Ich weiß noch wie heute, als ich vor einigen Jahren bei meinem Onkel am Esstisch saß und er mich, eine erwachsene Frau wohlgemerkt, genötigt hatte Oliven zu probieren die er zum Käse-Dessert servierte. Oliven fand ich bis dato einfach nur schrecklich. Er hatte auf mich eingeredet wie auf ein krankes Pferd, ich solle doch bitte und überhaupt und partout endlich einmal die Oliven probieren! Irgendwann knickte ich ein und nahm mir eine von den schwarzen.
• Direkt zum Rezept • Rezept ausdrucken •
Ich dachte gleich schüttelt es ich mich und ich muss das kleine Ding irgendwie runterwürgen. Aber nix dergleichen! Ich kaute und merkte selbst, wie die Geschmacksfreude in mir hochstieg. Die bis dahin verhasste Olive war in der Tat einfach nur lecker! So lecker, dass ich auch noch die Grüne und die Grüne mit Stein und die Grüne mit Paprika-Füllung probierte und zum größten Oliven-Fan überhaupt wurde.
Das ist meine Geschichte, die ich jedes Mal gebetsmühlenhaft erzähle, wenn mein Sohnemann mal wieder ein Lebensmittel verweigert. Denn sie zeigt doch sehr schön, dass man immer mal wieder probieren muss, bevor man etwas ablehnt 😉 . Warum? Weil der Geschmack sich eben ein Leben lang verändern kann. Auch wenn man vor Jahren was nicht mochte, kann das heute anders sein.
Wie ich auf den Spitzkohl gekommen bin
Ein sehr schönes Beispiel ist der Spitzkohl und der Weißkohl. Mein Mann und ich lieben beide Kohlsorten sehr und unser Sohn hat immer die Verweigerungshaltung eingenommen, egal was ich damit zubereitet habe. Widerwillig probiert und abgelehnt! Aber als ich für dieses Rezept sowohl Spitzkohl als auch Weißkohl ausprobiert habe, kam er auf einmal auf den Geschmack und glücklicherweise hat das Gericht ins Schwarze getroffen. Unser Junior ist im wahrsten Sinne:
„Auf den Kohl gekommen“
Mehr Informationen rund um den köstlichen Spitzkohl, wann er Saison hat und wann er aus heimischem Anbau verfügbar ist, sowie alles über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Saisonkalender Spitzkohl:
Spitzkohl ist ein leckerer Vertreter der Kohlfamilie
Der Spitzkohl schmeckt ihm allerdings etwas besser, deshalb hat er auch die Hauptrolle in meiner Spitzkohl Hackpfanne mit Schupfnudeln bekommen. Als Geschwisterchen vom Weißkohl ist er aber auch ein ganz besonderer Vertreter der Kohlfamilie. Mit seiner ganz leichten Süße hat er den gefälligsten Geschmack von allen und mit seinem spitzen Kopf fällt er optisch ein bisschen aus der Art.
Zudem ist er in Sachen Vitaminen, wie die anderen allerdings auch, einfache Spitze. Er hat zudem wenig Kalorien, einen niedrigen Fettgehalt und ist leicht verdaulich. Na, was will man mehr!
Spitzkohl Hackpfanne mit Schupfnudeln – eine leckere Feierabendküche
Ich habe den Spitzkohl mit Hackfleisch und Schupfnudeln kombiniert und so wurde wie gesagt die Spitzkohl-Hackpfanne mit Schupfnudeln geboren. Da wo ich herkomme, sind Schupfnudeln und Kraut (genauer gesagt Sauerkraut) nämlich eine häufig gegessene und sehr beliebte Kombination. Deshalb dachte ich mir, passen die kleinen, länglichen Knödelchen auch wunderbar zu meiner Spitzkohl-Hackpfanne. Übrigens kann man das Gericht prima mit Weißkohl zubereiten. Der ist noch etwas knackiger und intensiver im Geschmack aber passt geschmacklich ebenfalls wie die Faust aufs Auge dazu.
Weitere einfache Kohl-Rezepte auf meinem Food-Blog: Pasta mit Rosenkohl, Mandeln und Ricotta oder Blumenkohl Makkaroni Auflauf mit Kräcker-Parmesan-Kruste sowie gebratener Rosenkohl aus der Pfanne oder mein Blumenkohl im Backofen. Für Wirsing Fans kann ich meinen Wirsing Kartoffel Auflauf sehr empfehlen.
Für Hackpfannen-Fans kann ich noch meine schnelle Hackpfanne mit Hörnchennudeln und Gemüse sowie meine Käsespätzle Hackpfanne mit Lauch und Röstzwiebeln empfehlen.
Spitzkohl-Hackpfanne mit Schupfnudeln
Sterne anklicken zum Bewerten
ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE SEHR GROSSE PFANNE ODER GROSSEN TOPF/SCHMORTOPF
- 500 g Schupfnudeln - aus dem Kühlregal
- 400 g Rinderhackfleisch - gerne Bio
- 800-1000 g Spitzkohl ODER Weißkohl
- 1 Zwiebel, mittelgroß - klein gewürfelt
- 250 ml Gemüsebrühe
- 2 EL Tomatenmark
- 2 EL Schmand
- 2 EL Pflanzenöl, neutral - z.B. Rapsöl, Sonnenblumenöl
- 1 TL Salz
- 2 TL Paprikapulver, edelsüß
- 1/2 TL Paprikapulver, scharf
- Käse nach Wahl, gerieben - zum Servieren
ANLEITUNG
- Zuerst erhitzt Du 1 EL Öl in einer sehr großen Pfanne (oder Topf) und lässt darin die Schupfnudeln nach Packungsanweisung anbraten (ca. 5-10 Minuten). Wenn die Schupfnudeln fertig angebraten sind stellst Du sie zur Seite und hältst sie warm.
- In der Zwischenzeit entfernst Du vom Spitzkohl die äußeren Blätter halbierst ihn (Weißkohl vierteln), entfernst den Strunk und schneidest ihn in mundgerechte Stücke. Die Zwiebeln würfelst Du in feine Stücke.
- Jetzt nimmst Du die Pfanne/Topf von eben wieder, erhitzt 1 EL Öl und lässt darin die Zwiebeln für ca. 1 Minute alleine glasig dünsten und gibst dann das Hackfleisch dazu, um es auf hoher Stufe krümelig anzubraten.
- Das Hackfleisch leicht salzen und die 2 EL Tomatenmark hineingeben - kurz mit anrösten lassen.
- Nun rührst Du den Spitzkohl unter, 1 TL Salz darüber und lässt alles für ca. 2 Minuten kurz mit anrösten bis es leicht angebräunt ist.HINWEIS: Der Spitzkohl oder auch der Weißkohl brauchen zu Beginn, im rohen Zustand, sehr viel Platz. Deshalb der Hinweis, dass Du eine sehr große Pfanne oder alternativ einen großen Topf/Schmortopf verwenden solltest.
- Mit der Gemüsebrühe ablöschen. Die beiden Paprikapulver und die 2 EL Schmand unterrühren und ca. 10 Minuten köcheln lassen.
- Am Schluss noch nach Belieben abschmecken, die Schupfnudeln einfach unterrühren oder oben auf der Spitzkohl-Hackmasse anrichten. gerne geriebenen Käse reichen. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.
