Maultaschenauflauf: Die Auflaufform, gefüllt mit Maultaschen in einer cremigen Tomatensoße, steht nach einer kurzen Zubereitungszeit lecker duftend auf dem Tisch.
Zubereitungszeit35 MinutenMin.
Gesamtzeit35 MinutenMin.
Portionen: 4Personen
ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM MIT CA. 20 x 25 CM
ca. 720gMaultaschen aus dem Kühlregal, Füllung n. Belieben2 Pck. à 360 g
400gpassierte Tomaten
250 gKirschtomaten
125mlSahne
100gEmmentaler
1 Bund Frühlingszwiebeln
1Knoblauchzehe
15gButter
1,5ELPflanzenöl (Menge geteilt)z.B. Raps- oder Sonnenblumenöl
1ELTomatenmark
1TLZucker
1/4TLSalz
1,5TLOregano
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
ANLEITUNG
Den Backofen rechtzeitig auf 180 °C Umluft vorheizen. Die Auflaufform leicht einfetten.
Die 720 g Maultaschen schneidest du in ca. 1 cm dicke Scheiben. In einer großen Pfanne erhitzt du 1 EL Pflanzenöl und 15 g Butter und lässt sie darin für ca. 5 Minuten anbraten. Danach gleichmäßig in der Auflaufform verteilen.
In der Bratzeit putzt und wäschst du den Bund Frühlingszwiebeln und schneidest die Zwiebeln in feine Ringe. Die 250 g Kirschtomaten halbieren, die 1 Knoblauchzehe schälst du und schneidest sie in feine Würfel. Die 100 g Emmentaler Käse reibst du fein.
In der leeren Pfanne nochmal ca. 0,5 EL Pflanzenöl erhitzen und die Frühlingszwiebeln, die Kirschtomaten sowie 1 EL Tomatenmark etwa 1 bis 2 Minuten auf mittlerer Stufe andünsten. Die Knoblauchwürfel rührst du zum Schluss unter.
Wenn der Knoblauch duftet mit 125 ml Sahne (1/8 Liter) und 400 g passierten Tomaten ablöschen sowie mit 1/4 TL Salz, 1 TL Zucker und 1,5 TL Oregano sowie schwarzem Pfeffer aus der Mühle würzen, kurz unter Rühren aufkochen lassen und nach Belieben weiter abschmecken.
Die Maultaschen mit der Soße übergießen, alles miteinander vermengen und den geriebenen Käse darauf verteilen. Für 20 Minuten auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen goldgelb überbacken.
Ich wünsche dir einen guten Appetit!
Kennst Du eigentlich schon meinen Email-Newsletter?Kostenlos anmelden und meine Inspirationen kommen direkt in Dein Postfach
WAS MEINST DU ?
Hast du mein Rezept für Maultaschenauflauf einmal ausprobiert? Wie findest du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen.