So klappt ein selbst gemachter salziger Mürbeteig für Quiche oder Tarte. Der Quiche Teig geht einfacher als man denkt mit wenigen Zutaten und lohnt sich immer wieder.
Vorbereitungszeit10 MinutenMin.
Zubereitungszeit20 MinutenMin.
Gesamtzeit30 MinutenMin.
ZUTATEN
TEIGMENGE AUSREICHEND FÜR EINE FORM BIS CA. 30 CM DURCHMESSER.
DER QUICHE TEIG MUSS 1 STUNDE IM KÜHLSCHRANK RUHEN.
250gMehl Type 550alternativ Dinkelmehl Type 630
160gButter kalt, in Stücke gewürfeltmöglichst "reine Markenbutter", keine "streichzart"-Sorten oder Margarine
1EiGröße M
1TLSalz
Butter für die Form
3-4Handvollgetrocknete Hülsenfrüchtez.B. Erbsen, Bohnen oder Linsen
ANLEITUNG
Als erstes stellst Du Dir die Zutaten bereit: 250 g Mehl, 160 g kalte Butter in kleine Stücke gewürfelt, 1 Ei Größe M und 1 TL Salz.
Das Mehl häufst Du nun auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf. Dann kommt der 1 TL Salz hinzu. Die kalten Butterstückchen verteilst Du auf dem Mehl. Jetzt mit den Händen beides gut miteinander verreiben bzw. verkneten.
Wenn die Butter mit dem Mehl gut vermengt ist, und keine nackten Butterklümpchen mehr vorhanden sind (also welche ohne Mehl), gibst Du das 1 Ei zum Teig und knetest es unter bis sich alles schön miteinander verbindet.
Wenn der Teig fertig ist, formst Du ihn zu einer flachen Scheibe. Flach hat den Vorteil, dass der Mürbeteig schneller durchkühlt und sich später besser ausrollen lässt. Jetzt wickelst Du den Mürbeteig noch in Frischhaltefolie ein und lässt ihn für ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen.
Nach der Kühlzeit die Arbeitsfläche noch einmal bemehlen. Jetzt nimmst Du den gekühlten Teig und drückst ihn mit dem Handballen etwas weich. Auch die Oberseite des Mürbeteiges bemehlen, damit er gleich nicht an Deinem Nudelholz oder Rollholz anklebt.
Du rollst nun den Teig von der Mitte nach außen, etwa 4 mm dünn aus. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen.
Dann nimmst Du eine passende Form (ca. 26cm Ø) und fettest sie etwas mit Butter oder Öl ein. Dann legst Du den ausgerollten Teig darauf und drückst ihn fest an und in die Rillen hinein.
Den überstehenden Teig legst Du über den Rand und schneidest ihn mit einem Messer oder einer kleinen Winkelpalette ab.
Jetzt den Teigboden mehrmals mit der Gabel einstechen. Somit kann die eingeschlossene Luft unter dem Teig entweichen.
Jetzt nimmst Du ein passendes Stück Backpapier, legst es auf den Teig und füllst die getrocknete Hülsenfrüchte darauf um es zu beschweren. Den Mürbeteig-Boden im heißen Backofen auf der 2. Schiene von unten für 15 Minuten Blindbacken.
Nach Ablauf der Zeit, aus dem Ofen nehmen und das Backpapier und die Hülsenfrüchte entfernen. Etwa 10 Minuten abkühlen lassen. Wenn Dir der Boden zu feucht erscheint, kannst Du ihn nochmals ohne Hülsenfrüchte für ein paar Minuten in den Ofen geben.
Jetzt kannst Du Deine Quiche-Füllung auf dem Boden verteilen und je nach Rezeptanweisung, weiter backen. Ich hoffe mein Quiche Teig Rezept war Dir eine Hilfe.
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