Schweinemedaillons in Pfefferrahmsauce

Ein echter Rezept-Klassiker mit Schweinefilet und einer köstlichen Rahmsoße. Das geht ganz einfach und schnell mit wenigen Zutaten. Die Schweinemedaillons in Pfefferrahmsauce kann in nur 25 Minuten Familie oder Gästen serviert werden.

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Kann mich mal jemand kneifen Bitteschön! Ich habe meinen Mann und meinen Sohnemann in der Küche beim „kochen“ erwischt als ich früher als gedacht von einer kurzen Geschäftsreise zurückkam. Schweinemedaillons in Pfefferrahmsauce mit einer Fix-Tüte!!! Und das in meiner Küche, in der immer frisch gekocht wird. Ist die Katze aus dem Haus, tanzen die Mäuse auf den Tischen. Meine unbedarften Jungs wollten auf die ganz einfache Art etwas mit Fleisch zubereiten. Zum grillen war das Wetter zu schlecht… Ach sooo?!?


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Die Wahrheit ist, Schweinemedaillons in Pfefferrahmsauce stand schon sehr lange auf der Wunschliste meiner Männer, seit sie es vor gefühlt hundert Jahren bei einem Restaurantbesuch gegessen hatten. Natürlich wollte ich in der Situation nicht die hysterische Furie geben 😉 . Stattdessen habe ich mir interessiert und gelassen die Zutatenliste auf der Tüte zu Gemüte geführt und der Kocherei zugesehen. Beim lesen, nicht beim zuschauen 😉 , ist mir zugegebenermaßen ein bisschen heiß und kalt geworden. Echt Wahnsinn was für Zutaten-Zeugs sich für ein so simples Gericht in einem Instantprodukt tummelt.

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Selbstgemacht schmeckt es doch immer am besten

Wie zu erwarten war das Medaillon Rezept aus der Tüte geschmacklich keine Offenbarung. Dennoch trete ich nicht an um Fix-Tüten beziehungsweise Instantprodukte zu verteufeln. Jeder muss selbst entscheiden ob er sie verwenden möchte. Ich hatte lediglich den Ehrgeiz für meine Männer selbst ein Rezept für Schweinemedaillons in Pfefferrahmsoße zu kreieren. Nur für den Fall, dass ich wieder einmal auf Geschäftsreise bin. Mit Zutaten, die man auch im Supermarkt bekommt. Ein Rezept das schnell und einfach geht auch ohne Fix-Tüte und ebenfalls ganz fix in 25 Minuten fertig ist. So können sie einfach das nächste mal auf meinem Food-Blog nachsehen und mit der Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern im Rezept bekommen sie das ganz bestimmt hin. Auch wenn ich jetzt schon weiß, dass sie sowieso grillen werden wenn es nicht regnen sollte 😉 .

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Mein Rezept für Schweinemedaillons in Pfefferrahmsauce

Wie dem auch sei, es hat großen Spaß gemacht das Rezept Schweinemedaillons in Pfefferrahmsauce für meine Männer zu entwickeln und ich kam mir ein bisschen vor wie bei Kitchen Impossible 🙂 . Das ist eine Fernsehsendung in der Sterneköche gegen Tim Mälzer, ebenfalls ein berühmter Koch, antreten. Sie bekommen ein Gericht vorgesetzt, müssen die Zutaten rausschmecken und das Gericht im Anschluss originalgetreu nach kochen. Für diesen Rezept-Klassiker war das gar nicht so schwierig. Wichtig war mir nur wie immer, dass die Zutaten nicht zu exotisch sind und man sie in jedem Supermarkt oder Discounter kaufen kann.

Ablauf Rezept Schweinemedaillons mit Pfefferrahmsauce - www.emmikochteinfach.de

Das Schweinefilet wird in der Pfanne angebraten

Für ein gutes Fleisch empfehle ich immer ein Schweinefilet vom Metzger des Vertrauens. Die Fachfrau / der Fachmann kann Dir auch Hintergründe zu Herkunft und Verarbeitung vom Schweinefilet geben. Schweinemedaillons braten ist eine wirklich einfache Angelegenheit, wie Du im Rezept sehen wirst. Eine gute Pfanne ist dafür ebenfalls hilfreich, weil eine gute Hitzeverteilung immer vorteilhaft ist.

Wichtig beim braten ist außerdem nicht zu viele Schweinemedaillons in die Pfanne zu geben. Lieber in zwei Portionen oder drei, je nach Menge, denn wenn zu viele Medaillons in die Pfanne gegeben werden kann es sein, dass der Pfannenboden die Hitze nicht halten kann und abkühlt. Die Schweinemedaillons werden eher geköchelt als gebraten. Ich verwende deshalb sehr gerne eine sehr große Pfanne mit 32 cm Durchmesser. Da kann ich in der ersten Runde schon um die 7 Medaillons scharf anbraten. Mehr Infos über Pfannen, meine Tipps und Empfehlungen erfährst Du hier:

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Die Rahmsoße mit Pfefferkörnern ist ganz einfach selbst gemacht

Neben der Fleischqualität ist bei Schweinemedaillons in Rahmsoße natürlich die Pfefferrahmsoße der Star. Dafür verwendet man grünen Pfeffer. Grünen Pfeffer deshalb, weil er eine deutlich mildere Schärfe hat als schwarzer Pfeffer. Pfefferbeeren entwickeln mit zunehmender Reife Piperin und das ist scharf. Grüner Pfeffer wird also einfach früher geerntet, in Salzwasser und Essig eingelegt oder gefriergetrocknet damit die Beeren, später Körner genannt, nicht weiterreifen. Für die Pfefferrahmsoße habe ich, wie üblich, eingelegte grüne Pfefferkörner verwendet, da sie butterweich werden und drauf beißen kein Problem ist, sofern man Pfeffer grundsätzlich mag 😉 .

Als Beilage mache ich gerne knusprige Ofenkartoffeln oder Spätzle dazu. Beides wirklich einfache Rezepte, die mit wenigen Zutaten selbst gemacht sind.

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Weitere leckere und einfache Gerichte mit Filet und Rahmsoße sind mein beliebtes Schweinefilet im Speckmantel in Currysahne sowie mein schnelles Rinderfilet Stroganoff.

Schweinebraten Fans werden bei mir auch fündig.

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FAQs rund um meine Schweinemedaillons in Pfefferrahmsauce, Zubereitung, Zutaten für die Rahmsoße und vieles mehr findest Du anbei:

Fragen und Antworten zum Schweinemedaillons Rezept

Wo kann man eingelegte grüne Pfefferkörner für die Rahmsoße kaufen?

Diese gibt es von verschiedenen Marken in jedem gut sortierten Supermarkt zu kaufen. Oft sind sie im Bereich der eingelegten Oliven, Sardellen usw. platziert. Wenn man sie gar nicht findet, einfach danach fragen es gibt sie ganz bestimmt.

Kann man gefriergetrocknete grüne Pfefferkörner auch selbst einlegen?

Ja klar, dafür benötigt man nur eine Handvoll Zutaten wie Salz, Wasser und Essig. Ich persönlich kaufe sie immer, habe deshalb dafür auch leider kein Rezept mit den Zutaten-Verhältnissen.

Kann man für die Pfefferrahmsoße statt eingelegtem grünen Pfeffer auch gefriergetrockneten grünen Pfeffer verwenden?

Natürlich, aber der ist aufgrund der kurzen Zubereitungszeit nicht so angenehm von der Konsistenz für den Fall, dass man drauf beißt. Die pfeffrige Note gibt er der Soße aber ebenfalls ab.

Welche Beilagen passen gut dazu?

Kartoffel-Beilagen wie Ofen-Kartoffelspalten (Wedges), Rösti oder Kroketten passen hervorragend dazu.

Kann man statt einer Sahne mit vollem Fettanteil (30%) auch Kochsahne mit 10-15% Fettanteil verwenden?

Ja selbstverständlich. Die Soße wird etwas dünnflüssiger bleiben, deshalb einfach eindicken, zum Beispiel mit Speisestärke. 1 TL Speisestärke in 1 TL Wasser verrühren und tröpfchenweise in die köchelnde Soße geben bis sie die gewünschte Dicke hat. Eventuell noch einmal etwas anrühren.

