Die vegetarische Spinattorte ist eine einfache aber festliche Gemüsetorte, die sich auf jedem Brunch-Buffet oder der Oster-Tafel warm oder kalt gut macht.
Vorbereitungszeit20 MinutenMin.
Zubereitungszeit45 MinutenMin.
Gesamtzeit1 StundeStd.5 MinutenMin.
Portionen: 8Portionen
ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM MIT CA. 26 CM DURCHMESSER
1PäckchenStrudelteigblätter/Filo- oder Yufkateig, 250gaus dem Kühlregal, z.B. von Tante Fanny
1000gBlatt-Spinat TK-Produkt aufgetaut oder frischen Spinat blanchiert - Alternativ Mangold
500gRicotta
8Eier, Größe Mgerne Bio
80gParmesanfrisch gerieben
40gSemmelbröselgerne vom Bäcker
3EL ca.Olivenöl
2TLMajoran, getrocknet
Muskatfrisch gerieben
Salz und Pfeffer
1Eigelb, Größe Mzum Bestreichen
ANLEITUNG
Rechtzeitig den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
Dann den aufgetauten oder blanchierten/abgekühlten Blatt-Spinat fest auspressen, fein hacken und mit Salz, Pfeffer und 2 TL getrocknetem Majoran würzen.
Dann verquirlst Du 2 der Eier mit 3 EL von dem fein geriebenen Parmesan und den Semmelbröseln.
Jetzt gibst Du den Ricotta zu der Ei-Parmesan-Semmelbrösel-Masse, vermengst alles miteinander und würzt kräftig nach Geschmack mit Salz, Pfeffer und frisch geriebenem Muskat.
Im Anschluss hebst Du den Spinat unter und stellst die Masse beiseite. Dann kann sie auch noch etwas durchziehen.
Jetzt schichtest Du 8 Strudelteigblätter in Deine leicht eingeölte Springform: Immer etwas versetzt, so dass die Strudelteigblätter über den Rand hängen. Jedes Strudelteigblatt bepinselstDu leicht mit Olivenöl bevor Du das Nächste darauf legst.
Das Oberste, also das 8. Strudelteigblatt wird NICHT eingeölt.
Jetzt gibst Du Deine Spinat-Ricotta-Masse in Deine Form, streichst sie etwas glatt und drückst mit einem Esslöffel6 Vertiefungen hinein. Eine in der Mitte und fünfaußen rum.
Im Anschluss kommt nacheinander in jedeVertiefungein Ei hinein. Dabei solltest Du jedes Ei vorsichtig aufschlagen und in die Vertiefungengleiten lassen (Ich gebe jedes Ei zur Vorsicht zuerst in ein kleines Schüsselchen). Jetzt noch etwas Salz und Pfeffer über die Eier geben.
Nun streust Du den restlichen, geriebenenParmesan darüber.
Zum Abschluss ganz vorsichtig, nacheinander und versetzt die restlichen Strudelteigblätter einschichten und dazwischen wieder leicht mit Öl bestreichen.Das oberste Teigblatt allerdings nicht. Jetzt die "überlappenden Teigränder" nach innen aufrollen. Dabei "zerfällt" der Strudelteig etwas und gibt eine schöne Optik.Nun das oberste Strudelteigblatt noch mit dem verquirlten Eigelb bestreichen.
Jetzt kommt die Spinattorte auf der zweiten Schiene von unten für 45 Minuten in den vorgeheizten Backofen. TIPP: In den letzten 15 Minuten legst Du am besten noch ein Stück Backpapier darüber, damit Dir die Spinattorte nicht zu dunkel wird.
Am besten lauwarm servieren. Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
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