Es ist so ein tolles Gefühl, eine Scheibe vom frisch selbstgebackenen Brotlaib abzuschneiden – das musst du einfach ausprobieren. Mein Dinkelvollkornbrot ist dafür die Gelegenheit!
Vorbereitungszeit40 MinutenMin.
Zubereitungszeit45 MinutenMin.
Gesamtzeit1 StundeStd.25 MinutenMin.
Portionen: 16Portionen
Kalorien pro Portion 180kcal
ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE KASTENFORM MIT CA. 24 x 12 CM
600gDinkelvollkornmehlplus etwas für die Arbeitsfläche
350mlWasser
250mlMilch, 3,5%
150gHaferflocken, zart/feinplus 1 EL zum Ausstreuen der Form
1/2Würfelfrische Hefe (21 g)
10gSalz
1TLZuckerrübensirup alternativ flüssiger Honig
1TLBrotgewürz nach Wunsch
Butter für die Form
ANLEITUNG
Heize deinen Backofen rechtzeitig auf 225 °C Ober- und Unterhitze vor und stelle eine backofenfeste Tasse oder eine kleine Edelstahlschüssel mit in den Ofen damit sie sich mit erhitzen kann, sie wird später mit Wasser befüllt.
In einem kleinen Topf erwärmst du 250 ml Milch und verrührst in der lauwarmen Milch ½ Würfel Hefe bis sie aufgelöst ist. Die Kastenform mit Butter einfetten oder mit Backpapier auslegen. Dann streust du 1 EL Haferflocken auf den Boden der Kastenform. HINWEIS: Die Milch darf nur lauwarm sein, ist sie zu heiß geraten kann die Hefe nicht arbeiten und ihre Triebkraft entwickeln, denn die Hefepilze sterben ab 40°C.
Nun erwärmst du 350 ml Wasser in einem weiteren kleinen Topf und streust 150 g Haferflocken hinein. So lange quellen lassen, bis das Wasser vollständig aufgesogen ist (dauert ca. 4 Minuten: man nennt dies das Brühstück).
Für den Hefeteig füllst du die warmen Haferflocken (Brühstück) in die Rührschüssel der Küchenmaschine oder einer anderen Rührschüssel, gibst die Hefe-Milch, 10 g Salz, 1 TL Rübensirup und nach Wunsch 1 TL Brotgewürz dazu.
Dann gibst du 600 g Dinkelvollkornmehl dazu und knetest das Ganze mit den Knethaken der Küchenmaschine oder des Handmixers – erst auf kleiner Stufe 4 Minuten und dann auf höherer Stufe 3 Minuten. Der Teig ist eher weich und leicht klebrig.
Dann deckst du die Schüssel mit einem Geschirrtuch ab und lässt den Teig 30 Minuten an einem zimmerwarmen Ort ruhen.
Anschließend knetest du den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche noch kurz durch, indem du ihn von außen nach innen faltest – vorsichtig, er ist weich und etwas klebrig – und füllst ihn mithilfe einer Teigkarte in die Kastenform. Dann schneidest du den Teig mit einem scharfen Messer in der Mitte längs ein. Das bewirkt, dass der Teig beim Backen nicht unkontrolliert aufreißt.
Kurz bevor das Brot in den Ofen kommt, gibst du 150 ml Wasser in die Tasse/Schüssel, die im Backofen steht. Vorsicht, das kann etwas spritzen! Das erzeugt Dampfschwaden für ein saftiges Ergebnis mit schöner Kruste. Das Brot backst du nun im vorgeheizten Ofen, auf der zweiten Schiene von unten, für zuerst 10 Minuten, dann die Backofentemperatur auf 180 °C reduzieren und das Brot in ca. 35 Minuten fertigbacken.
Das Brot aus dem Ofen nehmen und kurz in der Kastenform auskühlen lassen. Beim Draufklopfen soll es sich hohl anhören – dann ist es fertiggebacken. Im Anschluss stürzt du es aus der Form und lässt es auf einem Gitter auskühlen.
Ich wünsche einen guten Appetit!
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