Wie toll liebe Angelika?. Ganz lieben Dank für Dein schönes Feedback und lass es Dir gerne weiterhin bei mir schmecken ? Viele liebe Grüße
Ich danke Dir liebe Lidia für Dein Lob ? Ich hoffe Ihr lasst es Euch weiterhin bei mir schmecken! Viele LG
Herzlichen Dank für Deine lieben Worte liebe Irena❤️. Es freut mich sehr, dass ich Dich etwas in Deinem Kochalltag inspirieren kann 🙂 Und natürlich das es Euch geschmeckt hat. Viele LG
Herzlichen Dank für Dein nettes Feedback liebe Ute?. Das freut mich sehr. Ganz liebe Grüße
Wie toll Tanja! Die Kinder sind eben die größten Kritiker 🙂 . Viele LG
Liebe Emmi, erstmal ein riesen Lob an dich und deinem Blog. Ich habe schon sehr viel nachgekocht und hole mir ständig Inspirationen. Wie auch heute… Ich habe Hackfleisch, ich habe Schupfnudeln, und Gemüse, das weg muss… Lauch, aber auch Spitzkohl….ich finde, das beide Gemüse dazu sehr gut passen…hast du es schon mal mit Lauch gekocht? Oder würdest du hier eine klare Empfehlung geben? Ich kann mich einfach nicht entscheiden:-)) Liebe Grüße Tanja
Liebe Tanja, Lauch und Hackfleisch finde ich sind ebenfalls eine unschlagbare Kombi. Aber wenn Du Spitzkohl da hast der weg musst würde ich den nehmen. Mit Lauch kannst Du es ja ein anderes Mal machen, den gibt es das ganze Jahr. Heimischer Spitzkohl hingegen ist fast gar nicht mehr zu bekommen. Ich hoffe, ich konnte Dir etwas helfen und dass es Dir schmecken wird, egal wie Du Dich schlussendlich entscheidest. Du kannst Dich ja nochmal melden, das wäre schön. LG
liebe Emmi, ich habe heute einen Weißkohl geschenkt bekommen und werde am Samstag für meinen Freund und mich dein Rezept: Hackfleisch mit Kohl und Schupfnudeln nachkochen. Meinem Freund läuft das Wasser jetzt schon im Mund zusammen. Ich hoffe das es gelingt.
Oh, das freut mich aber, liebe Annette! Es wird Dir ganz bestimmt gelingen. Du kannst Dich ja nochmal melden, wenn Du magst. Würde mich sehr freuen. LG
Wie klasse liebe Christin! Das freut mich sehr! Viele LG
Herzlichen Dank liebe Melanie für Deine Rückmeldung?. Das freut mich wirklich sehr und ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei meinen Rezepten fündig. Viele LG
Wie klasse, liebe Christa?. Es freut mich sehr, wenn es Euch geschmeckt hat. Ganz LG
Vielen lieben Dank, liebe Renate?. Deine Rückmeldung freut mich sehr! Ganz LG
Ganz lieben Dank für Deine schöne Rückmeldung, liebe Svenja?. LG in den Pott
Das freut mich sehr, liebe Gundula?. Spitzkohl ist generell bei Kohl-Hassern ein guter Einstieg 😉 LG
Das freut mich zu hören, liebe Elke?. Dankeschön für Deine Rückmeldung. LG
Lieben Dank, liebe Katrin?. Das freut mich zu hören. LG
Herzlichen Dank für Deine schöne Rückmeldung, liebe Yvonne?. Die Spitzkohl Hackpfanne passt einfach wunderbar in die herbstlichen Zeit hinein. LG
Auch eine leckere Anregung liebe Manuela?. Es freut mich sehr, wenn ich Dir Inspiration in Deinem Kochalltag geben kann. LG
Lieben Dank für Deine schöne Rückmeldung, liebe Bibi?. Es freut mich sehr wenn ich Dich in Deinem Kochalltag inspirieren kann. LG
Das freut ich sehr, liebe Caro?. Ich hoffe Du wirst bei meinen Rezepten weiterhin fündig! LG
Das ist ja wirklich schön, liebe Antonella, dass Du noch ein Rezept probiert hast. Vielen lieben Dank auch hier für Deine Rückmeldung und die tolle Bewertung ?!!! Ich hoffe, Du wirst weiterhin bei meinen einfachen Rezepten fündig. LG