Müsliriegel selber machen? Das gelingt dir mit meinem Müsliriegel-Rezept ganz einfach und schnell. Die Riegel schmecken fantastisch und sind ein praktischer Snack für unterwegs.
Zubereitungszeit20 MinutenMin.
Gesamtzeit20 MinutenMin.
ZUTATEN
ERGIBT CA. 15 RIEGEL (9 x 5 cm)
150gHaferflocken grob/kernig
60gHaferflocken Zartblatt
100ggetrocknete Aprikosengeschwefelt oder ungeschwefelt
100gfein gehackte Walnüsse
50gSesam, geschält
20gLeinsamen, geschrotet
150gApfelmus
120gflüssiger Honig
3ELKokosöl, wenn es fest istalternativ Butter
2ELMehl, Type 405
1TLKakao, ungesüßtz. B. Backkakao
1/2TLZimt, gemahlen
1TL Bourbon-Vanillezucker
1PriseSalz
ANLEITUNG
Den Backofen rechtzeitig auf 170 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 150 °C) vorheizen. Ein Backblech oder alternativ eine Auflaufform legst du mit Backpapier aus.
Anschließend hackst du die 100 g Aprikosen mit einem großen Messer in sehr kleine Stücke.
Dann gibst du 3 EL Kokosöl und 120 g flüssigen Honig in einen Topf. Erhitze die Mischung bei mittlerer Hitze und unter Rühren mit einem Kochlöffel, bis der Honig sehr flüssig ist. Kurz (1 Minute) abkühlen lassen.
Im Anschluss gibst du 150 g Apfelmus, 1 TL Kakao, 1 Prise Salz, ½ TL Zimt, 1 TL Vanillezucker, 150 g kernige Haferflocken, 60 g feine Haferflocken, 2 EL Mehl, 50 g Sesam, 20 g Leinsamen, 100 g feingehackte Walnüsse und die gehackten Aprikosen dazu und verrührst alles zügig zu einer groben Masse. Falls die Masse zu trocken ist, fügst du noch etwas Wasser oder Saft (Orange) hinzu.
Anschließend verteilst du die Müslimasse auf dem Blech und drückst sie gut an. Das funktioniert mit dem Boden eines großen Glases sehr gut. Die Kanten drückst du mit einem Messer gerade. Insgesamt sollte die Müslimasse am Ende ca. 1,5 cm hoch und schön kompakt sein. Die Ränder dürfen nicht ausgefranst sein, sonst bröseln sie später ab.
Nun die Müslimasse 16 bis 18 Minuten golden backen. Dabei am Ende gut beobachten, sie sollten nicht dunkel werden (auch dann bröseln sie eher auseinander). Nach dem Backen nochmals vorsichtig mit dem Glas andrücken.
Anschließend die Masse lauwarm auskühlen lassen, erst dann in ca. 9×5 cm große Riegel schneiden. Im Anschluss ganz auskühlen lassen, damit sie stabil werden. Gekühlt und trocken gelagert, halten die Riegel mindestens 1 Woche.
Ich wünsche dir einen guten Appetit!
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