Saftiger Nusskuchen ohne Mehl

Mein Nusskuchen Rezept ist ein altes Familienrezept. Omas Nusskuchen ohne Mehl und ohne Backpulver. Der nussige Leckerbissen bleibt tagelang saftig und schmeckt der ganzen Familie. Zudem wird der saftige Nusskuchen einfach und schnell gemacht mit wenigen Zutaten, die man in der Regel im Vorrat hat. Du kannst Nüsse nach Wahl, also Haselnüsse und Walnüsse sowie Mandeln verwenden.

Saftiger Nuss Kuchen ohne Mehl - www.emmikochteinfach.de

Wenn im Herbst die Nuss-Saison beginnt, gibt es bei uns den leckeren Nusskuchen, beziehungsweise den allerersten traditionell zum Erntedankfest Anfang Oktober. Es gibt viele verschiedene, großartige Rezeptvariationen aber das Nusskuchen Rezept meiner Stiefoma ist ein außergewöhnlicher Klassiker mit einer besonderen Geschichte die Jahrzehnte zurückliegt. Das Besondere ist, dass es ein saftiger Nusskuchen ohne Mehl und ohne Backpulver ist.


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Ein Nusskuchen muss saftig und feucht sein. Und das ist mein saftiger Nusskuchen ohne Zweifel, wenn er überhaupt so lange übersteht 😉 . Omas Nusskuchen Rezept kann übrigens mit gemahlenen Nüssen nach Wahl gebacken werden. Du kannst also zum Beispiel Haselnüsse oder Walnüsse aber auch Mandeln verwenden. Letzteres ist auch ideal für Menschen mit einer Nussallergie. So oder so, eine Kuchenglasur aus Schokolade gehört für mich auf jeden Fall dazu.

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Wie ich zu Omas Nusskuchen Rezept gekommen bin

Wenn man in alten Rezept-Sammlungen stöbert, dann ist das jedes Mal wie eine Reise in die Vergangenheit, in die eigene oder in die von anderen. Meine Stiefmama und ich tun das hin und wieder einmal, denn sie hat einen unglaublich großen Fundus, der immer wieder spannend und inspirierend ist. So fiel mir auch dieser Nusskuchen ohne Mehl in die Hände und ich wollte Dir dieses außergewöhnliche Rezept auf keinen Fall vorenthalten. Es verzichtet auf Mehl und Backpulver und fällt für meine Familie und mich in die Kategorie weltbester Nusskuchen! Super saftig und das sogar über mehrere Tage.

Die Reise dieses Rezeptes geht zurück in die 60er Jahre. An ein herrschaftliches Schloss im Frankenland. Meine Stiefoma war mit der Assistentin des Grafen befreundet, die später seine Frau und damit zur Gräfin wurde – Aschenputtel lässt grüßen 😉 .

Meine Stiefoma ging bei ihrer Freundin im Schloss ein und aus und des Öfteren wurde der köstliche Nusskuchen ohne Mehl serviert. Oft in der Haselnusskuchen-Variante und als doppelte Menge. Wie weit das Rezept zeitlich zurückreicht, das weiß meine Stiefmama allerdings leider nicht. Meine Stiefoma bekam es jedenfalls von der Schlossköchin überreicht und fortan backte sie das Kuchenrezept, leicht verändert, auch regelmäßig zu Hause.

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Was zeichnet meinen Nusskuchen ohne Mehl noch aus?

Der für mich geschichtsträchtige nussige Kuchenklassiker hat neben seiner Einfachheit noch einige Vorzüge, die Du wissen solltest.

  • Mein saftiger Nusskuchen ist der ideale Anfänger-Kuchen. Er gelingt immer, man kann wirklich nichts falsch machen.
  • Der Nuss Kuchen ist in nur 15 Minuten vorbereitet und dann geht es schon ab in den Backofen.
  • Die wenigen Zutaten hast Du wahrscheinlich schon in Deinem Vorrat, wenn nicht sind sie jederzeit in jedem Supermarkt erhältlich.
  • Der Nusskuchen ohne Mehl ist also glutenfrei und für Zöliakie und Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit ideal.
  • Du kannst gemahlene Nüsse nach Lust und Laune verwenden. Von Haselnusskuchen, Walnusskuchen oder die Kombination ist alles denkbar und gelingt immer.
  • Sollte Dich eine Nuss-Allergie plagen kannst Du auch einen Mandelkuchen backen, denn Mandeln sind ja keine Nüsse 😉 .
  • Mein Nusskuchen Rezept schmeckt Klein und Groß und ist absolut familientauglich.
  • Er lässt sich wunderbar vorbereiten, auch einen Tag zuvor und in einer Kuchenbox gut transportieren.
  • Sollte vom beliebten Kuchen etwas übrigbleiben, kannst Du ihn auch noch zwei bis drei Tage später essen.

