Lauch Quiche mit Schinken

Lauch ist eine köstliche Hauptzutat. Man bekommt das gesunde Gemüse bei uns fast ganzjährig frisch vom Feld. In der Kombination mit fertigem Blätterteig aus dem Kühlregal und Schinken backt man sich eine ein köstliche Turbo Lauch Quiche, die warm, lauwarm oder kalt ein Genuss ist.

Eine Lauchquiche zum verlieben - www.emmikochteinfach.de

Momentan habe ich eine regelrechte Quiche-Phase und kann die Franzosen immer besser versehen, dass die Quiche ein beliebter Imbiss für sie ist.  Denn eine Quiche ist nicht nur eine köstliche sondern auch vielseitige Angelegenheit. Man kann sie warm, lauwarm aber auch kalt essen. Man hat mit ihr frisch zubereitet eine wunderbar nahrhafte Mahlzeit aber auch zum Mitnehmen am nächsten Tag etwas, zum Beispiel fürs Büro oder den Ausflug.


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Ich beschäftige mich ja viel mit Rezepten und probiere ständig Neues aus und wenn sich meine Gedanken um ein Thema drehen, wie zum Beispiel um das Thema Quiche Varianten, dann probiere ich mal dies und das und jenes. So entstand diese Lauch Quiche mit Schinken und Emmentaler, sprich auch wieder mit Zutaten, die man das ganze Jahr über bekommt. Eine Mahlzeit, die das ganze Jahr Freude macht.

Das Lauchgemüse ist fast ganzjährig erhältlich - www.emmikochteinfach.de

Meine Lauch Quiche mit Schinken und Käse

Eine Quiche mit Lauch zu probieren, lag für mich außerdem sehr nahe, weil meine Männer und ich große Lauch-Fans sind. Das habe ich hier sicher schon das ein oder andere mal erwähnt, würde mich jedenfalls wundern wenn nicht 😉 . Der rohe Schinken, gibt der Quiche noch etwas Herzhaftes und etwas Paprikapulver verleiht ihr eine schöne Farbe.

Quiche mit Lauch und Schinken - www.emmikochteinfach.de

Lauch ist immer ein tolles Gemüse

Lauch oder Porree, egal wie man ihn nennt, ist nicht nur sehr lecker sondern zudem noch gesund. Er enthält viele Vitamine und Mineralstoffe. Glücklicherweise wird er fast das ganze Jahr über im Freiland angebaut und je nach Erntezeit unterscheidet man lediglich zwischen Sommer- und Winterarten. Der Winterlauch ist übrigens etwas intensiver und schärfer im Geschmack. Der heimische Lauch hat von Juli den ganzen Sommer und Winter Saison bis zum April. Also gute Voraussetzungen für eine Lauch Mahlzeit.

Mehr Informationen rund um den Lauch, wann er Saison hat und wann er aus heimischem Anbau verfügbar ist, sowie alles über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Saisonkalender Lauch:

Lauch
Alles über Lauch – Saison, lagern, zubereiten Wann hat Lauch Saison und wann...
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Quiche mit Lauch und Schinken - www.emmikochteinfach.de

Beim Teig gibt es viele Optionen

Damit meine Lauch Quiche mit Schinken eine noch schnellere Mahlzeit wird, habe ich sie mit fertigem Blätterteig aus dem Kühlregal zubereitet. Blätterteig harmoniert geschmacklich ganz toll dazu. Aber selbstverständlich würde auch ein klassischer Mürbeteig passen. Hier findest Du mein einfaches Quiche Teig Grundrezept für einen salzigen Mürbeteig in einer ausführlichen Schritt-für-Schritt-Anleitung in Bildern.

Der Klassiker Quiche Lorraine ist eine der beliebtesten Quiches auch auf meinem Foodblog.

Quiche Lorraine – das klassische Rezept
Der bekannteste und auch beliebteste Klassiker unter den Quiche Rezepten ist die Quiche...
zum Beitrag

Wenn Du noch mehr Lust auf Quiche bekommen hast dann kann ich Dir meine Schinken Quiche mit Champignons und Mozzarella, meine Zucchini Quiche mit Schinken oder meine bunte Gemüsequiche empfehlen.

