Die bunte und vegetarische Ratatouille Variante aus dem Ofen ist ein Hingucker auf jedem Tisch. In nur 20 Minuten vorbereitet, der Backofen macht ganz praktisch den Rest.
Vorbereitungszeit20 MinutenMin.
Zubereitungszeit55 MinutenMin.
Gesamtzeit1 StundeStd.15 MinutenMin.
Servings: 4Personen
ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM ODER OFENFESTE PFANNE MIT CA. 26 CM DURCHMESSER
BEIM RATATOUILLE GEMÜSE DARAUF ACHTEN, DASS ES UNGEFÄHR DIE GLEICHE DICKE HAT
125gMozzarella oder Büffelmozzarella
1Aubergine (ca. 250 g)
2kleine Zucchini (ca. 300 g insgesamt)gelb und grün
3-4Tomaten, reif
3Schalottenin Streifen geschnitten
2Knoblauchzehenfein gehackt
8ELOlivenölMenge geteilt
1,5ELTomatenmark
1Msp.Chiliflocken
Kräuter der Provence (Trockengewürz)zum Abschmecken
Salz und Pfefferzum Abschmecken
ANLEITUNG
Als erstes heizt Du den Ofen auf 200 Grad Umluft vor.
Dann schälst Du die 3 Schalotten und schneidest sie in feine Streifen, die 2 Knoblauchzehen schälst Du und schneidest sie in feine Würfel. Im Anschluss erhitzt Du 2 EL Olivenöl in einer beschichteten Pfanne und dünstest die Zwiebeln und den Knoblauch auf mittlerer Stufe ca. 3 Minuten an.
Danach rührst Du 1,5 EL Tomatenmark und 1 Msp. Chiliflocken unter und lässt beides kurz mit rösten. Mit Salz,Pfeffer und Kräuter der Provence abschmecken, vom Herd nehmen und kurz zur Seite stellen.
Die 1 Aubergine, die 2 Zucchini und die 3-4 Tomaten wäschst Du gut ab, putzt sie und schneidest sie so weit wie möglich in gleichmäßig dünne Scheiben so ca. 2-3 mm.TIPP: Idealerweise hat das Gemüse einen ähnlichen Durchmesser / Dicke.
Die Schalotten-Tomatenmark-Masse verteilst Du nun gleichmäßig auf dem Boden einer Auflaufform mit 26 cm Ø oder einer ofenfesten Pfanne (mit Deckel) und schichtest abwechselnd dicht an dicht das Gemüsedachziegelartig ein.
Dann würzt Du das eingeschichtete Gemüse noch kräftig mit Salz und Pfeffer und träufelst 6 EL Olivenöl darüber.
Die Auflaufform deckst Du mit Alufolie ab bzw. die Pfanne mit einem Deckel. Dann lässt Du das Ratatouille auf der mittleren Schiene im heißen Backofen ca. 40-45 Minuten backen.TIPP: Wenn Du das Gemüse knackiger magst, dann besser nur 40 Minuten backen.
Die Zeit nutzt Du um die 125 g Mozzarella abzugießen, abtropfen zu lassen und fein zu zupfen. Nach Ablauf Ofenzeit nimmst Du das Gemüse aus dem Ofen, entfernst die Alufolie oder den Deckel und verteilst den Käse gleichmäßig auf dem Gemüse. Dann lässt Du es für weitere 10-15 Minuten auf der mittleren Schiene zu Ende backen bzw. bis der Käse die gewünschte Farbe angekommen hat.
Das Ratatouille Gemüse kannst Du als Beilage oder Hauptspeise servieren.
Ich wünsche Dir mit meinem einfachen RatatouilleRezept viel Freude und einen guten Appetit.
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