Einfacher Nuss Kuchen mit Glasur - www.emmikochteinfach.de

Noch ein paar Tipps zum saftigen Nusskuchen backen

Die Zubereitung ist schnell und einfach und auch deshalb liebe ich ihn sehr. Als weltbester Nusskuchen würde ich ihn sogar bezeichnen, weil er unglaublich saftig ist wie kaum ein anderer Kuchen. Für meinen Geschmack wird er sogar von Tag zu Tag besser und saftiger, weil er schön durchzieht.

Nusskuchen mit wenig Zutaten

Das Nusskuchen Rezept mit allen Zutaten und einer ausführlichen Schritt-für-Schritt Anleitung in Bildern, auch zum Ausdrucken, findest Du in meiner Rezept-Karte weiter unten!

  • Kein Mehl – so ist es, der Nuss Kuchen Klassiker kommt ganz ohne Mehl aus.
  • Kein Backpulver – so ist es, Omas Nusskuchen Rezept kommt ohne Backtriebmittel aus wie z.B. Backpulver, deshalb ist die Füllhöhe in Deiner Kuchenform auch nahezu die endgültige Kuchenhöhe. Der Kuchen backt durch, so wie er ist.
  • Puderzucker – ich empfehle Dir es fein zu sieben für das beste Ergebnis. Puderzucker macht ihn feiner, ist mein Eindruck, da er sich beim Backen besonders gut mit den Nüssen verbindet. Im alten Originalrezept sind es 250g Puderzucker. Wenn Du Zucker reduzieren möchtest kannst Du das machen und Dich herantasten. Meine Stiefoma nimmt als Puderzucker-Alternative mittlerweile braunen Zucker, das geht auch.
  • Die richtigen Eier – sehr gute Erfolge bekommst Du mit der Verwendung der Eiergröße M. Ich verwende immer gerne Eier in Bio-Qualität oder auch direkt vom konventionellen Bauern.
  • Vanillezucker – achte beim Einkauf darauf, „echten“ Vanillezucker mit Bourbonvanille zu kaufen. Er ist etwas teurer als künstlicher Vanillinzucker, es lohnt sich allerdings. Ich verwende gerne diesen Bourbon Vanillezucker zum Backen (Affiliate-Link).
  • Gemahlene Nüsse – vom Haselnusskuchen bis zum Walnusskuchen, aber auch Mandelkuchen ist alles denkbar. Es schmecken auch Nuss-Mischungen sehr gut.

Die richtige Backform

Ich verwende für den Nusskuchen gerne eine 24er Springform mit ca. 24 cm Durchmesser. Dann wird der Kuchen wie auf meinen Bildern.

  • Größere Springform– je größer die Springform, desto flacher wird der Kuchen. Das solltest Du wissen, denn er kommt ja ohne Backtriebmittel aus.
  • Eine kleinere Springform verwenden – dann wird der Nusskuchen wieder höher.

Wenn Du mal eine große Gesellschaft oder einen Kuchenverkauf mit dem Nusskuchen ohne Mehl beglücken möchtest, dann nimm einfach die doppelte Menge der Zutaten, so wie es die Schlossköchin gemacht hat 🙂 .

Wenn Du mal eine Kastenform verwenden willst, wird sich die Backzeit um 10-15 Minuten verlängern. Am besten in dieser Verlängerung alle 5 Minuten die Stäbchenprobe machen. Wenn der Nusskuchen zu dunkel wird, dann mit Alufolie abdecken.

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Schokoladen Kuchen-Glasur

Eine Glasur muss nicht unbedingt für den saftigen Nusskuchen verwendet werden. Mein persönliches i-Tüpfelchen ist die Kombination einer Zartbitter-Schokoglasur und den Nüssen. Denn Schokolade und Nüsse sind ja schon immer ein Traumpärchen, das wissen wir ja seit es Nutella gibt 😉 . Die knackige Schokoschicht passt geschmacklich einfach herrlich zu den saftigen Haselnüssen. Aber natürlich kannst Du genauso gut die Zartbitter-Schokoladenglasur gegen eine andere ersetzen. Oder Du nimmst nur Puderzucker als Topping, das ist auch sehr lecker.

