Panierte Schnitzel aus dem Ofen

In der Regel sind panierte Schnitzel immer verbunden mit einer Pfannen-Schlacht und Fettspritzern in der Küche. Egal ob Hähnchenschnitzel, Kalbsschnitzel, Schweineschnitzel oder Putenschnitzel, die Variante aus dem Backofen ist vielfach erprobt und sehr praktisch, wenn Du auch mal viele Esser ganz unkompliziert glücklich machen möchtest. Der Ofen macht die Hauptarbeit und Du hast Zeit für andere Dinge und musst nicht am Herd stehen.

In der Backblech-Variante gibt es keine Pfannenschlacht mehr - www.emmikochteinfach.de

Du kennst Sie doch sicher auch, diese Frage „Was ist Dein Lieblings-dies?“ und „Was ist Dein Lieblings-das?“. Sie gibt es  zu fast allem, diese Frage, und war auch irgendwie schon oft der Stolperstein für Paare in irgendwelchen Quiz-Sendungen. Immer dann, wenn sie unabhängig voneinander Lieblingsdinge des anderen benennen mussten. Sehr erheiternd.


•   Direkt zum Rezept   •   Rezept ausdrucken   •


Irgendwie beantwortet man sie aber auch gerne, die Lieblingsfragen, weil da immer so was Vertrautes und Schönes mitschwingt. Was ist denn zum Beispiel Dein Lieblingslied, Deine Lieblingsfarbe, Dein Lieblingsschauspieler und natürlich ganz, ganz wichtig Dein Lieblingsessen? Sicher kannst Du das alles wie aus der Pistole geschossen beantworten.

In der Backblech-Variante gibt es keine Pfannenschlacht mehr - www.emmikochteinfach.de

Mein liebstes Essen – das Schnitzel

Seit ich ungefähr acht Jahre alt bin, ist die Antwort auf die Frage zu meinem Lieblingsessen unverändert: „Paniertes Schnitzel mit Kartoffelsalat!“. Meine absolute Leibspeise 🙂 . Dabei unterscheide ich kaum zwischen Schweineschnitzel, Kalbsschnitzel, Puten- oder Hähnchenschnitzel. Ich liebe sie alle auf ihre Art und finde jedes Fleisch hat geschmacklich etwas für sich. Früher, bei uns zu Hause, gab es hauptsächlich Schweineschnitzel, gekauft bei unserem Dorfmetzger und heute beim Metzger meines Vertrauens 😉 . Nach Lehrbuch werden panierte Schnitzel, am besten in Butterschmalz, schwimmend in der Pfanne hell-goldbraun gebraten. Die Profis ruckeln dann immer mit der Pfanne hin und her, damit die Schnitzel während des Bratens immer wieder Fett abbekommen und ich liebe diese Zubereitung sehr.

Panierte Schnitzel aus dem Ofen - www.emmikochteinfach.de

Das panierte Schnitzel aus dem Ofen hat viele Vorteile

Allerdings ist das panierte Schnitzel aus dem Ofen auch nicht von schlechten Eltern. Sogar für eingefleischte Schnitzel-Fans wie mich 😉 . Es ist eine tolle Variante, wenn man zum Beispiel keine Lust auf heißes Fett und am Herd stehen hat.  Oder, wenn man viele Esser am Tisch erwartet. Die Panierung der Schnitzel aus dem Ofen ist identisch mit den Pfannen-Kollegen. Der Unterschied ist, dass sie mit Paprika-Öl bepinselt werden, denn das gibt zusätzlich Geschmack und macht eine schöne Farbe. Dann kommen die Schnitzel auf ein mit Backpapier belegtes Blech und ab in den Ofen.

Panierte Schnitzel aus dem Ofen - www.emmikochteinfach.de

Es gibt Stimmen die behaupten, das panierte Schnitzel aus dem Ofen etwas trockener werden als die panierte Schnitzel aus der Pfanne. Meine Erfahrung ist, dass es tatsächlich oft auf 1-2 Minuten ankommt und natürlich darauf wie dick die Schnitzel sind, ob sie leicht trockener werden. Mir macht das allerdings nichts aus. Die Zubereitung im Backofen ist jedenfalls eine tolle Alternative zum traditionell zubereiteten Schnitzel und hat viele Vorteile. Allerdings würde ich auf letzteres dennoch niemals verzichten wollen.

Ein wunderbare passende Beilage dazu ist mein klassischer süddeutscher Kartoffelsalat, mein klassisches Kartoffelgratin oder mein Kohlrabigemüse mit Kartoffeln und Möhren.

