Meine Suppenliebe habe ich recht spät entdeckt und zwar erst durch meinen Mann. Bis ich ihn kennenlernte war ich Suppen zwar nicht abgeneigt, aber als richtige Hauptmahlzeit zählten sie für mich irgendwie nicht. Suppen waren für mich lediglich leckere Vorspeisen.
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Im Kochrepertoire meines Mannes jedoch war die Kürbissuppe ganz weit oben und deshalb bereits in unserer Kennenlernphase eine fest verankerte Mahlzeit, wenn er mich mal wieder mit gutem Essen betüddelt hat. So ist der Hokkaido Kürbis, vor allem als Suppe verarbeitet, bis heute ein treuer Ehe-Begleiter 😉 .
Mit den Jahren haben wir die Kürbis Suppe in einige Richtungen abgewandelt und es gibt Rezepte auf unserer Beliebtheitsskala, die wir sehr oft zubereiten. Auch weit über die Kürbiserntezeit hinaus, wenn man noch von der Lagerware und den Tiefkühlvorräten zehrt. Ich gebe hiermit auch gerne zu, dass wir sogar in der „Kürbis-Saure-Gurken-Zeit“ hin und wieder Importware kaufen.
Mittlerweile ist eine unserer beliebtesten Zubereitungsvarianten die pikante Kürbis Kokos Suppe. Kürbis meets Asien sage ich nur. Das Rezept ist eine leichte Abwandlung eines Rezeptes meiner Freundin. Meistens gönnen mein Mann und ich uns die Suppe, wenn wir alleine zu Hause sind, wenn unser Sohnemann aushäusig weilt 😉 . Denn ihm ist die pikante Kürbis Kokos Suppe definitiv zu scharf.
Die Schärfe steuerst Du bei dieser Suppe, wie soll es anders sein, über die Chiliflocken-Menge. Die Chiliflocken die ich verwende wurden von meinen Schwiegereltern gepflanzt, geerntet und verarbeitet UND sie sind höllisch scharf. Mir ist bewusst, dass das Schärfeempfinden bei jedem Menschen anders ist, deshalb ist meine Empfehlung so oder so, starte mit dem von mir empfohlenen 1/4 Teelöffel und schmecke im Zweifel hinterher noch einmal ab.
Die pikante Kürbis Kokos Suppe macht sich als Hauptmahlzeit mit einem Stück leckeren, frischen Baguette hervorragend und kommt auch bei Gästen sehr gut an. Ich setzte sie dann meist als Vorspeise ein. Hinzu kommt, sie ist einfacher als einfach zubereitet. Alles kommt in einen Topf, wird gekocht, püriert und fertig.
Wenn Du Kürbis so liebst wie ich, dann probiere doch auch mal meine Spaghetti mit Kürbis, getrockneten Tomaten und Walnüssen.

Pikante Kürbis Kokos Suppe
ZUTATEN
- 700 g Hokkaido Kürbis - in grobe Würfel geschnitten
- 150 ml Orangensaft - frisch gepresst, alternativ Orangensaft fertig
- 1 Kartoffel - Sorte nach Wahl
- 500 ml Gemüsebrühe oder -fond - Brühwürfel, Paste oder selbstgemacht
- 400 ml Kokosmilch
- 1/4 TL Chiliflocken
- 1 TL Curry
- 1 Spritzer Limettensaft
- Salz, Pfeffer - zum Abschmecken
- Korianderblättchen, frisch - zum Servieren
ANLEITUNG
- Den Hokkaido Kürbis gründlich abwaschen und vierteln (z.B. mit einem Sägemesser/Brotmesser). Dann entfernst Du die Kerne mit einem Esslöffel und schneidest alles in grobe Würfel. Die Kartoffel ebenfalls schälen und in grobe Würfel schneiden.
- Jetzt gibst Du folgende Zutaten in einen großen Topf und lässt sie aufkochen: das Kürbisfruchtfleisch, die Kartoffel, die Kokosmilch, den Orangensaft, die Gemüsebrühe (Brühwürfel/Paste und Wasser), 1/4 TL Chiliflocken, 1 TL Curry. HINWEIS: Die Schärfe von Chiliflocken und Curry ist wahnsinnig unterschiedlich. Deshalb, wenn Du unsicher bist am besten vor dem Aufkochen durch Abschmecken an die Schärfe herantasten.
- Nach dem Aufkochen solltest Du die Hitze reduzieren und zugedeckt für ca. 20-25 Minuten köcheln lassen.
- Zum Schluss mixt Du die Suppe in einem Standmixer oder mit dem Pürrierstab und schmeckst sie mit dem Limettensaft, Salz und Pfeffer und evtl. noch mehr Chiliflocken ab. Zum Servieren kannst Du noch frische Korianderblättchen reichen.
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7 Kommentare
Liebe Emmi diese Suppe sieht wirklich köstlich aus, vor allem bei diesem Wetter! Ich muss beim nächsten Einkauf unbedingt schauen ob ich noch einen Kürbis bekomme.
Alles Liebe Marlene
Liebe Marlene, es freut mich riesig, dass Dir das Rezept gefällt. Ich hoffe, Du bist noch fündig geworden. LG
Durch was kann ich Kokosmilch ersetzen, da ich hier keinen Zigriff darauf habe? Geht Sahne auch?
Danke
Liebe Marietta, eigentlich bekommt man Kokosmilch im klassischen Supermarkt oder im Discounter (wie z.B. Aldi) ohne Probleme. Ohne sie wird das Gericht nicht seine asiatische Note haben. Mit Sahne kannst Du es machen, schmeckt ganz gut, jedoch ganz anders als im Rezept. LG
Wahnsinnig lecker :)!! Hab den Orangensaft weggelassen, hoffe, ich habe nicht die geheime Geschmacksnote verpasst – denke, aber nicht ;).
Liebe Eileen, dann fehlt etwas die fruchtige, säuerliche Note. Aber eine „geheime Geschmacksnote“ hast Du nicht verpasst. Es freut mich trotzdem, dass es Dir geschmeckt hat????. LG
Liebe Emmi,
habe gestern zufällig deinen Blog gefunden und für meinen Mädelsabend gleich Deine Kürbissuppe gekocht. Hammer lecker!! Alle waren total begeistert!!😊
Ich werde das Rezept auch an unsere Köche (wir haben einen Landgasthof) weitergeben!😉
Viele liebe Grüße
Andrea