Eine feine Béchamel ist ein Klassiker. Sie muss cremig, glatt und glänzend sein und passt zu so vielen Anlässen.
Vorbereitungszeit10 MinutenMin.
Zubereitungszeit10 MinutenMin.
Gesamtzeit20 MinutenMin.
ZUTATEN
500mlMilch
25gMehl
25gButter
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Muskatnuss, frisch gerieben
ANLEITUNG
In einem (idealerweise beschichteten) Topf 25 g Butter erhitzen bis sie leicht Blasen wirft. 25 g Mehl nach und nach hinzugeben und bei schwacher Hitze unter ständigem Rühren mit einem Schneebesen für ca. 2 Minuten anschwitzen lassen, bis es leicht goldgelb ist und etwas aufwallt.
Im Anschluss gießt du nach und nach und unter ständigem Rühren die 500 ml Milch (egal ob warm oder kalt) hinein und stellst die Herdplatte direkt etwas höher, aufkochen lassen, dabei sehr häufig umrühren.HINWEIS: Laut Kochhandwerk sollte fürs Gelingen einer Béchamel die Milch bis zum Siedepunkt erwärmt und lauwarm sein. Ich verwende sie aus dem Kühlschrank, nach meiner Erfahrung klappt es ebenfalls, dauert nur etwas länger, bis sie aufkocht und eindickt.
Die Sauce lässt du etwa 3 bis 5 Minuten bei schwacher Hitze köcheln, bis sie eingedickt und der Mehlgeschmack verschwunden ist - immer wieder umrühren! Im Anschluss mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss kräftig abschmecken.
Die Béchamelsauce ergänzt Gemüseaufläufe aller Art oder als Beilage zu gebratenem Gemüse, gefüllten Pilzen oder Kartoffeln. Ich wünsche dir einen guten Appetit.
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