Als Soße kann ich Dir meine beliebte Blitz-Hollandaise empfehlen.

Wenn Du trotzdem deine Schnitzel aus der Pfanne haben möchtest dann schaue mal bei meinem einfachen panierten Schnitzel Rezept oder meinem knusprigen Hähnchenschnitzel mit der Crunchy Cornflakes Panade vorbei.

Panierte Schnitzel aus dem Ofen - www.emmikochteinfach.de

Panierte Schnitzel aus dem Ofen

161 Bewertungen

Sterne anklicken zum Bewerten

Eine leckeres und einfaches Schnitzel-Vergnügen, vielfach erprobt und sehr praktisch, wenn Du auch mal viele Esser ganz unkompliziert glücklich machen möchtest.
Rezept ausdrucken
VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT40 Minuten

ZUTATEN

  • Beliebige Menge Schweineschnitzel, Kalbschnitzel oder Putenschnitzel
  • 1 Ei für die Panade von 2-3 Schnitzel
  • 10 g Mehl für die Panade von 1 Schnitzel
  • 20 g Paniermehl für die Panade von 1 Schnitzel - gerne selbstgemacht oder vom Bäcker
  • 1-2 EL neutrales Pflanzenöl für 1 Schnitzel - zum Bestreichen (z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl)
  • 1 Messerspitze Paprikapulver pro Schnitzel - zum Bestreichen
  • Salz und Pfeffer - zum Würzen der Schnitzel

ANLEITUNG

  • Als erstes heizt Du Deinen Backofen auf. 
    WICHTIGER TIPP: Wenn Du nur 1 Blech mit Schnitzeln hast, empfehle ich Dir Ober-/Unterhitze 220 Grad, bei 2 Blechen mit Schnitzel solltest Du Umluft mit 200 Grad nehmen. 
  • Die Schnitzel nach Belieben plätten und mit Salz und Pfeffer würzen. 
  • Dann eine Panierstraße aufbauen aus Mehl, verquirlten Eiern und Paniermehl und darin die Schnitzel panieren und die Panade leicht andrücken.
  • Die Schnitzel auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit der Öl-Paprikapulver-Mischung auf beiden Seiten bestreichen. 
    WICHTIG: Die Schnitzel sollten sich nicht berühren oder gar überlappen. 
  • Das Backblech in den vorgeheizten Backofen geben (bei Ober-/Unterhitze mittlere Schiene) und die Schnitzel nach  10-12 Minuten einmal wenden
  • Die Backzeit der Schweineschnitzel beträgt ca. 20-23 Minuten.
    Die Backzeit von Kalbsschnitzel und Putenschnitzel jedoch nur ca. 20 Minuten
    TIPP: Die Vorliebe für den optimalen Garpunkt bei Schnitzelfleisch ist meiner Erfahrung nach unterschiedlich. Ich empfehle Dir ca. 5 Minuten vor Ablauf der Zeit ein Schnitzel einmal anzuschneiden und zu probieren. 
  • Ich wünsche Dir viel Spaß beim Ausprobieren und einen guten Appetit!

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest

Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

ICH FREUE MICH ÜBER DEINE RÜCKMELDUNG

Über eine Sterne-Bewertung bei einem Rezept würde ich mich ebenfalls sehr freuen!

REZEPT BEWERTUNG (BITTE DIE STERNE ANKLICKEN - 5 GEFÜLLTE STERNE BEDEUTEN "SEHR GUT")




346 Kommentare
  1. Renate 18. April 2020 - 21:19

    Liebe Emmi, ich kann mich nur anschließen: Wenn man es genau so umsetzt, wie Du beschreibst (inkl kurz vorher mal testen)… Die Schnitzel werden großartig! Danke, jetzt gibt es endlich auch bei uns zuhause Schnitzel, ich wollte nie das “Chaos” beim Braten 😉 Viele Grüße!

    Antworten >>
    1. Emmi 18. April 2020 - 23:02

      Ich danke Dir vielmals für Dein schönes Feedback, liebe Renate. Herzlichen Dank und viele LG

      Antworten >>
  2. Urte 5. April 2020 - 15:21

    Liebe Emmi, wir haben die Schnitzel heute zum Spargel gegessen. Meine Tochter meint, dass ich noch nie so leckere Schnitzel gemacht hätte . Es war wirklich sehr lecker ? und so einfach gemacht ?. Liebe Grüße, Urte

