Dieses winterliche Dessert ist ein echter Klassiker: Bratapfel mit Marzipanfüllung, Nüssen und Rosinen.
Zubereitungszeit35 MinutenMin.
Gesamtzeit35 MinutenMin.
Portionen: 4Portionen
Kalorien pro Portion 458kcal
ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM MIT CA. 24 × 24 CM
4säuerliche Äpfelz. B. Boskop, Cox Orange oder Jonagold
100gMarzipanrohmasse
100gMandelstifte
50gButter, zimmerwarmsehr weich
30gSultaninen oder Rosinen
1MspZimtpulver
2ELPreiselbeeren aus dem Glas
1/2ZitroneSaft
ANLEITUNG
Den Backofen heizt du rechtzeitig auf 160 °C Umluft auf.
Die 4 säuerlichen Äpfel wäschst du, trennst den oberen Deckel (Stiel) ab und höhlst sie mit einem Apfelausstecher oder kleinem Messer aus. Die 1/2 Zitrone presst du mit einer Zitronenpresse aus und pinselst den Zitronensaft auf die Äpfel, inclusive Deckel, damit sie nicht braun werden.
Die ausgehöhlten Äpfel setzt du in eine Auflaufform ( ca. 24 × 24 cm).
In einer kleinen Schüssel verknetest du 50 g sehr weiche Butter mit 100 g Marzipanrohmasse. Dann mengst du die 100 g Mandelstifte, die 30 g Sultaninen, die 1 Messerspitze Zimtpulver und 2 EL Preiselbeeren aus dem Glas unter.
Die Aushöhlung der Äpfel befüllst du komplett mit der Masse.
Den Rest verteilst du gleichmäßig auf die Apfelflächen, drückst jeweils einen Apfel-Deckel darauf und gibst die Auflaufform für ca. 30 Minuten in den vorgeheizten Backofen (Mitte). Mit einem langen Holzstäbchen kannst du feststellen, ob deine Äpfel gar geworden sind. Dafür pickst du bis in die Mitte deines Apfels, wenn er weich ist, ist er gar.
Zum Bratapfel passt hervorragend meine Vanillesoße. Ich wünsche dir einen guten Appetit.
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