Gratinierter Schweinefilet Apfel Auflauf mit Currysahne

von Emmi
Ein deftiges und fruchtiges Ofengericht - www.emmikochteinfach.de

Wenn wir in der Heimat meiner Schwiegereltern sind, gehört nach jedem Essen und bei jedem Wetter der obligatorische Verdauungsspaziergang zum Familien-Ritual. Unser Sohnemann kann sich dabei austoben und wir Erwachsene quatschen fröhlich weiter. Ich liebe das vor allem im Herbst, wenn wir entlang der gar nicht enden wollenden Streuobstwiesen gehen.


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Im besten Fall bei schönem Wetter, wenn die Herbstsonne die leicht hügelige Landschaft in dieses unbeschreiblich weiche Licht taucht. Es gibt prall gefüllte Apfelbäume vieler Sorten so weit das Auge reicht und einer schöner als der andere. Das macht uns als großen Apfelfans jedesmal Appetit auf einen frischen, knackigen Apfel. Meistens stibitzt sich auch jeder von uns einen, von denen die am Boden liegen versteht sich 😉 und verputzt ihn direkt.

One apple a day keeps the doctor away – englisches Sprichwort

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Dieses Jahr ist die Apfelernte reich wie selten, wohl aufgrund des tollen Sommers. Die Stände auf den Wochenmärkten sind üppig gefüllt und auch in den Hofläden der Bauern kann man die leckersten Äpfel kaufen. Vielleicht liegt es an dieser Üppigkeit, dass ich in diesem Herbst so viel Lust darauf habe mit Äpfeln zu kochen und zu backen.

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DEFTIG UND FRUCHTIG – MEIN GRATINIERTER SCHWEINEFILET APFEL AUFLAUF MIT CURRYSAHNE

Bei meinem gratinierten Schweinefilet Apfel Auflauf habe ich die Apfelsorte Boskop verwendet, der Boskop-Apfel ist ja dafür bekannt, dass er sich sehr gut zum Kochen und Backen eignet. Er schmeckt schön säuerlich, behält auch im Ofen seine Form und wässert nicht so stark. Das war mir wichtig für die Currysahne, denn die sollte schön cremig in meinem gratinierten Schweinefilet Apfel Auflauf bleiben.

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CURRY IST DAS I-TÜPFELCHEN BEI MEINEM AUFLAUF

An der Stelle oute ich mich auch mal wieder als großen Curry-Fan. Curry gehört für mich zu den leckersten Gewürzmischungen überhaupt, zaubert immer eine leicht orientalische Note und ist so vielseitig einsetzbar. Curry passt zu Fleisch, Fisch und Gemüse und harmoniert unglaublich gut mit dem Geschmack von Äpfeln. Ein tolles Gewürz gerade bei herbstlichem und winterlichen Wetter wenn es kuschelig sein soll. Dazu kommt, dass Curry durch die Vielzahl an Varianten und Schärfen jedem Gericht die eigene individuelle Curry-Note geben kann.

Solltest Du noch mehr Lust auf Schweinefilet in Kombination mit Curry haben probiere doch auch einmal mein Schweinefilet mit Bacon in Currysahne. Auch lecker sind meine schnell gemachten Schweinekoteletts mit gerösteten Apfelscheiben und Preiselbeeren.

 

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Gratinierter Schweinefilet-Apfel-Auflauf mit Currysahne

4.97 von 33 Bewertungen
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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG30 Minuten
ZEIT GESAMT50 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM MIT CA. 30 CM LÄNGE

  • 800 g Schweinefilet, gerne Bio - in ca. 2cm dicke Scheiben geschnitten
  • 3-4 Äpfel, mittelgroß - Sorte Boskop, die wässert nicht
  • 250 g Schlagsahne
  • 150g-200 g Gouda, jung - frisch gerieben
  • 2 EL Pflanzenöl - z.B. Rapsöl, Sonnenblumenöl
  • 2 EL Tomatenmark
  • 2 TL Currypulver - Schärfe nach Wahl, z.B. mildes Madras-Curry
  • Salz und Pfeffer - zum Würzen
  • Thymianzweige - zum Garnieren

