Dieser Wintersalat mit Chicorée schmeckt nicht nur himmlisch, sondern liefert auch tolle Bitterstoffe für unseren Körper!
Zubereitungszeit20 MinutenMin.
Gesamtzeit20 MinutenMin.
Portionen: 4Personen
Kalorien pro Portion 237kcal
ZUTATEN
4Chicoréeeiner wiegt ca. 120 g
2Orangenkeine Saftorangen
Für das Dressing:
40gWalnusskerneauch gerne geröstet
3ELmildes Olivenöl
3ELBalsamico weißalternativ Weißweinessig
2TLAgavendicksaftalternativ Honig, flüssig
1TLSenfmittelscharf
1Mspschwarzer Pfeffer aus der Mühle
1MspSalz
ANLEITUNG
Die 4 Chicorée waschen und trocken tupfen. Welke Blätter entfernen. Die Enden am Strunk abschneiden. Dann halbierst du die Chicorée längs und schneidest den Strunk keilförmig heraus. Die Blätter quer in ca. 1,5 cm breite Streifen schneiden und in eine Salatschüssel geben.
Von den 2 Orangen benötigst du die Filets. Dafür schneidest du den Deckel und den Boden der Orangen so ab, dass das Fruchtfleisch zu sehen ist und sie gut auf der Schnittfläche stehen können.
Die restliche Schale rundherum mit einem scharfen großen Messer streifenweise von oben nach unten abschneiden. Die weiße Haut entfernst du vollständig.
Nun keilförmig an den weißen Trennhäuten entlang die einzelnen Filets aus der Orange herausschneiden, am besten über einer Schale / Teller, damit der Saft aufgefangen wird.
Die Orangenfilets noch leicht mit den Händen ausdrücken, damit der restliche Saft gewonnen wird und sie dannin mundgerechte Stücke schneiden.
Für das Dressing gibst du Folgendes in eine Schüssel: 1 TL Senf, 2 TL Agavendicksaft, 3 EL weißen Balsamico, je 1 Messerspitze Salz und schwarzen Pfeffer aus der Mühle und 3 EL Olivenöl. Den aufgefangenen Orangensaft aus der Schale dazugießen. Im Anschluss verrührst du die Dressing-Zutaten mit einem Schneebesen bis sie emulgieren bzw. sich cremig miteinander verbinden. Die 40 g Walnusskerne grob hacken.
Die Orangenfiletstücke und das Dressing zum Chicorée in die Salatschüssel geben und miteinander vermengen. Mit gehackten Walnüssen bestreut servieren. TIPP: Du könntest die Walnüsse auch in einer beschichteten Pfanne etwas anrösten, für noch mehr Aroma.
Ich wünsche einen guten Appetit!
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