Eine Lauchquiche zum verlieben - www.emmikochteinfach.de

Lauch Quiche mit Schinken

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Ob warm, lauwarm oder kalt, sie schmeckt immer lecker und ist auch ein toller Imbiss zum mitnehmen, wenn was übrig bleibt.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG30 Minuten
ZEIT GESAMT45 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE QUICHE ODER TARTEFORM MIT CA. 24 DURCHMESSER

  • 1 Päckchen Blätterteig ca. 275g - aus dem Kühlregal, Alternativ Mürbeteig
  • 2 Stangen Lauch - in feine Scheiben geschnitten
  • 1 Zwiebel, mittelgroß - fein gewürfelt
  • 150 g Schinkenwürfel, roh
  • 150 g Emmentaler - gerieben
  • 4 Eier - Größe M
  • 200 ml Sahne - min. 30% Fett
  • 30 g Butter - plus etwas zum einfetten der Form
  • 1/2 TL Paprikapulver - edelsüß
  • 1/2 TL Salz
  • Pfeffer - zum Abschmecken

ANLEITUNG

  • Als erstes heizt Du schon mal den Backofen auf 200 Grad Ober / Unterhitze vor.
  • Dann fettest Du Deine Quicheform mit etwas Butter ein und legst den Blätterteig darin aus. 
    HINWEIS: Meistens muss man die fertigen Blätterteige zur besseren Verarbeitung ca. 10 Minuten vorher aus dem Kühlschrank holen. 
  • Jetzt den Lauch putzen, in dünne Scheiben und die Zwiebel in feine Würfel schneiden.
  • Im Anschluss erhitzt Du in einer großen Pfanne die Butter und lässt den Lauch, die Zwiebel und den Schinken darin für ca. 5 Minuten andünsten. Kurz zur Seite stellen. 
  • Die Eier mit der Sahne verquirlen, den geriebenen Käse hineingeben und mit Salz, Pfeffer und dem Paprikapulver würzen. 
  • Jetzt vermengst Du die Gemüse-Mischung mit der Eiermasse. 
  • Danach alles in Deiner mit Blätterteig ausgelegten Quicheform verteilen. 
  • Nun kommt die Quiche in den vorgeheizten Ofen, auf die zweite Schiene von unten. Für ca. 30 bis 35 Minuten backen bzw. so lange bis der Guss gestockt ist und eine goldgelbe Farbe hat. 
    Ich wünsche Dir einen guten Appetit!

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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91 Kommentare
  1. Andreas 23. Oktober 2023 - 16:16

    Hallo Emmi! Ein sehr schönes Rezept. Wird heute Abend nachgekocht. Ich möchte einen Trick teilen, den ich neulich bei einem anderen Quiche Rezept mit Blätterteig gelernt habe: Der Boden kommt noch besser (wird fluffiger), wenn man die Form für das erste Drittel der Backzeit (hier also 10 Minuten) direkt auf den Boden des Backofens stellt und erst danach für die restliche Zeit auf das Rost. Ich vermute, die direkte Hitze der unteren Heizung treibt einerseits den Teig etwas, so dass er auch schwerere Füllungen anhebt und stockt die Unterseite der Füllung, so dass sie den Boden nicht so durchfeuchtet. Viele Grüße Andreas

    Antworten >>
    1. Emmi 26. Oktober 2023 - 9:48

      💚-lichen Dank für Dein Feedback und Deine Anregung Andreas 🙂 . Viele Grüße, Emmi

      Antworten >>
  2. Rudi 13. Februar 2023 - 16:34

    Immer wieder erstaunlich, wie einfach sich Deine Rezepte nachkochen lassen. Und es schmeckt immer……

    Antworten >>
    1. Emmi 13. Februar 2023 - 21:29

      Ich danke Dir für Deine Rückmeldung Rudi! LG

      Antworten >>
  3. Simone 24. Oktober 2022 - 10:05

    Liebe Emmi, jetzt endlich muss ich auch mal ein ganz dickes Lob für all deine leckeren und gelingsicheren Rezepte aussprechen. Ich besitze eigentlich einen Thermomix, koche auch damit, aber ich muss ehrlich sagen dass ich noch viel öfter und lieber bei deinen Rezepten im Kochbuch und im Blog schaue, deine Rezepte sind so lieb beschrieben. Ich denke das heißt schon was! Das 2. Kochbuch von dir habe ich mir gestern bestellt. Viele liebe Grüße Simone