ANLEITUNG

  • Als erstes holst Du Dein Fleisch aus dem Kühlschrank damit es Zimmertemperatur bekommt, stellst den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze ein und fettest Deine Auflaufform ein. 
  • Jetzt bereitest Du schon einmal die Äpfel vor: Nämlich waschen, schälen und die Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen (oder vierteln und entkernen) und in ca. 2 mm dicke Scheiben schneiden.
  • Danach tupfst Du Dein Schweinefilet trocken und schneidest es in ca. 2cm dicke Scheiben/Medaillons und würzt es mit etwas Salz
  • In einer großen Pfanne nun die 2 EL Öl erhitzen, die Schweinefilet-Medaillons darin in zwei Portionen jeweils von beiden Seiten ca. 1 Minute anbraten und in die Auflaufform legen. 
  • Direkt im Anschluss den Bratensaft in der Pfanne (je nach Pfannen-Oberfläche viel oder wenig) mit Sahne ablöschen, kurz aufkochen Hitze reduzieren und mit dem Tomatenmark, Curry, Salz und Pfeffer abschmecken und kurz zur Seite stellen.
  • Jetzt schichtest Du nach Belieben Deine Apfelscheiben/Schnitze zu den Medaillons in die Auflaufform
    TIPP: Ich benutze dazu immer die Hände 😉 !
  • Danach gießt Du die Soße über die Medaillons und die Äpfel
  • und zum Schluss streust Du den geriebenen Käse darüber. Im vorgeheizten Backofen für 20-30 Minuten auf der mittleren Schiene goldbraun überbacken
  • Dazu schmeckt ganz toll einfach nur Baguette, Kartoffeln oder Reis sowie ein knackiger Salat. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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118 Kommentare
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118 Kommentare

Karin 25. Oktober 2020 - 15:48

Sehr sehr lecker! Eine tolle Kombi. Mit den Äpfeln hätte ich mir so nicht vorstellen können. Aber es hat sehr gut geschmeckt! 😋

Reply
Emmi
Emmi 25. Oktober 2020 - 19:48

Liebe Karin, ich danke Dir für Dein liebes Feedback🙂 Viele LG

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Lidia 20. Oktober 2020 - 20:53

Sehr lecker 🤤. Hat der ganzen Familie geschmeckt. Nur mit der Garzeit muss ich noch experimentieren. Filet war leider etwas zu durch.

Reply
Emmi
Emmi 20. Oktober 2020 - 23:20

Es freut mich sehr wenn es Euch geschmeckt hat liebe Lidia. Vielen Dank und viele LG

Reply
Irena 30. August 2020 - 18:38

Hallo Emmi,
….Schweinefilet? Okay
…Currysoße? Okay
…Kroketten und Reis? Super
Aber Äpfel?
Es galt mal wieder, 3 Skeptiker zu überzeugen. Ist mir ganz gut gelungen. Ich finde zwar auch, dass Pfirsiche noch mehr Süße gebracht hätten ( wäre aber als Alternative zum Apfel auch nicht genehmigt worden), mit Apfel wars mal was anderes und meine letzten 5 Miniäpfel mussten auch weg. Da ich ein Kilo Filet hatte, habe ich die Soßenmenge verdoppeln müssen. Es sind nur 2 Filetstücke übrig geblieben. Also, es hat letztendlich allen geschmeckt. Vielen Dank und lG,
Irena

Reply
Emmi
Emmi 30. August 2020 - 19:14

Dankeschön für Dein Vertrauen liebe Irena💚. Die Äpfel geben dem Gericht eine süß-säuerliche Komponente und das passt einfach toll dazu finde ich. Ganz lieben Dank und viele LG

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Wolfgang Paal 30. August 2020 - 16:42

Hallo Emmi,
Ich koche eigentlich erst seit 2 Monaten, als Privatier ein neues Hobby gefunden , habe ich für Besuch und meine Familie den Schweinefilet-Apfel-Auflauf gemacht. Habe ich Mittags vorbereitet und die Auflaufform gegen 17.30 Uhr in den Ofen geschoben. Hat wunderbar funktioniert. Alle waren hellauf begeistert. Vielen Dank für Dein Rezept.

