Diese leckeren Blätterteig-Muffins sind so schnell und einfach gemacht – perfekt für den Brunch, das Picknick oder das Partybuffet.
Vorbereitungszeit20 MinutenMin.
Zubereitungszeit25 MinutenMin.
Gesamtzeit45 MinutenMin.
ZUTATEN
DU BENÖTIGST EIN MUFFINBLECH MIT 12 MULDEN À CA. 7 CM DURCHMESSER
2PäckchenBlätterteig aus dem Kühlregalà ca. 275g
200gTK-Blattspinat, heißt tiefgekühltauftauen lassen, alternativ 200g frischen Spinat
200gCheddar-Käse, frisch gerieben alternativ Gouda (jung oder alt)
100gRäucherlachsalternativ frischen Lachs oder Schafkäse/Feta
100gSchmand
1Ei, Größe M
1/2TLMuskat, gerieben
1PriseSalz
1Priseschwarzer Pfeffer
ANLEITUNG
Den 200 g TK-Blattspinat solltest du rechtzeitig aus dem Tiefkühlfach holen und auftauen lassen. Die 2 Päckchen Blätterteig aus dem Kühlschrank nehmen, denn sie sollen in der Regel vor der Zubereitung ca. 10 Minuten Zimmertemperatur genießen.
Wenn du die Zubereitung startest, heizt du den Backofen auf 200 °C Ober- / Unterhitze auf und fettest die Mulden deines Muffinblechs leicht mit z.B. Butter ein.
Im Anschluss verrührst du in einer Schüssel 100 g Schmand mit 1 Ei und der Hälfte des geriebenen Käses und würzt mit ½ TL frisch geriebener Muskatnuss, 1 Prise Salz und 1 Prise Pfeffer ab.
Den Räucherlachs schneidest du in kleine Würfel und den Spinat drückst du fest in einem Sieb mit einem Kochlöffel aus, dass er so viel wie möglich Wasser verliert. TIPP: Ich verwende zum Ausdrücken des Spinats meine Hände, wie einen Schwamm den man ausdrückt, ich finde das geht am einfachsten.
Jetzt entrollst du die zwei Päckchen Blätterteig und schneidest jeweils einen Blätterteig in 6 große Quadrate(ca. 12 x 13,5 cm), so dass du am Ende 12 Quadrate hast, für jede Muffinmulde eines.
In jede Muffinmulde setzt du nun mittig 1 Blätterteig-Quadrat. Am besten drückst du den Teig mit den Fingern vorsichtig in die Form. Es muss noch Teig überlappen, den du später verschließt in dem du die Enden zusammenfügst.
Nun verteilst du den Räucherlachs und den Spinat gleichmäßig in den Teigmulden. TIPP: Du kannst den Räucherlachs und den Spinat auch unter deine Schmand-Käse-Masse heben, dann hast du jedoch keine "Schicht-Optik".
Im Anschluss verteilst du die Schmand-Käse-Masse, ebenfalls gleichmäßig, mit zwei Löffeln (einer entnimmt, einer streift ab) auf den Räucherlachs-Spinat-Schichten.
Der restliche Käse, also die zweite Hälfte mit ca. 100g, verteilst du gleichmäßig auf der Füllung.
Jetzt noch die Teigplattenspitzen zusammenklappen und genauso wie die Ränderfestdrücken.
Jetzt gibst du die Muffins auf der mittleren Schiene für ca. 20-25 Minuten in den heißen Ofen und lässt sie goldgelb gebacken. Ich wünsche dir einen guten Appetit. TIPP: Du kannst die Muffins prima vorbereiten, kühl stellen und bevor du sie servieren möchtest backen. Sie passen wunderbar auf ein Brunch- oder Party-Buffet, aber auch sehr gut als Vorspeise mit einem Salat.
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