    Antworten >>
    1. Emmi 24. Oktober 2022 - 22:08

      1000 Dank liebe Simone für Deine lieben Zeilen. Es freut mich wenn Dich meine Rezepte inspirieren💜💚. Alles Liebe!

      Antworten >>
  4. Rita 19. Oktober 2022 - 13:26

    Liebe Emmi, Heute habe ich die Quiche vorgebacken und jetzt ist der Rand nach unten abgesackt. Ich kann jetzt nicht so viel Füllung rein geben wie ich vorgesehen habe. komisch oder? Aber sie wird trotzdem gut schmecken. Noch ist sie nicht fertig. LG

    Antworten >>
    1. Emmi 19. Oktober 2022 - 14:05

      Hallo Rita, welchen Boden verwendest Du? LG

      Antworten >>
    2. Rita 20. Oktober 2022 - 19:17

      ich haben Teig gekauft. Beim nächsten Mal mach ich den Teig selbst. zwischenzeitlich habe ich festgestellt, blindbacken mit Hülsenfrüchten hätte ich machen sollen. Die Quiche hat trotzdem sehr gut geschmeckt! Bei nächsten Mal mache ich es richtig, LG

      Antworten >>
      1. Emmi 21. Oktober 2022 - 9:21

        Alle Klar Rita💕😊

        Antworten >>
  5. Stefanie 15. August 2022 - 19:10

    Hallo Emmi, Ich würde gerne ein ganzes Blech zubereiten, kann ich dann die doppelte Menge nehmen? Liebe Grüße Stefanie

    Antworten >>
    1. Emmi 17. August 2022 - 16:29

      Liebe Stefanie, für ein Backblech würde ich Dir die doppelte Menge an Zutaten empfehlen. Melde Dich doch noch einmal wie es gelungen ist und vor allem geschmeckt hat. Das würde mich freuen. LG

      Antworten >>
  6. Bianca 10. Mai 2022 - 13:54

    Liebe Emmi, noch nicht probiert; trotzdem von mir vorab fünf Sterne, weil ich mir sicher bin, dass es sehr gut schmecken wird – wie alle Deine bisher probierten Rezepte. 😉 Kann ich die Quiche am Vormittag komplett vorbereiten (und in der Form „zusammenbauen“), so dass ich diese am Abend nur noch in den Ofen schieben muss? 😋

    Antworten >>
    1. Emmi 10. Mai 2022 - 20:06

      Du kannst die Masse vorbereiten und dann vor dem Backofen in die Form gießen. Sonst besteht die Gefahr das der Boden durchweicht 🙂 Gutes Gelingen!

      Antworten >>
      1. Bianca 10. Mai 2022 - 20:36

        Ah, ok; sowas habe ich mir schon gedacht. Vielen Dank für die schnelle Antwort. 😊

        Antworten >>
  7. Désirée 16. April 2022 - 12:39

    Hallo Emmi, nimmst Du für diese Quiche eine Blätterteig-Rolle oder die Platten aus der TK-Truhe? Danke für deine Antwort. Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi 18. April 2022 - 15:35

      Liebe Désirée, Du bekommst den Blätterteig für die Quiche im Kühlregal beim Pizzateig. Also nicht die TK-Variante. Viele LG

      Antworten >>
  8. Petra 20. März 2022 - 17:02

    Hallo Emmi, habe die Quiche gestern Abend gemacht. Sie hat super geschmeckt, alle waren begeistert. Das war sicherlich nicht das letzte Mal, dass ich sie zubereitet habe. Deine Rezepte und Deine Tipps sind echt prima, es macht Spass, sie zu lesen und nachzukochen . Liebe Grüsse…

    Antworten >>
    1. Emmi 21. März 2022 - 15:06

      Dankeschön für Dein Lob Petra💚💕. Hab noch ganz viel Spaß und Freude mit meinen Rezepten und viele LG

      Antworten >>
      1. Udo 14. Juni 2022 - 11:55

        Hallo Emmi, dieses schöne Rezept habe ich zu einem Brunch zubereitet. Ich habe den Quiche/Tarte-Teig von Tante Fanny genommen. Klappt super. Meine Schwiegermutter wollte unbedingt das Rezept. Das sagt schon alles. Schmeckt kalt übrigens hervorragend. Mich erinnert es geschmacklich etwas an Flammkuchen. Super lecker, schnell zubereitet. Vielen Dank!!!