    Antworten >>
    1. Emmi 5. April 2020 - 21:29

      Dankeschön für Dein schönes Feedback, liebe Urte. Viele LG

      Antworten >>
  3. Ramona 4. April 2020 - 13:40

    Hallo Emmi, Habe die Schnitzel heute nach Deinem Rezept gemacht. Waren super. Und viel weniger Aufwand als in der Pfanne. Die Kinder fanden es besser als das übliche Schnitzel, eben nicht so fett und trotzdem kross. Vielen Dank. Kommt in unsere Lieblingsspeisenliste! Liebe Grüße, Ramona

    Antworten >>
    1. Emmi 4. April 2020 - 22:55

      Wie klasse, liebe Ramona! Dankeschön vielmals und viele LG

      Antworten >>
  4. Melanie 27. März 2020 - 22:08

    Meine Familie und ich waren mega-begeistert von dem einfachen, unkomplizierten und äußerst leckeren Rezept. Diese Schnitzel gibts jetzt öfter. Nur die Menge an Panade sowie des Öls musste ich um ein mehrfaches erhöhen. Trotzdem top … LG Melanie

    Antworten >>
    1. Emmi 27. März 2020 - 22:59

      Ganz lieben Dank liebe Melanie für Deine Rückmeldung. Ganz LG

      Antworten >>
  5. Sture 19. Dezember 2019 - 14:18

    Dieses will ich bestimmt probieren 🙂 Will leben im skiurlaub sehr wenig ansträngend im Küchen machen.

    Antworten >>
    1. Emmi 20. Dezember 2019 - 16:36

      Das freut mich sehr, lieber Sture?. Viele Grüße

      Antworten >>
  6. Micha 16. November 2019 - 17:09

    Liebe Emmi, deine Schnitzel sind mega lecker:-) Deine Pizzasuppe habe ich soeben probiert auch ein super tolles schnelles leckeres Rezept. Weiter sooo Dankeschön :-)!

    Antworten >>
    1. Emmi 16. November 2019 - 19:12

      Vielen lieben Dank?. Das freut mich natürlich sehr! Ganz LG

      Antworten >>
  7. Georg 26. Oktober 2019 - 19:42

    Liebe Emmi, fast ein Jahr ist es her, dass ich am 12.10.18 Deine tolle Currywurstsosse kommentiert habe. Seit dem mach ich keine andere mehr. Als alleinerziehender Vater ist es mir wichtig, schnelle und unkomplizierte Gerichte für meine Kinder kochen. Bei dir werde ich so oft fündig. Schnitzel sind wie bei jede Kinder, eine eigene Instanz?. Dein Rezept für die Ofenschnitzel erleichtern den täglichen Alltag die Kinder zufrieden zu stellen. Und das waren sie auch, nachdem ich die Schnitzel auf den Tisch gebracht habe. Kinder zufrieden und Papa auch. Toll. Vielen lieben Dank mal wieder für Deine Inspiration und indirekte Hilfe beim bewältigen des Alltags.

    Antworten >>
    1. Emmi 26. Oktober 2019 - 22:38

      Dankeschön auch für diese schöne Rückmeldung von Dir lieber Georg?. Es freut mich so sehr, wenn ich Dich in Deinem Kochalltag inspirieren kann. Lasst es Euch weiterhin schmecken 😉 LG

      Antworten >>
  8. Diana 18. Oktober 2019 - 9:15

    Liebe Emmi, die Schnitzel sind der HAMMER! Butterzart und kein bisschen fest, so habe ich noch nie Schnitzel hinbekommen. Und noch dazu ohne viel Putzerei, da nicht wie sonst alles vollgespritzt ist. Dankeschön.

    Antworten >>
    1. Emmi 18. Oktober 2019 - 14:40

      Lieben Dank, liebe Diana?. Es freut mich sehr, dass ich Dir mal diese eine einfache Schnitzel-Variante näher bringen konnte. LG

      Antworten >>
  9. Günter 14. Oktober 2019 - 12:17

    Liebe Emmi zusammenfassend kann ich nur sagen , dass dein Variation zum Schnitzel mit BW. uns sehr gut gefallen hat. Das Ergebnis SPITZE!! Morgen ist dein Rezept Haselnusskuchen dran. Bin zu Hause der einzige Kuchenesser. Bei diesem Rezept hmhm umso besser. Gruss

    Antworten >>
    1. Emmi 15. Oktober 2019 - 15:55

      Lieben Dank lieber Günter für Deine Rückmeldung, die mich wirklich sehr freut?.Ich hoffe Du wirst noch Eiterhin bei meinen Rezepten fündig. LG

      Antworten >>
  10. Isabel 28. September 2019 - 20:24

    Heute zum dritten Mal gemacht und die Schnitzel sind einfach megaaa lecker!!! Vielen Dank für das Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi 29. September 2019 - 12:20