Nusskuchen Abwandlungen

Wenn Du noch mehr „Pepp“ in den Kuchen bekommen möchtest und keine Kinder mitessen kannst Du den Kuchen mit Rum erweitern. 2 Esslöffel reichen aus. Sonst musst Du am Rezept nichts verändern.

Manche finden etwas Zitronenabrieb auch sehr passend. Wenn Du eine Alternative zum Puderzucker möchtest, kannst Du braunen Zucker verwenden. Dann 125 g Gramm nehmen, also die Hälfte der Puderzucker-Menge.

Übrigens haben einige Leserinnen berichtet sie verwenden den saftigen Nusskuchen als Kuchenboden für eine Eierlikörtorte oder eine Himbeertorte. Beziehungsweise teilen ihn wie ein Biskuitkuchen und füllen ihn in der Mitte mit Obstmus.

Du siehst der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt. Wenn Du eine weitere schöne Abwandlung kreierst, lass es mich und alle anderen gerne über die Kommentarfunktion unter dem Nusskuchen Rezept wissen.

Haselnusskuchen - www.emmikochteinfach.de

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In den FAQs rund um den Nusskuchen ohne Mehl findest Du noch weitere Tipps und Antworten auf Zubereitung und Haltbarkeit.

Fragen und Antworten rund um mein Nusskuchen Rezept

Wie lange kann man den Nusskuchen aufheben?

Du kannst den Nusskuchen in einer verschlossenen Kuchenbox oder mit einem Baumwolltuch gut abgedeckt gut zwei bis drei Tage aufbewahren und genießen. Er bleibt schön saftig bis zum Schluss.

Kann man den saftigen Nusskuchen einfrieren?

Selbstverständlich, der Nusskuchen kann bis zu 6 Monate eingefroren werden. Einfach bei Zimmertemperatur wieder auftauen lassen und genießen.

Kann man den Nusskuchen auch in einer Kastenform backen?

Den Nusskuchen ohne Mehl kann man ohne weiteres auch in einer Kastenform backen, allerdings verlängern sich damit die Backzeiten etwa um 10-15 Minuten.

Kann man den Nusskuchen auch in einer kleineren Springform oder größerer Springform backen?

Man kann den Nusskuchen in einer kleineren oder größeren Springform backen. Gegebenenfalls verändert sich dann die Backzeit etwas nach oben oder unten genauso wie die Höhe des Nusskuchens.

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Saftiger Nusskuchen ohne Mehl

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Omas Nusskuchen ohne Mehl und ohne Backpulver. Der nussige Leckerbissen bleibt tagelang saftig und schmeckt der ganzen Familie.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG45 Minuten
ZEIT GESAMT1 Stunde

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE SPRINGFORM MIT 24 CM DURCHMESSER. BEI 26 CM UND GRÖSSER WIRD DER KUCHEN FLACHER.

  • 250 g Nüsse, gemahlen - z.B. Haselnüsse, Walnüsse oder Mandeln, gemahlen
  • 250 g Puderzucker - fein gesiebt
  • 5 Eier, Größe M - 4 Eigelbe; davon 4 Eischnee, 1 Vollei
  • 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
  • 1 Prise Salz

Optional zum Verzieren

  • 1-2 Tüte Kuchenglasur - Zartbitter oder nach Wunsch
  • 1 Handvoll ganze Haselnüsse - oder Walnüsse oder Mandeln