        Antworten >>
        1. Emmi 14. Juni 2022 - 17:31

          Klasse Udo❤️👍. Wenn alles gepasst hat prima 🙂

          Antworten >>
  9. Katharina 2. März 2022 - 14:03

    Ich stehe gerade total auf Lauch in sämtlichen Variationen. Heute mittag gab es deine Quiche und die war himmlisch! So gut und so einfach. Ich habe den Quiche&Tarte-Teig von Tante Fanny benutzt. Absolut empfehlenswert. Vielen Dank!

    Antworten >>
    1. Emmi 2. März 2022 - 21:42

      Lauch ist wirklich eine tolle Zutat liebe Katharina💚. Es freut mich wenn mein Quiche-Rezept gut angekommen ist 🙂

      Antworten >>
  10. Marion 2. Februar 2022 - 20:02

    Liebe Emmi, wenn Du schreibst – z.B. bei der Quiche – das Backblech ist in die 2. Schiene von unten einzuschieben: wo ist es dann bei Dir positioniert, mittig oder eher weiter unten? In meinem (Elektro-)Ofen wäre die Auflaufform dann schon in der Mitte. Danke Dir ganz herzlich für eine Nachricht. Liebe Grüße, Marion

    Antworten >>
    1. Emmi 2. Februar 2022 - 20:56

      Liebe Marion, bei mir ist die zweite Schiene von unten eher weiter unten, also im unteren Drittel. Es wird aber auch gelingen, wenn es bei Dir eher mittig ist. Wenn sie oben zu dunkel wird, deckst Du sie einfach mit Alufolie ab. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG

      Antworten >>
  11. Birgit 6. Dezember 2021 - 18:20

    liebe Emmi, deine Quiche habe ich heute ausprobiert -sie war sehr lecker hm 😋 auch sehr gut beschrieben👍🏼 ich hatte weniger Lauch zur Verfügung, da hab ich roten Paprika beigemischt😃 danke dir 😍

    Antworten >>
    1. Emmi 6. Dezember 2021 - 22:30

      Freut mich wenn das Quiche-Rezept gut bei Euch angekommen ist Birgit😍

      Antworten >>
    2. Nadine 26. Dezember 2021 - 16:39

      Hallo liebe Emmi, ich liebe dieses Rezept von dir. Die Kombination von Lauch und Schinken ist super. Vielen lieben Dank!

      Antworten >>
      1. Emmi 27. Dezember 2021 - 13:29

        Wie schön Nadine! Ich danke Dir vielmals❤️.

        Antworten >>
  12. Heidi Küster-Klamka 21. Oktober 2021 - 14:40

    Liebe Emmi, ich habe deine Quiche mit Zucchini ausprobiert,mit d.Mürbeteig. Statt Schinken habe ich Wildhack genommen, bin Jäger, u.obendrauf hab ich noch Schafskäse verteilt.Das Rezept ist ganz großes Kino. Liebe Grüße Heidi

    Antworten >>
    1. Emmi 21. Oktober 2021 - 16:03

      Einen schöne Abwandlung Heidi❤️👍. Vielen Dank für Deine Rückmeldung und viele LG!

      Antworten >>
  13. Heike 11. Mai 2021 - 21:30

    Hallo Emmi, heute habe ich nach Deinem Rezept die Quiche mit Lauch und Schinken nachgekocht. Schmeckt gut, allerdings ist der Boden nicht gut geworden, ganz matschig. Gibt es da eine Trick? 😉 Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi 13. Mai 2021 - 17:29

      Liebe Heike, vielen Dank für Deine Nachricht. Ich nehme an der Boden hat von unten nicht genügend Hitze bekommen. Hast du die zweite Schiene von unten gewählt wie es im Rezept steht? Blätterteig wird an sich nicht super kross, das solltest Du auch bedenken. Falls Du das möchtest solltest Du mein Rezept Salziger Mürbeteig – Mein Grundrezept nehmen und auf jeden Fall diesen vorbacken . LG

      Antworten >>
    2. Dagmar 13. Oktober 2021 - 11:26

      Perfekt, die Familie wird sich freuen. 👍🏻👍🏻👍🏻🤍

      Antworten >>
      1. Emmi 13. Oktober 2021 - 12:44

        Klasse Dagmar💕

        Antworten >>
  14. sabine 2. April 2021 - 20:27

    Toll, ganz toll. Herzlichen Dan für das leckere Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi 2. April 2021 - 20:34

      Wie schön, liebe Sabine! Lasst es Euch gerne weiterhin schmecken und viele LG ?

