Mit frischen Zucchini als Hauptzutat zauberst Du einen leckeren Kuchen auf die Kaffee-Tafel. Der Zucchini Kuchen schmeckt saftig und nicht zu süß.
Vorbereitungszeit15 MinutenMin.
Zubereitungszeit50 MinutenMin.
Gesamtzeit1 StundeStd.5 MinutenMin.
ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE KASTENFORM MIT CA. 30 CM LÄNGE.
300gZucchini, gerne Biogrob gerieben
350gMehl, Type 405Alternativ Dinkelmehl Type 630
200mlPflanzenölz.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl
150gZucker, braunalternativ weißen Zucker wenn Du es süßer magst.
100gMandeln, gemahlen
8gBackpulver (1/2 Päckchen)
3Eier, Größe M
1Limette (Bio) davon Schalenabrieb für den Kuchen und Saft für die Glasur
1Päckchen Vanillezucker
1PriseSalz
150gca. Puderzuckerfür die Glasur
ANLEITUNG
Den Backofen heizt Du auf 180 Grad Ober- / Unterhitze vor.
Die 300 g Zucchini gut abwaschen, trocknen und auf der groben Seite der Reibe zu Raspeln reiben.
Die 3 Eier verrührst Du mit 200 ml neutralem Pflanzenöl, 150 g braunenZucker und1 Päckchen Vanillezucker – mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine.
Die 350 g Mehl vermengst Du mit 8 g Backpulver und 1 Prise Salz und rührst es kurz unter, maximal 30 Sekunden.
Im Anschluss hebst Du die Zucchini-Raspel, 100 g gemahleneMandeln sowie den Schalen-Abrieb der 1 Limette unter.
Die Teigmasse füllst Du in eine gefettete und mit Mehl bestäubte Kastenform und gibst sie auf der zweiten Schiene von unten für ca. 50-60 Minuten in den vorgeheizten Backofen. Prüfe am Ende mit der Stäbchenprobe, ob der Zucchini Kuchen durchgebacken ist.
Für den Zuckerguss: Jetzt presst Du die Limette aus und rührst 100 bis 150 g Puderzucker mit dem Schneebesen hinein. Je dickflüssiger Du den Guss haben möchtest, umso mehr Puderzucker musst Du zum Saft rühren. Wenn der Kuchen erkaltet ist, trägst Du den Guss mit einem Backpinsel auf oder gießt ihn darüber. TIPP: Die Limetten-Scheiben kannst Du nach Belieben zur Deko auf den glasierten Kuchen verteilen (Sie sind mehr zum Anschauen als zum Essen).
Ich wünsche Dir mit meinem Zucchinikuchen Rezept viel Freude und einen guten Appetit!
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