Gratinierter Schweinefilet-Apfel-Auflauf mit Currysahne
Ein raffiniertes Schweinefilet Ofengericht mit säuerlich-fruchtiger Note und cremiger Currysoße. Der gratinierte Auflauf ist ein Festessen für Familie und Gäste.
Vorbereitungszeit20 MinutenMin.
Zubereitungszeit30 MinutenMin.
Gesamtzeit50 MinutenMin.
Servings: 4Personen
ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM MIT CA. 30 CM LÄNGE
800gSchweinefilet, gerne Bioin ca. 2cm dicke Scheiben geschnitten
3-4Äpfel, mittelgroßSorte Boskop, die wässert nicht
250gSchlagsahnefettreduzierte Produkte sind NICHT empfehlenswert
150g-200gGouda, jungfrisch gerieben
2ELPflanzenölz.B. Rapsöl, Sonnenblumenöl
2ELTomatenmark
2TLCurrypulverSchärfe nach Wahl, z.B. mildes Madras-Curry
Salz und Pfeffer zum Würzen
Thymianzweige zum Garnieren
ANLEITUNG
Als erstes holst Du Dein Fleisch aus dem Kühlschrank damit es Zimmertemperatur bekommt, stellst den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze ein und fettest Deine Auflaufform ein.
Jetzt bereitest Du schon einmal die Äpfel vor: Nämlich waschen, schälen und die Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen (oder vierteln und entkernen) und in ca. 2 mm dicke Scheiben schneiden.
Danach tupfst Du Dein Schweinefilet trocken und schneidest es in ca. 2cm dicke Scheiben/Medaillons und würzt es mit etwas Salz.
In einer großen Pfanne nun die 2 EL Öl erhitzen, die Schweinefilet-Medaillons darin in zwei Portionen jeweils von beiden Seiten ca. 1 Minute anbraten und in die Auflaufform legen.
Direkt im Anschluss den Bratensaft in der Pfanne (je nach Pfannen-Oberfläche viel oder wenig) mit Sahneablöschen, kurz aufkochen Hitze reduzieren und mit dem Tomatenmark, Curry, Salz und Pfeffer abschmecken und kurz zur Seite stellen.
Jetzt schichtest Du nach Belieben Deine Apfelscheiben/Schnitze zu den Medaillons in die Auflaufform. TIPP: Ich benutze dazu immer die Hände ;) !
Danach gießt Du die Soße über die Medaillons und die Äpfel
und zum Schluss streust Du den geriebenenKäse darüber. Im vorgeheizten Backofen für 20-30 Minuten auf der mittleren Schiene goldbraun überbacken.
Dazu schmeckt ganz toll einfach nur Baguette, Kartoffeln oder Reis sowie ein knackiger Salat. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.
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