      Antworten >>
      1. sabine 3. April 2021 - 15:32

        bin jetzt beim Apfelstreusel – Kuchen angelangt und den esse ich gerade. Himmlisch. Du hast in mir einen neuen fan gefunden. Nicht nur, weil Deine Rezepte so lecker sind, sondern auch, weil Du diese mit Deiner tollen Art sympathisch rüber bringst. Danke, dass Du Dir so viel Mühe machst und danke fürs Teilen. Dir alles Liebe, bleib gesund und viele Grüße von Sabine

        Antworten >>
        1. Emmi 3. April 2021 - 20:21

          Merci liebe Sabine für Dein Lob 🙂 Ich hoffe Du wirst bei mir noch ein paar köstliche Inspirationen finden. Ganz LG

          Antworten >>
  15. Volker 14. Januar 2021 - 20:54

    Hallo Emmi, wieder so ein tolles Rezept! Wir haben es genau nach der Anleitung zubereitet! Es war einfach und das Ergebnis ist, nee, war der Hammer! Soo lecker! Das war das zweite Rezept, nach der fantastischen Apfel-Tarte, was wir probiert haben und beide Rezepte machen sooo viel Lust auf mehr!!! Danke Emmi

    Antworten >>
    1. Emmi 14. Januar 2021 - 21:02

      Das freut mich Volker, wenn die Quiche gut angekommen ist. Ich hoffe Ihr werde bei mir weiterhin fündig. Ganz LG

      Antworten >>
  16. Angelika 2. Januar 2021 - 18:53

    Hallo Emmi, bin durch Zufall auf deine Seite gekommen und habe die Lauchquiche sofort ausprobiert. Hat uns hervorragend geschmeckt!! Habe schon das nächste Rezept von dir im Auge!! Melde mich dann wieder !!

    Antworten >>
    1. Emmi 2. Januar 2021 - 22:19

      Liebe Angelika, es freut mich sehr, dass Du zu mir gefunden hast und auch mein Quiche-Rezept geschmeckt hat. Beste Grüße aus Köln

      Antworten >>
  17. Ute 1. Januar 2021 - 16:11

    Liebe Emmi, ich bin durch Zufall auf deine Internetseite gekommen. Ich in 55 Jahre alt und habe keinerlei Kocherfahrung. Mit deiner Hilfe und deinen Rezepten lerne ich gerade kochen. Ich muss dir wirklich ein Kompliment für deine Rezepte machen. Das ist für Anfänger ideal. Die Quiche ist ein Traum. Nur zu empfehlen! Top! Und einfach – auch für Anfänger super !

    Antworten >>
    1. Emmi 1. Januar 2021 - 17:02

      1000 Dank Ute – das freut mich aber riesig! Ich hoffe ich kann Dich noch etwas mit meinen Rezepten in Deinem Kochalltag inspirieren. Ganz LG

      Antworten >>
  18. Beate 14. Oktober 2020 - 20:13

    Habe diese Quiche schon oft gemacht – sie ist super-lecker und wirklich unkompliziert. Heute erst wieder … mit einem tollen Federweißen als Begleitung ?? Vielen Dank liebe Emmi für die schönen Rezepte ?

    Antworten >>
    1. Emmi 14. Oktober 2020 - 22:55

      Ich danke Dir vielmals liebe Beate??. Es freut mich sehr wenn es allen geschmeckt hat. Viele LG

      Antworten >>
  19. Connie 13. Oktober 2020 - 22:50

    Liebe Emmi, nachdem ich bereits deinen klassischen Zwiebelkuchen ausprobiert habe ( extrem empfehlenswert), habe ich mich heute mal an die Quiche gewagt. Superlecker!!!!! Und dann noch schnell und unkompliziert. Vielen Dank!

    Antworten >>
    1. Emmi 14. Oktober 2020 - 17:47

      Tausend Dank liebe Connie??. Das freut mich sehr! Ich danke Dir für Deine nette Rückmeldung. Viele LG

      Antworten >>

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