Ein Bauernfrühstück wie bei Oma bekommst du mit meinem einfachen Rezept. Das Pfannengericht aus Kartoffeln, Eiern und Speck liefert reichlich Energie für den Tag.
Zubereitungszeit40 MinutenMin.
Gesamtzeit40 MinutenMin.
Servings: 4Personen
ZUTATEN
800gKartoffeln, festkochend
150ggekochter Schinken
150gSpeck
100gZwiebeln
100gCornichons
40gButterschmalz
4Eier
2TLSalzMenge geteilt
1/4TLschwarzer Pfeffer aus der Mühle
1/4TLPaprika
1ELSchnittlauchröllchen zum Servieren
ANLEITUNG
Die 800 g Kartoffeln wäschst du gründlich ab, gibst sie in einen Kochtopf, bedeckst sie mit kaltemWasser und gibst 1 TL Salz hinzu. Aufkochen lassen und mit Deckel 20 Minuten kochen lassen.TIPP: Ob die Kartoffeln gar sind kannst du leicht prüfen, indem du mit einer scharfen Messerspitze hineinstichst. Wenn du gut durchgleitest sind sie gar.Nach der Kochzeit gießt du das Wasser ab und lässt die Kartoffeln ausdampfen. Solange die Kartoffeln noch heiß sind, ziehst du die Kartoffelschalen ab und lässt sie vollständig erkalten.TIPP: Du kannst die Kartoffeln auch einen Tag vorher zubereiten oder du verwendest ohnehin übrig gebliebene Kartoffeln einer anderen Mahlzeit.
Für die Bratkartoffeln schneidest du die Pellkartoffeln mit einem scharfen Messer in etwa 4-5 mm dicke gleichmäßige Scheiben. Die 150 g Schinken schneidest du in 1 x 1 cm große Quadrate, die 100 g Zwiebel schälst du und würfelst sie grob. Die 150 g Speck würfelst du in 1 x 1 cm große Würfel, die 100 g Cornichons schneidest du in 3-4 mm dünne Scheiben.
In einer großen Pfanne erhitzt du die 40 g Butterschmalz und brätst darin bei hoher Temperatur Zwiebeln und Speck braun an.
Zwiebeln und Speck aus der Pfanne nehmen und in dem verbliebenen heißen Butterschmalz bei starker Hitze die Kartoffeln von der Unterseite mindestens 3-4 Minuten anbraten,ohne zu wenden!Nach den 3-4 Minuten wendest du die Kartoffeln mit einem Pfannenwender und brätst sie von der anderen Seite 3-4 Minuten.
Sobald die Kartoffeln von beiden Seiten schön goldbraun sind, gibst du den Schinken, den Speck, die Zwiebeln sowie die Cornichons hinzu. Mit 1 TL Salz, ¼ TL schwarzer Pfeffer und ¼ TL Paprika würzen und alles vorsichtig mit dem Pfannenwender vermengen.
Die 4 Eier verquirlst du in einer kleinen Schüssel, verteilst sie gleichmäßig über den Bratkartoffeln und lässt sie stocken.
Zum Servieren streust du Schnittlauchröllchen über die Bratkartoffeln. Ich wünsche dir einen herzhaften Appetit!
Kennst Du eigentlich schon meinen Email-Newsletter?Kostenlos anmelden und meine Inspirationen kommen direkt in Dein Postfach
WAS MEINST DU ?
Hast du mein Rezept für Bauernfrühstück einmal ausprobiert? Wie findest du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen.