Pasta alla Norma schmeckt nach Sommer, Sonne und frischen Auberginen. So lecker ist das Rezept für das sizilianische Traditionsgericht!
Vorbereitungszeit20 MinutenMin.
Zubereitungszeit30 MinutenMin.
Gesamtzeit50 MinutenMin.
Servings: 4
Calories: 641kcal
ZUTATEN
400gTortglioni oder Penne
400gTomaten aus der Dosestückig
30g Pecorino
2kleineAuberginen à ca. 250 g
2Knoblauchzehen
1HandvollBasilikumblätter, frisch
1TLOreganogetrocknet
4,5ELOlivenölMenge geteilt
1-2ELKapern, optional
1ELBalsamico Essig gute, milde Qualität
1/2TLZucker
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Parmesan, frisch geriebenzum Servieren
ANLEITUNG
Die 500 g Auberginen putzt und wäschst du. Längs in ca. 1 cm dicke Scheiben, dann in Würfel schneiden und gut salzen. Anschließend lässt du sie in einem Sieb etwa 15 Minuten Wasser ziehen undabtropfen. Danach mit Küchenpapier gut trocken tupfen.TIPP: Das Entwässern der Auberginen geht am besten, wenn du sie von Zeit zu Zeit kräftig mit den Händen (Fäusten) drückst.
In einer Schüssel vermengst du die entwässerten Auberginenwürfel mit 1 TL Oregano, 1/2 EL Olivenöl, 1 Prise Salz und 1 Prise schwarzem Pfeffer aus der Mühle. 2 Knoblauchzehen schälen und in feine Scheiben schneiden. 1 Handvoll Basilikumblätter waschen, trocken schütteln und in Streifen schneiden, beiseitestellen. Die 30 g Pecorino fein reiben, beiseitestellen.
Die 4 EL Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen und die Auberginenwürfel darin bei starker Hitze 6 bis 8 Minuten anbraten – sie sollten von allen Seiten schön goldbraun sein. Dabei nach Bedarf nochmals 1 EL Olivenöl zugeben, je nachdem, wie stark die Auberginen das Öl aufsaugen. Im Anschluss rührst du 1 bis 2 EL Kapern (nach Belieben)und die Knoblauchscheiben unter, bis er duftet.
Mit 1 Dose stückige Tomaten löschst du ab und würzt alles noch mit 1 EL Balsamico-Essig, ½ TL Zucker ½ TL Salz und 1 Prise schwarzem Pfeffer aus der Mühle. Bei kleiner Hitze ca. 20 Minuten mit halb geöffnetem Deckel köcheln lassen und dabei ab und zu umrühren.
In der Zeit kochst du rechtzeitig nach Packungsanweisung die 400 g Pasta in einem großen Topf mit Salzwasser bissfest und gibst sie zum Schluss mit einem Schaumlöffel tropfnass in die Pfanne. Gründlich mit der Soße vermischen und nach Belieben Nudelwasser dazugeben. Anschließend rührst du die Basilikumstreifen und den geriebenen Pecorino unter.
Sofort servieren. Nach Belieben mit einigen Basilikumblättern und Parmesan oder Pecorino garnieren.
Ich wünsche einen guten Appetit!
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