 

Rezept Schweinemedaillons in Pfefferrahmsauce - www.emmikochteinfach.de

Schweinemedaillons in Pfefferrahmsoße

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Ein echter Klassiker mit Schweinefilet und köstlicher Rahmsoße, der in nur 25 Minuten auf dem Tisch steht. Schnell und einfach selbst gemacht ohne ein Instant-Produkt.
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG15 Minuten
ZEIT GESAMT25 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DAS FLEISCH CA. 30 MINUTEN VOR DER ZUBEREITUNG AUS DEM KÜHLSCHRANK NEHMEN

  • 600 g Schweinefilet
  • 250 g Sahne/Schlagsahne (30% Fett) - Alternativ Kochsahne
  • 200 ml Bratenfond aus dem Glas
  • 3 TL grüner Pfeffer eingelegt, aus dem Glas
  • 3 Zweige frischen Thymian
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Lorbeerblatt
  • 2 EL Pflanzenöl - z.B. Rapsöl, Sonnenblumenöl
  • 1 EL Sojasoße
  • 1 EL Sherry (Likörwein) - nach Belieben
  • 1 TL Senf, mittelscharf
  • Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle

ANLEITUNG

  • Das Fleisch solltest Du 30-45 Minuten vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen, damit es Zimmertemperatur bekommt. Die Thymianzweige waschen und trocken schütteln, die 2 Knoblauchzehen nicht schälen nur etwas platt drücken.
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  • Die Schweinefilets schneidest Du in ca. 2,5-3 cm dicke Scheiben, drückst sie sanft mit den Händen platt und würzt sie gleichmäßig auf beiden Seiten mit Salz. Die Enden sind schmaler als das Mittelstück eines Filets, die Enden lässt Du ca. 5-6 cm lang.
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  • In einer sehr großen Pfanne erhitzt Du 2 EL Pflanzenöl und gibst nicht zu viele Medaillons in die Pfanne (ich gebe ca. 7 Medaillons in meine 32cm Pfanne) und legst die 3 Thymianzweige, die 2 Knoblauchzehen und das 1 Lorbeerblatt seitlich in die Pfanne dazu. Die Medaillons lässt Du von jeder Seite auf hoher Stufe ca. 2-3 Minuten goldbraun braten (eher 2 Minuten, wenn Du es lieber rosé magst). Herausnehmen (inkl. Thymian, Lorbeer, Knoblauchzehen) pfeffern und warm halten.
    TIPP: Die Schweinemedaillons lieber in zwei Chargen braten, sprich nicht zu viele in eine Pfanne geben! Die Gefahr ist hoch, dass der Pfannenboden die Hitze nicht halten kann und abkühlt, das Fleisch eher köchelt als brät und dabei viel Wasser verliert.
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  • Für die Pfefferrahmsoße löscht Du den Bratensatz zuerst nach Belieben mit 1 EL Sherry ab und im Anschluss dem 200 ml Bratenfond. Etwa 2 Minuten reduzieren also einkochen lassen.
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  • Danach kommt die 250 g Sahne hinein, 3 TL grüner Pfeffer aus dem Glas sowie 1 EL Sojasoße und 1 TL mittelscharfer Senf. Nochmal aufkochen lassen und 1 Minute köcheln lassen. Nach Belieben nochmals mit Salz, gemahlenem schwarzen Pfeffer, Sojasoße und Senf abschmecken.
    TIPP: Wenn Dir die Soße zu dünnflüssig ist, kannst Du sie jetzt eindicken. Dafür 1 TL feine Speisestärke mit 1 TL Wasser glatt rühren. Tröpfchenweise in die köchelnde Soße geben und dabei mit einem Schneebesen verrühren. So lange bis die Soße die gewünschte Konsistenz hat.
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  • Jetzt legst Du Deine Schweinemedaillons in die Rahmsoße, samt dem Fleischsaft der ausgetreten ist und lässt sie noch 1 Minuten ziehen. Wenn Du für Deine Pfanne einen Deckel hast, dann gerne mit Deckel.
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  • Zu den Schweinemedaillons in Pfefferrahmsauce passen ganz toll Kartoffelwedges, Rösti oder Kroketten. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.
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144 Kommentare
  1. Jutta 22. März 2024 - 20:21

    Das Rinder-Gulasch und die Schweine -Lendchen in Pfeffer-Rahm-Soße gelingen hervorragend, sehr einfach nachzukochen, einfach nur lecker. Herzlichen Dank für die tollen Rezepte.

