PORTIONSGRÖSSEN FÜR LEBENSMITTEL – HIER KANNST DU DICH ORIENTIEREN
Du kennst das sicher auch. Manchmal kocht man einfach zu viel. Hier ein Rest, da ein Rest. Alles was man beim Essen einfach nicht mehr geschafft hat, muss nun entsorgt werden. So kommt einiges im Laufe des Jahres zusammen. Ich überlege häufig, welche Portionsgrössen die richtigen sind und welche reichen, um einfach satt zu werden. Vor allem, wenn wir Gäste eingeladen haben. Ich frage ja vorher nicht ab, wer wie viel essen möchte. Glücklicherweise gibt es sogenannte Richtwerte zu Portionsgrössen die einem zum Beispiel folgende Fragen beantworten: „Wie viel Nudeln pro Person ist eine Beilagenportion? Wie viele Kartoffeln rechnet man pro Person? Wie viel Gramm Fleisch rechnet man?
Die Richtwerte die ich recherchiert habe, waren für mich aber nicht immer nachvollziehbar. Deshalb habe ich sie bezüglich meiner eigenen Erfahrungen überprüft und auf- oder abgerundet. Du findest hier also meine eignen persönlichen RICHTWERTE zu Portionsgrössen. Meine Richtwerte gelten für die Lebensmittel im Rohzustand und sind PRO PERSON.
PORTIONSGRÖSSEN FÜR FLEISCH
- Fleisch ohne Knochen: 150g bis 200g pro Stück. Mein Mann verputzt sogar ein 300g Steak.
- Fleisch mit Knochen, z.B. Koteletts 200g bis 300g. Spareribs sogar 500g.
- Verarbeitetes Fleisch, z.B. Hackfleischsoße, Geschnetzeltes oder Gulasch: 150g bis 170g.
- Filet vom Geflügel ohne Knochen: 150g bis 200g
- Geflügelfleisch mit Knochen: 350g bis 400g. Denn meine Erfahrung ist zum Beispiel beim Hähnchen ein 1,5 kg Exemplar reicht für 4 gute Esser. Die 4,5 kg Gans sogar für 5-6 Personen, da liegen wir sogar bei 900g pro Person!
PORTIONSGRÖSSEN FÜR FISCH
- Fischfilet: 150 g bis 200g
- Ganze Fische: 300g, weil ja Kopf, Gräten und Flossen nicht mitgegessen werden.
PORTIONSGRÖSSEN FÜR NUDELN ALLER ART
- Als Hauptgericht: 100g bis 150g
- Als Beilage: 50g bis 80g
- Klassische Nudelsuppe: Asia oder andere 25g bis 30g
- Als Suppenbeigabe: Wenn Du in eine Gemüsesuppe noch die klassischen Mini-Nudeln reingeben möchtest (Muschel, ABC usw.) dann 10g bis 15g
Vollkornnudeln sättigen übrigens etwas mehr, deshalb könntest Du da auch etwas weniger einplanen.
PORTIONSGRÖSSEN FÜR REIS
- Als Hauptgericht: für Risotto 60g bis 75g, für gebratenen Reis in der Pfanne mit weiteren Zutaten 60g.
- Als Beilage: 60g bis 70g
Wirklich einfache, unkomplizierte Risotto-Reis-Gerichte kann ich Dir hier empfehlen:
Risotto aus dem Ofen mit Zitrone, Thymian und Basilikum
Risotto aus dem Ofen mit getrockneten Steinpilzen und Hähnchenbrustfilet.
PORTIONSGRÖSSEN FÜR KARTOFFELN
- Als Beilage: 150g bis 250g. Das sind in etwa zwei bis drei mittelgroße Kartoffeln. Meistens komme ich bei meinen Kartoffeln auf 250g pro Person.
- Kartoffelbrei: 180g bis 200g
- Pommes Frites oder Ofen-Pommes als Beilage: 150g bis 200g
Hier findest Du eine Auswahl meiner Kartoffel-Beilagen-Rezepte:
Klassischer süddeutscher Kartoffelsalat
Selbstgemachter Kartoffelpüree mit Milch und Butter
Knusprige Kartoffeln aus dem Ofen
PORTIONSGRÖSSEN GEMÜSE
- Als Beilage: 120g bis 250g
z.B. für Blumenkohl, Brokkoli 200g, für Rotkohl ca. 250g, für Möhren oder Rosenkohl ca. 120g
- Als Hauptzutat: 400g
Hier habe ich auch ein paar leckere Gemüserezepte als Beilage:
Gerösteter Blumenkohl mit Knoblauch und Zitrone
Möhrengemüse mit Curry und Petersilie
PORTIONSGRÖSSEN FÜR SALATE
- Blattsalate als Beilage: 30g bis 50g
- Kartoffelsalat als Beilage: 125g bis 150g
- Tomaten- oder Gurkensalat als Beilage: 125g bis 150g
PORTIONSGRÖSSEN FÜR KLARE UND GEBUNDENE SUPPEN
- Als Vorspeise: 200ml bis 250 ml,
- Als Hauptspeise: 400ml bis 500 ml
Teile mir gerne Deine Erfahrungen zu Portionsgrößen mit. Wie machst Du das? Mal so mal so? Handhabst Du das pi mal Auge? Ich freue mich von Dir zu hören.
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