Blumenkohl Makkaroni Auflauf mit Kräcker-Parmesan-Kruste
Der schnelle Nudelauflauf mit frischem Blumenkohl, Schinken und Käse ist in 35 Minuten fertig auf dem Familientisch.
Vorbereitungszeit15 MinutenMin.
Zubereitungszeit20 MinutenMin.
Gesamtzeit35 MinutenMin.
Servings: 4Personen
ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE GROSSE AUFLAUFFORM MIT CA. 30x20 CM
FÜR DEN AUFLAUF
1Blumenkohlmittelgroß
300gMakkaroni, kurz7-8 Minuten Kochzeit
200mlNudelwasser
200gCreme Fraiche
200gGruyère oder Emmentalerfrisch gerieben
50gParmesanfrisch, fein gerieben
300gKochschinken, in Würfel geschnittenalternativ roher Schinken
2EL Salzfür das Kochwasser
1TLOlivenölfür das Kochwasser
1gute PriseSalz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1MesserspitzeMuskatnussfrisch gerieben
FÜR DIE KRÄCKER-PARMESAN-KRUSTE
28Ritz Crackeroder andere salzige Kekse
4ELParmesanfrisch, fein gerieben
60gButtergeschmolzen
2ELPetersilie, frisch gehacktzum Garnieren
Salz uns schwarzer Pfeffer aus der Mühlezum Servieren
ANLEITUNG
FÜR DIE KRÄCKER-PARMESAN-KRUSTE
Die Kräcker zerbröseln. In einem Gefrierbeutel mit dem Nudelholz oder in einer Küchenmaschine zerkleinern.
Die Butter schmelzen und mit 4 ELgeriebenem Parmesan und den zerbröselten Kräckern vermischen und bereitstellen.
FÜR DEN AUFLAUF
Den Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und Deine Auflaufform mit Buttereinfetten und bereitstellen.
Einen großen Kochtopf mit ca. 3 Liter Wasser aufsetzen und zum kochen bringen, dann 2 EL Salz hinzufügen.TIPP: Man rechnet grundsätzlich pro 100g Nudeln 1 Liter Wasser und 7 g Salz. Ich gebe wegen des Blumenkohls aber mehr Salz dazu. 2 EL sind ungefähr 30g Salz.
Beim Blumenkohl die dicken Hüllblätter und den harten Teil des Strunks entfernen. Danach den Blumenkohl vierteln und den Strunk aus den Blumenkohlvierteln herausschneiden. So fallen Dir fast die Röschen schon entgegen bzw. lassen sich leichter teilen.
Am besten auch schon den Gruyère und den Parmesan reiben und bereitstellen sowie den Kochschinken würfeln bzw. schneiden.
Den Blumenkohl und die kurzen Makkaroni ins kochende Salzwasser geben und für 7-8 Minuten kochenbzw. die Garzeit der Makkaroni einstellen.Immer mal wieder umrühren, damit die Nudeln nicht am Boden haften.TIPP: Aufgrund der Menge an Blumenkohl und Makkaroni die Du ins Kochwasser gibst, wird das Wasser nicht gleich weiter kochen/sprudeln und einen kurzen Moment brauchen, bis es wieder in Fahrt kommt. Dennoch sobald alles im Wasser ist, zählt die Kochzeit, am besten am Ende die Nudeln noch einmal probieren und evtl. noch einen Moment länger kochen. Der Blumenkohl verträgt das.
Während der Blumenkohl mit den Makkaroni kocht, schöpfst Du Dir gegen Ende der Kochzeit 2 Schöpflöffel Nudelwasser in Deine Auflaufform. Das entspricht ungefähr 200 ml Nudelwasser.
Am Ende der Kochzeit den Blumenkohl und die Makkaroni abgießen und in die Auflaufform zum Nudelwasser geben. Kräftig mit Salz, Pfeffer sowie frisch geriebener Muskatnuss würzen und umrühren.
Im Anschluss den Gruyère, den Parmesan, das Creme Fraiche und den Schinken unterrühren und nochmal nach belieben abschmecken.
Die Parmesan-Kräcker Massedarüber streuen und den Auflauf in den vorgeheizten Ofen auf die zweite Schiene von unten geben. Für ca. 8-10 Minuten goldbraun überbacken.
Mit frisch gehackter Petersilie garnieren und servieren. Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
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