Wenn die Tage anfangen wieder länger zu werden, ist das für mich ehrlich gesagt schon der erste Hoffnungsschimmer am Horizont. Denn ich weiß, der Frühling ist nicht mehr weit. Keinen anderen Jahreszeitenwechsel empfinde ich so intensiv wie den Wechsel von Winter auf Frühling. Alle anderen Jahreszeiten folgen ja auch irgendwie „nahtlos“ und sind bei weitem nicht so spektakulär.
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Denn wenn die ersten warmen Sonnenstrahlen im Frühling alles in ein neues Licht tauchen und dieses atemberaubend frische Grün der Pflanzen und Bäume auf einmal überall zu sehen ist, die Gerüche der Blumen und nicht zuletzt der ur-vertraute Gesang der Vögel, dann schlagen meine Gefühle Purzelbäume. Der Frühling ist einfach nur zum lieb haben und wenn ich ihn als „Mensch“ vor mir stehen hätte, würde ich ihn einfach umarmen. Ganz feste drücken und zu ihm sagen: „Schön, dass Du endlich wieder da bist“.

Inhaltsverzeichnis
Endlich Frühling – Willkommen lieber Spargel
Das tolle am Frühling ist außerdem, dass er mir meine geliebten Freiland-Tulpen und natürlich den heiß ersehnten Spargel beschert 🙂 . Beide zählen zu meinen absoluten Lieblings-Frühlingsboten. Dann wird es Zeit etwas Frühlingshaftes auf den Tisch zu zaubern was saisonal und regional ist. Da habe ich natürlich gleich die Gelegenheit beim Schopf gepackt und an diesem Spargel-Rezept getüftelt.
Mehr Informationen rund um den köstlichen Spargel, wann er Saison hat und wann er aus heimischem Anbau verfügbar ist, sowie alles über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Saisonkalender Spargel:

Pasta mit grünem Spargel – ein Traumduo
Die Spargelzeit ist überhaupt für mich nicht wegzudenken. Ich liebe Spargel, ob Weiß oder Grün und je nachdem was man kochen möchte, eignet sich auch mal weißer, mal grüner Spargel besser. Wobei ich zugeben muss, dass ich mich immer öfter für grünen Spargel entscheide, weil er so unglaublich vielseitig ist und diese leckere nussige Geschmacksnote hat. Denn Pasta und grüner Spargel sind für mich ein unschlagbares Team.

Zwei Fliegen mit einer Klappe
Auch unschlagbar deshalb, weil man den Spargel so prima mit ins Nudelwasser geben kann. Einfach die letzten 5 Kochminuten der Nudeln für die Zubereitung des grünen Spargels nutzen. Zwei Fliegen mit einer Klappe schlagen, wenn man so möchte. Eine weitere Kombination die ich mit Spargel total lecker finde ist Buttersoße und damit hatte ich den Grundstock für mein Rezept Pasta mit grünem Spargel in Zitronen-Buttersoße.

Die Zitronen-Buttersoße und die Pistazien sind das I-Tüpfelchen
Ergänzt habe ich die Pasta mit grünem Spargel mit Zitrone. Die geben dem Gericht eine sehr frische Note verleiht sowie herrlich duftendem Basilikum und gehackten Pistazien.
Die Pistazien machen sich nicht nur zum Knabbern gut, sondern harmonieren wunderbar mit dem grünen Spargel und geben meinem Pasta Gericht noch eine leckere Crunchy-Note.
Falls Dir meine Pasta mit grünem Spargel in Zitronen-Buttersoße gefällt und Du noch weitere leckere Rezepte mit grünem Spargel suchst, dann sind mein gebratener grüner Spargel nach Tapas Art, meine Frühlingspasta mit grünem Spargel in Weißwein Parmesansauce sowie die schnelle 3-Zutaten-Spargeltarte eine gute Wahl für Dich.