      Wie großartig, liebe Isabel?. Deine Rückmeldung freut mich sehr! LG

      Antworten >>
  11. Kerstin 21. September 2019 - 20:26

    Hallo, habe gerade eben deine Schnitzel aus dem Ofen gemacht und bin begeistert. Hatte mich bisher eher selten an selbst gemachte Schnitzel gewagt, weil ich nicht so viel Geschirr (Pfannen) benutzen möchte und dann auch immer das dabei bleiben und hoffen, dass man sie richtig von der Zeit her brät. Ich habe Hähnchenschnitzel genommen und dazu Bandnudeln und Rahmsosse. Meine Kinder und ich sind begeistert. Dein Block ist jetzt abgespeichert und ich werde hier öfters was nachkochen. Lg

    Antworten >>
    1. Emmi 22. September 2019 - 11:19

      Liebe Kerstin, schön, dass Du mich gefunden hast und direkt mit den Ofenschnitzeln zufrieden bist 🙂 . Das freut mich natürlich sehr und herzlichen Dank auch für die tolle Bewertung. Ich würde mich natürlich sehr freuen, wenn Du weiterhin bei meinen einfachen Rezepten fündig wirst. LG

      Antworten >>
  12. Isabelle 18. September 2019 - 18:14

    Ich habe deinen Artikel eben entdeckt und habe meine Schnitzel im Ofen gemacht. Vorher hatte ich sie noch mit einem Öl aus Polen ein gepinselt. Dieses Öl ist mit Zitronenmelisse und spart die Zitrone zum Schluss 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi 18. September 2019 - 21:43

      Vielen Dank für Deine schöne Anregung, liebe Isabelle?. Das hört sich sehr praktisch an! LG

      Antworten >>
  13. Heike 15. September 2019 - 19:01

    Hallohast Du das auch schon mal mit Hähnchenschnitzeln probiert? Also ein Filet einmal horizontal durchschneiden? Ich vermute, daß das vielleicht noch saftiger als Putenschnitzel ist? Fragende Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi 15. September 2019 - 21:10

      Liebe Heike, das habe ich noch nicht probiert, aber es spricht überhaupt nichts dagegen. Das könnte in der Tat bei den Garzeiten saftiger werden. Probiere es doch einfach mal aus. Über eine Rückmeldung würde ich mich sehr freuen. LG

      Antworten >>
  14. Netti 15. September 2019 - 9:19

    Huhu liebe Emmi, nach diesem.Rezept mache ich grundsätzlich die Schnitzel ?was für eine Erleichterung ?deine Rezepte sind ein Gewinn für meine Küche. Es geht schnell, die Zutaten übersichtlich und sooooo lecker?. Mein Schwiegertöchterchen sagte mal, dass ich nicht so lange in der Küche stehen solle, wenn sie zu fünft kommen…. Ich hab’s ihr verraten: „Frag Emmi…“…. ??

    Antworten >>
    1. Emmi 15. September 2019 - 10:36

      Oh wie schön, liebe Netti?. Tausend Dank für Deine schöne Rückmeldung. LG

      Antworten >>
  15. Luisa 28. August 2019 - 14:50

    Ich habe heute die Schnitzel im Backofen probiert und sie schmecken mega! Mich nervt immer der Fettgeruch aber so ist viel möglich ohne Gestank ? werde ich beibehalten! Fleisch blieb saftig und leicht knusprig.

    Antworten >>
    1. Emmi 28. August 2019 - 17:25

      Ja, das liebe ich an dieser Variante auch sehr, liebe Luisa?. Lieben Dank für Deine Rückmeldung! LG

      Antworten >>
  16. Franziska 21. Juni 2019 - 11:35

    Liebe Emmi, ich liebe Schnitzel, aber die vielen Kalorien durch das Braten mit Butterschmalz haben dafür gesorgt, dass es immer seltener auf dem Speiseplan stand. Nachdem ich auf Dein Rezept gestoßen bin, wollte ich es unbedingt im Ofen ausprobieren. Ich habe es allerdings nicht mit Öl und Paprika bepinselt, sondern mit einem Ölzerstäuber besprüht. Es hat wunderbar geklappt und war sehr saftig und zart. Meine Familie hat ein Schnitzel aus der Pfanne bekommen und ich hatte somit den direkten Vergleich. Das in Butterschmalz gebratene war noch etwas saftiger und hatte natürlich den feinen Buttergeschmack. Aber ich war absolut zufrieden mit meinem Schnitzel und hatte nicht das Gefühl, auf etwas verzichten zu müssen. Super Zubereitungsart!

