Der schnelle Himbeerkuchen in der Kastenform passt immer. Du kannst frische oder tiefgekühlte Himbeeren für den Kuchen verwenden.
Vorbereitungszeit10 MinutenMin.
Zubereitungszeit50 MinutenMin.
Gesamtzeit1 StundeStd.
ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE KASTENFORM MIT CA. 25 CM LÄNGE
200g Mehl Type 405alternativ Dinkelmehl Type 630
250gfrische Himbeerenalternativ TK-Himbeeren
150gSahnejoghurt mit 10 % Fettz.B. Joghurt griechischer Art
125gZucker
75mlneutrales Pflanzenölz.B. Raps- oder Sonnenblumenöl
2Eier, Größe Mzimmerwarm!
2TLBackpulver
1PäckchenBourbon-Vanillezucker
1/2TLZitronenabriebeiner frischen Zitrone
Puderzucker in beliebiger Mengezum Bestreuen
ANLEITUNG
Den Backofen heizt du rechtzeitig auf 180°C Ober- / Unterhitze vor. Die Kastenform fettest du mit etwas Butter ein und streust sie mit Mehl aus.
In eine Rührschüssel gibst du 150 g Sahnejoghurt (mind. 10% Fett), 2 zimmerwarmeEier, 125 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 1/2 TL Zitronenabrieb und 75 ml Pflanzenöl. Die Zutaten verrührst du mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine für ca. 1 Minute cremig.
In einer anderen Schüssel vermengst du 200 g Mehl mit 2 TL Backpulver, gibst das Gemisch in die Schüssel zum Rührteig und rührst es für maximal 30 Sekunden unter. HINWEIS: Wenn du den Teig überrührst, wird das Gluten (Klebereiweiß) aktiviert und der Teig wird zäh.
Die 250 g Himbeeren wäschst und trocknest du und rührst sie mit einem Kochlöffel zügig und vorsichtig unter den Rührteig. TIPP: Du kannst genauso gut 250 g TK-Himbeeren verwenden und gefroren, ohne Auftauen untermengen. Falls sie leicht angetaut sind, können sie den Teig verfärben, das nur als Hinweis.
Den Rührteig füllst du in die Kastenform und streichst ihn glatt. In den vorgeheizten Backofen geben und auf der zweiten Schiene von unten für ca. 45 bis 50 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen überprüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist.
Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestreuen, oder mit einer Glasur versehen, z.B. weiße Schokolade. Ich wünsche dir einen süßen Appetit.
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