Die leckeren Päckchen sind gefüllt mit einer würzigen Hackfleischfüllung. Der deftige Klassiker ist perfekt für den Herbst und Winter!
Vorbereitungszeit20 MinutenMin.
Zubereitungszeit40 MinutenMin.
Gesamtzeit1 StundeStd.
Servings: 4Personen
ZUTATEN
ERGIBT 8 STÜCK KOHLROULADEN
1großer Wirsing, ca. 1,5 kgalternativ Weißkohl
500ggemischtes Hackfleisch halb und halb
500mlBratenfond aus dem Glas
160gSchalotten, Menge geteilt
250mlSahne, Menge geteilt200 ml plus 50 ml
50gBauchspeck, geräuchert
15gPetersilie, kraus
2ELSemmelbrösel
1ELSenf
1/4TLschwarzer Pfeffer
30gButterschmalz
3ELSpeisestärke
ANLEITUNG
Von einem großen Wirsing entfernst du die äußeren dunkelgrünen Blätter, da diese bitter schmecken können. Mit einem scharfen Messer höhlst du den Strunk des Wirsings aus, damit du eine Gabel in die Mulde hineinstecken kannst. Bereite zudem eine große Schüssel mit sehr kaltemWasser vor.
In einem großen Topf erhitzt du ca. 4 L Salzwasser bis zum Siedepunkt und tauchst den Wirsing in das siedende Salzwasser. Dadurch lösen sich schon die äußeren Blätter von selbst, die weiteren vom Strunk abschneiden. Du benötigst insgesamt 8 Blätter.
Wenn die Blätter gelöst sind, nimmst du den Wirsingkopf aus dem Topf und lässt die Blätter für weitere 2 Minuten im heißen Wasser sieden.
Im Anschluss nimmst du die Blätter mit einer Schaumkelle heraus und schreckst sie sofort in der Schüssel mit kaltem Wasser ab. Im Anschluss legst du sie auf ein sauberes Küchenhandtuch und trocknest sie ab.
Für das Hackfleisch schälst du 60 g Schalotten und würfelst sie fein. Die 15 g Petersilie wäschst du, zupfst sie von den Stielen und schneidest sie klein. Beides gibst du in eine große Schüssel. Damit verrührst du 3 EL Sahne, 2 EL Semmelbrösel, 1 EL Senf, 1,5 TL Salz und ¼ TL Pfeffer. Die 500 g Hackfleisch gibst du dazu und verknetest es mit der Würzmasse.
Damit sich die Blätter besser rollen lassen schneidest du den harten Strunk im unteren Teil des Blattes mit einem Messer heraus.
Jetzt gibst du 80 g Hackfleisch oberhalb des abgeschnittenen Strunkes bzw. in die Mitte des Wirsingblatts. Die beiden Seiten links und rechts klappst du nach innen auf das Hackfleisch, den unteren Teil nach oben und rollst die Roulade ein. Mit einem Küchengarn bindest du die Roulade wie ein Päckchen zusammen.
Die 100 g Zwiebeln schälst du und schneidest sie in Würfel. Die 50 g Speck schneidest du ebenfalls in Würfel und brätst beides in 30 g heißem Butterschmalz in einer großen Pfanne an.
Zwiebeln und Speck aus der Pfanne nehmen und im restlichen Butterschmalz auf hoher Stufe die Kohlrouladen für ca. 5 Minuten von allen Seiten scharf anbraten.
Wenn die Kohlrouladen Farbe angenommen haben, gibst du Zwiebel und Speck dazu, löschst mit 500 ml Bratenfond ab und lässt die Kohlrouladen für 30 Minuten mit Deckel bei mittlerer Hitze köcheln.
Nach den 30 Minuten gießt du 200 ml Sahne dazu und lässt sie kurz mitköcheln. Für die Bindung der Soße verrührst du 3 EL Speisestärke mit 3 EL Wasser und rührst die Mischung tröpfchenweise in die Soße bis zu deiner bevorzugten Bindung. Kurz köcheln lassen und noch einmal nach Belieben abschmecken.
Ich wünsche dir einen guten Appetit.
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