Ich weiß noch wie heute, als ich vor einigen Jahren bei meinem Onkel am Esstisch saß und er mich, eine erwachsene Frau wohlgemerkt, genötigt hatte Oliven zu probieren die er zum Käse-Dessert servierte. Oliven fand ich bis dato einfach nur schrecklich. Er hatte auf mich eingeredet wie auf ein krankes Pferd, ich solle doch bitte und überhaupt und partout endlich einmal die Oliven probieren! Irgendwann knickte ich ein und nahm mir eine von den schwarzen.
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Ich dachte gleich schüttelt es ich mich und ich muss das kleine Ding irgendwie runterwürgen. Aber nix dergleichen! Ich kaute und merkte selbst, wie die Geschmacksfreude in mir hochstieg. Die bis dahin verhasste Olive war in der Tat einfach nur lecker! So lecker, dass ich auch noch die Grüne und die Grüne mit Stein und die Grüne mit Paprika-Füllung probierte und zum größten Oliven-Fan überhaupt wurde.
Das ist meine Geschichte, die ich jedes Mal gebetsmühlenhaft erzähle, wenn mein Sohnemann mal wieder ein Lebensmittel verweigert. Denn sie zeigt doch sehr schön, dass man immer mal wieder probieren muss, bevor man etwas ablehnt 😉 . Warum? Weil der Geschmack sich eben ein Leben lang verändern kann. Auch wenn man vor Jahren was nicht mochte, kann das heute anders sein.
Wie ich auf den Spitzkohl gekommen bin
Ein sehr schönes Beispiel ist der Spitzkohl und der Weißkohl. Mein Mann und ich lieben beide Kohlsorten sehr und unser Sohn hat immer die Verweigerungshaltung eingenommen, egal was ich damit zubereitet habe. Widerwillig probiert und abgelehnt! Aber als ich für dieses Rezept sowohl Spitzkohl als auch Weißkohl ausprobiert habe, kam er auf einmal auf den Geschmack und glücklicherweise hat das Gericht ins Schwarze getroffen. Unser Junior ist im wahrsten Sinne:
„Auf den Kohl gekommen“
Mehr Informationen rund um den köstlichen Spitzkohl, wann er Saison hat und wann er aus heimischem Anbau verfügbar ist, sowie alles über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Saisonkalender Spitzkohl:
Spitzkohl ist ein leckerer Vertreter der Kohlfamilie
Der Spitzkohl schmeckt ihm allerdings etwas besser, deshalb hat er auch die Hauptrolle in meiner Spitzkohl Hackpfanne mit Schupfnudeln bekommen. Als Geschwisterchen vom Weißkohl ist er aber auch ein ganz besonderer Vertreter der Kohlfamilie. Mit seiner ganz leichten Süße hat er den gefälligsten Geschmack von allen und mit seinem spitzen Kopf fällt er optisch ein bisschen aus der Art.
Zudem ist er in Sachen Vitaminen, wie die anderen allerdings auch, einfache Spitze. Er hat zudem wenig Kalorien, einen niedrigen Fettgehalt und ist leicht verdaulich. Na, was will man mehr!
Spitzkohl Hackpfanne mit Schupfnudeln – eine leckere Feierabendküche
Ich habe den Spitzkohl mit Hackfleisch und Schupfnudeln kombiniert und so wurde wie gesagt die Spitzkohl-Hackpfanne mit Schupfnudeln geboren. Da wo ich herkomme, sind Schupfnudeln und Kraut (genauer gesagt Sauerkraut) nämlich eine häufig gegessene und sehr beliebte Kombination. Deshalb dachte ich mir, passen die kleinen, länglichen Knödelchen auch wunderbar zu meiner Spitzkohl-Hackpfanne. Übrigens kann man das Gericht prima mit Weißkohl zubereiten. Der ist noch etwas knackiger und intensiver im Geschmack aber passt geschmacklich ebenfalls wie die Faust aufs Auge dazu.
Weitere einfache Kohl-Rezepte auf meinem Food-Blog: Pasta mit Rosenkohl, Mandeln und Ricotta oder Blumenkohl Makkaroni Auflauf mit Kräcker-Parmesan-Kruste sowie gebratener Rosenkohl aus der Pfanne oder mein Blumenkohl im Backofen. Für Wirsing Fans kann ich meinen Wirsing Kartoffel Auflauf sehr empfehlen.
Für Hackpfannen-Fans kann ich noch meine schnelle Hackpfanne mit Hörnchennudeln und Gemüse sowie meine Käsespätzle Hackpfanne mit Lauch und Röstzwiebeln empfehlen.
Spitzkohl-Hackpfanne mit Schupfnudeln
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE SEHR GROSSE PFANNE ODER GROSSEN TOPF/SCHMORTOPF
- 500 g Schupfnudeln - aus dem Kühlregal
- 400 g Rinderhackfleisch - gerne Bio
- 800-1000 g Spitzkohl ODER Weißkohl
- 1 Zwiebel, mittelgroß - klein gewürfelt
- 250 ml Gemüsebrühe
- 2 EL Tomatenmark
- 2 EL Schmand
- 2 EL Pflanzenöl, neutral - z.B. Rapsöl, Sonnenblumenöl
- 1 TL Salz
- 2 TL Paprikapulver, edelsüß
- 1/2 TL Paprikapulver, scharf
- Käse nach Wahl, gerieben - zum Servieren
ANLEITUNG
- Zuerst erhitzt Du 1 EL Öl in einer sehr großen Pfanne (oder Topf) und lässt darin die Schupfnudeln nach Packungsanweisung anbraten (ca. 5-10 Minuten). Wenn die Schupfnudeln fertig angebraten sind stellst Du sie zur Seite und hältst sie warm.
- In der Zwischenzeit entfernst Du vom Spitzkohl die äußeren Blätter halbierst ihn (Weißkohl vierteln), entfernst den Strunk und schneidest ihn in mundgerechte Stücke. Die Zwiebeln würfelst Du in feine Stücke.
- Jetzt nimmst Du die Pfanne/Topf von eben wieder, erhitzt 1 EL Öl und lässt darin die Zwiebeln für ca. 1 Minute alleine glasig dünsten und gibst dann das Hackfleisch dazu, um es auf hoher Stufe krümelig anzubraten.
- Das Hackfleisch leicht salzen und die 2 EL Tomatenmark hineingeben - kurz mit anrösten lassen.
- Nun rührst Du den Spitzkohl unter, 1 TL Salz darüber und lässt alles für ca. 2 Minuten kurz mit anrösten bis es leicht angebräunt ist.HINWEIS: Der Spitzkohl oder auch der Weißkohl brauchen zu Beginn, im rohen Zustand, sehr viel Platz. Deshalb der Hinweis, dass Du eine sehr große Pfanne oder alternativ einen großen Topf/Schmortopf verwenden solltest.
- Mit der Gemüsebrühe ablöschen. Die beiden Paprikapulver und die 2 EL Schmand unterrühren und ca. 10 Minuten köcheln lassen.
- Am Schluss noch nach Belieben abschmecken, die Schupfnudeln einfach unterrühren oder oben auf der Spitzkohl-Hackmasse anrichten. gerne geriebenen Käse reichen. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.
Daaaankeschön Patrizia👍💚
Ja Bravo Isolde💕👍. Das freut mich sehr. Alles Liebe
Spitze Anja, freut mich wenn alles gepasst hat😊💚
Es freut mich wenn ich Euch mit meiner Spitzkohl Hackpfanne etwas inspirieren konnte liebe Petra💚👍.
Klasse Nadine😍. Lieben Dank für Deine Rückmeldung und viele LG
Ja spitze Ivonne😍💞. Wenn es sogar den Teenagern geschmeckt hat 🙂
Prima liebe Brigitte💜😊. ich hoffe Du lässt es Dir weiterhin gut schmecken. Bis bald!
Das freut mich sehr liebe Martina 🙂. Ich hoffe ich kann Dich noch etwas in Deinem Kochalltag inspirieren💕
Liebe Dijana, vielen Dank für Deine Rückmeldung das es geschmeckt hat 🙂 Zu Deiner Frage: Wahrscheinlich ist Deine Pfanne zu heiß, bitte die Schupfnudeln nicht mit voller Stufe anbraten. Oder Du benötigst noch etwas mehr Öl in der Pfanne. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. Viele LG
Vielen Dank liebe Emmi .. dann teste ich das mal heut Abend so aus , denn dieses Gericht gibt es heute SCHON WIEDER bei uns haha .. wir lieben es! Fühl dich gedrückt!
Auch eine tolle Variante mit Gnocchi 🙂 Klasse Regina!
Hallo Emmi, kann man hier den Rest (ohne die Schupfnudeln) auch einfrieren ? Ich suche immer etwas bei dem ich größere Mengen kochen und für den schnellen Griff in die TK bei wenig Zeit wieder auffrieren kann.
Auf jeden Fall liebe Steffi. Es spricht nichts gegen einfrieren. Viele LG
Merci Steffi – es freut mich sehr wenn Du das Rezept nochmal machen wirst 🙂 LG
Lieben Dank Beate??. Das freut mich zu hören. Alles Liebe!
Merci Jany! Das freut mich! Viele herzliche Grüße aus Köln
Klasse Angelika! Das freut mich sehr. Schöne Grüße aus Köln
Ich danke Dir vielmals liebe Tina für Dein Feedback. Viele Grüße
Liebe Uschi, herzlichen Dank für Deine lieben Zeilen und die tolle Bewertung. Ich freue mich sehr, dass ich Dich in Deinem Kochalltag inspirieren darf und hoffe, das wird noch ganz lange so bleiben. LG
Ja das Rezept hat schon mache zum Kohl gebracht liebe Sabine 😉 Vielen Dank und lasst es Euch gerne weiterhin bei meinen Rezepten schmecken. Viele LG
Vielen Dank Katja – das freut mich sehr! Lass es Dir gerne weiterhin bei meinen Rezepten schmecken. Viele LG
Das freut mich sehr liebe Kerstin?. Das Lob aus dem Kindermund ist einfach schön! Herzlichen Dank und viele LG