Ein Klassiker unter den Rührkuchen. Immer ein Highlight auf jeder Kaffeetafel.
Vorbereitungszeit15 MinutenMin.
Zubereitungszeit1 StundeStd.
Gesamtzeit1 StundeStd.15 MinutenMin.
ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE GUGELHUPFFORM MIT CA. 24 CM DURCHMESSER
250mlBaileys Irish Creamoder eine andere Irish Cream Marke
5Eier, Größe Mgetrennt
250gPuderzucker
125mlPflanzenölz.B. Sonnenblumenöl oder Rapsöl
125gMehlType 405
125gKartoffelmehl / Speisestärke
1Päckchen Backpulver
Backkakao oder Puderzuckerzum Bestreuen/Verzieren
FÜR DIE GLASUR, WENN DU EINE MÖCHTEST
100gPuderzucker
3-4ELBaileys Irish Cream
ANLEITUNG
FÜR DEN BAILEYS GUGELHUPF
Zuerst heizt Du den Ofen auf 180 Ober-/Unterhitze vor. Außerdem kannst Du schon Deine Gugelhupfform einfetten. MEIN TIPP: Der Kuchen ist sehr feucht und saftig, deshalb solltest Du Deine Form besonders dick einbuttern und am besten noch mit Semmelbrösel statt Mehl ausstreuen, damit Du ihn später gut aus der Form bekommst.
Dann trennst Du die 5 Eier, schlägst den Eischnee und stellst ihn zur Seite.
Die Eigelbe mit dem Puderzuckerschaumig schlagen.
Im Anschluss das Pflanzenöl langsam dazugeben.
Jetzt gibst Du den Baileys zu der Ei-/Öl-Zuckermasse.
Das Mehl vermischt Du mit dem Karoffelmehl/Stärke und dem Backpulver.
Jetzt gibst Du Mehl/Stärke/Backpulvernach und nach zur Masse und rührst es unter.
Zum Schluss hebst Du den Eischnee unter die Masse.
Jetzt die Masse in Deine Gugelhupfform füllen und für ca. 50 bis 60 Minuten auf der 2. Schiene von unten backen. Nach ca. 50 Minuten bzw. nach Bräunung die erste Stäbchenprobe machen.
Wenn der Kuchen fertig ist, solltest Du ihn mindestens 30 Minuten in Deiner Backform auskühlen lassen bevor Du ihn stürzt. Ich lasse ihn in der Silikonbackform sogar komplett auskühlen!Der Kuchen ist sehr saftig und deshalb frisch nach dem Backen noch sehr instabil. Er erhält seine Stabilität während des Auskühlens.
Wenn der Kuchen ausgekühlt ist, dann kannst Du nach Belieben noch Backkakao oderPuderzucker darüber streuen. Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
FÜR EINE GLASUR - WAHLWEISE
Du gibst 100 g Puderzucker in eine Schüssel und 3-4 EL Baileys dazu. Einfach cremig verrühren. Wenn es Dir zu dickflüssig ist, einfach etwas mehr Baileys dazugeben. Die Masse sollte aber nicht zu flüssig sein, damit sie sich gut verteilen lässt und auf dem Kuchen bleibt.
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