Pasta mit grünem Spargel in Zitronen-Buttersoße
ZUTATEN
- 400 g Pasta nach Wahl - z.B. Penne 8-10 Min. Kochzeit
- 500 g grüner Spargel - gewaschen und in ca. 2-3 cm große Stücke geschnitten
- 1 Bio-Zitrone - Abrieb
- 50 g Pistazien mit Schale, geröstet, ohne Salz - Aus der Schale nehmen und grob hacken
- 60 g Butter
- 2 Knoblauchzehen - fein geschnitten
- 30 g Basilikum - grob gehackt
- Meersalz, schwarzer Pfeffer und Zitronensaft - zum Abschmecken
- Parmesan, frisch gerieben - zum Servieren, für Vegetarier ohne tierisches Lab
- Zitronenscheiben und etwas -abrieb - zum Servieren
ANLEITUNG
- In einem sehr großen Topf (in den der Spargel auch noch hinein passt) bringst Du erst einmal das Salzwasser zum kochen, gibst die Pasta hinein und stellst die Kochzeit ein.
- Bis das Pasta-Wasser kocht schon einmal die Pistazien aus der Schale lösen und grob hacken sowie den Basilikum klein schneiden. Die Bio-Zitrone heiß abwaschen und die Schale abreiben sowie den Knoblauch schälen und fein schneiden.
- Den grünen Spargel waschen, die holzigen Enden (ca. 2 cm) abschneiden und schräg und nach Belieben in ca. 2-3 cm große Stücke schneiden.
- Der grüne Spargel kommt die letzten 5 Minuten der Nudelkochzeit zu den Nudeln in das Kochwasser.
- Die Butter zerlässt Du auf mittlerer Stufe in einer großen Pfanne (Nudeln und Spargel müssen hinein passen) und dünstest den Knoblauch darin an bis er schön duftet. Er darf aber nicht zu dunkel werden sonst wird er bitter.
- Nach der Kochzeit die Nudeln mit dem Spargel abgießen und zu der Knoblauch-Butter in die Pfanne geben.
- Jetzt gibst Du die restlichen Zutaten hinein: nämlich die gehackten Pistazien, den Zitronenschalenabrieb und das Basilikum.
- Alles miteinander vermengen und mit Meersalz und schwarzem Pfeffer kräftig würzen sowie mit Zitronensaft abschmecken.
- Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
WAS MEINST DU?

Ich finde in eine Buttersoße muss Butter rein, denn sonst schmeckt sie nicht nach Buttersoße liebe Christina 🙂 Aber probiere es doch mal aus💕👍.
Immer gerne Janina – es freut mich wenn meine schnelle Spargel-Pasta gut angekommen ist❤️👍
Oh wie toll Inka👍. Das freut mich sehr 🙂 Alles Liebe!
Klasse Holger 🙂 Ich hoffe Du wirst noch viel Freude mit meinen Rezepten haben❤️. Viele LG
Wie schön wenn meine Kombi gut angekommen ist Dagmar💚. Viele LG zurück!
Das freut mich Karl-Heinz💚👍. Vielen Dank fürs Kompliment 🙂
Dankeschön für Dein Lob liebe Nicole💚💕. Hab noch ganz viel Spaß und Freude mit meinen Rezepten und viele LG
Klasse Björn für das Teilen Deiner Erfahrung und Anregung. Lass es Dir weiterhin gut schmecken und ganz LG aus Köln
1000 Dank liebe Kerstin??. Es freut mich sehr wenn Dir diese Kombination gefallen hat. Alles Liebe!
Spitze Sibylle! Es freut mich wenn es gut geschmeckt hat?❤️!
Danke für die Info Siggi – mit weißem Spargel habe ich es noch nicht ausprobiert?.
Spitze Angelika?. 1000 Dank und lasst es Euch weiterhin gut schmecken!
Vielen Dank Daggi?! Dein Feedback freut mich 🙂 Alles Liebe!
Herzlichen Dank Bea??
So soll es ja auch sein liebe Sarah?! Viele LG
Und schon wieder eins deiner Rezepte ausprobiert – KLASSE! Du hast uns schon oft bei der Suche nach dem heutigen Essen geholfen und Deine Rezepte sind wirklich oft einfach mit den Zutaten zu realisieren, die wir da haben. Eine Sache ist mir (nicht nur bei Dir) aufgefallen: Die Zutatenliste würde ich gerne im Blick behalten, während ich durch das Rezept scrolle. Sonst geht es immer wieder auf und ab (wieviel war es noch hiervon oder davon?) Vielleicht kann man das ja noch mal umstellen. Ansonsten Chapeau und vielen Dank !
Lieber Michael! Vielen Dank für Deine Rückmeldung und das es Euch geschmeckt hat. Deine Anregung technischer Natur werde ich auch mal aufnehmen und mir Gedanken machen. Viele LG
Merci für Deine liebe Rückmeldung und Bewertung des Rezeptes liebe Sylvia?. Ich hoffe Du kannst Dich noch weiterhin etwas inspirieren lassen bei mir 🙂 Beste Grüße!
Prima! Das freut mich sehr 🙂
Klasse Sandy?. Es freut mich sehr wenn ich Dich etwas in Deinem Kochalltag inspirieren durfte. Beste Grüße!
Dein Feedback freut mich sehr lieber Andre?. Vielen Dank! Ich hoffe Du kannst Dich bei meinen Rezepten auch noch zukünftig etwas inspirieren lassen. Viele LG