Blumenkohl Makkaroni Auflauf mit Kräcker-Parmesan

von Emmi
Ein leckeres Ofengericht - www.emmikochteinfach.de

Wenn Blumenkohl Saison hat komme ich an ihm nicht vorbei. Ich mochte ihn schon als Kind sehr und bin heute noch ein großer Fan. Ich liebe nicht nur sein Aussehen und den Namen sondern auch den leckeren, nussigen Geschmack. In Aufläufen mag ich Blumenkohl ganz besonders gerne, am liebsten gemeinsam mit Nudeln und deshalb habe ich meinen Blumenkohl Makkaroni Auflauf mit knuspriger Kräcker-Parmesan-Kruste kreiert, der schnell zubereitet ist.


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Den Blumenkohl koche ich gemeinsam mit den Nudeln in einem Topf. Die Inspiration dazu kam durch ein Kochbuch von Jamie Oliver („30-Minuten-Menüs“-Kochbuch). Zwei Hauptzutaten erledigt in einem Zubereitungsschritt, das ist praktisch und absolut etwas für mich und meine einfache Küche.

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WIE ICH DEN BLUMENKOHL VERARBEITE

Ich koche den Blumenkohl bereits in Röschen geteilt. Jamie hat den Blumenkohl geviertelt und zusammen mit den Makkaroni gekocht (ohne Hüllbläter und harten Strunk versteht sich). Um ihn dann kochend heiß mit Gabeln auseinander zu legen. Das fand ich vom Ablauf etwas umständlich und der Grund hat sich mir nicht erschlossen, denn die Bissfestigkeit beeinflusst es für meinen Geschmack nicht.

Blumenkohl Makkaroni Auflauf - www.emmikochteinfach.de

Für kurze Makkaroni habe ich mich entschieden, weil meine Männer und ich diese sehr mögen und ich sie wegen der Garzeit ebenfalls passend für den Auflauf fand. Du kannst aber jede andere Nudelsorte verwenden, so lange sie halt nur 7-8 Minuten Garzeit hat. Der Blumenkohl soll ja nicht zu weich werden, es sei denn Dir macht das nichts aus und Du magst das.

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DAS EINFACHE GEHEIMNIS – DIE LECKERE KRUSTE BEI MEINEM BLUMENKOHL MAKKARONI AUFLAUF

Mein absolutes Rezept-Highlight ist übrigens die Kräcker-Parmesan-Kruste. Ich liebe Brösel und ich liebe Knusper-Krusten. Oft werden Brösel aus Ciabatta, aus dunklem Brot oder aus normalen Brötchen gemacht. Ich wollte sie aber gerne einmal anders. Als ich dann im Supermarkt im „Gang der Sünde“ stand, also dem mit den Chips, Flips und anderen Leckereien, habe ich die guten alten Ritz-Crackers entdeckt. Sie hatte ich ja total aus den Augen verloren! Und sie eignen sich in der Tat einfach prima für leckere Brösel. Bestimmt auch die von der Konkurrenz 😉 .

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Als Beilage zu meinem Blumenkohl Makkaroni Auflauf kann ich Dir einen grünen Salat ans Herz legen. Das schmeckt lecker und macht den Auflauf zu einer vollwertigen, gesunden Mahlzeit.

Und Wenn Du so wie ich von Blumenkohl nicht genug bekommen kannst, dann probiere doch mal meine Beilagen-Variation  gerösteter Blumenkohl mit Knoblauch und Zitrone oder meine schnelle Blumenkohl Pasta in pikanter Erdnussbuttersoße.

Ein weiterer leckerer Auflauf mit Nudeln ist mein Kartoffel-Nudel-Auflauf mit Erbsen und Schinken, mein Nudelauflauf Tomate Mozzarella oder mein Spaghetti Auflauf mit schneller Hackfleischsoße.

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Blumenkohl Makkaroni Auflauf mit Kräcker-Parmesan-Kruste

5 von 37 Bewertungen
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE GROSSE AUFLAUFFORM MIT CA. 30x20 CM

    FÜR DEN AUFLAUF

    • 1 Blumenkohl - mittelgroß
    • 300 g Makkaroni, kurz - 7-8 Minuten Kochzeit
    • 200 ml Nudelwasser
    • 200 g Creme Fraiche
    • 200 g Gruyère oder Emmentaler - frisch gerieben
    • 50 g Parmesan - frisch, fein gerieben
    • 300 g Kochschinken, in Würfel geschnitten - alternativ roher Schinken
    • 2 EL Salz - für das Kochwasser
    • 1 TL Olivenöl - für das Kochwasser
    • 1 gute Prise Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
    • 1 Messerspitze Muskatnuss - frisch gerieben

    FÜR DIE KRÄCKER-PARMESAN-KRUSTE

    • 28 Ritz Cracker - oder andere salzige Kekse
    • 4 EL Parmesan - frisch, fein gerieben
    • 60 g Butter - geschmolzen
    • 2 EL Petersilie, frisch gehackt - zum Garnieren
    • Salz uns schwarzer Pfeffer aus der Mühle - zum Servieren

    ANLEITUNG

    FÜR DIE KRÄCKER-PARMESAN-KRUSTE

    • Die Kräcker zerbröseln. In einem Gefrierbeutel mit dem Nudelholz oder in einer Küchenmaschine zerkleinern.
    • Die Butter schmelzen und mit 4 EL geriebenem Parmesan und den zerbröselten Kräckern vermischen und bereitstellen. 

