Einfaches Rezept für Pesto Rosso: so schnell geht das Tomatenpesto! Schmeckt zu Pasta, als Aufstrich im Sandwich oder auch als Dip.
Zubereitungszeit15 MinutenMin.
Gesamtzeit15 MinutenMin.
Portionen: 6Portionen
ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINEN MULTI-ZERKLEINERER
200ggetrocknete Tomaten in Öl eingelegtAbtropfgewicht
100gParmesanideal wäre Parmigiano Reggiano
50 - 60gPinienkerneje nach Packungseinheit
2Knoblauchzehen
150mlOlivenölvon guter, mild-fruchtiger Qualität
1TLdunkler Balsamico Essig
1PriseCayennepfeffer
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
ANLEITUNG
Zuerst röstest du die 50 bis 60 g Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett an, bis sie leicht Farbe bekommen. Immer ein Auge darauf haben, sie können schnell verbrennen. Abkühlen lassen.
Anschließend die 2 Knoblauchzehen schälen und grob zerkleinern. Dann lässt du die getrockneten Tomaten in einem Sieb so weit wie möglich abtropfen, wiegst also 200 g ohne Öl abund schneidest sie in grobe Stücke. Die 100 g Parmesan reibst du auf der Käsereibe.1. HINWEIS: Wenn du einen guten und leistungsstarken Mixer hast, kannst du den Käse nur grob zerkleinern und mit in den Mixer geben. Ich finde dennoch fürs Mundgefühl besser den geriebenen Käse unterzuheben.2. HINWEIS: Manche verwenden das Öl der eingelegten Tomaten für das Pesto Rosso, ich empfehle jedoch gutes Olivenöl zu verwenden, da die Qualität des Öls in den Gläsern oft nicht so gut ist.
Im Anschluss gibst du diegerösteten Pinienkerne mit den getrockneten Tomaten, Knoblauch, 1 Prise Cayennepfeffer, 1 TL Balsamico Essig, je 1 Prise Salz und Pfeffer und 150 ml Olivenöl in den Mixerbehälter und pürierst zügig alles fein. Wichtig: Bitte nur kurz (längstens 1 Minute) pürieren, da das Olivenöl je nach Qualität sonst eventuell bitter wird. Nach Bedarf noch Öl zufügen.
Im Anschluss rührst du den geriebenen Parmesan unter das Pesto Rosso und schmeckst es mit Salz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle nach Belieben ab.
Das Pesto Rosso in ein verschließbares Glas füllen, komplett mit Olivenöl bedecken und in den Kühlschrank stellen. Es hält gekühlt ca. 2 Wochen. Du kannst die komplette Menge aber auch direkt zu Nudeln servieren, dafür mit 3 EL heißem Nudelwasser vermengen.
Ich wünsche dir einen guten Appetit.
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