    Antworten >>
    1. Emmi 24. März 2024 - 18:04

      Immer gern Jutta💚👍. Danke fürs nette Kompliment. Merci & alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  2. Cathrien 4. Februar 2024 - 19:09

    Liebe Emmi! Sooo lecker! Deine Rezepte sind einfach immer gelingsicher! Mein Mann war ebenfalls total begeistert. Danke!

    Antworten >>
    1. Emmi 6. Februar 2024 - 16:56

      💚-lichen Dank Cathrien für Deine Rückmeldung zu den Schweinemedaillons. Liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  3. Lara 18. Dezember 2023 - 15:51

    Hallo Emmi. Ich würde gerne die Rahmsauce aus diesem Rezept mit deinem Schweinefilet im Speckmantel Rezept kombinieren. Kann ich die Pfefferrahmsauce dann einfach in die Auflaufform geben oder sollte ich sie für den Ofen was verändern? Mehr Flüssigkeit oder so? Liebe Grüße Lara

    Antworten >>
    1. Emmi 19. Dezember 2023 - 7:58

      Liebe Laura, das ist ein schöner Gedanke. Wandle die Soße vom Schweinefilet im Speckmantel einfach mit den Zutaten von den Medaillons in Pfefferrahm ab so wie es Dir schmeckt, einfach immer mal wieder probieren. Durch Garen intensivieren sich Gewürze noch, das nur im Hinterkopf behalten. LG, Emmi

      Antworten >>
  4. Angelika 17. Dezember 2023 - 13:32

    Liebe Emmi, Was für ein tolles Rezept! Mal wieder! Ich habe schon etliche ausprobiert, alle superlecker und mit Gelinggarantie. Vielen lieben Dank dafür. Ganz herzliche Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi 17. Dezember 2023 - 15:49

      Herzlichen Dank Angelika für Dein Lob hier. Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  5. Josef F. 7. Oktober 2023 - 9:55

    Deine Rezepte sind einfach Genial und so gut beschreiben. Wunderbar! L.G. Josef F.

    Antworten >>
    1. Emmi 7. Oktober 2023 - 22:25

      ❤️-lichen Dank Josef für Deine Rückmeldung zum Schweinemedaillons Rezept😊👍. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  6. Britta H. 3. Juni 2023 - 17:21

    Selten so ein mega leckeres, dennoch einfaches und schnelles Rezept gesehen! Kochen wir regelmäßig, wenn es denn mal Fleisch bei uns gibt. Meist gibt’s Kroketten und Bohnen dazu, mir läuft sogar beim Schreiben grad das Wasser im Mund zusammen! Vielen Dank für dieses tolle Rezept!!! 🤩🤩🤩

    Antworten >>
    1. Emmi 4. Juni 2023 - 14:05

      💕-lichen Dank Britta für Deine Rückmeldung zum Medaillon Rezept 🙂

      Antworten >>
  7. Neumann Roland 14. Mai 2023 - 20:39

    Super einfach, super lecker…und aufgewärmt noch besser!

    Antworten >>
    1. Emmi 14. Mai 2023 - 22:08

      Danke für Dein Lob Roland💕. Ich hoffe Du findest noch ein paar schöne Inspirationen. VLG

      Antworten >>
  8. Markus 18. April 2023 - 18:12

    Hallo Emmi, Deine Rezepte begeistern mich immer wieder und ich koche sie auch gerne 1:1 nach bevor ich anfange zu variieren. Deine Einleitungen finde ich auch immer toll geschrieben. Klitzekleiner Kritikpunkt: Rohes Fleisch hat keine Poren, die sich schließen können… Beste Grüsse, Markus

    Antworten >>
    1. Emmi 21. April 2023 - 14:27

      Lieber Markus, vielen Dank für Deine Nachricht. Du hast natürlich völlig Recht! Fleisch hat keine Poren, diesem Mythos bin ich aber selbst lange erlegen. Dachte ich hätte es schon überall korrigiert 😉 . Also vielen Dank fürs aufmerksame Lesen und Bescheid geben. LG

      Antworten >>
    2. Astrid 13. Januar 2024 - 15:42

      Köstliches Rezept! Wir hatten keinen Sherry und haben einen Schuss Weißwein zum Löschen verwendet. Das Fleisch war wunderbar zart, deine Tipps waren super!

      Antworten >>
      1. Emmi 13. Januar 2024 - 17:32

        Tausend Dank Astrid fürs Feedback💚. LG Emmi

        Antworten >>

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