    FÜR DEN AUFLAUF

    • Den Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und Deine Auflaufform mit Butter einfetten und bereitstellen. 
    • Einen großen Kochtopf mit ca. 3 Liter Wasser aufsetzen und zum kochen bringen, dann 2 EL Salz hinzufügen.
      TIPP: Man rechnet grundsätzlich pro 100g Nudeln 1 Liter Wasser und 7 g Salz. Ich gebe wegen des Blumenkohls aber mehr Salz dazu. 2 EL sind ungefähr 30g Salz.
    • Beim Blumenkohl die dicken Hüllblätter und den harten Teil des Strunks entfernen. Danach den Blumenkohl vierteln und den Strunk aus den Blumenkohlvierteln herausschneiden. So fallen Dir fast die Röschen schon entgegen bzw. lassen sich leichter teilen. 
    • Am besten auch schon den Gruyère und den Parmesan reiben und bereitstellen sowie den Kochschinken würfeln bzw. schneiden. 
    • Den Blumenkohl und die kurzen Makkaroni ins kochende Salzwasser geben und für 7-8 Minuten kochen bzw. die Garzeit der Makkaroni einstellen. Immer mal wieder umrühren, damit die Nudeln nicht am Boden haften.
      TIPP: Aufgrund der Menge an Blumenkohl und Makkaroni die Du ins Kochwasser gibst, wird das Wasser nicht gleich weiter kochen/sprudeln und einen kurzen Moment brauchen, bis es wieder in Fahrt kommt. Dennoch sobald alles im Wasser ist, zählt die Kochzeit, am besten am Ende die Nudeln noch einmal probieren und evtl. noch einen Moment länger kochen. Der Blumenkohl verträgt das.
    • Während der Blumenkohl mit den Makkaroni kocht, schöpfst Du Dir gegen Ende der Kochzeit 2 Schöpflöffel Nudelwasser in Deine Auflaufform. Das entspricht ungefähr 200 ml Nudelwasser.
    • Am Ende der Kochzeit den Blumenkohl und die Makkaroni abgießen und in die Auflaufform zum Nudelwasser geben. Kräftig mit Salz, Pfeffer sowie frisch geriebener Muskatnuss würzen und umrühren.
    • Im Anschluss den Gruyère, den Parmesan, das Creme Fraiche und den Schinken unterrühren und nochmal nach belieben abschmecken
    • Die Parmesan-Kräcker Masse darüber streuen und den Auflauf in den vorgeheizten Ofen auf die zweite Schiene von unten geben. Für ca. 8-10 Minuten goldbraun überbacken. 
    • Mit frisch gehackter Petersilie garnieren und servieren. Ich wünsche Dir einen guten Appetit!

    WAS MEINST DU?

    Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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    94 Kommentare

    Nadine 16. März 2021 - 18:28

    Liebe Emmi,

    ich bin auf der Suche nach einem Blumenkohl-Kartoffel-Auflauf. Deiner hört sich mega gut an und werde ich auch in dieser Variante auf jeden Fall testen. Meinst Du, ich kann die Makkaroni auch durch Pellkartoffeln in Scheiben geschnitten ersetzen?

    Über eine Rückmeldung würde ich mich sehr freuen. 🙂

    Liebe Grüße
    Nadine

    Reply
    Emmi 16. März 2021 - 23:18

    Liebe Nadine, vielen Dank für Deine Nachricht. Ich kann mir das geschmacklich gut vorstellen, dass Du die Makkaroni durch Pellkartoffeln in Scheiben tauscht. Dann kochst Du den Blumenkohl alleine und in Schritt 7 schichtest Du ihn mit den Kartoffeln ein. Du kannst Dich ja nochmal melden, wie es geworden ist, das würde mich sehr freuen. LG

    Reply
    Nadine 7. April 2021 - 20:01

    Liebe Emmi, es war unfassbar lecker mit den Pellkartoffel-Scheiben … und die Kruste oben drauf – ein Genuss. 👌🏻 Das wird es definitiv öfter bei uns geben. Vielen Dank für das leckere Rezept. 🧡 LG Nadine

    Reply
    Emmi 8. April 2021 - 11:53

    Das freut mich Nadine 🙂 Ganz LG

    Reply
    Pia 9. März 2021 - 14:12

    Liebe Emmi, was wäre das Kochen in Zeiten von Heimarbeit für Schüler, Studenten und alle anderen ohne deine genialen Rezepte. Dieser Auflauf kommt regelmäßig auf unseren Tisch. Wir lieben ihn alle! Vielen Dank für deine Ideen. Pia

    Reply
    Emmi 9. März 2021 - 16:21

    Immer gerne liebe Pia 🙂 Es freut mich sehr wenn mein Auflauf regelmäßig bei Euch auf den Tisch kommt. Ganz LG

    Reply
    Daggi 6. März 2021 - 18:17

    Dieser Auflauf ist grandios. Wir lieben ihn. Alleine die Kruste ist der Hammer. Gibt es morgen wieder. Wir freuen uns schon drauf.

    Reply
    Emmi 6. März 2021 - 22:56

    Wie super liebe Daggi💚. Das freut mich sehr. Beste Grüße

    Reply
    Brigitte Petersen 19. Februar 2021 - 10:53

    Hallo Emmi, unser Sohn kommt morgen zurück und ich möchte deinen Blumenkohl Auflauf machen. Da ich eventuell ein Zeitproblem habe, ist meine Frage, ob ich diesen auch schon einige Stunden vorher vorbereiten kann, so dass ich nur noch die Brösel aufstreuen muss und dann ab in den Ofen. LG aus dem hohen Norden, Brigitte.

    Reply
    Emmi 19. Februar 2021 - 19:27

    Du kannst den Auflauf ohne Bedenken ein paar Stunden vorher vorbereiten Brigitte 🙂 Viele LG

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