    Antworten >>
    1. Emmi 22. Juni 2019 - 10:06

      Es freut mich sehr, dass Dir meine einfache Ofen-Variante gefallen hat, liebe Franziska?. Ich schätze sie auch sehr mit all Ihren Vorteilen 😉 LG

      Antworten >>
      1. Katrin 11. August 2019 - 19:57

        Liebe Emmi, vor ca. 1 Woche bin ich durch Zufall auf deinen Food Blog gestoßen und lese täglich die Rezepte, hab schon die Apfel Tarte probiert und bin begeistert, hab mir sogar eine neue ofenfeste pfanne gekauft, der nusskuchen ohne Mehl war ebenfalls sehr lecker und heute die Ofen Schnitzel, meine Familie war begeistert… Ich esse kein Fleisch und habe mich für meinen Mann und meine Tochter gefreut.. Mach weiter so!!! Ganz toll und endlich mal alles idioten sicher erklärt, danke. LG Katrin

        Antworten >>
        1. Emmi 11. August 2019 - 20:36

          Vielen lieben Dank für Deine Rückmeldung, liebe Katrin?. Es freut mich sehr, wenn ich Dir Inspiration geben kann. LG

          Antworten >>
  17. Kai 17. Juni 2019 - 10:28

    Liebe Emmi, ich habe die Scnbitzel jetzt schon drei Mal gemacht. Sie werden so wunderbar zart und große Mengen sind kein Problem. Einzig bemängeln meine „Schitzel-Fachmänner“ (unsere Söhne), dass die Panade nicht so schön cross werden. Gibt es da noch einen Tip?

    Antworten >>
    1. Emmi 18. Juni 2019 - 23:01

      Lieber Kai, da gibt es leider keinen Tipp. Bei dieser Zubereitungsvariante werden die Schnitzel nicht KROSS. Dann musst Du auf die Pfanne ausweichen und die Schnitzel mit viel Butterschmalz fast schwimmend ausbacken 😉 LG

      Antworten >>
      1. Simone 24. Februar 2020 - 16:15

        Liebe Emmi, per Zufall bin ich auf deiner Seite gelandet und alle drei bisher getesteten Rezepte (Gulasch, Chilli und heute die Ofenschnitzel) sind super. Ich freue mich schon jetzt darauf, weitere Rezepte ausprobieren. Die Schnitzel habe ich übrigens in Pankow (gröberes Paniermehl) gewälzt und sie waren knusprig und toll. Viele Grüße aus Frechen, Simone

        Antworten >>
        1. Emmi 24. Februar 2020 - 17:31

          Oh wie klasse, liebe Simone! Es freut mich riesig, dass Du zu mir gefunden hast und ich Dich etwas in Deinem Kochalltag inspirieren kann. Ganz LG aus Köln

          Antworten >>
  18. Claudia Scholtz 11. Juni 2019 - 17:12

    Ich habe das Rezept am Wochenende ausprobiert als meine Schwiegermutter zu Besuch war. Es waren alle total begeistert. Die Schnitzel waren super lecker. Jederzeit wieder …..VIELEN DANK für das sehr einfach und sehr leckere Rezept ?????

    Antworten >>
    1. Emmi 11. Juni 2019 - 22:48

      Wie großartig, liebe Claudia?. Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung! LG

      Antworten >>
  19. Anke 18. Mai 2019 - 19:39

    Liebe Emmi, habe heute die Schnitzel im Ofen gemacht. Ich werde sie nie mehr anders machen. Das ist so ein tolles Rezept. Danke dafür ? bisher waren alle Rezepte toll, die ich von Dir gekocht habe!!! Liebe Grüße Anke ?

    Antworten >>
    1. Emmi 18. Mai 2019 - 20:20

      Wie toll, liebe Anke❤️. Vielen leiben Dank. Es freut mich sehr, dass es Dir geschmeckt hat. Ich mache sie auch nur noch so ;). LG

      Antworten >>
  20. Conny 18. Mai 2019 - 18:24

    Liebe Emmi Super lecker und schnell??

    Antworten >>
    1. Emmi 18. Mai 2019 - 20:05

      Großartig, liebe Conny?. Herzlichen Dank! Ich mache sie auch nur noch so 😉 LG

      Antworten >>

85 Rezepte für das ganze Jahr
Mehr Infos zu meinem 2. Kochbuch
Emmis 2. Kochbuch
Anmelden und nichts verpassen!

Kostenlos meine neuesten Rezepte, Tipps und Inspirationen für die einfache und clevere Küche direkt in Dein Email-Postfach.

Anmelden