Der leckere Brokkoli-Nudel-Auflauf mit goldgelber Käsekruste ist ein sättigendes Gericht für die ganze Familie!
Vorbereitungszeit20 MinutenMin.
Zubereitungszeit20 MinutenMin.
Gesamtzeit40 MinutenMin.
Portionen: 6
Kalorien pro Portion 546kcal
ZUTATEN
ca. 650gBrokkoli
400gFusilli
400mlGemüsebrühe
200mlSahne
100gEmmentaler
50gParmesan
50gZwiebeln
1StangeSellerie
1Knoblauchzehe
50gButterschmalz
2ELMehl
1TLSenf
1PriseSalz
1Priseschwarzer Pfeffer aus der Mühle
1Msp.Muskat
ANLEITUNG
Den Backofen heizt du rechtzeitig auf 200 °C Ober- / Unterhitze auf.
In einem großen Topf setzt du dein Nudelwasser auf und garst die 400 g Fusilli nach Packungsanleitung. In dieser Zeit putzt du etwa 650 g Brokkoli, entfernst die Röschen und schneidest sie klein. 3 Minuten vor dem Ende der Garzeit gibst du die Brokkoliröschen zu den Nudeln. TIPP: Den Stiel vom Brokkoli kannst du zum Beispiel kleinschneiden und in einer Suppe verwenden.
Die 50 g Zwiebeln und die 1 Knoblauchzehe schälst du und würfelst sie klein. Die 1 Stange Sellerie putzt du, entfernst die Fäden und schneidest sie in kleine Würfel. Die 100 g Emmentaler reibst du grob und die 50 g Parmesan reibst du fein.
Die Nudeln gießt du über ein Sieb ab und füllst sie in die Auflaufform.
In dem Nudeltopf zerlässt du 50 g Butterschmalz und brätst darin auf mittlerer Stufe für 2 Minuten die Zwiebel- und Selleriewürfel.
Dann gibst du die Knoblauchwürfel und den 1 TL Senf hinzu und brätst sie für 1 weitere Minute.
Mit 2 EL Mehl bestäubst du alles und löschst danach mit 200 ml Sahne ab. Ab diesem Zeitpunkt musst du die ganze Zeit rühren, fügst nach und nach die 400 ml Gemüsebrühe hinzu und würzt mit 1 Msp. Muskat, 1 Prise Salz und 1 Prise schwarzer Pfeffer aus der Mühle. Kurz einköcheln lassen.
Die Hitze reduzieren und den Parmesan in der Soße schmelzen lassen (sie sollte nicht mehr kochen, sonst klumpt der Parmesan).
Im Anschluss gießt du die Soße gleichmäßig über den Nudeln.
Den geriebenen Emmentaler verteilst du darüber und stellst den Auflauf für 20 Minuten auf die mittlere Schiene in den Backofen, bis der Käse goldgelb gebacken ist.
Ich wünsche dir einen guten Appetit.
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