vegetarisch isst und erst recht keine Aubergine fand superlecker. Deine Website ist wirklich eine echte Bereicherung!!! Und aus deinem Kochbuch schmeckt wirklich alles 😃Absolute Gelinggarantie 👍Freue mich schon auf eine Fortsetzung. Liebe Grüße Jana

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    1. Emmi 10. April 2022 - 8:12

      Dankeschön für Dein tolles Feedback liebe Jana 🙂 Alles Liebe!

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  13. Regina 29. Januar 2022 - 13:49

    Wie immer: total lecker! Hatten schön viele Garnelen dazu. Außerdem habe ich eine neue Möhrenzüchtung „Ka-Ruby“ entdeckt. Die sind sehr geschmackvoll und fast rubinrot. Macht sich toll in der Farbe. Selbst der eigentlich-nicht-so-gern-Risotto-mögende-Gatte war sehr begeistert und sagte : „so schmeckt das aber gut!“

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    1. Emmi 29. Januar 2022 - 16:58

      Ganz lieben Dank Regina für Deine Rückmeldung und Deinen Möhren-Tipp 💕👍. Viele LG

      Antworten >>
  14. Sarah 15. Januar 2022 - 20:01

    Wunderbare Konsistenz, lecker und herrlich einfach! Danke! Habe Champignons statt getrocknete Tomaten genommen. Mein Risotto war recht scharf, ggf nur eine halbe Peperoni nutzen oder keinen Pfeffer. Meine Erkenntnis: mit Salz vorsichtig beim Abschmecken sein, da durch die Gemüsebrühe und den Käse schon ausreichend drinnen ist.

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    1. Emmi 16. Januar 2022 - 8:27

      Es freut mich wenn Dir meine Risotto-Variante aus dem Ofen gefallen hat liebe Sarah❤️.

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  15. Barbara 23. November 2021 - 14:43

    Ich liebe dieses Risotto, so einfach und gut! Hab es auch variiert mit Bohnen , durch die ich einen teil der karotten ersetzt hab, dann wird es so schön dunkelrot!

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    1. Emmi 23. November 2021 - 16:28

      Eine schöne Anregung Barbara🥰

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