ANLEITUNG

  • Den Backofen auf 180 Grad Ober- / Unterhitze vorheizen. 
  • Jetzt trennst Du 4 Eier in 4 Eigelbe und 4 Eiweiße und gibst das 5. Ei als Vollei zu den 4 Eigelben
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  • Die gemahlenen Haselnüsse vermengst Du mit dem gesiebtem Puderzucker, dem Vanillezucker und der Prise Salz in einer Schüssel. 
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  • Die 4 Eigelbe mit dem 1 Vollei mit einem Schneebesen kräftig schaumig rühren. Die 4 Eiweiße mit den Quirlen des Handrührers oder der Küchenmaschine steif schlagen. 
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  • Die schaumig gerührten Eigelbe / Vollei unter die trockene Haselnuss-Masse ziehen und mit einem Rührlöffel kräftig rühren. 
    HINWEIS: Dabei musst Du den Bizeps etwas beanspruchen, da die Masse schwerfällig wird. Der Handmixer hilft leider nur bedingt, denn die Masse vergräbt sich sehr gerne in den Quirlen. Gleiches gilt beim Schneebesen.
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  • Danach hebst Du den steif geschlagenen Eischnee unter die Nuss-Masse so lange bis diese geschmeidig wird. 
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  • Jetzt die Masse in eine gebutterte Springform füllen. Bitte beachte, die Masse geht nicht auf (ist ja kein Backtriebmittel drin), sie wird lediglich durchgebacken, was bedeutet die Füllhöhe in Deiner Springform bleibt. Sprich je größer die Springform, desto flacher Dein Kuchen.
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  • Den Kuchen bei 180 Grad Ober- / Unterhitze auf der zweiten Schiene von unten für ca. 45 Minuten backen. Bitte die "Stäbchenprobe" machen, heißt mit einem Holzstäbchen in den Kuchen stechen und wenn keine Masse daran haftet ist er durch. 
  • Den Nusskuchen auskühlen lassen.
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  • Den Kuchen mit Schokoladenguß bestreichen und nach Wunsch mit Haselnüssen verzieren. Oder nur mit Puderzucker bestreuen.
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  • Ich wünsche Dir mit meinem Nusskuchen Rezept viel Freude und einen süßen Appetit.

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Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

Saftiges Bananenbrot ganz einfach - www.emmikochteinfach.de

Saftiges Bananenbrot ganz einfach

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448 Kommentare
  1. Michaela 6. Februar 2021 - 16:35

    Also ich habe Deinen Kuchen ausprobiert und er schmeckt klasse und war, auch für mich als Nichtbäckerin, super einfach. Allerdings ist er viel zu flach in einer 24er Form. Beim nächsten Mal nehm ich definitiv die doppelte Menge. Vielen dank für das Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi 6. Februar 2021 - 20:01

      Na klar, das kannst Du so machen liebe Michaela! Das Orignal Familienrezept ist eben so 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  2. Ute 5. Februar 2021 - 12:57

    Eigentlich habe ich noch nie eine Bewertung zu irgendeinem Rezept geschrieben, aber heute!!! Denn dieser saftige Nusskuchen ist wirklich sehr, sehr lecker! Wir sind alle sooooo begeistert, dass wir ihn am Wochenende schon wieder backen werden.

    Antworten >>
    1. Emmi 5. Februar 2021 - 14:38

      Ich danke Dir für Dein nettes Feedback liebe Ute. Es freut mich sehr, dass mein Familien-Klassiker auch bei Dir so gut ankommt 🙂 Lass es Dir gerne weiterhin schmecken! Viele LG

      Antworten >>
  3. Esra 1. Februar 2021 - 8:12

    Wir haben das Rezept gestern mit meinem 8-jährigen Sohn zusammen nachgebacken. Zufälligerweise hatten wir alle Zutaten zuhause. Was soll ich sagen, einfach super lecker!

    Antworten >>
    1. Emmi 1. Februar 2021 - 8:18

      Die wenigen Zutaten hat man ja eigentlich immer im Vorrat liebe Esra. Das ist dann immer ganz praktisch finde ich. Lieben Dank für Dein Feedback und viele LG

      Antworten >>
  4. Petra 31. Januar 2021 - 9:38

    Super leckerer Kuchen, die ganze Familie ist begeistert! Das wird eines meiner Lieblingsrezept, weil man ihn so schön mit unterschiedlichen Nüssen und Gewürzen variieren kann.

    Antworten >>
    1. Emmi 31. Januar 2021 - 9:49

      Ja das stimmt liebe Petra – das schätze ich an diesem Kuchen-Rezept auch sehr. Viele LG

      Antworten >>
  5. Sabine 30. Januar 2021 - 21:33

    Emmi, der Kuchen war so toll und hat uns ganz hervorragend geschmeckt. Super feines Rezept ?

