Der Kuchen ist sehr schokoladig und hat eine ganz besondere Geschmackskomposition. Kirschen treffen auf eine leichte Note Chili und knusprige Mandelstifte.
Vorbereitungszeit20 MinutenMin.
Zubereitungszeit40 MinutenMin.
Gesamtzeit1 StundeStd.
ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE SPRINGFORM MIT 26 CM DURCHMESSER
300gZartbitterschokolade von guter Qualität mind. 50% Kakaoanteilzerkleinert
Als erstes butterst Du die Springform und bedeckst die Oberfläche leicht mit Mehl. So lässt sich der Kuchen nach dem Backen besser aus der Form lösen.
Danach die Sauerkirschen/Schattenmorellen abgießen und sehr gut abtropfen lassen.
Jetzt die Zartbitterschokolade zerkleinern und gemeinsam mit der Butter in einen Topf geben. Beides auf kleiner Hitze zu einer homogenen Masse verschmelzen. Ab und zu umrühren und nicht aus den Augen lassen. Die Schokolade darf nicht heiß werden. Nach ca. 5-8 Minuten sollte alles geschmolzen und gut vermengt sein.
Die Schokoladenmasse vom Herd nehmen und den TL gemahlene Chili-Schoten sowie eine Prise Meersalz hineingeben und unterrühren. Einfach die Schokoladenmasse abschmecken, ob Dir die Schärfe ausreicht und ggfls. mehr gemahlene Chili-Schoten dazugeben.
Jetzt verrührst Du mit den Quirlen des Handmixers oder der Küchenmaschine die Eier mit dem Zucker.
Für ca. 1-2 Minuten bis sich alles gut vermengt hat.
Im Anschluss das Mehl mit dem Backpulver vermischen und zur Eimasse geben, gerne auch gesiebt. Die Schokoladenmasse ebenfalls dazugeben.
Alles gut auf mittlerer Stufe miteinander vermengen.
Zuletzt die Kirschen und die gestiftelten Mandeln gut unterrühren.
Die Masse in die Springform füllen. Etwas hin und her ruckeln damit sie sich schön in der Form verteilt und für ca. 35 bis 40 Minuten in den heißen Ofen geben. Zweite Schiene von unten. Nach Ablauf der Zeit mit einem Holzstäbchen testen, ob der Kuchen durchgebacken ist. Wenn der Kuchen fertig ist, lässt Du ihn auf einem Kuchengitter abkühlen. Nach ca. 5-10 Minuten schon einmal den Ring der Springform entfernen.
Wenn der Kuchen ganz abgekühlt ist, kannst Du ihn noch mit reichlich Backkakao bestreuen. Ich nehme manchmal zusätzlich zur Verzierung Puderzucker und lege Kirschen und frische Schokominze-Blättchen oben drauf. Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
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