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Emmi
Emmi 30. August 2020 - 19:10

Ja wie wundervoll lieber Wolfgang👍. Dankeschön für Dein Feedback und Deine Bewertung. Viele liebe Grüße

Reply
Annette 25. August 2020 - 7:08

Liebe Emmi,

durch Zufall bin ich bei Instagram auf deine Posts gestoßen und fand deine Rezepte bereits dort sehr ansprechend. Heute habe ich das Schweinefilet mit Apfel ausprobiert und es war köstlich.
Da ich in Asien lebe bekomme ich keine Boskop – dafür Pink Lady (war nicht wässrig) und ich musste auch auf Pizzakäse zurückgreifen, da kein Gouda verfügbar war. Habe mit Cayenne Pfeffer noch etwas Schärfe reingegeben und es war köstlich. Werde weitere Rezepte ausprobieren, da sie wirklich “einfach” zum Nachkochen sind und ich auch nicht ewig in der Küche stehe.
Liebe Grüße aus Hong Kong

Reply
Emmi
Emmi 25. August 2020 - 10:38

Oh wie toll liebe Annette💕. Das freut mich aber sehr, dass meine Rezepte sogar in Hong Kong nachgekocht werden 🙂 Zum Glück hast Du gute Zutaten-Alternativen finden können! Viele herzliche Grüße aus Köln

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Ursula 22. Juli 2020 - 15:28

Hallo Emmi,
nach langer Überlegung habe ich mich nun doch dazu hinreißen lassen, hier einen Kommentar abzugeben.
Nachdem ich nun schon einige Deiner Rezepte nachgekocht habe, muss ich sagen, es war alles super lecker. Wenn ich etwas Neues ausprobiere, dann sagt meine Familie schon meistens „Ist das wieder von Emmi?“ und es sind alle stets begeistert von Deinen Kreationen.
Ich durchforste immer wieder Mal deinen Blog und weiß gar nicht was ich als nächstes kochen soll, weil alles so gut aussieht!
Vielen Dank für Deine Inspirationen.
Liebe Grüße aus Österreich

Reply
Emmi
Emmi 22. Juli 2020 - 17:32

Wenn es Allen geschmeckt hat bin ich happy liebe Ursula💚. Dankeschön für Deine lieben Zeilen und ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei mir fündig. Herzliche Grüße aus Köln

Reply
Sabrina 11. Juni 2020 - 18:25

Liebe Emmi, ich habe bereits mehrere deiner Rezepte nachgekocht und fand sie alle ziemlich klasse! Dieses Rezept gab es neulich für unsere Helfer auf dem Bau. Es kam super an und der Topf wurde ratzekahl gegessen. Dazu gab es Reis und einen Salat. Wird es ganz sicher nicht zum letzten Mal gegeben haben. LG

Reply
Emmi
Emmi 11. Juni 2020 - 21:29

Ja wir toll liebe Sabrina 🙂 . Das freut mich ja sehr. Ganz LG

Reply
Maike 2. Mai 2020 - 13:57

Liebe Emmi, ich war auf der Suche nach einer neuen Idee und bin über dieses Rezept gestolpert. Eben gerade haben wir begeistert unser Mahl beendet. Es war großartig, mega lecker! Ich hab dein Rezept zu 100% übernommen, aber noch Lauch mit hinzugefügt. Dazu gab es duftenden Basmatireis. Ohhhh lecker! Das gibt es bald wieder. Vielen Dank 😘

Reply
Emmi
Emmi 2. Mai 2020 - 16:02

Das hört sich köstlich an mit Deiner Anregung, liebe Maike! Vielen Dank und viele LG

Reply
Caro 7. April 2020 - 22:17

Liebe Emmi,
Nach und nach probiere ich deine ganzen tollen Rezepte aus! 🙂
Morgen ist dieses Rezept dran.
Hatte mir überlegt dazu gerne Kroketten zu machen. Aber dann müsste beides gleichzeitig in den Ofen. Ist das ein Problem oder geht das? würde sich dann an der Garzeit was ändern?