    Antworten >>
    1. Emmi 30. Januar 2021 - 23:10

      Tausend Dank Sabine?. Das freut mich sehr und viele LG

      Antworten >>
  6. Cansu 30. Januar 2021 - 17:51

    Der Kuchen schmeckt himmlisch, vielen Dank für dieses tolle Rezept! Mit wenig Zutaten und soo schnell und einfach zu backen! Auch ich habe etwas weniger Zucker verwendet (hatte kein Zucker mehr auf Lager), daher etwas Schokoraspel und Zimt beigemischt. Ein 5-Sterne Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi 30. Januar 2021 - 17:55

      Tausend Dank für Dein Feedback Cansu 🙂 Toll das Du den Zucker so gut ersetzt hast mit Schokoraspel und Zimt – lecker! Viele LG

      Antworten >>
  7. Michaela 24. Januar 2021 - 15:17

    Hallo Emmi, habe diesen Kuchen inzwischen schon zweimal gebacken. Habe allerdings beim zweiten Mal nur eine Tüte Glasur genommen, da die Schicht sonst zu dick ist und sich der Kuchen schlecht schneiden lies. Auch habe ich den Zucker um 50g reduziert. ist immer noch süß genug. Geschmeckt hat er meiner Familie super.

    Antworten >>
    1. Emmi 24. Januar 2021 - 20:20

      Liebe Michaela, wenn der Kuchen bei Deiner Familie gut angekommen ist freut es mich sehr! Ganz LG

      Antworten >>
  8. AlexBtBo 24. Januar 2021 - 11:28

    Der Kuchen ist grade im Ofen, bin gespannt auf das Ergebnis. Aber vllt könntest du unter Punkt 7 noch erwähnen, dass man den Gugelhupf-Einsatz der Springform verwenden sollte, wenn man keine 24er Form hat, um das Volumen der Form zu verkleinern.

    Antworten >>
    1. Emmi 28. Januar 2021 - 12:08

      Liebe Alex, was genau meinst Du damit? LG

      Antworten >>
  9. Isabelle 23. Januar 2021 - 15:59

    Der Kuchen ist genauso geworden wir auf deinem Bild und auch sehr lecker!! Habe allerdings nur 200g Zucker und mehr Haselnüsse rein und war mir immer noch etwas zu süß ehrlich gesagt. Er ist natürlich schön saftig aber geschmacklich fehlt vielleicht noch ein bisschen der Kick…werde beim nächsten Mal noch Zimt reintun, der kommt immer super mit Nüssen 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi 23. Januar 2021 - 21:13

      Liebe Isabelle, das kann ich ehrlich gesagt nicht nachvollziehen, dass bei diesem alten Familien-Klassiker der Kick fehlt. Aber Geschmäcker sind eben verschieden. Es steht Dir natürlich frei dieses Rezept nach belieben abzuwandeln. Viele LG

      Antworten >>
  10. Brigitta 22. Januar 2021 - 17:19

    Den Nusskuchen backe ich xmal,nach Freundeswünschen,genauso wie dein Rezept nur entsprechend mit 10 Eier Immer ein tolles Echo.Hab Mal in dein Rezept reingeschaut,ist meinem 100% gleich. Demnach haben wir den gleichen Geschmack

    Antworten >>
    1. Emmi 22. Januar 2021 - 17:56

      Das ist ja schön liebe Brigitta 🙂 Ganz LG

      Antworten >>
  11. Dannipuh 20. Januar 2021 - 11:13

    So lecker. Danke für das Rezept. Der Kuchen ist direkt nach dem Backen verzehrt worden.

    Antworten >>
    1. Emmi 20. Januar 2021 - 14:13

      Das freut mich aber sehr, liebe Dannipuh. Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung und die tolle Bewertung. LG

      Antworten >>
  12. Anja Michaelis 18. Januar 2021 - 3:28

    Hallo, vielen Dank für das tolle Rezept. Habe es heute gebacken mit einer Haselnuss-Mandel-pecan Nussmischung). Ich habe nur ca 200g Zucker verwendet, da wir es nicht so suess mögen, werden beim nächsten Mal noch etwas mehr weg lassen. Dies soll keine Kritik am Rezept sein. Es ist super lecker. Mega feucht und so schön nussig. Lieben Gruß aus atlanta ? ??, Anja

    Antworten >>
    1. Emmi 18. Januar 2021 - 14:16

      Vielen Dank liebe Anja. Es gibt LeserInnen, die sogar noch weniger Zucker genommen haben – da muss man sich eben „ranrobben“. Viele Grüße in die USA aus Köln

      Antworten >>
  13. Olga Martin 17. Januar 2021 - 18:39

    Sehr leckerer Kuchen! Haben heute mir Kindern gebacken.

