Wenn du meine leckere Bratensoße kochst, fehlen für das perfekte Festtagsessen eigentlich nur noch Kartoffelklöße, Rotkohl und ein gutes Stück Fleisch.
Zubereitungszeit30 MinutenMin.
Gesamtzeit30 MinutenMin.
Portionen: 4Portionen
Kalorien pro Portion 226kcal
ZUTATEN
500mlBratenfond aus dem Glas
100mltrockener Rotweineinen den du auch servieren würdest
80gSellerie
75gLauch
65gMöhren
60gZwiebeln
25gButterschmalz
25gMehl
1ELTomatenmark
2TLSojasoße
1MspCayennepfeffer
1Mspschwarzer Pfeffer aus der Mühle
ANLEITUNG
Die 60 g Zwiebeln schälst du und würfelst sie klein. An den 80 g Sellerie schneidest du die Schale und die braunen Schnittflächen ab und würfelst ihn fein. Die 65 g Möhren schälst du und würfelst sie fein. 75 g Lauch putzt du und schneidest ihn in feine Ringe.
In einem Topf erhitzt du 25 g Butterschmalz und röstest darin die Zwiebelwürfel an, bis sie schön gebräunt sind.
Das restliche geschnittene Gemüse gibst du in den Topf und röstest es bei hoher Hitze für ca. 5 Minuten.
Im Anschluss verrührst du 1 EL Tomatenmark mit dem Gemüse und lässt es ca. 1 Minute mitrösten.
Mit 100 ml Rotwein löschst du das Gemüse ab und lässt den Rotwein komplett einkochen. TIPP: Alternativ zu Rotwein kannst du roten Traubendirektsaft verwenden, er sollte allerdings auf keinen Fall Zucker als Zusatz haben.
Die 25 g Mehl streust du über das Gemüse, verrührst alles miteinander und röstest das Mehl noch kurz an.
Die 500 ml Bratenfond gießt du nach und nach unter Rühren dazu. Lass die Soße unter gelegentlichem Rühren aufkochen und bei mittlerer Hitze für etwa 10 Minuten weiter köcheln, damit sich der Mehlgeschmack verliert.TIPP: Wenn Vegetarier mitessen, kannst du den Bratenfond auch ohne weiteres durch Gemüsefond ersetzen.
Im Anschluss passierst du die Soße durch ein Sieb in eine Schüssel.
Danach gießt du sie wieder in den Topf zurück und würzt mit 2 TL Sojasoße, 1 Messerspitze Cayennepfeffer und 1 Messerspitze schwarzem Pfeffer aus der Mühle. Im Anschluss schmeckst du noch nach Belieben ab.
Ich wünsche dir viel Freude mit der Bratensoße.
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