Allerliebste Grüße
Caro

Reply
Emmi
Emmi 8. April 2020 - 22:32

Liebe Caro, vielen Dank für Deine liebe Nachricht. Das ist kein Problem auf Umluft (180 Grad) umzusteigen, so dass Du Deine Kroketten mit in den Ofen packen kannst. Ich hoffe Dir wird der Auflauf schmecken. LG

Reply
Susie 29. März 2020 - 14:27

Das war eines der besten Schweinefiletrezepte, die ich kenne. Chapeau! Ein wunderbares harmonisches Zusammenspiel aus den Aromen von Fleisch, Apfel, Curry und Thymian. Das Fleisch habe ich in zerlassenem Speckfett angebraten. Das nächste Mal werde ich ein Schlückchen Calvados zur Sauce geben.

Reply
Emmi
Emmi 29. März 2020 - 15:10

Herzlichen Dank für Dein schönes Feedback, liebe Susie. Deine Anregung hört sich großartig an. Viele LG

Reply
Gisela 22. März 2020 - 20:24

Ich habe heute das Rezept nachgekocht und es für toll befunden. Und Du hast Recht, die Wahl des richtigen Apfels ist wichtig!
Liebe Grüsse , ich freue mich auf die nächsten Rezeptproben.

Reply
Emmi
Emmi 22. März 2020 - 22:51

Das freut mich sehr, liebe Gisela. Vielen Dank für Deine Rückmeldung und viele LG

Reply
Nicole Kazmierczak 8. März 2020 - 9:09

Es ist so extrem lecker. Ich mach entweder Kartoffel oder Reis dazu.

Reply
Emmi
Emmi 8. März 2020 - 14:57

Dankeschön, liebe Nicole 🙂 ! Beide Beilagen passen in der Tat sehr gut. LG

Reply
Sara 24. Februar 2020 - 11:25

wer hätte gedacht das Apfel mit Schweinefleisch so gut schmeckt (: das Rezept wird auf jeden Fall öfter noch nachgekocht. (:

Reply
Emmi
Emmi 24. Februar 2020 - 17:25

Das freut mich aber sehr, liebe Sara! Viele LG

Reply
Heidrun 31. Januar 2020 - 18:38

Hallo Emmi,
wir haben gerade dieses leckere Schweinefilet ausprobiert und sind begeistert. Es ist super einfach zu kochen und schmeckt hervorragend.
Liebe Grüße

Reply
Emmi
Emmi 2. Februar 2020 - 20:19

Das freut mich sehr, liebe Heidrun! Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung! Viele LG zurück

Reply
Nina 4. Januar 2020 - 8:59

Liebe Emmi,
wir hatten das Rezept am 2.1. für die ganze Familie und alle waren begeistert!! Ich habe das Rezept auf das 1 1/2-fache verlängert und das hat wunderbar geklappt. Dazu gab es Schwedische Kartoffeln. Da konnte ich wieder Gastgeber-Punkte sammeln.
Vielen Dank! Und weiter viel Erfolg im Neuen Jahr!

Reply
Emmi
Emmi 4. Januar 2020 - 11:16

Es freut mich riesig wenn ich Dir bei Deinen Gastgeber-Punkten helfen konnte liebe Nina😍. Ganz LG

Reply
Jasmin 3. Januar 2020 - 8:53

Hallo Emmi,

ein wirkliche wundervolles essen. So einfach gemacht und so fein im Geschmack. Mit den Thymianzweigen sieht es auch besonders lecker aus.
Ich habe es dieses Jahr an 1. Weihnachten ausprobiert, wird es definitiv wieder geben.

Reply
Emmi
Emmi 3. Januar 2020 - 17:57

Oh wie toll, liebe Jasmin😊. Sogar am 1. Weihnachtstag hast Du es ausprobiert. Ganz LG

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