    Antworten >>
    1. Emmi 17. Januar 2021 - 20:37

      Ja mit den Kids backen ist einfach toll! Lieben Dank Olga und ganz LG

      Antworten >>
  14. Annette Grau 16. Januar 2021 - 8:41

    Die Rezepte sind immer ? beim Haselnusskuchen würde ich allerdings zum Einfetten der Form flüssiges Kokosfett nehmen. Der Kuchen bleibt nie in der Form hängen. ? Liebe Grüße Annette

    Antworten >>
    1. Emmi 16. Januar 2021 - 10:18

      Merci Annette, auch für Deine Anregung mit dem flüssigen Kokosfett. LG zurück

      Antworten >>
  15. Rita 9. Januar 2021 - 22:38

    Hallo Emmi, ich habe heute deinen Nusskuchen gebacken, super lecker und einfach wunderbar, war nicht das letzte mal…. Liebe Grüße aus Aachen, Rita

    Antworten >>
    1. Emmi 9. Januar 2021 - 23:17

      Wie toll liebe Rita! Wenn beim Nusskuchen alles gepasst hat freut mich das sehr! Schöne Grüße zurück aus Köln

      Antworten >>
  16. Anika 4. Januar 2021 - 22:22

    Hallo Emmi, Ich bin auf der Suche nach einem Glutenfreien Nusskuchen über dein Rezept gestolpert. Ich würde gerne wie im Originalrezept die Doppelte Menge in einer 28er Form machen. Wie lange würdest du ihn backen lassen? Und bei der gleichen Temperatur? Werde ihn morgen backen und dann berichten wie er geworden ist. Liebe Grüße aus dem Allgäu

    Antworten >>
    1. Emmi 4. Januar 2021 - 23:09

      Liebe Anika, bei der Menge in einer 28er Form würde ich die Backzeit auf 60 Minuten erhöhen. Bitte dann die „Stäbchenprobe“ machen, heißt mit einem Holzstäbchen in den Kuchen stechen und wenn keine Masse daran haftet ist er durch. Viele LG

      Antworten >>
  17. Christine 2. Januar 2021 - 18:37

    Saftiger Nusskuchen ohne Mehl macht seinem Namen alle Ehre! Er schmeckt saftig, locker und fluffig. Hab ihn heute gebacken und getestet. Schmeckt sehr gut! Hab, wegen Diabetes, den Zucker auf 110 g reduziert und den Vanillezucker weggelassen. Trotzdem schmeckt er perfekt! Vielen Dank für das tolle Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi 2. Januar 2021 - 22:17

      Liebe Christine, vielen Dank für Dein nettes Feedback. Es freut mich wenn der saftige Nusskuchen auch Dich überzeugen konnte. Viele LG

      Antworten >>
  18. Elena Becker 2. Januar 2021 - 14:12

    Liebe Emmi, meine Mama hat mich zum Geburtstag mit diesem wunderbaren Kuchen überrascht (hatte schon ewig keinen Kuchen mehr, wegen einer Glutenunverträglichkeit) und es hat mich aus den Socken gehauen. Nusskuchen war schon immer mein Lieblingskuchen und wir haben immer das Rezept meiner Urgroßmutter benutzt-bis jetzt. Super leckerer, einfacher Kuchen, der jetzt auf jeden Fall öfter gebacken wird 🙂 Vielen lieben Dank für dieses großartige Rezept! Liebe Grüße aus Saarbrücken.

    Antworten >>
    1. Emmi 2. Januar 2021 - 17:18

      Dankeschön Elena. Wenn mein Familienrezept gut angekommen ist bei Euch freut es mich sehr. Beste Grüße zurück aus Köln

      Antworten >>
  19. Elisabeth Bröker 15. November 2020 - 17:13

    Habe heute den Nusskuchen gebacken. Die ganze Familie war schwer begeistert! Zucker kann man aber reduzieren, ist dann immer noch süß genug. Habe später erst die Kommentare gelesen, die Kirschvariate finde ich auch sehr interessant und werde diese sicher beim nächsten Mal ausprobieren

    Antworten >>
    1. Emmi 15. November 2020 - 21:04

      Das freut mich sehr liebe Elisabeth ? Lass es Dir gerne noch weiterhin schmecken auf meiner Seite. Ganz LG

      Antworten >>
  20. Petra 9. November 2020 - 15:17

    Sehr lecker, nussig, fluffig… Ich habe noch 2 saure, kleingeschnittene Äpfel untergerührt, das ergibt einen tollen Kontrast

    Antworten >>
    1. Emmi 9. November 2020 - 21:13

      Das freut mich sehr liebe Petra ?. Herzlichen Dank und viele LG

      Antworten >>

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